Томаты Серебристая ель, уход и посадка

Томаты Серебристая ель, уход и посадка

Сорт томатов Серебристая ель был создан в прошлом веке в Америке, с тех пор, по мнению большинства огородников, он является оптимальным выбором для любого участка в большинстве климатических зон, так как данный сорт отличается высокой устойчивостью к прохладным климатическим условиям. Также Серебристая ель легко адаптируется к быстрым сменам погодных условий, что во многих регионах является важным аспектом при выращивании томатов.

Специалисты относят томаты Cеребристая ель к категории ранних плодов, так как их период зрелости наступает всего через 90 дней после посадки. Однако отмечается, что в регионах с прохладным климатом данный срок может дойти и до отметки в 100 дней, но даже в этом случае период является более чем приемлемым.

Также к особенностям данного сорта томатов можно отнести небольшую высоту куста, которая в большинстве случаев не превышает 90 см. В процессе роста существует острая необходимость в использовании проверенного метода подвязывания, когда растение формируется на двух или трех стеблях.

Основные характеристики сорта томатов Серебристая ель

Описание сорта томатов Серебристая ель следует начать с того, что листья растения имеют слегка серебристую окраску, именно поэтому данный сорт и носит такое необычное название.

Далее рассмотрим остальные отличительные черты сорта:

  • масса плода может достигать 200 г;
  • форма плода зачастую овальная, немного прижатая сверху и снизу;
  • вкус плода сладковатый, практически не ощущается кислинка, которая свойственна большинству распространенных сортов томатов;
  • кожица плода имеет красный окрас, кроме того, присутствует минимальное пушистое покрытие;
  • вкусовые качества данных томатов не уступают другим популярным сортам, Серебристая ель используется как для консервирования, так и для употребления в сыром виде на свежем воздухе.

Важно отметить, что многие огородники выбирают именно Серебристую ель по той причине, что этот сорт с легкостью противостоит большинству болезней, которые обычно поражают более распространенные в регионах СНГ сорта томатов. Это серьезный аргумент в пользу данных томатов, однако стоит понимать, что без базовой обработки растений все равно не стоит надеяться на отсутствие проблем с вредителями, всегда лучше подстраховаться.

Отзывы огородников о сорте томатов Серебристая ель говорят о том, что в среднем куст дает около 5 кг урожая. Такой результат достигается только благодаря оптимальным нормам полива, которые могут колебаться в зависимости от климатической зоны, а также непосредственно от текущих погодных условий.

Что касается выращивания томатов в тепличных условиях, то здесь важно обратить внимание на обеспечение качественного вентилирования. Однозначно важнейшим в этом вопросе является достаточный доступ к воздуху.

Посадка и уход за томатами Серебристая ель

  • Непосредственно посадку семян специалисты рекомендуют производить в конце марта либо в начале апреля. К сожалению, при пересадке томатов огородники нередко сталкиваются с повреждениями корней и хрупких стеблей, поэтому имеет смысл сэкономить время и сразу же производить посадку в торфяных горшках, которые предварительно наполняются универсальным грунтом. Ко всему прочему такой подход позволяет существенно снизить вероятность заболевания рассады.
  • Сразу же после того, как первые семена начнут прорастать, дело остается лишь за регулярным произведением полива. Исходя из основных характеристик томатов Серебристая ель, примерно через 2 месяца такого ухода, растения можно смело пересаживать в участок с открытым грунтом, при этом не боясь никаких негативных последствий.

  • Посадка производится в подготовленные небольшие углубления, шаг между которыми должен составлять около полуметра.
  • Рекомендуется ограничиться использованием экологически чистых удобрений, учитывая, что в продаже можно найти огромное количество продукции с опасными для здоровья химическими добавками.

Если нужно совершить посадку саженцев, которые выращиваются, к примеру, в домашних условиях, необходимо следовать следующим рекомендациям.

  • Как только у сеянцев появляется 3 полноценных листочка, их нужно пикировать в отдельные горшочки. Это небольшие горшки – около 8 см шириной. В таких условиях томаты должны расти около 20 дней.
  • Для пересадки используется специальный грунт, который создается на основе торфа, песка и компоста. Такой грунт нужно пропарить в духовке, чтобы снизить до минимума вероятность заражения растений вирусами.
  • Горшочки заполняются созданным грунтом, который также обрабатывается марганцовкой. Саженцы осторожно помещаются в грунт. В ближайшие дни будет понятно – какие томаты приживутся, а какие – нет. Данная культура любит пересадки, поэтому проблемы возникают редко.
  • Даже если никаких проблем с томатами не наблюдается, в течение первых дней после пересадок нужно придерживаться температурного режима – до 20°C. Также не стоит забывать про освещение, при недостатке которого растение будет развиваться медленно.

Вредители и другие особенности сорта томатов Серебристая ель

Чтобы избавиться от различных паразитов, перед любыми посадками нужно обработать грунт горячим раствором марганца. Для обеспечения высокой активности роста томатов, в углубления также вносятся минеральные удобрения, исходя из характеристик томатов Серебристая ель, достаточно добавления одной столовой ложки, однако делается это с определенной регулярностью – примерно раз в 20 дней.

Также стоит поговорить об основных болезнях и вредителях томатов.

  • Стрик. Если зелень и плоды томатов покрываются желтыми пятнами, нет сомнений, что это именно стрик. Также листья при этой болезни начинают скручиваться. Основной проблемой, из-за которой появляется стрик, является недостаточная освещенность, также нельзя сажать томаты слишком близко с другими культурами. Если поражение обширное, то спасти куст уже не получится.
  • Вертициллезное увядание. Этот вирус проявляется в желтизне нижних листьев растения, а также в их преждевременном увядании. Профилактика данного заболевания – удаление любых растительных остатков на участке. Также нужно удалять пораженные части растения.
  • Фитофтороз. В данном случае речь идет о коричневых пятнах, которые стремительно поражают все растение. Профилактика томатов заключается в их посадке подальше от картофеля. Уже пораженные растения нужно обрабатывать специальными препаратами, например, Заслоном и Барьером.
  • Фомоз. При данном заболевании бурая гниль проявляется непосредственно на плодах, причем поражены могут быть не только зрелые плоды, но и еще зеленые. Эффективным против данной болезни является препарат Хом, которым опрыскиваются кусты с определенной регулярностью в соответствии с инструкцией.
  • Черная ножка. Эта болезнь чаще остальных является проблемой для огородников. Она поражает, прежде всего, рассаду и молодые кусты, поэтому нужно быть бдительным. На листьях растения появляются малыми пятнами темного цвета, постепенно их площадь увеличивается. Для лечения томатов нужно поливать их раствором перманганата калия. Для профилактики следует умеренно поливать кусты, а если это рассада, то необходимо еще и регулярно проветривать место, где она находится.

Судя по различным фото томатов Серебристая ель, при надлежащем уходе плоды выглядят действительно ярко и аппетитно, и зачастую кусты томатов являются своеобразным украшением участка, особенно когда огородники выращивают их в больших количествах. Многие специалисты называют данный сорт декоративным, однако здесь действительно удачно объединилась и визуальная составляющая, и вкусовая, чем не могут похвастаться многие другие сорта.

Данный сорт томатов действительно проверен временем, многие огородники отмечают, что в течение многих лет это самый оптимальный выбор для посадки в тех регионах, где климат нельзя назвать стабильным. Резкие перепады температуры томаты Серебристая ель с легкостью выдерживают, и подобные особенности погоды никак, в конечном итоге, не отражаются на урожайности.

В завершение хотелось бы отметить, что не самый ответственный уход за томатами Серебристая ель может привести к тому, что урожай получится ничтожным по своим масштабам. Настолько высокий негативный эффект характерен именно этому сорту, поэтому нужно помнить, что на большой урожай могут рассчитывать только те хозяева, которые уделяют своему участку много времени.