Спирея березолистная, посадка и уход

Спирея березолистная, посадка и уход

Декоративные растения всегда считались неотъемлемой частью любого садового участка или ландшафтного дизайна, так как данные культуры отличаются эффектным внешним видом и декоративностью как во время цветения, так и на протяжении всего сезона. Поэтому весной каждый садовод находится в постоянном поиске новых и оригинальных декоративных кустарников, которые бы гармонично вписались в садовую композицию и при этом бы не потребовали непосильных процессов по выращиванию. Спирея березолистная — уникальный вид спиреи, который точно придется по вкусу даже самым взыскательным садоводам.

Это растение поражает своим ярким и запоминающимся внешним видом, а также радует неприхотливостью в уходе. Спирея березолистная, посадка и уход за которой достаточно просты, станет отличным дополнением любой коллекции декоративных культур в саду.

В данной статье рассмотрим основные особенности и ботаническое описание спиреи березолистной, а также отметим характеристики популярных сортов данного вида растения. Приведем важные правила посадки и ухода за спиреей березолистной.

Спирея березолистная: особенности и морфологическое описание

Спирея березолистная или Spiraea betulifolia — это яркий и очень декоративный кустарник, который непременно станет отличным украшением любого садового участка. К тому же стоит отметить, что данное растение приглянется любому садоводу, даже новичку, так как уход за ним простой и не требует особых усилий, при этом кустарник хорошо адаптируется ко всем климатическим условиям. Культура представляет собой многолетний листопадный кустарник, который относится к семейству Розовые, включающее одни из самых эффектных и красивых декоративных растений.

В природе спирея березолистная предпочитает селиться в хвойных и смешанных лесах, на пологих склонах гор и побережьях морей. Ареалом обитания этой красавицы считается территория Дальнего Востока, Восточной Сибири и различных стран Азии, например, Японии или Кореи. Свое название спирея березолистная получила за поразительное сходство листиков декоративного кустарника с листьями всем известной березы — овальной формы с явно различимыми жилками на обратной стороне. Иногда в народе можно встретить и другое название этого растения — таволга, однако оно ошибочное, так как таволгой называют травянистое растение, а спирея — это кустарник.

Спирея березолистная — один из самых ярких представителей всего рода этих кустарников, который обладает ярким внешним видом, зимоустойчивостью и засухоустойчивостью и прекрасно переносит суровые российские морозы. К тому же осенью спирея березолистная не теряет свою привлекательность и продолжает украшать садовый участок.

Описание спиреи березолистной:

  • Спирея березолистная — это невысокий, компактный, многолетний кустарник с высокой декоративностью на протяжении всего года, за что и ценится садоводами.
  • Это растение произрастает в форме низкорослого кустика, поэтому идеально подходит для создания самых разных ландшафтных композиций.
  • Корневая система спиреи березолистной достаточно мощная и разветвленная, которая позволяет крепко хвататься за грунт даже на каменистых и гористых склонах.
  • Данная разновидность спиреи не отличается высоким ростом. Кустарник может максимально достигать 1 метра, однако чаще всего растение вырастает всего на 60-70 см.
  • Диаметр спиреи этого вида составляет примерно 70-100 см, поэтому кустарники часто применяются садоводами для создания живых изгородей на своих участках.
  • У взрослого растения форма кроны шаровидная или слегка вытянутая, при этом очень компактная и правильная.
  • Кустарник формируется пряморастущими побегами, густо расположенными. Молодые ветки имеют красноватый оттенок и ребристую поверхность, часто бывают зигзагообразными. Старые побеги со временем становятся коричневыми. Скорость роста побегов спиреи березолистной средняя.
  • Все ветки растения густо покрыты листвой, которая декоративна на протяжении всего года. Листья среднего размера, по форме овальные. Широкояйцевидная листовая пластина имеет зазубренный край и четко проступающие жилки с обратной стороны. Длина листовой пластины составляет в среднем 5 см.

  • Листья спиреи березолистной имеют ярко-зеленый оттенок, при этом обратная сторона листовой пластины более светлая в сравнении с лицевой. Осенью все листья приобретают яркий желтый цвет, а при выращивании на кислом грунте окраска листвы более яркая и насыщенная и может быть красновато-пурпурной.
  • На кустарнике листья появляются примерно в середине апреля и опадают в октябре.
  • Цветочки спиреи этого вида состоят из 5 лепестков и в диаметре составляют примерно 7-9 мм. При этом все цветы формируют щитковидное соцветие шириной примерно 4-8 см, состоящее из 20-100 цветов.
  • В зависимости от конкретного сорта цветы могут иметь различный оттенок: белый, кремовый, слегка розоватый и насыщенно розовый.
  • Цвести начинают кустарники, достигшие 3-4 лет. Причем цветение наступает в середине июня и длится примерно месяц. Это и является главным отличием вида, так как большинство видов спиреи цветут весной.
  • В начале октября на месте увядших бутонов начинают созревать плоды с семенами. Если вам семена не нужны, для продления декоративности рекомендуется бутоны срезать.
  • Спирея березолистная обладает неприхотливостью, отличается хорошей устойчивостью к холодам и засухе, может прекрасно зимовать без дополнительного укрытия.
  • Как декоративная культура кустарник чаще всего применяется садоводами и ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей, древесно-кустарниковых композиций. Часто украшают участки групповыми посадками из разных видов спиреи. Красиво смотрятся и солитерные посадки спиреи березолистной.

Популярные сорта спиреи березолистной: описание и характеристика

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточно большое количество различных сортов спиреи, в том числе и спиреи березолистной. В зависимости от конкретного сорта кустарники отличаются высотой и густотой побегов, оттенком и величиной листвы, а также оттенком соцветий. Рассмотрим характеристику наиболее популярных и востребованных среди садоводов сортов спиреи березолистной.

  • Спирея березолистная «Tor». Это, пожалуй, самый декоративный и красивый сорт спиреи, который непременно порадует пышным и ярким цветением. В высоту растение может достигать примерно 80-100 см, при этом в диаметре кустарник разрастается до 1,5 метров. Куст формируется прямостоящими, тонкими и плотными побегами. Форма кроны у кустарника сорта «Тор» полушарообразная, компактная и плотная. Побеги густо покрыты продолговатыми листьями темно-зеленого цвета летом и ярко-желтого осенью. Цветение начинается примерно в начале июня и длится до начала июля. На верхушках побегов в это время распускаются белые с кремовым оттенком цветы, собранные в щитковидные соцветия, которые в диаметре могут достигать 5-6 см. При выращивании в более южных регионах возможно повторное цветение. Сорт зимостойкий.

  • Спирея березолистная «Голд». Этот сорт декоративного кустарника еще называют «Тор Голд». Связано это с тем, что он похож на предыдущий, за исключением оттенка листвы. В высоту данный кустарник может достигать примерно 60-100 см. Формируется при этом очень аккуратный и густой кустик шаровидной формы. Цветение начинается в июне и длится на протяжении 25-26 дней. На растении распускаются белые цветы. Декоративности кустарнику придает листва, которая летом имеет желтовато-салатовый оттенок. Осенью же кустарник пестрит желтым, оранжевым, красноватым и пурпурным цветом.

  • Спирея березолистная «Пинк Спаклер». Это относительно новый сорт спиреи, который отличается небольшими размерами. В высоту данный кустарник может максимально достигать всего 50-60 см. Представляет собой очень красивый и декоративный кустик, что связано с яркими розовыми соцветиями. Сорт спиреи березолистной «Пинк Спаклер» является единственным в своем роде с таким оттенком бутонов. Цветение начинается в июне и длится до самого августа. Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

  • Спирея березолистная «Исланд». Среди предыдущих сортов растения кустарник Исланд считается самым высоким, так как может достигать примерно 100-150 см. Крона шаровидная, компактная и очень густая. Отличается сорт продолжительным цветением до августа. На верхушках побегов распускаются бело-кремовые цветы. Осенью зеленая листва приобретает багряно-пурпурную окраску.

Размножение спиреи березолистной: самые распространенные способы

Как уже отмечалось выше, спирея березолистная считается неприхотливым кустарником, который прекрасно себя чувствует на любой местности и в любой климатической зоне. Все это способствует тому, что вырастить данное декоративное растение на своем участке сможет каждый. Главное в этом деле — выбрать наиболее оптимальный и подходящий вам способ размножения культуры. Спирею березолистную можно развести своими руками с помощью следующих методов: семенами, вегетативным размножением, которое включает черенкование и размножение отводками. Каждый способ обладает своими особенностями, которые необходимо четко соблюдать для получения положительного результата.

Семенное размножение спиреи березолистной

  • Если вы хотите попробовать развести на своем участке этот декоративный кустарник семенным способом, необходимо учитывать его сложность и длительность. Прежде всего, стоит помнить, что всхожесть семян спиреи березолистной составляет всего 65%. К тому же сортовые растения могут не получить материнские признаки, к которым относятся расцветка листвы и соцветий.
  • В первую очередь садовод должен позаботиться о приобретении качественных и свежих семян. Их можно собрать самостоятельно, если на вашем участке уже растет взрослое растение. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов.
  • Несколько плодов осенью нужно собрать и хорошо высушить в проветриваемом помещении. Далее извлеките семена, которые можно сразу использовать для размножения. Хранить такой посадочный материал нужно в бумажном пакетике.
  • Проводить стратификацию семян необязательно, однако опытные садоводы все-таки рекомендуют 1-2 месяца подержать посадочный материал в холодильнике, чтобы увеличить процент всхожести.
  • Высевают семена весной. Для этого возьмите подходящую емкость и наполните ее питательным грунтом, состоящим из листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Все хорошо перемешайте и увлажните.
  • Далее по поверхности посейте семена и слегка присыпьте песком.
  • Весь контейнер сверху накрывают пленкой или стеклом и помещают в слегка затененное помещение, где обязательно должен отсутствовать сквозняк.
  • Регулярно посевы увлажняют из пульверизатора и проветривают.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы, а когда они немного подрастут и окрепнут, сеянцы обязательно пикируют.
  • Еще через месяц сеянцы можно вынести на открытый воздух или пересадить на грядку, однако на зиму их снова переносят в помещение или в теплицу.
  • В грунт растения высаживают на следующую весну. Зацветет такой кустик спиреи березолистной только через 3-4 года.

Размножение спиреи березолистной черенкованием

  • Опытные садоводы чаще всего применяют для разведения спиреи этого вида именно способ черенкования, который намного легче и эффективнее предыдущего метода размножения.
  • Прежде всего необходимо подумать о заготовке посадочного материала. Так как спирея березолистная является летнецветущим видом кустарника, то заниматься черенкованием рекомендуется в середине лета.
  • Для этого на взрослом кусте нужно выбрать крепкие и сильные однолетние побеги, после чего их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора и делят на несколько частей. Каждый черенок должен быть примерно 7-12 см в длину и иметь как минимум 5 живых почек.
  • Посадочный материал нужно подготовить к укоренению. Для этого обязательно нужно удалить все нижние листья, а верхние обрезать наполовину. Черенки спиреи этого вида можно не обрабатывать корнеобразователями.
  • Укоренять черенки можно сразу в открытый грунт в затененном и тихом месте с плодородным грунтом.
  • Каждый черенок укореняют на некотором расстоянии друг от друга, после чего весь посадочный материал накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками для создания тепличных условий.
  • Дальнейший уход будет заключаться в проветривании и поливе, который положительно сказывается на формировании корневой системы.
  • Черенки остаются зимовать на грядке, однако их нужно обязательно укрыть опавшей листвой.
  • Весной подросшие и окрепшие молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

Размножение спиреи березолистной отводками

  • Очень часто садоводы используют размножение спиреи березолистной отводками. Этот способ также достаточно простой и не потребует особых знаний и усилий.
  • Такой вариант размножения рекомендуют проводить весной после полного прогревания воздуха и почвы.
  • Для этого на взрослом кустарнике спиреи березолистной нужно выбрать боковой крепкий и здоровый побег.
  • Далее его пригибают к бороздке, которую предварительно выкапывают под кустиком и аккуратно присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку.
  • Чтобы побег не вернулся назад, его можно зафиксировать специальной скобой или проволокой.
  • В дальнейшем за отводками ухаживают точно так же, как и за взрослым растением.
  • Уже осенью у молодого растения появится большое количество корней и его можно будет отсадить. Некоторые садоводы рекомендуют отделять отводок весной.

Посадка спиреи березолистной — поэтапное описание процесса

Процесс выращивания этого декоративного кустарника достаточно прост и понятен, поэтому со всеми этапами может справиться даже начинающий садовод. Достаточно правильно и грамотно выполнять все основные действия, и на вашем участке вскоре появится красивое и цветущее растение спиреи березолистной. Рассмотрим основные этапы данного процесса.

Этап 1. Выбор и приобретение саженцев спиреи березолистной

  • В первую очередь каждому садоводу необходимо задуматься о приобретении качественного и здорового посадочного материала.
  • Купить спирею березолистную можно в специализированных садовых магазинах или агрофирмах, в которых занимаются профессиональным выращиванием растений на продажу. В таких учреждениях одновременно можно получить консультацию в вопросах выращивания культуры в вашем регионе.
  • Не рекомендуется покупать саженцы у незнакомых людей и на стихийных рынках, так как в данных местах можно получить совершенно некачественный товар.
  • В магазине можно приобрести саженцы в контейнере или с открытыми корнями.
  • Перед покупкой особенно важно внимательно осмотреть посадочный материал. Если приобретаете саженец с открытой корневой системой, осмотрите корни. Они должны быть упругими и без повреждений. Ствол у растения должен быть ровным, а почва у контейнера увлажненной и чистой.

Этап 2. Выбор места для посадки спиреи березолистной и подготовка почвы

  • Еще одним важным шагом является правильный выбор места посадки саженцев кустика.
  • Для полноценного роста и развития спиреи березолистной важно выбрать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечного света. Также подойдет слегка затененное место, однако тень не должна быть слишком густой, так как в итоге растение будет плохо расти и может совсем не цвести.
  • Важно также выбирать участок, в котором грунтовые воды залегают не ближе, чем 1,5 метра.
  • Спирея березолистная считается неприхотливым растением, поэтому может расти практически на любой почве. Однако лучше всего выбирать хорошо увлажненные и плодородные почвы, желательно с кислой реакцией. В такой почве цвет листвы и соцветий будет более ярким и насыщенным.
  • Перед посадкой грунт необходимо хорошо перекопать и удобрить перегноем.

Этап 3. Процесс посадки спиреи березолистной в грунт

  • Лучшее время для посадки саженцев спиреи этого вида — осень, однако можно производить высадку и весной. Идеально подходит для этого процесса дождливый или пасмурный день.
  • Прежде всего рекомендуется подготовить почву и сделать посадочные ямы. Их размер должен быть примерно на 1/3 больше корневой системы саженца вместе с земляным комом. Глубина посадочной ямы может быть 50-60 см. Важно также учитывать расстояние между отдельными растениями. В среднем между лунками нужно оставлять 40-50 см. Если высаживаются кустики для создания живой изгороди, то расстояние оставляют меньше.
  • На дно каждой посадочной ямы нужно насыпать слой дренажа. Для этого отлично подойдет битый кирпич или мелкие камни.
  • Почвенная смесь должна состоять из дерновой и лиственной земли, торфа, песка и перегноя.
  • Перед посадкой саженцы с открытыми корнями необходимо на некоторое время опустить в емкость с водой, в которую можно добавить корнеобразователь. Если саженцы в контейнерах, то перед посадкой растение обязательно нужно обильно полить.
  • Далее готовые саженцы опустите в ямы и присыпьте грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью.
  • После посадки растения нужно обильно полить.

Агротехника выращивания спиреи березолистной: правила и особенности ухода

Уход за спиреей березолистной включает в себя основные этапы, выполняя правильно которые у вас получится вырастить красивое и цветущее растение.

  • Полив. Важно помнить, что хоть спирея этого вида и считается засухоустойчивым растением, необходимо строго соблюдать режим полива. Достаточно выливать по 1,5-2 ведра воды под каждое растение один раз в две недели, чтобы кустарники прекрасно себя чувствовали и красиво цвели. Если температура понизится до +10 градусов, все поливы прекращаются.
  • Рыхление и мульчирование. После каждого полива почву вокруг растений необходимо рыхлить, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сократить количество поливов и уменьшить число сорняков, приствольный круг можно замульчировать с помощью торфа.
  • Подкормка. Кустарники спиреи березолистной удобряют два раза за сезон. Первый раз это проводят весной и вносят под каждый куст раствор коровяка с добавлением суперфосфата, а второй раз подкормку проводят в начале лета перед цветением. В данном случае необходимо использовать калийно-фосфорные удобрения.
  • Обрезка спиреи березолистной. Обрезка — это важный этап ухода за данной культурой. Каждую весну до момента набухания почек важно проводить санитарную обрезку, удаляя все поврежденные ветки. Старые побеги необходимо удалять полностью, обрезая их у земли. Молодые побеги укорачивают до первой наружной почки. Когда растение достигнет 4-5 лет, все ветки укорачивают до высоты 25-30 см, тем самым омолаживая куст.
  • Укрытие на зиму. Спирея березолистная, как и большинство других видов этой культуры, считается растением морозоустойчивым, которое отлично переносит холодные и суровые зимы. Поэтому перед наступлением зимы достаточно замульчировать кустики торфом и опавшей листвой.

Спирея березолистная — фото

Такое декоративное растение, как спирея березолистная, станет отличным украшением любого садового участка, так как этот кустик обладает яркими чертами внешнего вида, а его выращивание не доставляет абсолютно никаких хлопот садоводам.