Туя Кубанский изумруд, посадка и уход

Туя Кубанский изумруд, посадка и уход

Пестрота и разноплановость вечнозеленых культур поражает воображение, однако, среди всего многообразия хвойников, туи занимают лидирующие позиции и пользуются неизменной любовью у дачников, владельцев частных домов и ландшафтных дизайнеров. И это не удивительно, так как вечнозеленая культура отличается высокой эстетической привлекательностью наряду с выносливостью и неприхотливостью. Помимо этого, выращивание туи не требует особенных знаний и усилий. В сегодняшней статье рассмотрим описание сорта туи западной «Кубанский изумруд», особенности культивирования многолетника.

Туя Кубанский изумруд: описание сорта

Туя или, как она еще часто называется, жизненное дерево, относится к обширному роду голосеменных хвойных растений из семейства Кипарисовых.

  • Весь род  «Жизненного дерева» включает в себя 5 видов. Туя Кубанский изумруд является типичным представителем наиболее популярного в садоводстве вида западной туи.
  • Относительно новый сорт Кубанский изумруд представляет собой вечнозеленое высокорослое деревце с красивой пирамидальной формой и нежными «листьями-иголками».
  • Высота взрослого дерева достигает не более 2,5 метров, а диаметр кроны – приблизительно 40-50 см.
  • Листья молодого деревца имеют вид мягких зеленых иголок, которые со временем «преобразуются» в более жесткие чешуйки.

  • Пирамидальная крона дерева характеризуется правильными линиями формы, с плотной равномерной структурой.
  • Туя – однодомная культура с плодами в виде продолговатых шишечек, внутри которых к осени вызревают семена-крылатки.

  • Как и все представители рода, садовая форма туи Кубанский изумруд с приятным хвойным ароматом, содержит полезные эфирные масла и фитонциды, которыми обогащает окружающий воздух.
  • Туя Кубанский изумруд — нетребовательное и неприхотливое растение, легко приспосабливаемое к любым условиям, в том числе и городским (с высокой задымленностью и загрязненностью).
  • Благодаря выносливости и эффектному виду, растение пользуется высокой популярностью среди ландшафтных дизайнеров в озеленении садово-парковых территорий, приусадебных зон и городских скверов.
  • Учитывая повышенный уровень морозоустойчивости, туя Кубанский изумруд чаще всего культивируется в зоне открытого грунта.

Где и как покупать саженцы туи Кубанский изумруд?

  • Купить саженцы  западной туи Кубанский изумруд можно в ботаническом питомнике или садовом магазине.
  • Опытные садоводы рекомендуют покупать подращенные саженцы туи в контейнере или декоративном горшке (т.е. с закрытой корневой системой).
  • Туя Кубанский изумруд должна соответствовать заявленному описанию сорта, быть полностью здоровой и адаптированной к местному климату.
  • Стоимость саженцев туи зависит от многих факторов: региона, конкретного питомника, возраста саженца.
  • Чаще всего покупают саженцы возрастом 5-6 лет. В таком возрасте растения легко и безболезненно приживаются на новом участке.
  • Приобретая саженцы туи, важно уделить внимание условиям их содержания, степени увлажненности почвы в контейнере, прочности и упругости хвои. Это означает, что хвоя должна быть без  признаков осыпания и болезней, а грунт в горшке – не пересушенный или, наоборот, переувлажненный (с признаками постоянного застоя влаги).
  • По отзывам многих садоводов, туя западная «Кубанский изумруд» характеризуется средними темпами роста, хорошо переносит обрезку и считается высоковыносливой культурой.

Туя Кубанский изумруд, посадка в грунт

  1. Наиболее благоприятное время для посадки молодого растения – весеннее (апрель или май), когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Саженцы, высаженные в этот период, быстро приживаются, меньше болеют и стремительно трогаются в рост. Осеннее время посадки менее предпочтительно, поскольку зимой молодой неокрепший саженец может подвергнуться обморожению и даже погибнуть. Если же хвойник высаживают осенью – делать это следует в ее первой половине (в сентябре, октябре), до наступления заморозков.
  2. Место для посадки саженцев туи следует выбирать немного затененное, без прямого попадания солнечных лучей, безветренное. Знойный солнечный свет обезвоживает деревце туи, после чего ослабленному растению будет труднее переносить морозы. Слишком затененный участок также замедляет развитие многолетника. На открытой местности, подверженному постоянным сквознякам и порывистым ветрам, деревцу будет тяжело переносить зимнюю стужу.
  3. Саженцы туи предпочитают плодородный, воздухопроницаемый и умеренно увлажненный почвенный субстрат. Допускается также неглубокое расположение грунтовых вод, однако длительное весеннее подтапливание растение переносит плохо. Туя быстро растет и развивается на дренированных увлажненных слабокислых или нейтральных грунтах.
  4. Для посадки туи Кубанский изумруд подготавливают посадочную яму, в соответствии с размерами корневой системы высаживаемого саженца (или объема земляного кома). Для крупных экземпляров туи потребуется яма, глубиной около 90-100 см.
  5. На дно ямы насыпают дренаж, затем верхний слой почвы, смешанный с древесной золой или любым другим органическим удобрением. Подойдет также почвенная смесь, состоящая из грунта, песка и торфа.
  6. Грамотная посадка саженца туи предполагает расположение корневой шейки растения на уровне поверхности земли. После посадки землю вокруг деревца притаптывают, чтобы не образовывалось воздушных пустот.
  7. Высаживая на участке сразу несколько саженцев туи, расстояние между экземплярами определяют в зависимости от дизайнерского замысла. Если планируется сделать из посадок туи плотную зеленую изгородь, интервал между саженцами составляет 80-100 см, в другом случае – расстояние может быть больше.

Туя Кубанский изумруд, особенности ухода

Уход за туей западной Кубанский изумруд практически ничем не отличается от ухода за всеми садовыми формами вечнозеленых деревьев. Полив, рыхление, подкормка и обрезка – основные агротехнические мероприятия по уходу за туей.

Полив и рыхление туи Кубанский изумруд

  • Туя Кубанский изумруд считается достаточно влаголюбивым растением и нуждается в качественном, регулярном поливе на всех этапах развития (от молодого саженца до взрослого дерева). Хотя, временные не длительные периоды засухи растение переживает вполне безболезненно.
  • Поливают растение в зависимости от частоты естественных осадков. В засушливый период понадобится около 2-х поливов в неделю (примерно по 10 л каждый), а с наступлением дождей растение поливать вообще не нужно. Полив деревьев лучше всего осуществлять утром или вечером.
  • Туя Кубанский изумруд благоприятно относится к орошению кроны. После подобных «водных» процедур ветви многолетника становятся упругими, хвоя – блестящей, сочного зеленого оттенка. К тому же, после дождевания удаляется вся пыль, а аромат, источаемый хвойной культурой, значительно усиливается. Дождевание зеленой массы туи проводят несколько раз в неделю, а в засушливый период – еще чаще.
  • Недостаток влаги сразу же сказывается на внешнем виде декоративной «красавицы». Верхушка вечнозеленого деревца начинает желтеть, ветви теряют упругость, листья становятся бледнее обычного, без должного уровня тургора (вялыми).
  • По мере роста и развития хвойной культуры, приствольный круг необходимо периодически очищать от сорной травы, регулярно рыхлить или замульчировать древесными опилками. Весьма декоративно в качестве мульчи выглядят окрашенные древесные опилки или скорлупа от орехов. Мульча позволяет надолго сохранять влажный микроклимат грунта, препятствует росту сорняков и делает ненужной процедуру рыхления почвы.

Внесение удобрений и подкормка туи Кубанский изумруд

  • После процедуры посадки саженца рекомендуется провести первичную его подкормку. Для этого рекомендуют использовать биологические стимуляторы роста (т.е. экологически чистые, природного происхождения препараты, по типу, «Эпин»). Данный препарат способствует быстрому укоренению саженца, улучшает «иммунитет» растения ко многим заболеваниям.
  • Что касается взрослых растений, первую подкормку проводят, как правило, весной, в начале вегетативного сезона. В качестве весенней подкормки оптимально подойдут калийно-фосфорные удобрения. Подкармливать следует дважды, с перерывом в 10-12 дней. Удобрение просто рассыпают по периметру приствольного круга и перемешивают его с землей во время рыхления.
  • Вторую подкормку проводят летом (со второй половины июня – до начала июля). Для этих целей можно использовать готовые питательные комплексы, предназначенные для хвойных культур («Фертика») или органические удобрения: навоз, компост. Все проводимые подкормки совмещают с поливами.

Обрезка туи Кубанский изумруд

  • В первые 2-3 года жизни туи на участке, дерево туи не обрезают, так как оно проходит адаптацию и укоренение.
  • Начиная с 3-го года жизни растение нуждается в обрезке. Существует несколько видов обрезки: санитарная, формирующая и корректирующая.
  • Санитарную обрезку туи Кубанский изумруд проводят ранней весной (или осенью), когда удаляют все засохшие, подмерзшие или поврежденные ветви. Слишком загущенные побеги также можно проредить, однако не следует допускать чрезмерного прореживания, так как это негативно скажется на декоративном внешнем виде пирамидальной кроны туи западной.
  • Формирующую обрезку проводят также весной, примерно в апреле месяце. Данная обрезка может уже квалифицироваться как «стрижка», поскольку она корректирует форму кроны вечнозеленой культуры. Посредством формирующей обрезки можно спроектировать разнообразные геометрические конфигурации и формы (колонны, трапеции). Для достаточной циркуляции воздуха и поддержания опрятного антуража туи, рекомендуется удалять все побеги однолетнего прироста.
  • Корректирующая обрезка проводится по мере необходимости (при отрастании побегов, нарушающих задуманную форму кроны).

Борьба с вредителями и болезнями туи Кубанский изумруд

  • В случае неправильного ухода за деревцем туи, когда наблюдается частый застой влаги, отсутствует дренаж, при этом грунт малопроницаемый и плотный, возможно загнивание корневой системы и поражение ее таким грибковым заболеванием, как фитофтора. При этом заболевании растение в большинстве случаев погибает. Чтобы не допустить распространения заболевания, растение сжигают, верхний слой почвы убирают.
  • Ржавчина  — довольно распространенная грибковая инфекция, поражающая ствол и побеги туи. Чтобы избавиться от грибка, необходимо удалить все желтые побеги, очистить кору от появившихся пятен, после чего обработать все растение фунгицидным препаратом («Фундазол», «Хом»).
  • В качестве превентивной меры, многие садоводы не дожидаются появления признаков того или иного заболевания, а ежегодно, весной, обрабатывают дерево раствором «Фундазола». Данная мера позволяет предотвратить появление заболеваний и повысить «иммунитет» вечнозеленой культуры.
  • При появлении на стволе или кроне туи насекомых-вредителей используются инсектицидные препараты (например, «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон»). Чаще всего могут встречаться такие вредители как: тля, туевая ложнощитовка, листовертка, паутинный клещ, туевый лубоед.

Подготовка к зиме туи Кубанский изумруд

  • Если саженцы туи были высажены осенью, приствольный круг растений следует в обязательном порядке укрыть на зиму опавшей листвой или опилками. Надземную часть растения также необходимо утеплить при помощи любого укрывного материала, например, спанбонда. Помимо этого, в садовых магазинах продаются специальные чехлы для укрытия растений на зимний период.
  • Подобным образом нужно подготавливать не только молодые деревья туи, но и взрослые экземпляры вида, произрастающие в холодных регионах. Особенно опасны для вечнозеленого многолетника суровые и малоснежные зимы.
  • Весной весь укрывной материал убирают, чтобы хвойная культура не запрела. В случае прогнозирования возвратных заморозков, деревца туи рекомендуется снова прикрыть.

Размножение туи Кубанский изумруд

Туя Кубанский изумруд размножается при помощи черенков и семян. Рассмотрим особенности этих способов размножения туи.

Размножение туи Кубанский изумруд черенками

Данный способ размножения туи считается самым простым и доступным, позволяя сохранить не только время и силы садовода, но и все характеристики сорта.

  • В качестве черенков используются одревесневшие побеги, длиной до 40 см. Это могут быть 2-3-х летние побеги или полуодревесневший прирост этого года. Нарезают черенки, как правило, осенью, чтобы весной укоренившийся побег высадить на грядку.
  • Черенок для размножения срезают таким образом, чтобы у его основания осталась т.н. «пяточка» — остаток древесины от старой ветки.

  • Нарезанные черенки следует выдержать в подготовленном заранее растворе гетероауксина – органического стимулятора роста растений.
  • Обработанные черенки высаживают в контейнер с рыхлой почвенной смесью. Для этих целей можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок и торф.
  • Глубина заделки черенков составляет около 2-3 см. «Побеги-черенки» накрывают пластиковыми бутылками либо помещают контейнер в теплицу.
  • Основной уход за укореняющимися черенками заключается в поливе, опрыскивании и проветривании.
  • Перед весенней посадкой укоренившихся черенков на улицу, их предварительно закаливают. Процедуру начинают с нескольких часов и заканчивают, оставляя контейнер на улице в течение суток.

Размножение туи Кубанский изумруд семенами

  • Для разведения туи при помощи семян понадобится не менее 5-ти лет, чтобы высадить молодой окрепший саженец на постоянное место. Помимо этого, данный способ разведения не гарантирует сохранения родительских, сортовых, признаков растения.
  • Верхние (голубые) шишки туи образуют семена, которые высаживают в контейнер или любую другую емкость для прорастания. Созревают семена осенью, в сентябре месяце. Чтобы их собрать, шишки раскладывают в теплом сухом помещении для просушки, после чего легко собирают созревшие семена туи.
  • Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, периодических подкормках и помещении сеянцев на зиму в более прохладное помещение. Важно знать, что в зимний период полив растения практически прекращается.
  • Практикуется посев семян сразу в открытый грунт, однако такие посадки следует хорошо утеплять в преддверии зимы.

Проблемы при выращивании туи Кубанский изумруд

  1. Если на дереве туи темнеет кора, а нижние ветви начинают отмирать – возможно, деревце было посажено с заглублением корневой шейки. Необходимо «открыть» корневую шейку саженца, освободив ее от лишнего грунта. После этой процедуры приствольный участок рекомендуется замульчировать.
  2. Если листья туи начинают желтеть – возможно, растению не хватает влаги, и оно нуждается в поливе и опрыскивании кроны. Иногда наблюдается пожелтение и опадание листвы в результате ожога прямыми лучами солнца.
  3. Если растение теряет форму, редеет, а ветви становятся вялыми и выглядят «безжизненно» — возможно, для посадки саженцев туи было неправильно выбрано место. Лучше избегать слишком затененных участков, так как отсутствие солнечных лучей угнетающе действует на культуру.
  4. Если окраска хвои приобрела нездоровый сизый оттенок, само растение начало усыхать, а его нижняя часть ствола стала мягкой  – возможно происходит загнивание корней дерева туи.

Применение туи Кубанский изумруд

  • Туя Кубанский изумруд эффектно и колоритно смотрятся в ландшафтном дизайне как городской садово-парковой зоны, так и любого придомового участка. Вечнозеленые пирамидальные деревца выгодно оформляют границу участка, зачастую используются для создания живой зеленой изгороди или природного «забора».
  • Помимо этого, сорт туи западной Кубанский изумруд будет всегда уместен при оформлении альпийских горок. Дерево живописно смотрится с кустарниками и цветами. Особенно декоративно будет выглядеть хвойник с клумбами роз, жасмина, рододендрона, гортензии, а также на фоне ярких тюльпанов, петунии или бегоний.

  • Препараты из туи также нашли свое место и в медицине. Ароматное масло туи помогает снять нервозность, восстановить жизненные силы, вернуть бодрость и хорошее настроение.
  • В народной медицине аромомасло туи используют для лечения кожных заболеваний, хронического ринита, воспалительных процессов органов дыхания. Естественно, что любое применение масла в качестве лекарственного препарата требует обязательной консультации врача.

Таким образом, выращивание на своем участке туи Кубанский изумруд не вызовет проблем даже у начинающего садовода.  А вот радость и эстетическое наслаждение от вида вечнозеленого деревца превзойдет все ожидания.

Видео: «Особенности выращивания туи западной Кубанский изумруд»