Многоярусный лук, посадка и уход

Многоярусный лук, посадка и уход

Даже опытные огородники смотрят с изумлением и изрядной долей сомнения на такой необычный вид лука, как многоярусный лук. Многолетняя овощная культура вызывает опасения по поводу того, можно ли успешно выращивать такое «экзотическое» растение на приусадебном участке.

На самом деле, многоярусный лук абсолютно неприхотлив в уходе, высоко морозоустойчив, а вредные насекомые предпочитают обходить его стороной.

К тому же, этот полезный продукт позволяет получать зеленую витаминную зелень на протяжении всего года, а надземные луковицы, которые формируются в соцветии, являются незаменимым продуктом для приготовления солений, маринадов, салатов и многих других блюд. Как правильно вырастить такой «чудо-лук» на своем огороде, – читайте в данной подборке материала.

Многоярусный лук, ботаническая справка

Многоярусный лук имеет в своем арсенале множество других названий: лук рогатый, лук шагающий, лук египетский, лук живородящий, лук канадский, катависса. Все они характеризуют необычный внешний вид растения и его морфологические особенности.

  • Данный вид семейства Луковые из рода Лук характеризуется гибридной природой происхождения и является ценной овощной культурой.
  • Лук — многолетняя травянистая культура, которая, по некоторым данным, произрастала в Китае, и лишь в средние века была завезена в Европу.
  • Вид пригоден для выращивания ранней весной, растение не нуждается в периоде покоя и благодаря высокой морозоустойчивости может возделываться в любых регионах, даже северных.
  • Листья многоярусного лука широкие (1,5-2 см), трубчатые, полые, растут практически все лето и достигают в высоту до 40-50 см. Окраска листьев темно зеленая, напоминает обычный репчатый лук. Сверху они имеют характерный для многих луковичных легкий восковой налет.

  • В первый год посадки многоярусный лук практически ничем не отличается от лука репчатого. А уже на второй год многолетний лук начинает образовывать т.н. ярусные «соцветия». После появления первого уровня воздушных луковиц зелень становится немного жестче и острее.
  • Учитывая, что данный вид лука является многолетним растением, за несколько лет его куст разрастается пышной высокой зеленью и при достаточном питании способен достичь полутораметровой высоты.
  • Корневая система лука представлена небольшой ложной луковицей, которая полностью вызревает к осени. Подземные луковицы делятся медленно и за лето образуют лишь одну или две прикорневые дочерние луковицы. Такие луковицы отличаются рыхлой структурой, отсутствием сухой опалой шейки и плохо хранятся после выкапывания. А вот в грунте, зимой, эти луковицы легко переносят морозы и промерзание грунта, полностью сохраняя всхожесть.
  • Выращивать многоярусный лук можно как однолетним, так и многолетним способом. Причем, славится данный вид лука высокими морозоустойчивыми качествами и ранними сроками урожаев.
  • На одном месте, при благоприятных условиях и должном уходе, многоярусный лук растет до 6-7-ми лет, не теряя способности ежегодного образования обильной зеленой массы.

Многоярусный лук, особенности соцветий

  • Необычен вид образующихся у лука соцветий, начинающих развиваться в мае-июне месяцах. Они посажены на трубчатые высокие (до 1 метра) стрелки, и вместо привычных цветков образуют надземные воздушные луковицы. Затем, через 1,5-2 недели, от каждого появившегося «соцветия» формируется новый цветонос (но не такой высокий, как исходный), который также заканчивается «луковичным соцветием». Таким способом, растение может образовывать от 2-х до 4-х уровней (ярусов) соцветий с воздушными луковицами, в зависимости от возраста лука.
  • Одно соцветие может иметь от 3-х до 30-ти таких луковиц, весом от 3-25 г каждая (в зависимости от яруса). Примечателен тот факт, что на нижних ярусах располагаются самые крупные луковицы — бульбочки, а верхних – помельче, но в большем количестве. Причем, нижние луковицы держатся на стрелке крепко, тогда как верхние часто начинают осыпаться.
  • Воздушные луковицы многоярусного лука покрыты прочной плотной кожицей и могут быть окрашены в желтый, коричнево-бурый или фиолетовый цвет. Ориентировочно к середине лета, надземные бульбочки вызревают и прорастают на кусте. Период покоя у многолетника отсутствует. Семян луковая культура также не образует.

Многоярусный лук, применение и польза растения

  • В пищу употребляют все части лука: сочную свежую зелень, надземные и подземные луковицы.
  • Зеленые листья лука – перья, используют для приготовления салатов, гарниров или супов. Вкус зеленых перьев многоярусного лука отличается от обычного зеленого лука пикантной остринкой и резкостью. Преимуществом данного вида лука является то, что его зеленые стрелки, в отличие от обычных сортов луковичных, долго не огрубевают, сохраняя нежную текстуру. Срезать на перо данный вид лука можно каждые три недели. Зачастую, многолетний лук используют для выгонки зелени в зимний период.
  • Воздушные мелкие луковички часто используют для мариновки и разнообразных солений, так как отличаются превосходным вкусом, умеренной остротой, сочностью и хрустом.

  • Многоярусный лук по праву признан лидером среди остальных представителей луковичных культур по содержанию витамина С и полезных фитонцидов (эфирных масел). Также в зелени лука содержатся витамины А, В1, В2, РР, соли кальция, фосфора, меди, железа, и калия.
  • Помимо питательной ценности многоярусный лук используется в народной медицине для профилактики и лечения цинги (а также зубов и десен), атеросклероза и авитаминоза. Фитонциды лука помогают быстрее избавиться от простудных заболеваний. Растение оказывает противоглистное, противовоспалительное и бактерицидное воздействие, позволяющее применять его для борьбы с гельминтами и в качестве ранозаживляющего средства. Улучшая секреторную функцию желудка и кишечника, многолетник улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Многоярусный лук, отличия от других луковичных

  1. Многоярусный лук дает урожай на 7-10 дней раньше, чем лук-батун или шнит-лук.
  2. Зеленые перья египетского лука мягче, нежнее, сочнее и дольше не грубеют по сравнению с другими луками. К тому же, зелень после срезки отрастает очень быстро.
  3. Вызревшая подземная луковица многоярусного лука имеет большие размеры, чем у лука-батуна.
  4. Многоярусный лук – многолетнее растение, без периода покоя. Растение начинает формировать зеленые стрелки уже зимой, под снегом, при температуре до – 6-70С.
  5. Данный вид лука отличается повышенной морозоустойчивостью и без проблем переносит морозы до -40-500С. В осеннее время луковицы можно высаживать в грунт сразу после сбора урожая.
  6. Высадка многоярусного лука на перо в закрытом грунте требует около 10-150С, тогда как другим вида лука потребуется как минимум 250С.
  7. Подземные луковицы многоярусного лука плохо переносят хранение и быстро подвергаются гниению.
  8. Вкусовые качества зелени многоярусного лука отличаются остринкой и легкой горечью, в связи с повышенным содержанием в ней эфирных масел.
  9. Содержание витаминов и полезных веществ у египетского многоярусного лука выше, чем у остальных представителей семейства.

Многоярусный лук, сорта и разновидности

У многоярусного лука совсем немного сортов. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные разновидности лука многоярусного, согласно положительным отзывам огородников:

  1. Лук многоярусный «Oдeccкий зимний 12» характеризуется светло зелеными стрелками, достигающими в высоту от 25 до 40 см. Отлично подходит для возделывания в южных регионах страны. Подземная луковица овальной формы, с фиолетовым окрасом чешуек. Средние нормы урожая – 2,4-2,5 кг зелени с 1 м2. В соцветии образуется около 30 воздушных бульбочек. Вкус острый.
  2. Лук многоярусный «Ликова» — раннеспелый высокоурожайный сорт, способный за 3 недели дать около 4 кг зеленых листьев. Вкус зелени с заметной остринкой. Подземная луковица мелкая. Соцветие образует не более 8-10 надземных луковиц овальной формы. Культура не поникает, подвержена нападениям трипсов.
  3. Лук многоярусный «Челябинский суперранний» отличается ранними сроками созревания (около 20 дней), высокой морозоустойчивостью, в т.ч. и к возвратным заморозкам. Зелень имеет мягкий вкус с легкой остринкой.
  4. Лук многоярусный «Память» — ранний сорт с быстрыми темпами роста и высокой урожайностью. На 1 м2 можно собрать до 6 кг сочной зелени. В соцветии формирует до 8 луковиц. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  5. Лук многоярусный «Грибовский 38» образует куст средней высоты (до 40 см), густой и компактный. Сорт морозостойкий и раннеспелый, районирован специально для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки луковиц.

Купить тот или иной сорт лука многоярусного можно в ботанических питомниках, садоводческих центрах, специализированных магазинах.

Лук многоярусный, особенности выращивания

Этот необычный вид лука можно выращивать как в южных регионах, обеспечивая себя, свежей зеленью и упругими луковичками весь вегетационный сезон, так и в северных широтах, где не слишком большой выбор для возделывания овощных культур.

Выращивание лука многоярусного возможно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Надземным луковицам нe нужен пepиoд пoкoя, поэтому их успешно иcпoльзyют для выгонки лyкa нa пepo в зимний пepиoд.

Выбор участка и подготовка грунта

  • Учитывая тот факт, что многоярусный лук начинает расти уже в начале весны, когда зачастую еще лежит снежный покров, важно изначально правильно выбрать место для посадки многолетника.
  • Чтобы как можно раньше порадовать себя и свое окружение первой сочной зеленью лука, участок для посадки выбирают солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Хорошо, чтобы это была возвышенная местность, где не будет застаиваться влага. На такой грядке солнце быстрее растопит оставшийся снег, а значит, будет обеспечен ранний урожай.
  • Данный вид лука весьма требовательно относится к почве. Многолетняя культура предпочитает легкую, воздухо и влагопроницаемую плодородную почву с нейтральной реакцией среды (к примеру, суглинки). На кислых, застойных, тяжелых или плотных почвах лук будет развиваться медленно, слабо наращивая зеленую массу.
  • Чтобы раскислить грунт можно добавить в почву гипс, мел, известняк или древесную золу. Любой из перечисленных ингредиентов помогает выровнять, слишком кислую pH среду. Тяжелый глинистый грунт можно улучшить при помощи песка или перегноя.
  • Грядку для посадки многоярусного лука перекапывают, удаляют сорную траву, вносят удобрения. В качестве удобрений подойдут органические (компост, перегной из расчета 10-15 кг\м2) или минеральные подкормки (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г \м2).
  • На грядках с многолетними посадками лука нужно, с наступлением весны, убрать все опавшие и полусгнившие листья, так как они могут содержать патогенную микрофлору.
  • Лучшими растениями-предшественниками для многоярусного лука будут огурцы, бобы, капуста, картофель, свекла или кабачки. На одной грядке лук можно высаживать от 3-х до 7-ми лет.

Посадка многоярусного лука

Для посадки многоярусного лука используются как надземные, так и подземные луковицы. Последние будут пригодны в качестве посадочного материала через несколько лет, когда смогут разрастись и дать дочерние луковицы.

Когда сажать многоярусный лук?

  1. Луковицы высаживают в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы до холодов они смогли полностью укорениться. Наилучший момент высадки – после прошедшего дождя. Если растение после высадки успело пустить побеги – срывать их не стоит, чтобы не ослабить луковичную культуру в преддверии зимы. Они самостоятельно отомрут с наступлением первых морозов, а ранней весной активно начнут прорастать в виде молодой поросли.
  2. Перед посадкой луковицы необходимо откалибровать, т.е. разделить по размерам на крупные, средние и мелкие. Каждые фракции высаживаются отдельно, чтобы организовать растению дружные всходы и обеспечить нужные нормы посадки и общие сроки уборки урожая.

Как правильно посадить многоярусный лук?

  • Так, для самых крупных луковиц готовятся самые глубокие бороздки (около 10 см), с междурядьем не менее 25-30 см. Интервал между луковицами составляет 15-20 см. Среднюю фракцию луковиц высаживают на глубину 7-8 см с таким же расстоянием между луковичками. Мелким луковицам достаточно будет бороздок, глубиной 5-6 см, с аналогичным интервалом между растениями.
  • После посадки, бороздки с луком проливают водой. Подобный несложный агротехнический прием будет способствовать быстрейшему образованию корней.
  • Существует еще один способ посадки лука, когда вся грядка условно делится на две половины. В первой части выращивают зелень, поэтому луковицы изначально высаживают гуще обычного. Весной, для использования в пищу выдергивают зеленые перья вместе с луковицами, постепенно прореживая грядку. Летом, такое прореживание завершается, и молодой лук начинает активно наращивать зеленую массу. Остается лишь, по мере необходимости, обрезать готовый «зеленый урожай». Что касается второй половины грядки – ее используют для выращивания надземных луковиц, поэтому там при посадке соблюдают необходимые нормы посадки, указанные выше. В период созревания воздушных луковиц, их начинают собирать со 2-й половины грядки, а стрелки срезать почти у самого корня. Вскоре, из оставленных «пенечков» снова покажутся зеленые стрелки.
  • Собранные молодые луковицы можно использовать по-разному: применить в пищу или высадить (на следующий год) снова на грядку. Летом, надземные луковицы начинают прорастать прямо на родительском кусте и, когда их высаживают в грунт, первая зелень появляется уже через 3 недели. Если же есть необходимость сохранить луковицы до следующей посадки важно вовремя собрать их с куста, пока они не начали прорастать. До момента посадки надземные луковицы хранят на нижней полке холодильника, завернутые в бумагу.

Как вырастить лук-однолетник?

  • Чтобы вырастить лук-однолетник, посадку многоярусного лука также осуществляют осенью (или в конце лета). Весной, перья лука начнут активно прорастать и будут, готовы к употреблению.

Как вырастить многоярусный лук в закрытом грунте?

  • Если высадить луковицы в закрытый грунт (в парник, теплицу, под пленку) урожай сочных зеленых стрелок будет готов на неделю раньше, чем в условиях открытого грунта. Преимуществом возделывания овощной культуры в закрытом грунте являются сроки посадки. Они могут быть любыми, а значит, посадка может проводиться в любое время года. Высадка лука на перо требует около 10-150С.

Многоярусный лук, правила ухода

Многоярусный лук привлекает к себе внимание многих огородников и дачников не только необычным, для лука, видом, но и абсолютной неприхотливостью в уходе. Выносливая, морозоустойчивая культура практически не требует внимания, редко подвергается воздействию заболеваний или вредителей.

Некоторые дачники подвязывают зрелые и высокие кусты лука к специальным опорам (колышкам), чтобы под тяжестью многоярусных надземных луковиц, стрелки растения не полегли.

Полив, рыхление и мульчирование лука многоярусного

  • После срезки зелени, рекомендуется каждый раз обильно поливать лук и проводить рыхление грядки.
  • Полив лука осуществляют в первое время после посадки и в период сильной засухи.
  • Частое переувлажнение грунта нежелательно для луковичной культуры, так как может спровоцировать ее гниение.
  • Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому важно регулярно их удалять. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. А вот торф, опилки или еловая хвоя, излишне подкисляющие почву, не подойдут, так как кислая среда замедляет рост лука.

Внесение удобрений и подкормка лука многоярусного

  • Многоярусный лук, как правило, начинают подкармливать на второй год жизни. Подкормки следует проводить после поливов или дождя.
  • Для интенсивного роста и наращивания зеленой массы в течение вегетационного сезона проводят, как минимум, две подкормки. В качестве удобрений, чаще всего, используют смесь из калийной соли и суперфосфатов.
  • Некоторые огородники удобряют растение после каждой срезки, добиваясь максимально возможных темпов роста и развития многолетника. В таком случае рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
  • Из минеральных удобрений весной, в начале вегетации, будет уместна аммиачная селитра и сульфат калия. Азотсодержащие комплексы следует использовать только в весеннее время.
  • Из органики отличные результаты дает подкормка на основе древесной золы (2 стакана на 10 л воды), раствора коровяка (1 л навоза на 10 л воды, настоять 10 дней, развести до 50 л водой) или настоя из птичьего помета (1 л помета залить 1 л водой, настоять 3 дня, развести до 20 л водой). Для удобрения используется какое-то одно из перечисленных средств.

Борьба с болезнями и вредителями лука многоярусного

  • В фазе развития листа лука, длиной около 20 см, посадки растения прореживают, оставляя между экземплярами 25-30 см. Данный прием позволяет предупредить заражение лука таким заболеванием, как пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаками заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с патогенным грибком понадобится троекратное опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.
  • Для профилактики пероноспороза, помимо прореживания, понадобится регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, соблюдение норм умеренного полива и удаление сухих листьев. Если же существуют большие риски заражения лука этим грибковым заболеванием, грядку лучше обработать 1% раствором бордоской жидкости.
  • Помимо ложной мучнистой росы, многоярусный лук может подвергаться поражению лукового долгоносика или луковой мухи. Излюбленное место для насекомых вредителей – сухие листья лука. Поэтому, чтобы не допустить появления паразитов, сухие перья лука постоянно удаляют и сжигают. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем.

Сбор и хранение урожая лука многоярусного

  • Урожай многоярусного лука представлен продукцией 2-х видов: зелеными листьями и луковицами.
  • Надземные луковицы собирают, когда они полностью сформируются (на донце появятся корневые бугорки), приобретут легкий фиолетовый оттенок и будут легко отделяться от стрелок (обычно в середине лета). Если этот момент упустить – луковички начнут прорастать и тогда придется ждать образования следующего яруса надземных бульбочек.
  • Зелень можно срезать несколько раз за один сезон. Перья срезают на высоте около 5-6 см от шейки ложной (подземной) луковицы. В первую весну после посадки, урожай будет скудным, но уже со 2-го года жизни лук будет щедрым на зелень. Пик урожайности приходится на 3-4-й год жизни растения после посадки.
  • Собранные луковицы используют по-разному: сразу в пищу, на посадку или на дальнейшее хранение. Хранить их нужно в холодильнике (или в морозильной камере), в бумажном пакете. Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, поскольку имеют свойство усыхать.

Размножение лука многоярусного

  • Размножение египетского лука возможно только вегетативным способом. Семена лук многоярусный не образует.
  • Таким образом, размножается культура при помощи луковичек: как надземных, так и подземных (делением куста).
  • Отделенные, от материнского куста, луковицы высаживают в грунт по правилам, подробно описанным выше.

Таким образом, многоярусный лук – многолетняя, высокоурожайная и выносливая культура, которую легко можно вырастить даже в суровых условиях Сибири или Урала. Примечателен данный вид лука не только своими неприхотливыми качествами, но и необычным способом образования надземных луковиц, благодаря которым получается многоярусная вертикальная грядка. Лук не требует периода покоя и в условиях закрытого грунта может возделываться на перо круглогодично. В качестве урожая счастливый обладатель этой овощной культуры получает сочную нежную зелень практически в течение всего вегетативного сезона и хрустящие плотные луковички с целым набором витаминов и полезных веществ. Особого ухода растение не требует, а процесс возделывания многолетника осилит любой желающий.

Многоярусный лук, фото

  

Видео: «Многоярусный лук, посадка и уход»