Меконопсис, посадка и уход

Меконопсис, посадка и уход

При помощи удивительного меконопсиса вы сможете воссоздать на своём участке кусочек высокогорного тибетского луга. Это растение ещё называют «тибетским маком», «гималайским маком», «гималайским голубым маком», «голубым тибетским солнцем». Почему меконопсис сравнивают с маком? В переводе слово «меконопсис» обозначает «подобен маку». Крупные цветы этого растения также очень напоминают мак. В этой статье мы узнаем все тонкости выращивания гималайского мака на участке, особенности ухода за этим растением, а также поймём, как избежать проблем в выращивании меконопсиса начинающим садоводам.

Меконопсис — ботаническое описание

  • Меконопсис — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Маковых.
  • Гималайский мак — второе распространённое название меконопсиса. Родиной растения считают Гималаи, Китай, Непал, Индия. В королевстве Бутан, которое находится в Южной Азии, цветок считают национальным символом. Жители многих других регионов, где растёт это декоративное растение, также почитают цветок, считают его символом удачи.
  • Насчитывают более 40 видов меконопсиса. Но некоторое места, где растёт этот цветок, являются труднодоступными для исследователей, и поэтому видов может быть гораздо больше.
  • В зависимости от разновидности высота меконопсиса может варьироваться от 2-ух метров до 15 см.
  • Гималайский мак может быть не только насыщенного голубого цвета. Встречаются разновидности с розовыми, пурпурными цветками. Диаметр цветка в зависимости от вида может варьироваться от 5-7 см в диаметре, до 20 см в диаметре. Если вы хотите выращивать именно голубой меконопсис, то можете быть разочарованы новостью, что большинство голубых разновидностей гималайского мака являются монокарпиками (растениями, которые вырастают, отцветают, плодоносят и погибают).
  • Цветы меконопсис состоят из розетки черешковых листьев, которые в зависимости от сорта могут иметь различный цвет — сизый, светло-зелёный, тёмно-зелёный.
  • Листья меконопсиса могут располагаться на стебле противоположно или поочерёдно в зависимости от разновидности.
  • Надземная часть у меконопсиса покрыта «пушком» светло-жёлтого, белого или оранжевого цвета.
  • Голубые, синие, лазурные, фиолетовые, белые, жёлтые цветы растут на длинных цветоносах и собираются вверху в кистевидные или метельчатые соцветия. Период цветения у большинства разновидностей меконопсиса начинается во второй половине июня и длится не более одного месяца. Если цветку понравятся условия в вашем саду, то на следующий год из листовой розетки появится большее количество мощных цветоносов, и цветение будет ещё обильнее и красочнее.
  • Корневая система меконопсиса может быть мочковатой, стержневой. Некоторые разновидности имеют более мощную разветвлённую корневую систему.
  • После окончания периода цветения начинают образовываться семенные коробочки с маслянистыми семенами внутри.
  • Меконопсис — растение, содержащее особый сок, который может быть опасен для человека.
  • Мекнопсис — растение распространённое в некоторых регионах, но около 20 его диких видов относят к разряду исчезающих растений.

Меконопсис — фото

Меконопсис — разновидности растения

В настоящее время выведено большое количество гибридных сортов меконопсиса, обладающих превосходными характеристиками. Например, меконопсис Каравелла удивите вас махровыми крупными цветами жёлтого или оранжевого сочного оттенка. Ещё один популярный среди садоводов сорт — меконопсис Бетоницифолия. Растение известно крупными цветами небесного оттенка и продолжительным цветением.

Меконопсис крупный

Данную разновидность меконопсиса, или гималайского мака, ещё называют меконопсисом большим. Первое ботаническое описание было получено в 1880 году, а использоваться в культурном растениеводстве меконопсис стал с 1895 года. Родиной этого цветка считают высокогорные регионы Тибета, Непал, Бутан, восточные регионы Гималаев. Меконопсис большой достигает 1 метра в высоту. Из листовой розетки в начале лета появляются цветоносы до 12-15 см в длину, на вершине которых потом появляются удивительно яркие синие, голубые, фиолетовые цветы, достигающие около 8 см в диаметре.

Меконопсис буквецилистный

Меконопсис буквецелистный в дикой природе можно встретить в некоторых регионах Тибета, Китая, Непала. Предпочитает расти на каменистых склонах, травянистых лугах, около водоёмов. Это многолетнее растение в культуре чаще всего является двулетником. Надземные части меконопсиса покрыты рыжеватым «пушком». В начале лета из листовой розетки появляется очень длинный безлиственный цветонос — до 1-1.5 м в высоту. Цветы меконопсиса буквецелистного могут иметь голубой, синий, фиолетово-пурпурный оттенок в зависимости от сорта и от времени года. Достоинством данной разновидности гималайского мака, или меконопсиса, считают его морозостойкость.

Меконопсис камбрийский

Меконопсис камбрийский имеет массу преимуществ перед другими разновидностями гималайского мака. Ареалом его произрастания являются Англия, Франция, Исландия и другие регионы Западной Европы. Этот вид отличается компактными размерами — меконопсис достигает около 50 см в высоту. Цветы могут иметь жёлтый или оранжевый окрас в зависимости от сорта, они достигают 6 см в диаметре. Несомненными достоинствами гималайского мака являются его неприхотливость к условиям роста, морозостойкость, продолжительность цветения меконопсиса жёлтого на протяжении почти целого лета, засухоустойчивость.

Меконопсис щетинистый

Меконопсис щетинистый в дикой природе можно встретить в горных регионах Китая и Непала. В культуре же данная разновидность встречается довольно редко, так как технология выращивания проблематична. Разновидность этого гималайского мака получила своё название из-за желтоватой или коричневатой «щетины» на листьях и цветоносах. Цветение наступает в начале лета и длится около месяца. Голубые, синие цветы достигают в диаметре 7-8 см.

Меконопсис метельчатый

Меконопсис метельчатый — одна из самых высоких разновидностей гималайского мака. При благоприятных условиях роста он может достигать 2.5 метров в высоту и 60 см в диаметре. Период активного цветения начинается в июне, а заканчивается в начале июля. Цветы имеют нежный жёлтый окрас. Отличительной особенностью меконопсиса метельчатого является то, что светло-зелёный листья с приходом осени меняют свой цвет на коричневый.

Меконопсис непальский

Менокопсис непальский — высокорослое растение-монокарпик, способное достигать 2.5 метров в высоту. Декоративность данной разновидности придают не только яркие цветы, но и изящная рассеченная форма листьев, собранных в крупную розетку. Цветы, достигающие в диаметре 8 см, могут иметь яркий, розовый или пурпурный окрас. Любоваться ими можно с начала лета и до середины летнего сезона. Взрослое растение в диаметре достигает примерно 60 см. У большинства сортов меконопсиса непальского зелёные листья к осени приобретают коричневый оттенок.

Меконопсис цельнолистный

Меконопсис цельнолистный в дикой природе можно встретить в высокогорных регионах Китая, в Тибете. Растение предпочитает расти на каменистых склонах, в ущельях, на травянистых склонах. Этот двулетник поражает огромными размерами цветов, достигающими до 23 см в диаметре. Период цветения начинается в конце весны. Красивые жёлтые цветы распускаются на прочных цветоносах, достигающих 60 см в высоту. Листья меконопсиса цельнолистного имеют ланцетную, эллиптическую форму. Практически все надземные части растения покрыты «пушком» коричневого оттенка.

Меконопсис Шелдона

Меконопсис Шелдона — гибридная разновидность гималайского мака, полученная при скрещивании меконопсиса большого и меконопсиса буквецелистного. Вид получил отличные морозостойкие характеристики. Дополнительным «бонусом» для садоводов является продолжительный срок цветения — почти весь летний сезон. В высоту растение способно достигать 1-1.5 метра.

Меконопсис пятижилковый

Данная разновидность меконопсиса предпочитает расти на кислых почвах. Это растение также успешно выращивают на каменистых участках. Растение имеет довольно компактные размеры — 45 см в диаметре и по высоте. Все надземные части меконопсиса пятижилового покрыты оранжевым «пушком». Летом можно наблюдать, как на изящных стеблях распускаются миловидные лиловые цветочки, достигающие в диаметре около 3 см.

Меконопсис королевский

Меконопсис королевский может достигать 2 метров в высоту, а диаметр листовой розетки может составлять около 80 см. Растение относится к монокарпикам. Это значит, что после первого цветения и плодоношения меконопсис погибает. Надземные части цветка покрыты пушком. Листья, собранные в розетки, сначала имеют сизый цвет, а затем меняют его на золотистый. По форме листья меконопсиса королевского могут быть эллиптическими или ланцетными. Период активного цветения у данной разновидности гималайского мака начинается с июня и длится до середины лета. В это время можно любоваться красивыми жёлтыми цветами в форме чаши, достигающими в диаметре 12-13 см.

Меконопсис пурпурно-красный

Невероятно эффектный вид гималайского мака, впервые получивший ботаническое описание в конце 19 века. В дикой природе растение является многолетником. Корневая система стержневая. Розетка состоит из листьев с рыжеватым опушением. Ярко-красные цветы распускаются на цветоносах, достигающих 60 см в высоту. Цветок обычно состоит из 4-5 лепестков, имеет форму колокольчика, направленного вниз. Долгое время считалось, что меконопсис пурпурно-красный не подходит для культурного выращивания. Вегетативно растение не размножается, а семена, посаженные весной, не всходили. Но потом обнаружилось, что при осенней посадке семена дают дружные всходы на следующий год.

Меконопсис — посадка

Выбираем место для посадки

  • Освещение и температурный режим также очень важны для полноценного роста гималайского мака. Не стоит высаживать цветок на открытую местность под прямые солнечные лучи. Почва будет быстро терять ценную влагу, а растение будет находиться в губительных для него условиях засухи и «пустыни». Лучше найти место на участке, которое будет находиться под раскидистой кроной высоких деревьев.
  • Во время цветения меконопсис выпускает длинные цветоносы. Некоторые разновидности гималайского мага могут достигать в высоту более 1 метра. Это значит, что лучше не садите растение на открытый участок, который не защищён от сильных ветров, так как они могут просто обломать побеги.
  • Если на вашем участке есть пруд или другой водоём, то меконопсис будет прекрасно себя чувствовать вблизи воды.
  • Некоторые разновидности меконопсиса пригодны для выращивания в каменистых садах, на травянистых склонах.

Выбираем почву для посадки

  • Меконопсис предпочитает расти на лёгких и хорошо дренированных почвах. Лучше, если на участке будет грунт с нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Большинство разновидностей меконопсиса предпочитают расти на увлажнённых почвах, но застой влаги у корней может быть губителен для этого растения.
  • Меконопсис будет цвести особенно ярко на плодородной почве. Если же земля на вашем участке не отличается плодородием, то желательно провести некоторые подготовительные работы перед посадкой гималайского мака. Тщательно перекопайте место посадки, избавьтесь от корней сорняков, внесите под перекопку торф, перегной. Также можно добавить комплексное удобрение для азалий.
  • Запомните, что нельзя вносить в грунт, где будет высаживаться меконопсис, золу. Также избегайте подкормки растения древесной золой!

Как вырастить меконопсис из семян

Для того, чтобы вырастить меконопсис из семян, нужно приобрести правильный посадочный материал и подготовить питательную земляную смесь. Вы можете семена меконопсиса купить практически в любом садоводческом магазине. Рассмотрим пошаговую инструкцию по семенному разведению гималайского мака.

  1. Семена меконопсиса можно собрать самостоятельно, если такое растение уже растёт на вашем участке. Но при таком способе могут быть утрачены сортовые характеристики растения. Для того, чтобы заготовить посадочный материал самостоятельно, нужно выбрать на растении самый крупный и крепкий цветок, а остальные обрезать. Затем нужно дождаться окончания цветения, образования семенной коробочки. Очень важно не пропустить момента раскрывания коробочки. Соберите семена и сохраните их в холодильнике до следующей весны.
  2. Если семена меконопсиса вы купили в магазине, то необходимо провести их предпосевную подготовку. Заверните посадочный материал во влажную марлю, поместите в пакет и держите на нижней полке холодильника в течение 1.5 месяца.
  3. Сеять семена меконопсиса для выращивания рассады нужно в феврале или в августе-сентябре. Если сеете семена осенью, то подросшие сеянцы после пикировки переносят в теплицу.
  4. Заранее подготовьте ёмкость для выращивания меконопсиса подходящего размера и формы. На дне ёмкость обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  5. На дно ёмкости насыпаем дренажный слой из битого кирпича, керамзита, щебня или другого подобного материала.
  6. Теперь приступаем к подготовке питательного грунта. Вы можете купить готовую земляную смесь с нейтральной или слабокислой щелочной реакцией в специализированном магазине. Если земля на вашем участке питательная, то можете приготовить смесь на её основе и самостоятельно. Добавьте к ней торф и просеянный речной песок в равном соотношении. Перед тем, как наполнить ёмкости земляной смесью, её нужно продезинфицировать. Можно обработать грунт паром, прокалить в духовке или обработать слабым раствором марганцовки.
  7. Почву в контейнере хорошо пролейте водой. Чтобы помочь семенам меконопсиса прорасти, пролейте землю раствором любого современного корнестимулятора.
  8. Разместите семена меконопсиса на поверхности грунта и слегка вдавите их (на 1-2 мм).
  9. Для того, чтобы создать семенам комфортные для проращивания условия, накройте контейнер плёнкой или стеклом. Поставьте ящик в место с рассеянным светом, с температурой воздуха 13-14 градусов тепла и обязательно следите за уровнем влажности почвы. Земля ни в коем случае не должна пересыхать. Приготовьтесь к длительному ожиданию всходов меконопсиса. Этот процесс может занять от 1 до 3 месяцев в зависимости от разновидности меконопсиса.
  10. С появлением всходов их практически сразу можно обрабатывать препаратом оксихомом. Дело в том, что растения в это время чрезвычайно подвержены заражению чёрной ножкой, а препарат поможет это предотвратить.
  11. После того, как у рассады меконопсиса появится второй настоящий лист, можно рассадить растения по индивидуальным ёмкостям. Через пару дней после пикировки подкормите молодые сеянцы любым современным комплексным удобрением, используя только половину указанной дозы.
  12. С установлением устойчивой тёплой погоды подросшую рассаду меконопсиса можно пересадить в открытый грунт, а к концу лета — на постоянное место роста. Для доращивания меконопсис можно не пересаживать в грунт, а просто вынести на улицу ёмкости с рассадой.
  13. Посадочная ямка для меконопсиса должна иметь размеры, соответствующие размерам корневой системы. На дно ямы укладываем дренажный слой, а затем аккуратно переваливаем растение вместе с земляным комом. Полейте растение.

Из семян, которые вы собрали вручную, вы не вырастите растение, полностью повторяющее сортовые характеристики материнского растения. Вы получите новый гибрид, который может отличаться формой и размером лепестков, высотой.

 Как вырастить меконопсис из черенка

Для того, чтобы вырастить растение из черенка, вам понадобится взрослый менокопсис. Выберите из всего куста несколько крепких и крупных листовых розеток. После отделения обязательно должны остаться корешки. Теперь черенки нужно укоренить в питательном грунте и создать для них оптимальные условия. Для этих целей идеально подойдёт теплица или просто мини-парник. Для укоренения готовится такой же питательный грунт, как и при выращивании рассады.

Как вырастить меконопсис из части корневища

Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию меконопсиса способом деления корневища:

  1. для деления корневища подойдёт только взрослое растение, с хорошо разросшейся листовой розеткой;
  2. при помощи подходящего садового инструмента аккуратно выкопайте растение, стараясь не задеть корни;
  3. разделите растение на столько частей, на сколько позволяют его размеры. На корневище каждой части должна присутствовать ростовая почка;
  4. внимательно осмотрите корни растения. Возможно, есть повреждённые или слишком старые пересушенные корешки, которые лучше всего удалить. Места разъединения корневища лучше присыпать древесным углём;
  5. далее растение нужно уложить в пакет в влажным торфом или песком и поместить на нижнюю полку холодильника;
  6. с установлением тёплой погоды меконопсис высаживают в открытый грунт на постоянное место роста.

Запомните, что делить корневище меконопсиса можно только в период покоя!

Меконопсис — уход

Вырастет ли меконопсис в огороде или саду? Если постараться создать максимально благоприятные условия для полноценного роста и развития меконопсиса на участке, то можно каждое лето любоваться восхитительным цветением этого растения. Что же «любит» гималайский мак? Рассмотрим основные направления ухода за растением в открытом грунте:

  • полив. Меконопсис — растение влаголюбивое, но не терпящее застоя воду у корней. Поливайте цветок по мере необходимости. Нельзя допускать слишком сильного пересыхания поверхности земли. Такие засушливые условия могут стать губительными для гималайского мака;
  • прополка. Удалять сорную траву вокруг меконопсиса нужно не только для поддержания декоративного внешнего вида посадки, но и для обеспечения здоровья растению. Сорняки очень часто являются переносчиками болезней и рассадниками насекомых-вредителей;
  • подкормка. Меконопсис относится к тем растениям, которые не нуждаются в частых подкормках. Если грунт на вашем участке питательный, то можете и вовсе пропустить данный элемент ухода. В противном случае, перед цветением и за 1 месяц до зимовки можете внести под растения сульфат аммония или любое комплексное удобрение. Ни в коем случае не подкармливайте гималайский мак органикой и древесной золой!;
  • опора. Для высокорослых разновидностей гималайского мака может понадобится создание опоры для того, чтобы растение не сломалось от собственной тяжести;
  • мульчирование. Поверхность земли вокруг меконопсиса обязательно нужно мульчировать. Во-первых, таким образом вы сохраните влагу в почве для этого влаголюбивого растения. Во-вторых, сорняки будут расти гораздо реже после такой обработки почвы;
  • удаление отцветших соцветий. Чтобы цветок продолжал выглядеть красиво даже после окончания цветения, своевременно удалять увядшие цветы;
  • подготовка к зиме. Современные гибридные сорта меконопсиса совершенно не нуждаются в создании каких=либо специальных условия для зимовки. Многолетние сорта обрезают перед наступлением холодов под корень. Если сорт меконопсиса не слишком зимостойкий, то его корневую систему укрывают толстым слоем мульчи, прикрывают лапником и т.д.

Меконопсис. Болезни и вредители

Мекнопсис, как и любое другое декоративное растение в саду, может стать «жертвой» насекомого-вредителя или заболеть. Рассмотрим признаки самых распространённых недугов гималайского мака:

  • мучнистая роса. Заподозрить данное грибковое заболевание вы легко сможете по специфическому белому или сероватому налёту на различных надземных частях растения. Листовые пластины больного растения начинают скручиваться, а само растение постепенно увядает. Для того, чтобы избавится от этой неприятной болезни, очень важно установить чёткий режим полива. Для профилактики также можно опрыскивать растение мыльно-содовым раствором или использовать готовые современные препараты для обработки декоративных растений;
  • тля. Заподозрить данного вредителя вы сможете по деформации соцветий, по замедленному росту или по полной остановке развития, по скручиванию листьев. У заражённых растений остаётся гораздо меньше шансов успешно перезимовать, чем у здоровых маков. Наибольшую эффективность в борьбе с тлёй показали специальные инсектицидные средства, которые представлены на полках садоводческих магазинов в большом разнообразии.

Использование меконопсиса в ландшафтном дизайне

Эффектные голубые, жёлтые, пурпурные гималайские маки могут стать настоящей жемчужиной вашего сада. Подберите для посадки несколько разных сортов меконопсиса, отличающихся между собой сроками цветения, и сможете любоваться потрясающими цветами на протяжении ещё более длительного времени. Меконопсис чаще всего высаживают:

  • на клумбе;
  • в каменистом саду;
  • около водоёма;
  • в альпинарии;
  • в рокариях.

Гималайский мак будет приковывать к себе взгляд как в солитерной посадке, так и в групповой. Замечательными растениями-«соседями» для меконопсиса могут стать:

  • хосты;
  • бруннерами;
  • злаковыми культурами;
  • папоротниками;
  • клематисами;
  • гортензиями;
  • наперстянками и др.

Меконопсис — романтичный и невероятно миловидный цветок, так сильно напоминающий всем известный мак. Меконопсис в посадке и уходе будет очень прост, если изучить его «предпочтения».