Василистник Делавея, посадка и уход

Василистник Делавея, посадка и уход

С каждым годом перед садоводами и ландшафтными дизайнерами встает все более сложный выбор — какие декоративные растения выбрать для приусадебного участка. На задний план стали отходить экзотические и привередливые растения, выращивание которых требует значительных усилий и затрат. Все чаще взоры садоводов обращаются к более простым, но не менее красивым культурам, главным достоинством которых является неприхотливость и выносливость. Именно такими особенностями наделен василистник — нежный и красочный травянистый кустарник, который непременно станет отличным украшением любого сада и дизайнерской композиции.

Одним из самых популярных видов этого растения является василистник Делавея — травянистое растение для открытого грунта, который может прекрасно расти в тени и радовать своим длительным цветением, напоминающим пышное и нежное облако.

В предложенной статье более подробно рассмотрим ботаническое описание и особенности василистника Делавея, а также характеристику популярных сортов этого вида травянистой культуры. Отметим важные правила и нюансы посадки и ухода за василистником Делавея, а также варианты его использования в дизайне сада.

Василистник Делавея: ботаническое описание и особенности растения

Большее число красиво цветущих декоративных растений требует особые условия для выращивания, особенно это касается обилия солнечного света. Однако не у каждого садовода имеется открытый и солнечный приусадебный участок, что остается делать, если двор выходит на северную сторону и солнечные лучи редко туда попадают. В данном случае просто незаменимым является василистник, в особенности вид Делавея, который в последние годы пользуется просто огромной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это уникальное и очень нежное растение красиво смотрится на любой клумбе или в садовой композиции, а его неприхотливый характер успели оценить многие садоводы.

Василистник Делавея — это один из самых популярных видов данного растения, который представляет собой многолетнее травянистое, корневищное растение, которое относится к семейству Лютиковые. В эту семью входит большое количество различных культур, однако между многими из них родовая граница практически размыта, поэтому отличить порой бывает достаточно сложно. История появления всего рода василистника начинается в далекие времена и связана она с одной женщиной, которую звали Василиса. Она была знахаркой и лечила воинов отварами лечебных трав. В ее честь и было названо это растение.

Василистник Делавея выращивается в качестве садового растения примерно с 19 века и все благодаря аббату Жан-Мари Делавею, который и нашел это декоративное растение на территории Китая. В его часть многолетнее травянистое растение и получило свое название. Природным ареалом обитания данного вида считается территория Азии, а именно Китай.

Описание василистника Делавея:

  • Василистник Делавея — это травянистый, многолетний, корневищный кустарник, который считается одним из самых популярных и ярких среди своих собратьев. Однако несмотря на это, данный цветущий кустик немного капризен при выращивании в средней полосе России.
  • Корневая система у этого растения достаточно мощная, ползучая, с большим количеством ответвлений. Такие корни позволяют декоративному кустику прочно крепиться в любом грунте и неплохо зимовать в период суровых зим. А наличие небольших клубней делает возможным успешное применение размножения способом деления корневища.
  • Корневая система, благодаря ползучей форме, быстро разрастается, что приводит к образованию достаточно больших и пышных куртинок.
  • В высоту кустик василистника Делавея может достигать в среднем 150-200 см.
  • Растение формируется прямостоячими, гибкими и тонкими побегами, которые в верхней части имеют небольшое ответвление.
  • Ветки у растения достаточно тонкие, но крепкие, имеют серо-зеленый или коричнево-зеленый оттенок коры.
  • Этот вид василистника отличается красивой и ажурной листвой, которая преимущественно размещается на тонких и коротких корешках в нижней части растения. Листовая пластина по форме напоминает широкий треугольник, дважды или трижды перисторассеченный.

  • Листовая пластина гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета. С обратной стороны может присутствовать небольшое опушение. По своей форме листья василистника Делавея напоминают листву растения водосбора.
  • Главным украшением и декоративной ценностью василистника этого вида являются цветы.
  • Цветы очень маленькие, махровой формы без лепестков венчика, собраны в большие верхушечные соцветия метельчатой формы, которые располагаются на самой верхушке побегов и напоминают рыхлые и пышные зонтики. Одно такое соцветие может в диаметре достигать примерно 15-40 см.
  • Во время обильного цветения верхняя часть этого травянистого кустика напоминает пышное сиреневое облако, которое словно парит над поверхностью земли. Смотрится василистник Делавея во время цветения очень эффектно и красиво, именно поэтому садоводы предпочитают высаживать его на своих приусадебных участках.
  • Цветы этого вида могут быть лилово-сиреневыми или же белыми, когда подразумевается сорт василистника Делавея Альбум.
  • Цветение василистника Делавея начинается примерно в середине июня или в начале июля и длится в среднем два месяца, что также добавляет растению декоративности и популярности.
  • После окончания цветения на кустике начинают формироваться плоды в виде листовой семянки, которая имеет удлиненную форму.
  • Василистник Делавея считается неприхотливым растением, которое может расти практически в любой местности и в любой климатической зоне. Растение прекрасно зимует с укрытием при морозе до минус 40 градусов.
  • На сегодняшний день садоводы и ландшафтные дизайнеры все чаще стали использовать василистник Делавея при создании ярких и уникальных садовых композиций.

Популярные сорта василистника Делавея — основная характеристика

Нюансы выращивания василистника Делавея на территории России все чаще интересуют садоводов, которые встают перед выбором конкретного сорта для посадки. Василистник Делавея является одним из самых декоративных видов растения, который представлен несколькими яркими и оригинальными сортами. Рассмотрим основные характерные черты каждого сорта василистника этого вида.

  • Василистник Делавея Hewits Double. Этот сорт василистника Делавея обладает очень высокой декоративностью, так как во время цветения на верхушках побегов распускаются целые облака махровых цветов, которые напоминают маленькие шарики. Цвет соцветий василистника Делавея Хевиттс Дабл розово-сиреневый. Ажурная листва серо-голубого цвета с зеленым отливом располагается в нижней части кустика. Листовая пластина плотная, трехлопастная. В высоту растение этого сорта может достигать примерно 80-100 см. Цветение продолжительное, длится с июля по август. Активно используется в ландшафтном дизайне.

  • Василистник Делавея Альбум. Еще один достаточно яркий и оригинальный сорт этого декоративного растения. Очень нежное и ажурное растение, которое в высоту может достигать примерно 100-120 см, а в диаметре разрастается до 60-70 см. Листья данного сорта василистника очень похожи на листву водосбора. Листовая пластина сложной, обратно-яйцевидной формы, есть прилистники. Оттенок листвы также достаточно необычный — серо-зеленый. Причем, с обратной стороны листья немного светлее. Цветы у василистника Делавея Альбум белого цвета, состоят из длинных и тонких тычинок и невзрачных лепестков. Цветы собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Цветение начинается в конце июня или в начале июля. Является неприхотливым и морозоустойчивым растением.

  • Василистник Делавея Сплендид. Таким названием достаточно часто называют весь вид этого растения. Часто им определяют группу василистников с белыми цветами.

Используя на своем участке несколько сортов василистника Делавея, каждый сможет создавать яркие и уникальные композиции, которые выделят ваш двор среди соседних.

Размножение василистника Делавея: самые распространенные способы

Выращивание василистника этого вида настолько простое, что с элементарными действиями справится даже неопытный садовод. Именно неприхотливость и нетребовательность при посадке и уходе привлекает садоводов и дизайнеров, которые стремятся высадить это чудесное растение на своем участке. Для этого необходимо знать основные варианты размножения культуры. В данном случае василистник Делавея можно размножать следующими способами: семенами, делением корневища и черенками. Каждый способ имеет свои отличительные особенности и правила, которые важно учитывать для получения красивого и цветущего растения.

Размножение василистника Делавея делением корневища

  • Данный способ размножения применяется садоводами чаще всего, так как занимает намного меньше времени и не требует дополнительных усилий и затрат.
  • Проводить размножение василистника Делавея методом деления рекомендуется весной до момента активного роста побегов.
  • Прежде всего необходимо осторожно обкопать взрослое растение по кругу, далее лопатой подденьте корневище и вытащите растение. Слегка встряхните корневую систему, чтобы обсыпался грунт.
  • Делить можно острым ножом или секатором.
  • Количество деленок может быть разное, все зависит от размера корневой системы. Главное, чтобы каждая часть имела несколько здоровых и крепких побегов и почек роста.
  • Чтобы молодые растения сразу не подверглись грибковым заболеваниям, места срезов обязательно нужно присыпать толченным древесным углем.
  • Полученные деленки сразу высаживаются в подготовленные лунки, которые находятся на расстоянии как минимум 50 см друг от друга.

Размножение черенками василистника Делавея

  • Кроме вышеуказанного способа, для получения молодых саженцев василистника Делавея можно использовать размножение черенками.
  • Опытные садоводы рекомендуют его проводить в весеннее время.
  • Прежде всего, весной, после полного прогревания воздуха и почвы, на взрослом растении нужно отобрать качественные и здоровые побеги и нарезать из них черенки для посадки.
  • Длина одного черенка должна составлять примерно 8-10 см. При этом на каждом обязательно должно быть 2-3 междоузлия.
  • Для ускорения укоренения черенков рекомендуется нижний срез обрабатывать специальными растворами корнеобразователя, после чего готовые черенки можно высаживать в грунт.
  • Чаще всего садоводы используют контейнеры, наполненные почвенно-торфяной смесью.
  • Черенки укореняют под небольшим углом.
  • После посадки контейнеры рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.
  • В открытый грунт молодые саженцы высаживают после укоренения.

Семенное размножение василистника Делавея

  • Такой вариант размножения василистника Делавея при выращивании в средней полосе используется намного реже. Это связано с тем, что семена завязываются только у растений, которые растут на самом солнцепеке.
  • Также стоит помнить, что всхожесть семян этого растения достаточно низкая. Поэтому перед посевом рекомендуется обрабатывать посадочный материала стимуляторами роста.
  • Собирать семена василистника этого вида нужно осенью и сразу же высевать в открытый грунт, в заранее подготовленную грядку.
  • Зимой семена проходят естественный процесс стратификации и уже весной можно ждать первые сеянцы.
  • Примерно в середине лета посевы обязательно нужно проредить и уже на следующий год в начале лета василистник Делавея может зацвести.

Посадка василистника Делавея — поэтапное описание процесса

Посадить и вырастить на своем участке василистник Делавея совершенно не сложно, главное четко выполнять все основные действия. Прежде всего стоит с особой тщательностью провести подготовительную работу, которая включает в себя выбор и покупку посадочного материала, а также подготовку участка для посадки растения в открытый грунт. Отметим важные правила процесса посадки растения.

Этап 1. Выбор и приобретение саженцев василистника Делавея

  • В первую очередь, каждому садоводу необходимо задуматься о покупке качественного и здорового посадочного материала василистника Делавея. Ведь именно от этого будет зависеть дальнейший полноценный рост и развитие растения.
  • Чаще всего отдается предпочтение покупке готовых саженцев, ведь самостоятельное выращивание молодых растений посредством размножения — достаточно хлопотный процесс.
  • Купить василистник Делавея можно в специализированном садовом центре или питомнике, где профессионально занимаются выращиванием растений на продажу. Стоит обращать внимание только на крупные магазины, где продаются качественные саженцы.
  • Перед покупкой важно внимательно осмотреть саженцы. На них не должно быть видимых повреждений, желтой листвы и следов плесени на почве.

Этап 2. Выбор места и подготовка почвы для василистника Делавея

  • Василистник Делавея предпочитает расти на открытых и солнечных местах, где его цветение будет более ярким.
  • Можно также высадить саженцы растения и в небольшой тени.
  • Данная культура предпочитает участки, которые закрыты от сильных ветров и сквозняков. Также стоит обратить внимание на то, на каком уровне находятся грунтовые воды. Это растение не любит застой влаги у корней.
  • Почвы василистник любит легкие и рыхлые, желательно подготовить питательный и проницаемый грунт.
  • Непосредственно перед посадкой выбранный участок рекомендуется тщательно перекопать, взрыхлить и удобрить комплексными минеральными удобрениями.

Этап 3. Процесс посадки василистника Делавея в открытый грунт

  • В открытый грунт саженцы этого растения рекомендуется высаживать весной, таким образом кустики успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов.
  • Прежде всего необходимо подготовить посадочные ямы. Их размер должен быть примерно в 1,5-2 раза больше корневой системы растения вместе с земляным комом. Если вы высаживаете несколько растений рядом, обязательно делайте расстояние между ямами не менее 50-60 см.
  • На дно каждой ямы насыпьте слой дренажа. Для этого можно воспользоваться мелкими камнями, чистым песком или битым кирпичом.
  • В почву из ямы обязательно добавьте немного комплексного минерального удобрения и перегноя, все тщательно перемешайте.
  • Саженцы также необходимо перед посадкой обильно полить, чтобы облегчить извлечение и не повредить корни.
  • Саженцы василистника этого сорта высаживают на небольшой холмик из почвы, после чего его присыпают грунтом и слегка прижимают руками. При этом важно помнить, что корневая шейка не должна заглубляться.
  • После посадки молодые растения обильно поливают.

Агротехника выращивания василистника Делавея: секреты и нюансы ухода

Уход за василистником Делавея очень прост и заключается в выполнении следующих действий:

  • Полив. Влажность грунта является важным показателем для полноценного роста растения. Чтобы цветы были ярче и пахли лучше, поливать нужно часто и обильно. Если лето выдалось засушливым, количество поливов увеличивают.
  • Рыхление и мульчирование. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву в приствольном круге. Делать это нужно очень аккуратно. Чтобы влага меньше испарялась, почву вокруг растения можно замульчировать. Для этого используют торф или перегной.
  • Подкормка. Как и другие цветущие декоративные растения, василистник Делавея нуждается в подкормках. Однако проводить их нужно только через 3 года после посадки. Затем каждую весну под растения вносится комплексное минеральное удобрение с содержанием азота.
  • Обрезка. Обрезать данное растение рекомендуется практически под корень каждую осень, чтобы побеги не обламывались под тяжестью снега. Весной ветки снова отрастают.
  • Укрытие на зиму. И хотя василистник Делавея и считается выносливым растением, перед наступлением зимы все-таки рекомендуется замульчировать почву вокруг него торфом и опавшей листвой.

Василистник Делавея — фото

Это декоративное растение станет отличным украшением для любого садового участка, так как обладает яркими особенностями внешнего вида и неприхотливостью в уходе, что несомненно ценится садоводами.