Крокус Пиквик, посадка и уход

Крокус Пиквик, посадка и уход

Крокусы – очаровательные весенние цветы, которые одними из первых напоминают нам о приближении долгожданной весны. Невероятно трепетно наблюдать, как эти миниатюрные первоцветы пробиваются из земли навстречу солнечному свету. Белые, синие, фиолетовые, солнечно-желтые крокусы появляются на проталинах в лесу, на лужайках, в парках.

Это клубнелуковичное декоративное растение, которое может стать прекрасным украшением дачи или сада. Они также имеют второе название — шафран, в связи с тем, что из рыльца цветка производят известную дорогостоящую специю.
Существует более 80 видов крокусов, в том числе и гибридов, созданных селекционерами. Особой популярностью у цветоводов пользуются ранние сорта голландской селекции, среди которых невероятно привлекательный крокус Пиквик (Pickwick).

Крокус Пиквик: описание

Сорт Крокус Pickwick относится к крупноцветковым гибридным крокусам голландской селекции. Это многолетняя клубнелуковичная культура высотой 15 см, с крупными цветками бокаловидной формы. Цветет крокус Пиквик яркими двухцветными цветками: вдоль лепестков нежно-сиреневого цвета проходят молочно-белые полосы. В центре цветка расположены ярко-желтые тычинки, которые создают удивительный контраст и придают цветку привлекательности. Особенность цветка в том, что он раскрывает свои нежные лепестки лишь в солнечную погоду, когда светит яркое весеннее солнце. В пасмурную, дождливую погоду цветок не раскрывает бутон.

  • Период цветения крокуса Пиквик длительный – до 3-х недель. Цветок расцветает в марте или апреле, не теряя своей привлекательности весь вегетационный период.
  • Листья крокуса не менее декоративны. Лиственная розетка формируется из узких прикорневых листьев насыщенно-зеленого цвета с белыми контрастными прожилками.
  • Луковица крокуса имеет небольшую округлую, немного сплюснутую форму до 3 см в диаметре. Внешне луковичка покрыта чешуйками.

Крокус Пиквик: посадка

Pickwick — это светолюбивый цветок, который тянется к солнечному свету. Тем не менее, он распустит свои пестрые бутоны и в тени сада. Где бы вы ни посадили крокусы Пиквик, они всегда привлекут к себе внимание и будут на виду. Данный сорт устойчив к морозам, быстро адаптируется к трудным климатическим условиям и практически не подвержен заболеваниям. Идеальное время для высаживания крокусов – август или первые числа сентября, когда клубнелуковицы находятся в состоянии покоя.

Как выбрать луковицы крокуса Пиквик для посадки

Успешное выращивание крокусов в саду во многом зависит от качества посадочного материала – луковичек. Луковицы крокуса крупноцветного Пиквик можно купить в интернете или в специализированном магазине. Перед покупкой клубнелуковицы для посадки необходимо внимательно осмотреть ее на наличие повреждений и гнили:

  • Здоровая луковичка должна быть плотной, без повреждений, ее чешуйки должны быть крепко прижаты к самой луковице.
  • Цвет клубнелуковицы равномерный, без пятен, налета или высохших участков.
  • Донце луковицы должно быть чистым, сухим, без гнили, без признаков прорастания корешков.

Посадка луковиц крокуса Пиквик

Для высадки луковиц крокуса лучше всего выбрать солнечное место, вдалеке от крыш во избежание возможного обвала снега. Они великолепно приживаются в легкой, питательной почве, которую необходимо дренировать и следить за тем, чтобы после таяния снега не образовывался застой воды. Если земля тяжелая, в нее вносят золу и компост.

  1. Высаживая клубни рядами, необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 см друг от друга, сажая на глубину 10 см. Для групповой посадки расстояние между клубнями сокращают до 5 см.
  2. После посадки, для сохранения необходимого уровня влажности в грунте, место, где были посажены луковицы крокусов, необходимо замульчировать сухой травой, листьями или опилками.
  3. Продолжительность жизни крокусов в одном месте составляет до 5 лет, по истечению этого периода, в связи с истощением почвы, требуется пересадка луковиц в другое место.

Крокус Пиквик: уход

  • Нежные крокусы неприхотливы в уходе. Достаточно иногда рыхлить землю и удалять увядшие цветки, если они нарушают общую композицию.
  • Первоцветы, высаженные в плодородную почву, в первый год своей жизни не нуждаются в дополнительной подкормке. На второй год жизни почву удобряют и вносят калийные и фосфорные удобрения.

Как размножить крокус крупноцветковый Пиквик

Размножить крокусы легко, так как по прошествии 2-3 лет после посадки они образуют плотное гнездо дочерних луковичек. После того, как растение отцветет и засохнет листва, луковицы выкапывают. Подсушенные дочерние клубнелуковицы можно использовать для выгонки зимой или высадить в августе-сентябре на новое место. В случае размножения вегетативным способом, растение сохраняет все видовые особенности сорта.

Выгонка крокусов Пиквик

Очень часто луковицы крокусов высаживают на выгонку зимой, чтобы уже к весне получить цветущее растение. Яркие нежные крокусы в горшке – лучший подарок к женскому весеннему празднику. Следует учитывать, что процесс выгонки занимает 3 месяца. Для выгонки нужно выбирать крупные, здоровые клубнелуковицы в диаметре 7-10 см.

Выкопанные в августе луковички хранят при комнатной температуре в течение 2-х недель, затем температуру постепенно снижают и помещают в холодное место до начала процесса выгонки. Луковички следует обернуть плотной бумагой и отправить в холодильник или холодный погреб на 20-30 дней. После испытания холодом клубни крокусов готовы к посадке в горшки. Емкость для цветов должна быть широкой и неглубокой.

При высадке луковиц в горшок необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если вы хотите добиться цветения крокуса к определенной дате, высаживайте крокусы за 70-90 дней до запланированного времени.
  2. На дне горшка укладывают дренаж из мелкой гальки, керамзита, пенопласта, чтобы влага в горшке не застаивалась.
  3. В качестве грунта подойдет универсальная почвосмесь для цветущих растений.
  4. Луковицы сажают неглубоко, из земли должен выглядывать «хвостик» луковички.
  5. Горшки с крокусами помещают в прохладное место (5-8 градусов тепла) и оставляют на 2 месяца.
  6. Через 1-2 недели горшки с подрастающими крокусами перемещают в теплое помещение, в котором температура не должна превышать 15 градусов.

О готовности цветка к выгонке свидетельствуют следующие факторы:

  • Минимальная длина ростка составляет 5 см.
  • На ощупь росток плотный.
  • Корешки должны быть «спрятаны» в горшке, а не выглядывать из отверстий.

Поливать цветы нужно через поддон, 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.

Болезни и вредители крокусов Пиквик

Крокусы Пиквик относится к гибридным сортам и устойчивы ко многим заболеваниям. Главная опасность, угрожающая растению, это переувлажнение грунта. Застой влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, и луковица может погибнуть. Клубнелуковицы, пораженные грибком, необходимо выкопать, чтобы не произошло дальнейшее заражение посадок.

Еще одна беда, подстерегающая крокусы, это нападение на посадки кротов и мышей. При высаживании цветов в рокариях и на альпийских горках, рекомендуется устанавливать защиту от грызунов. Также крокусы подвергаются нападению слизней, бабочек-совок. Для борьбы с ними проводят опрыскивание посадок инсектицидами.

Крокус Пиквик – украшение сада

Крокус Пиквик – удивительно красивый весенний цветок, который великолепно выглядит в групповых посадках. Крокусы —  идеальные цветы для оформления клумб, рокариев, каменистых горок. Это один из самых востребованных первоцветов у ландшафтных дизайнеров.

Эффектно смотрятся крокусы, высаженные у камней, а также на фоне зеленой травы. Их можно сочетать с другими, не менее привлекательными сортами крокусов и другими первоцветами, комбинируя между собой. В результате получится роскошный цветочный ковер из красочных весенних цветов в саду. Яркие крокусы в саду, как волнующее ожидание весны, тепла и счастья.

Крокус Пиквик: фото