Блетилла, посадка и уход

Блетилла, посадка и уход

Наверное, каждый садовод мечтает о цветке невероятной красоты с неприхотливым уходом и быстрой адаптацией к климатическим условиям. Оказывается, такое растение есть и называется оно — орхидея блетилла. Купить цветок вы сможете в любом садоводческом центре. Выращивать культуру можно в открытом грунте, зимнем саду и даже в домашних условиях.

Орхидея блетилла – особенности культуры

Родиной цветка считается восточная Азия, поэтому данную орхидею садоводы между собой часто называют «азиаткой». Культура является многолетним травянистым растением. Общая высота орхидеи в сантиметрах всего несколько десятков.

Листья окрашены в насыщенно-зеленый оттенок, имеют ланцетную форму (узкий лист, который заострен вверху). У некоторых сортов листва имеет пеструю раскраску. По плотности листья мягкие, в длину вырастают до 50 см.

Кисть у орхидеи малоцветковая, бутоны раскрываются в конце весны или в летние месяцы. Такой промежуток между цветоносом одного вида орхидей объясняется климатом, в котором произрастают цветы.

Сама же форма цветков является классической, которая привычна для большинства разновидностей орхидей. Блетилла в большинстве случаев обладает цветками лилового оттенка или фиолетового с розовым подтоном. Но некоторые сорта орхидеи имеют белый и желтый цветонос. Цветки блетиллы источают тонкий аромат.

Псевдобульбы округлые, сильно не укореняются в землю, поэтому заглублены слабо. Обладают плотной формой, в начале сезона выпускают по несколько ростков.

Сорта орхидеи блетилла и разновидности

Род орхидей блетилла насчитывает около 10 сортов. Для домашнего выращивания садоводы выбрали несколько наиболее популярных видов. Вы можете отдать предпочтение одному из них или использовать в цветнике сразу 2-3 вида для цветового решения в ландшафтном дизайне.

Блетилла полосатая Гиацинтовая (Bletilla hyacinthina)

Чаще всего на садовых участках и в зимних палисадниках можно встретить этот вид орхидей. Он является наиболее популярным. Ботаническое название сорта Bletilla striata, Bletia hyacinthina. Садоводы называют эту разновидность блетиллы гиацинтовая, полосатая или стриата.

  • Орхидея достигает по высоте от 30 до 70 см. На псевдобульбах образуются годичные приросты, которые по форме напоминают клубневидные утолщения. Листья крупные и гладкие с продольными складками, темно-зеленого цвета. Растение имеет ложный стебель высотой 15 см., который образуется из длинных псевдолистьев, плотно прижавшихся друг к другу.
  • Соцветие представляет собой продолговатый колос, на котором может сформироваться до 8 бутонов. Иногда орхидея может выпустить только один бутон. Цветки достаточно крупные по сравнению с другими сортами блетиллы размером около 4 см., с заостренными 5 лепестками и большой губой. Оттенок цветков яркий с розовыми и лиловыми оттенками. Аромат орхидеи тонкий и нежный.
  • Каждый цветок выпускает губу с тремя лопастями удлиненной формы с овальными краями. Крайние лопасти смотрят вверх и загнуты вовнутрь. Третья лопасть бутона располагается посередине, имеет продольные гребешки с белыми верхушками. Основание между гребешками темно-лилового цвета с темными крапинками.
  • Для выращивания необходимо место на участке с полутенью и достаточно влажной почвой, но не чрезмерно увлажненной. Для посадки и роста подойдут участки с таким грунтом: суглинок, глинистый и щелочной.

Блетилла Стриата Альба полосатая (Bletilla Striata Alba)

  • Красивый травянистый кустарник, многолетний, высотой до 70 см. Соцветие произрастает в виде колоса, на котором собрано от 3 до 8 цветков. Лепестки бутона белоснежные, сам цветок крупный, формируется размером до 5 см. Цветет орхидея только 1 месяц.
  • Листья крупные с ярко-зеленым окрасом, раскидистые. Данный сорт цветов блетилла подходит для выращивания в контейнерах, террасах или на альпийских горках. Участок для произрастания орхидеи должен быть укрыт от попадания солнечных лучей и сквозняка. В уходе избегайте чрезмерного увлажнения и затопления водами после таяния снега.
  • Для высадки используется грунтовая смесь, в равных частях состоящая из листовой почвы, извести и песка. Или используйте готовую землю для посадки орхидей. Остальные условия высадки, размножения и особенности ухода за данным сортом блетиллы такой же, как и для других разновидностей орхидей.

Блетилла Стриата Пурпл полосатая (Bletilla Striata Purple)

  • Этот сорт блетиллы считается экзотическим с яркими цветками. Многолетнее растение, куст которого достигает высоту до 45 см., с широкими листьями размером от 20 до 30 см. Форма листьев заостренная на верхушке, обратно-ланцетная с продольными складками.
  • Цветки достигают размер до 4 см., имеют яркий окрас лилово-пурпурного оттенка. На колосе формируется от 3 до 8 цветков. Губа бутона достаточно широкая с тремя лопастями. Нижняя лопасть с гребешками более светлого оттенка. Начинается цветонос в июне и продолжается 3 недели.
  • Выбор места, почвы и условия выращивания этого сорта блетиллы такой же, как и для разновидности Стриата Альба. Рекомендуется грунт вокруг орхидеи замульчировать. Если ожидается суровая зима или у вас регион с холодными зимами, тогда цветок выкапывается и хранится в прохладном, темном помещении.

Блетилла Буро-желтая (Bletilla ochracea)

  • Многолетние травянистые растения высотой до 40 см. считаются представителями этого вида блетиллы. Листья мягкие, слабо-зеленого цвета с яркими складками. Кисть соцветия у орхидеи сорта охряная малоцветковая, цветонос достигает длину от 35 до 40 см. Цветы небольшого размера, форма не отличается от большинства других орхидей. Имеют слабо выраженный аромат.

Блетилла, фото

Хотя разновидностей блетиллы мало, красота таких растений очень привлекательна. Орхидеи с любым окрасом бутонов станут настоящей жемчужиной в вашем цветнике или оранжерее.

Условия выращивания, подготовка почвы и посадка блетиллы

Орхидея хорошо себя чувствует в открытом грунте практически в любых климатических условиях с температурой зимой не ниже 5 градусов мороза. Если у вас холодный климат, тогда выращивать культуру лучше всего в контейнерах, которые располагаются в помещении или зимнем саду. Для эффективного роста и обильного цветения важно соблюсти не только условия выращивания, но и состав почвенной смеси для высадки, а также учесть особенности посадки саженцев.

Освещение для орхидеи блетилла и выбор места

  • Блетилла обильно цветет и хорошо развивается на солнечных участках. В тени цветки приобретают блеклый оттенок и уменьшаются в количестве. Вместе с тем, растение следует защитить от прямых солнечных лучей в полдень. Также подойдет место с полутенью.
  • При выборе места для роста блетиллы отдайте предпочтение участкам, защищенным от сильного ветра и сквозняков. Лепестки на цветах орхидеи очень нежные и могут опадать при сильном потоке воздуха, а сквозняки могут нанести вред всему кусту.
  • Лучше всего для выращивания растения подойдут юго-восточные и юго-западные участки в саду. Если вы решите посадить орхидеи в южной части сада, тогда над кустом придется установить защитную ширму. Она закроет растение от солнечного зноя в жаркие дни летом. При комнатном выращивании орхидею следует разместить на месте с хорошим освещением, но без попадания прямых солнечных лучей.
  • Орхидеи требуют не только выбора места, но и соседей. Сама по себе блетилла используется в цветнике как яркий акцент с цветками насыщенного оттенка и оригинальной красоты. Поэтому рядом с растением высаживайте многолетние цветы, которые не будут соревноваться с орхидеей по красоте и скорости роста. Например, на садовом участке орхидея будет доминировать на фоне низкорослых папоротников, хосты, мелколистной ацены.

Температура и уровень влажности воздуха для блетиллы

  • Орхидея не любит сырость и плохо переносит сильный ветер со сквозняками. Именно поэтому следует обеспечить цветку комплексный уход, как в открытом грунте, так и при комнатном выращивании.
  • Орхидея комфортно себя чувствует в умеренно-континентальном климате, в регионах со снежной, но умеренно морозной зимой. Культуре также нравится теплое и влажное лето. Если условия не подойдут для выращивания блетиллы, тогда ее цветение может совсем прекратиться или уменьшиться.
  • При посадке орхидеи выбирайте участки, которые не затопляются талой водой и сухие. Также важно установить хорошую дренажную систему. Для зимовки цветка в теплом климате можно оставлять его на открытом грунте, только предварительно накрыв опавшей и сухой листвой. Затем сверху куст накрывается утеплителем. При зимах с морозом в 5 градусов ниже нуля, рекомендуется выкапывать орхидею и хранить в сухом подвале.

Подготовка почвы для посадки орхидеи блетилла

Большинство сортов орхидеи рода блетилла можно высаживать в обычную садовую почву. Лишь для некоторых разновидностей нужен специальный грунт. Поэтому уточняйте данный вопрос у консультантов в садовых центрах. Если вы не уверены, какой у вас сорт блетиллы, тогда можно использовать почвенную смесь в готовом виде для посадки орхидей.

Грунтовую смесь для посадки можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях известь, речной песок и листовой перегной. Известь уменьшит кислотность почвы, песок увеличит воздухопроницаемость грунта и позволит влаге быстрее проникать в землю.

Если вы хотите в своем саду обеспечить для растения условия, которые максимально приближены к природным, тогда подготовьте почвенную смесь с другими компонентами. В одинаковом количестве подготовьте: древесный уголь и золу, мох, керамзит, измельченную древесную кору. Добавьте к смеси 2 части торфа. Такая почва будет иметь гранулы разного размера, что позволит хорошо пропускать воду и обеспечит приток воздуха к корневой системе.

Для посадки блетиллы при комнатном выращивании воспользуйтесь готовой грунтовой смесью для орхидей. На дно емкости обязательно уложите слой дренажа. Высаживать псевдобульбы необходимо только во влажный грунт.

Особенности посадки блетиллы

Выращивать орхидею вида блетилла можно 2 способами: семенами и с помощью псевдобульб. Последний вариант наиболее часто используют садоводы в своей практике, так как орхидея может зацвести уже в первый год после посадки. При посадке блетиллы из семян вам потребуется больше времени на выращивание рассады и для формирования псевдобульб.

  • Если вы впервые высаживаете орхидеи псевдобульбами, тогда лучше всего приобрести их в питомниках или в проверенных садовых центрах. При самостоятельном размножении цветов выбирайте псевдобульбы с ровной поверхностью, без повреждений и с ровным окрасом. На посадочном материале не должно быть следов гнили.
  • За месяц до планируемой высадки блетиллы, занесите луковицы в теплое место. Внимательно осмотрите и отберите наиболее крепкие экземпляры. Когда на псевдобульбах только начнут проклевываться отростки, необходимо переходить к посадке.
  • В открытый грунт орхидеи высаживаются только в весенний период, когда почва хорошо прогрелась и длительного времени нет заморозков. Для посадки подготовьте небольшие лунки размером 10 на 10 и глубиной 10-15 см. На дно выложите слой дренажа из керамзита или битого кирпича. Также можно использовать маленькие куски известняка. Дренаж должен занимать треть высоты лунки.
  • Сверху дренажа насыпьте подготовленный грунт для посадки. В него вы можете добавить минеральные удобрения или готовые добавки для орхидей. Используйте препараты строго по инструкции, чтобы не обжечь луковицы.
  • Псевдобульбы погружаются в почву на глубину не больше 5 см. Почва вокруг слегка уплотняется и формируется кольцо по краям лунки для предотвращения утекания влаги. Если необходимо, то сверху лунка присыпается небольшим количеством грунта. Если вы планируете высадить несколько растений рядом, то между ними сохраните расстояние в 15-20 см.
  • В первые дни после высадки почва должна быть всё время влажной, поэтому проводится только орошение. Полноценный полив необходимо осуществлять только когда появятся первые ростки. Дальнейшая схема полива обычная, как для орхидей.
  • При посадке цветка в горшок для комнатного выращивания требуются псевдобульбы с уже сформировавшимися ростками небольшого размера. На дно контейнера выкладывается дренаж. Его состав такой же, как и для посадки в открытый грунт. Сверху него насыпается готовый субстрат для выращивания орхидей.
  • Луковицу расположите корнями сверху дренажа и аккуратно засыпьте вокруг почву. При этом следите, чтобы ростки были расположены над землей. Условия полива те же: первый месяц только орошение, затем полив.
  • При выращивании блетиллы семенами, используется контейнер, который наполняется грунтом для посадки орхидей. Затем слегка увлажняется, но не поливается. На почве сделайте несколько рядков, выложите семена и засыпьте сверху грунтом.
  • Для появления первых ростков необходимо всё время держать почву влажной. Полив в полном объеме начинается только спустя пару месяцев после высевания. Рассаде обеспечьте достаточное количества света, при необходимости дополните искусственным освещением. Температурный режим не должен превышать 25 градусов выше нуля.
  • Окрепшим росткам необходимо проводить закаливающие процедуры. Для этого выберите солнечные дни, выносите рассаду на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время нахождения цветов на улице. Прямо перед посадкой в открытый грунт следует оставлять ростки на улице на целые сутки.

Правильный уход за блетиллой

Осуществлять уход за данной разновидностью орхидеи намного проще, чем за другими видами культуры. Как известно, некоторые сорта орхидей очень привередливы и капризны для выращивания как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Но вместе с тем, блетилла требует некоторых правил в уходе и других предпочтений при выращивании. Это режим полива, график внесения подкормок, предупреждение болезней и защита от возможных вредителей.

Условия полива блетиллы

Блетилла любит увлажненную почву. Но это не обозначает, что ее необходимо ежедневно заливать водой. Периодичность и объем полива разный для только что высаженных луковиц и уже сформировавшихся растений.

  • Так сразу после посадки следует почву держать слегка влажной, не допускать ее высыхания. В этот период используется только орошение. Когда появятся первые ростки, переходите к полноценному поливу. Обязательно следите за тем, чтобы влага не попадала на лепестки цветов. В противном случае бутоны могут начать гнить.
  • Полив следует увеличить во время цветения культуры и постепенно уменьшить в осенний период. Перед зимовкой следует полностью прекратить полив за 2-3 недели до укрытия куста на зиму или выкапывания псевдобульб.
  • Периодичность полива регулируется погодными условиями и степенью проникновения влаги в почву. Так в солнечные дни увеличьте количество воды, а в дождливые дни совсем прекратите полив. Важно соблюдать одно правило при поливе блетиллы – корни должны просыхать лишь один раз в 7-10 дней. В остальной период необходимо обеспечить влажность растению таким способом, чтобы почва оставалась постоянно влажной.
  • Во время покоя орхидея теряет листья. Полив прекращается полностью и продолжается только после выхода блетиллы из этого состояния. В открытом грунте куст следует притенить, а при комнатном выращивании вынести контейнер в темное место.

При посадке блетиллы на альпийских горках не выбирайте места на самом верху, так как там влага будет испаряться, и проникать в почву быстрее всего. Высаживайте орхидею у основания композиции и учтите соседство других растений. Они тоже должны любить влажную почву.

Сроки и правила внесения подкормок для блетиллы

Удобрения не только дают блетилле рост, но и поддерживают ее во время цветения, а также дают возможность сформироваться крепкой псевдобульбе. Поэтому не стоит пренебрегать подкормками, которые обеспечат здоровье растению.

  • Самая первая подкормка вносится с учетом удобрений при посадке. Все последующие подкормки, кроме подготовки растения к зимовке, используются от типа препаратов. Так, если вы добавляли в грунт минеральные удобрения или перепревший навоз, тогда следующая подкормка должна проводиться только в период цветения орхидеи. Внесенного количества удобрений хватит для роста куста.
  • Для орхидей, которые растут на постоянном месте уже несколько лет, график использования удобрений другой, он делится на 4 периода. Первая подкормка вносится весной, когда почва полностью прогреется. На данном периоде нужны удобрения, которые обеспечат рост цветку и дадут возможность сформироваться бутонам.
  • Следующая череда подкормок приходится на обильное цветение блетиллы. Используйте комплексные удобрения, которые поддержат цветонос и обеспечат яркий окрас у лепестков орхидеи.
  • Когда растение полностью отцветет, начинается следующий период для внесения подкормок. На данном этапе важно, чтобы рост куста полностью прекратился и начала укрепляться луковица. Это позволит псевдобульбе хорошо перенести зимовку и остаться здоровой.
  • Последнее внесение подкормок приходится на время подготовки растения к зимовке. Используйте удобрение за 2 недели или непосредственно перед укрытием куста утеплителем. Если вы будете выкапывать луковицы на зиму, тогда внесение удобрений не требуется.

Если вы не уверены, какие препараты использовать в той или иной период роста блетиллы, тогда добавляйте в почву удобрения, специально разработанные для ухода за орхидеями. Эти же подкормки следует использовать при комнатном выращивании цветов.

Уход за почвой вокруг цветков блетиллы

На протяжении всего периода роста и цветения орхидеи необходимо своевременно удалять сорные растения. Не допускайте, чтобы сорняки вырастали, тем более созревали семена. Их следует вырывать при первом появлении. Иначе развитая корневая система сорных растений при удалении из почвы может повредить луковицу. Важно понимать, что сорные растения не только забирают на себя питательные элементы, но и могут стать причиной болезни цветов.

Рыхление почвы проводится только в период просушки корней и после затяжных дождей. Некоторые садоводы вообще отказываются от такой процедуры или делают ее очень редко, так как корни с луковицей залегают очень близко к поверхности.

Хотя орхидея любит влажный грунт, не следует допускать замокания луковицы. От этого избавит рыхление, хотя и редкое. К тому же оно обеспечит приток воздуха к корням. Осуществлять процедуру необходимо очень аккуратно, при этом не погружать садовый инвентарь глубоко в землю. Иначе вы можете повредить псевдобульбу.

Подготовка орхидей к зимовке

Если у вас мягкий климат с теплой зимой, тогда блетилла не нуждается ни в каком укрытии для зимовки. Процедура подготовки растения к зиме сводится к удалению всех оставшихся листьев и ствола цветоноса. Почва удобряется и мульчируется. Для мульчи вы можете использовать опавшие листья, опилки или мелко нарезанную кору деревьев. Слой мульчи убережет растение от лишней влажности в зимний период.

При зимах с понижением температуры до 5-10 градусов мороза требуется укрытие корней. Для этого растение после слоя мульчи покрывается укрывным материалом, но не пленкой. Даже зимой корням орхидеи необходимо дышать. При использовании пленки корни запреют.

  • Псевдобульба полностью выкапывается при суровых зимах. В сильный мороз растение погибнет. Выкопанные луковицы опустите в воду, чтобы лишняя почва отстала. Псевдобульбы высушиваются в тени с хорошей циркуляцией воздуха на протяжении нескольких дней.
  • Посадочный материал обязательно накройте влажной тканью, чтобы не допустить пересыхания корней. Затем удаляются плохие корешки. Материал осматривается на наличие механических повреждений и гнили.
  • Хранить псевдобульбы орхидей необходимо в прохладном, но не холодном месте. Необходимо полностью убрать свет и обеспечить низкую влажность воздуха. Важно как можно чаще проветривать помещение с луковицами для притока свежего воздуха.

Для орхидеи, выращенной в комнатных условиях, выкапывать луковицы не следует. В состоянии покоя контейнер с растением переставляется в затемненное место. Следует немного снизить температуру в помещении и прекратить опрыскивание веток.

Особенности пересадки блетиллы

Орхидея хорошо переносит пересадку на новое место. Одновременно можно отделить несколько молодых псевдобульб, если растение долго находилось в земле. Проводить процедуру пересадки необходимо ранней весной, когда ростки еще не начали появляться из земли. Но при этом почва должна быть хорошо прогретой.

  • Для нового места выбирайте участок с полутенью. Заранее готовится лунка и посадочный грунт. Смесь почвы такая же, как и при использовании во время посадки. На дно укладывается дренаж, который сверху присыпается небольшим количеством почвы.
  • Корни блетиллы находятся близко к поверхности. Выкапывать псевдобульбы необходимо аккуратно и с большим количеством почвы. Ком земли полностью погружается в теплую воду. Так лишний грунт размокнет и отстанет.
  • Руками осторожно промойте псевдобульбы от остатков грунта, обрежьте поврежденные и больные корни. Места срезов следует обработать древесной золой. Высушите луковицы на бумажных полотенцах, но не допускайте их пересыхания. Для посадки в подготовленную лунку опустите псевдобульбу, сверху насыпьте почву и уплотните ее руками.
  • Пересадка растения в комнатных условиях достаточна проста. Процедура проводится, когда блетилла находится на стадии покоя. Луковица достается из горшка вместе с грунтом. Если вы затрудняетесь это сделать, тогда аккуратно разрежьте емкость.
  • Дальнейшие действия такие же, как во время пересадки растения в открытый грунт. Луковицы замочите, промойте и обсушите. На дно контейнера выложите дренаж, который будет занимать треть контейнера. Сверху поставьте луковицу и засыпьте землей. Если стебли длинные, то устанавливается опора до засыпания грунта. Иначе вы можете повредить луковицу при погружении колышка.

Возможные вредители и болезни растения

  • Основной болезнью орхидей считается черная гниль. Она поражает псевдобульбы и листья, проявляется в виде потемнения тканей. Возникает болезнь при нарушении условий выращивания растения — это повышенная влажность воздуха и низкая температура. К сожалению, больное растение только уничтожается. Соседние кусты и другие цветы необходимо обработать в профилактических целях фунгицидами на основе меди.
  • Так как блетилла любит влажный грунт, важно не допустить чрезмерного его увлажнения. Замокание почвы приводит к грибковым заболеваниям корневой системы в первую очередь и растения в целом. Для лечения необходимо снизить частоту поливов и обработать куст химическими препаратами. Если поражение слишком большое, орхидея уничтожается путем сжигания.
  • Среди вредителей орхидей выделяются улитки и слизни. Они поедают верхушки молодых корней. Избавиться от них можно механическим путем или установить защитные средства вокруг куста. Важно ежедневно осматривать растения на присутствие таких вредителей.
  • Весной, когда только начинают появляться молодые ростки, орхидею может повредить зеленая тля. Справиться с ней можно только химическими препаратами с содержанием малатиона. При использовании любого препарата в борьбе с вредителями или в целях лечения, важно соблюдать указанную в инструкции концентрацию.

Блетилла по уходу совсем неприхотливое растение по сравнению с другими видами орхидей. Но такой экзотический цветок всё равно потребует от вас внимания. За своевременный уход и соблюдение правил посадки блетилла порадует вас своим ярким цветением.

Орхидея блетилла в комнатных условиях, видео