Скадоксус, посадка и уход

Скадоксус, посадка и уход

Огромный красный шар, напоминающий гигантский одуванчик ярко красного цвета. Казалось бы, такая картина не реальна в условиях домашнего цветоводства нашего региона. Но нет, такой экзотичный цветок существует и прекрасно развивается в качестве горшечной ли садовой культуры. Скадоксус зацветает летом и дарит окружающим фантастическое зрелище в течение 3-4 недель. Как вырастить необычное тропическое растение у себя дома? Какой уход обеспечить многолетнику? Пошаговая инструкция посадки и ухода за скадоксусом, рекомендации опытных цветоводов – в данной подборке материала.

Скадоксус, особенности растения

  • Необычное растение с замысловатым названием «Скадоксус» относится к роду ядовитых многолетников из семейства Амариллисовых.
  • Неправильно отождествлять Скадоксус с его близким «родственником» — Гемантусом. И хотя многолетники весьма похожи и ранее относились к одному роду Haemanthus, в настоящее время, в силу морфологических особенностей, они представляют отдельные роды.
  • В переводе с греческого языка, название «Скадоксус» обозначает «славный зонтик», что связано с красивыми яркими соцветиями – зонтиками, присущими всем представителям этого рода.
  • Существует также множество красноречивых «народных» названий этого растения: «Кровавый цветок», «Кровь-цветок», «Ядовитый корень», «Ядовитая морковь», «Огненный шар», «Малярная кисть», «Колесо Катрины», «Лилия – фейерверк». Все эти эпитеты обусловлены внешним видом цветущего скадоксуса и его ядовитыми свойствами.

  • Данный род имеет африканские «корни» и включает в себя около 9 видов растений, среди которых встречаются высоко декоративные и лекарственные представители. Вместе с тем, содержание во всех частях растений, т.н. алкалоидов делают его смертельно опасным для жизни человека и животных. Поэтому самостоятельно использовать цветок в качестве лечебного средства ни в коем случае нельзя. Также растение становится смертельным и для животных, попробовавших хотя бы незначительную его часть. В связи с этим, все работы с скадоксусом проводятся только в перчатках, а в домах, где есть маленькие дети такое небезопасное растение лучше не заводить.
  • В дикой природе многолетники предпочитают густые тропические леса, где «господствует» тень и повышенная влажность. При этом род Скадоксус имеет также несколько засухоустойчивых видов, растущих на скалах и даже на песчаных дюнах.
  • Согласно жизненной форме, эти растения относят к числу геофитов, т.е. растений, почки возобновления которых переносят неблагоприятные условия окружающей среды (мороз, засуха) в почве.
  • Это луковичное растение — экзот считается довольно быстрорастущей культурой, способной за 1 месяц достигнуть 50-70 см.
  • Состояние покоя скадоксуса хорошо выраженное и довольно продолжительное, приходится на осенне-зимний период.

Скадоксус, описание растения

  • Скадоксус – цветущая травянистая культура, достигающая в высоту от 20 до 120 см, в зависимости от вида.
  • Короткие черешки ланцетовидных, мясистых листьев многолетника плотно свернуты и формируют ложный стебель. Расположение листьев супротивное, широкий край листовой пластинки имеет закругленную форму. Листья начинают расти после цветения скадоксуса.
  • Утолщенный высокий цветонос растения также ложный, образован из оснований листьев и вырастает рядом со стеблем. Соцветие представлено крупным, шаровидной формы, зонтиком с прицветниками зеленого или красного цвета. Диаметр такой сферы соцветия составляет около 20-30 см. Одно соцветие может содержать до 200-т мелких цветочков ярко красного оттенка с длинными тычинками и ланцето узкими лепестками.

  • Парадоксален тот факт, что такие красивые экзотичные цветы в период созревания источают не очень приятный аромат. В нашем климате, растение цветет летом, с июля по август месяц, выпуская один цветонос. В среднем период цветения длится один месяц. Цветение будет длиться дольше, если цветок скадоксус получит достаточное количество света и тепла.
  • Плод выглядит в виде ягоды, оранжево-красного цвета и размером с большую горошину. Незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, который, по мере созревания плодов, изменяется на красный. Отцветший цветок выглядит очень нарядно с такими алыми ягодками, свисающими на цветоносе. После полного созревания плодов, цветонос истощается и склоняется вниз.
  • Корневая система растения представлена крупной луковицей или мощным корневищем.

Скадоксус, применение растения

  • Учитывая ядовитые свойства растения, скадоксус многоцветковый используется местными жителями Африки для изготовления ядовитых наконечников стрел, а также в процессе очистки водоемов от рыбы.
  • Некоторые виды скадоксуса издавна применяются в африканской народной медицине как эффективное лекарственное средство.
  • В нашей стране, цветы скадоксуса известны как необычайно красивые декоративные растения, не похожие на привычные для нас цветы. Сферическое соцветие броского алого цвета делает культуру экзотичной и очень привлекательной.
  • Выращивать «тропическую гостью», скадоксус, можно в открытом грунте (в регионах с умеренным мягким климатом) или в домашних условиях, как горшечную культуру.
  • Цветочная культура широко применяется для выгонки и на срезку. Скадоксус может долгое время стоять в вазе, сохраняя свежий первозданный вид.

Скадоксус, разновидности растения

В культуре выделяют несколько видов декоративного Скадоксуса. Рассмотрим наиболее популярные его разновидности:

  1. Скадоксус многоцветковый. Естественным ареалом распространения растения считается ЮАР. Ложный стебель, длинные листья, зонтичное соцветие красного цвета – основные характеристики вида.
  2. Скадоксус гранатный. В природе произрастает в каменистой местности Южной Африки. Округлая луковица, 2-4 светло – зеленых листа с волнистым краем, до 20-ти оранжево-красных цветков на коротких цветоножках, собранных в соцветие зонтик — основные характеристики вида. Цветение наступает в летний период.
  3. Скадоксус мультифлорус. Данный подвид ранее был известен как «Гемантус Катерины». Скадоксус мультифлорус представляет собой очень высокорослое (до 120 см) растение, предпочитающее полутень. Цветение наступает одновременно с прорастанием листьев, цветонос достигает около 110 см в высоту. Отличительной чертой вида является необычный окрас цветоноса, густо покрытого красными вкраплениями. Период покоя не такой продолжительный, как у других представителей рода.
  4. Скадоксус пунцовый. Сугубо комнатная разновидность скадоксусов, предки которой до сих пор произрастают на просторах Южной Африки. Растение не большое, цветонос достигает в высоту не более 60 см, листья – в длину 30-40 см. Известен белоцветковый сорт этого вида.

Из сортов скадоксуса, наиболее декоративными признаны следующие разновидности: «Konig Albert», «Andromeda» и «In Rainbows». А такой культивар, как «Orange Wonder» специально выращивают на срезку, так как его срезанные соцветия сохраняют декоративность и красивый внешний вид до двух недель.

Где и как купить скадоксус?

Покупать луковицы скадоксуса следует только в специализированных цветочных магазинах. Причем, данная экзотичная культура еще мало распространена на цветочном рынке.

Приобретая посадочный материал важно обратить внимание на размеры и внешний вид луковицы многолетней культуры. Здоровая луковица будет плотной, с блестящей тонкой шелухой, без видимых повреждений или признаков заболевания.

Лучше покупать крупные луковицы, которые «выпустят» цветонос уже в первый год после посадки. А вот мелкие экземпляры луковичек придется доращивать еще не один год, пока они тоже смогут порадовать цветением.

Скадоксус, особенности посадки

  • Для посадки взрослой луковицы скадоксуса понадобится горшок средних размеров, диаметром не менее 20-ти см. Оптимальнее всего использовать широкий низкий контейнер. В слишком узком горшке многолетник может не зацвести вовсе или же цветок будет развиваться непропорциональным и деформированным. В цветочном горшке в обязательном порядке должно быть одно или несколько дренажных отверстий.
  • Грунт для представителя семейства Амариллисовых должен быть плодородным, рыхлым и проницаемым. Можно купить готовую почвенную смесь, предназначенную для представителей этого семейства либо приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях садовую землю, листовую землю и речной песок. Еще один вариант: в равных пропорциях смешать глинисто-дерновый грунт и лиственную почву, после чего добавить в смесь немного компоста, перепревшего навоза и речного песка крупной фракции.
  • Посадку луковичной культуры осуществляют, как правило, весной, в марте-мае месяце.
  • Перед посадкой скадоксуса, на дно горшка насыпают толстый (не менее 2 см) слой дренажа, а уже потом почвенную смесь.
  • Глубину посадки луковицы в грунт определяют таким образом, чтобы после посадки верхушка луковицы была видна на поверхности почвенного субстрата.

Скадоксус, правила ухода

Ввиду особенностей «тропического» происхождения, скадоксус требователен к специфическим условиям содержания.

Важно напомнить, что работать с ядовитым комнатным цветком лучше в перчатках, а по окончании всех манипуляций – тщательно мыть руки с мылом.

Рассмотрим основные условия для выращивания скадоксуса в домашних условиях.

Освещение для скадоксуса

  • Растение предпочитает рассеянное освещение или легкую полутень. Хотя многие цветоводы отмечают развитие, и цветение многолетнего экзота даже в тени.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, так как могут вызвать ожоги листьев с последующим их отмиранием. Если сравнивать такие факторы, как солнце и тень, предпочтение следует отдать последнему обстоятельству. Вместе с тем, тенелюбивая культура зацветает только в условиях светлой локации.
  • Наиболее благоприятное место для цветочного горшка будет окно с восточной или западной стороны дома. Если же пришлось разместить цветок скадоксуса в южной экспозиции – необходимо притенить окно марлей или бумагой.
  • В теплое время года, летом, горшок с цветком можно выносить на улицу, поместив его, например, в тенистом саду. Допускается также размещение цветка на закрытом балконе. Главное при выборе места – отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей и порывистых ветров.

Температурный режим для скадоксуса

  • Что касается температурного режима, скадоксус весьма устойчив к воздействию высоких температур и легко переносит засушливое жаркое время.
  • Вместе с тем, на протяжении практически всего вегетационного периода, растению больше подходит умеренная температура, не выше +18-200С.
  • Зимой, луковичной культуре важно обеспечить пониженный температурный режим, около +10-140С.
  • Скадоксусы не любят застойного, «спертого» воздуха, поэтому прекрасно реагируют на регулярное проветривание комнаты в теплое время года.

Влажность воздуха и полив скадоксуса

  • Скадоксус без проблем развивается в комнатах с умеренно сухим воздухом, но растение будет весьма «благодарно» периодическим «водным процедурам». Поэтому, в период бутонизации и цветения, культуру необходимо регулярно (около 2-х раз в неделю) опрыскивать, а листья периодически протирать влажной губкой.
  • Что касается поливов, обильный полив скадоксусу не нужен. Увлажнять грунт в теплое время года необходимо умеренно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Чрезмерный полив и застой влаги негативно сказывается на растении и может привести к загниванию корней.
  • С осени, после цветения, поливы начинают сокращать, подготавливая луковичную культуру к предстоящему периоду покоя. Зимой, растение практически не поливают.
  • Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой и не холодной (примерно комнатной температуры).

Подкормка скадоксуса

  • Для полноценного роста и развития комнатного цветка, внесение подкормок в грунт проводят регулярно, с весны до осени.
  • Каждые 2-3 недели в грунт рекомендуется внесение органических удобрений.
  • Один раз в месяц, на протяжении всего вегетационного периода, экзотичную культуру поливают сбалансированным жидким минеральным удобрением, предназначенным для цветущих растений.
  • Важно нормировать дозы внесения удобрений, так как их переизбыток чреват прекращением цветения многолетника.
  • С осени, в преддверии периода покоя, который длится с октября по февраль, подкормку полностью прекращают.

Вредители и болезни скадоксуса

В целом, многолетнее экзотичное растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но иногда, в силу неправильного ухода или неблагоприятных факторов окружающей среды, скадоксусы могут сталкиваться с некоторыми проблемами.

  • Луковицы многолетника могут поражаться личинками луковой мухи. Важно при посадке внимательно осматривать посадочный материал и протравливать его в любом дезинфицирующем растворе.
  • На листьях скадоксуса, особенно если цветок растет в саду (в теплое время года), могут паразитировать слизни. Представителей брюхоногих следует собирать вручную, лучше в утреннее время.
  • В жаркий период возможно распространение таких вредителей, как красный паутинный клещ и щитовка. Если на растении были замечены следы жизнедеятельности этих паразитов (бурые пятна на листьях, пожелтение листьев), следует провести ряд защитных мероприятий: обмыть листья скадоксуса мыльным раствором (из хозяйственного мыла), удалить насекомых вручную, весь цветок обработать раствором инсектицида (например, Карбофосом).

  • Изредка на растении могут паразитировать трипсы или тля. В случае появления вредителей – растение обрабатывают инсектицидным препаратом.
  • Что касается заболеваний, наиболее опасным для всех луковичных культур, в том числе и для скадоксуса, является серая гниль. Чтобы предотвратить появления гнили, важно обеспечить растению умеренный режим полива, без переувлажнения и застоя влаги. Помимо этого, необходимо высаживать в грунт только здоровые луковицы, предварительно вымоченные в растворе перманганата калия.
  • Если же на листьях появляются ярко красные пятна, скорее всего, произошло заражение инфекционным грибковым заболеванием стаганоспорозом («Красный ожог»). Для борьбы с грибком, необходимо удалить все поврежденные листья, а само растение обработать несколько раз (с интервалом 1-2 неделя) инсектицидным препаратом. При «лечении» важно соблюдать умеренные нормы полива и обеспечить растению хорошее освещение.

Зимовка скадоксуса

  • Зимовку растение проводит в состоянии покоя. В этот период уход за цветком практически прекращается: его не поливают и не подкармливают удобрениями.
  • Температура для зимующего скадоксуса не должна превышать 13-140С.
  • В период покоя скадоксус сбрасывает листья, которые в последствие быстро отрастают.
  • Если не «вводить» растение в период покоя, продолжая полив, подкормку и обеспечивая постоянный высокий температурный режим, скадоксус будет зимовать, не сбрасывая листьев, но уже не сможет зацвести летом.

Пересадка скадоксуса

  • Для лучшего развития растения, один раз в 3-4 года, проводится пересадка скадоксуса.
  • Пересаживают луковичную культуру весной, до начала активного вегетационного периода. В это время растение легче всего переносит пересадку и быстрее адаптируется на новом месте.
  • Растение не очень хорошо переносит эту процедуру, поэтому делать все нужно аккуратно и как можно менее травматично. При пересадке растения, важно как можно меньше травмировать хрупкие корешки и луковицу скадоксуса.
  • При пересадке следует внимательно осмотреть луковицу и удалить подсохшие или загнившие корни. Если вокруг материнской луковицы имеются дочерние «детки» — их осторожно отделяют, стараясь сохранить все корни.
  • Пересадку луковиц скадоксуса осуществляют по всем правилам посадки, описанным выше.

Проблемы при выращивании скадоксуса

Неправильный уход и не соблюдение ключевых правил содержания экзотичного растения могут привести к возникновению некоторых проблем. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, возникающие у владельцев скадоксуса.

  1. Скадоксус долго не цветет. Причиной отсутствия цветения могут стать следующие факторы: недостаточный полив, отсутствие периода покоя, повышенная температура в зимнее время. Перечисленные факторы также влияют на замедленный рост и развитие листьев.
  2. На листьях скадоксуса появился серый налет. Самой распространенной причиной подобной «неприятности» является использование для полива слишком жесткой воды.
  3. Листья скадоксуса начинают желтеть. Возможно, цветку обеспечено слишком хорошее освещение, с попаданием прямых солнечных лучей. Еще одной причиной пожелтевших и сохнувших листьев может быть наличие вредителей на растении.

Размножение скадоксуса

Скадоксус размножается семенным и вегетативным (дочерними луковицами) способом.

  1. Размножение дочерними луковицами (детками) – самый простой и удобный способ. Отделение луковичек от материнской луковицы обычно проводят в период пересадки растения. Молодой посадочный материал лучше не оставлять на хранение, а сразу высаживать в грунт. Дочерняя луковичка сможет впервые выпустить цветонос и зацвести только к 3-х летнему возрасту.
  2. Семенной способ размножения – сложный и трудоемкий процесс. Вначале необходимо дождаться полного вызревания семян (после того, как цветонос наклонится к земле), затем их собрать и сразу же высадить в увлажненный питательный почвенный субстрат. Хранить семенной материал не стоит, так как семена быстро теряют свою всхожесть. При посадке семена слегка вдавливают в грунт. Из ухода, важно обеспечить сеянцам регулярное умеренное увлажнение грунта, постоянный температурный режим и освещение. Сеянцы зацветают через 5-6 лет после посадки. Семенной способ размножения – естественный способ, позволяющий растению размножаться в природе. При этом главное условие – чтобы семена попали во влажный грунт. Только тогда семя сможет прорасти и укорениться.

Таким образом, чтобы вырастить «чудо – одуванчик» в домашних условиях, важно соблюдать ключевые правила посадки и ухода за многолетником. Тогда, содержание экзота в качестве комнатного цветка не доставит никаких хлопот, даже начинающему цветоводу. А эстетическое наслаждение в период цветения многолетника с лихвой восполнит все старания.

Скадоксус, фото

          

Видео: «Выращивание скадоксуса»