Рододендрон даурский, посадка и уход

Рододендрон даурский, посадка и уход

Каждый, кто наблюдал в естественных условиях за рододендроном даурским во время цветения, непременно захочет завести такой кустарник у себя в саду. Растение в период цветения густо усыпано яркими цветками, которые сохраняют свой внешний вид длительное время. Вырастить на участке данную разновидность рододендрона совсем не сложно. Одно из главных условий – обеспечить кустарнику необходимые условия для роста и правильный уход.

Рододендрон даурский – описание растения

  • В естественных условиях рододендрон даурский произрастает в основном в горных местностях Алтая. Поэтому культура приспособлена к выращиванию в условиях умеренных климатических зон. Если перевести название растения с греческого языка, то оно будет означать «розовое дерево». Но к розам кустарник не имеет отношение. Название культуры связано с обильным цветением ярко-розового окраса.
  • Чаще всего кусты произрастают на большой площади пустырей и формируют сплошной ковер из лилово-фиолетовых лепестков. Некоторые разновидности культуры могут встречаться на щебнистых или скальных почвах, а так же на территории хвойных или лиственных лесов.
  • Иногда встречается другое название рододендрона даурского, которое дали ему славянские народы – багульник. Но ботаники утверждают, что растения не являются родственными между собой. Единственное сходство данных двух растений – это один род Вересковых.
  • Рододендрон даурского вида имеет несколько форм, которые существенно отличаются между собой. Так некоторые кусты обладают маленькими цветками и короткими стеблями, другие же разновидности имеют крупные бутоны диаметром цветка до 20 см. и длинные ветки.
  • Но при этом существует особенность культуры, которая объединяет все формы рододендрона даурского. Это склонность к обильному разветвлению. Так один куст может содержать от 25 до 40 побегов бурого цвета. Молодые ветки отличаются более светлым оттенком.
  • Особую привлекательность растение имеет за обильное цветение, которое начинается со второй декады апреля и продолжается до середины июня. Бутоны имеют пышные соцветия, крепятся к отросткам крошечными плодоножками. От чего создается впечатление, что цветы растут прямо на ветках. Распускаются бутоны одновременно на всех отростках. Цветы могут иметь розовый, фиолетовый или лиловый оттенки.
  • Листья обладают овальной формой с закругленным концом, размером 1 см. в ширину и 4 см. в длину. Верхняя часть листвы гладкая темно-зеленого цвета. Обратная часть светло-зеленая с шершавой поверхностью. Но вот распускаются листья на ветках только после цветения куста.
  • Растение не теряет свою декоративность и после опадания бутонов. Листья постепенно меняют свой окрас от ярко-зеленого цвета до бурого оттенка. Опадают только в конце ноября.

Рододендрон даурский — правила покупки саженцев

  • Мошенники под видом рододендрона могут продать вам любой саженец. Поэтому покупайте растения только в питомниках или проверенных садовых центрах. Даже если вы владеете информацией по выращиванию культуры, не стесняйтесь спрашивать продавцов о тонкостях ухода за кустом. При условии, что консультант не может ответить на ваши вопросы, следует подыскать другой питомник.
  • Для новичков садоводы со стажем рекомендуют начать выращивание рододендрона даурского с его видов. Такие растения неприхотливы в уходе и отличаются высокой морозостойкостью. В то время как выведенные сорта растения требуют дополнительных усилий.
  • Часто в продаже можно встретить взрослые саженцы рододендрона, которые завезены из других стран. Они выращиваются совсем по другой технологии и рассчитаны на рост в мягком климате. При покупке такого посадочного материала следует учитывать, что куст приживется на новом месте, но не сможет выжить после зимовки.
  • Хорошо приживутся в открытом грунте саженцы в возрасте до 4 лет. Обязательно спросите у продавца при каком способе выращивался росток. Так если саженец получен путем высевки семян и выращивался в теплице, то через 3 года он вырастет лишь на 15 см. При разведении саженцев путем черенкования вы можете рассчитывать на рост куста в 25 см. Данные растения отличаются мощной корневой системой и повышенной ветвистостью.
    После информации об особенностях роста и происхождении саженцев переходите к внешнему осмотру ростка. Выбирайте здоровые и крепкие экземпляры растения с целыми корнями и прямыми отростками. Сверху на коре не должно быть механических повреждений, темных или светлых пятен, а так же посторонних новообразований.
  • Обязательно проверьте состояние корневой системы. Каждый отросток должен быть эластичным и гибким при скручивании. Наличие заплесневелых участков с гнилью на корневище должно вас насторожить. Проверить качество саженца можно по коре. Сделайте на ней небольшую царапину. Если вы увидите древесину светлого оттенка, то смело покупайте саженец.

Рододендрон даурский – посадка в открытый грунт

Хотя уход за культурой несложный, особое внимание необходимо уделить выбору места для выращивания куста. Так как корневая система у рододендрона разветвленная и залегает близко к поверхности, то следует учесть особенности посадки саженцев. При соблюдении указанных ниже правил куст сможет зацвести уже на третий год после высадки.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для постоянного роста кустарника старайтесь обеспечить ему условия близкие к естественной среде обитания. Это важный пункт, так как рододендрон больше встречается в дикой природе, и порадовать садоводов обильным цветением сможет только при соблюдении всех правил по высадке.

  • Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому открытые места с обильным солнечным светом кустарнику не подойдут. Идеальное место – это полутень. Хорошим вариантом для выращивания рододендрона даурского станет участок в тени хвойных растений. Например, высаживайте кустарник под елью или хвоей. Здесь растению будет достаточно солнечного света, но в то же время куст останется в тени.
  • Садовники рекомендуют высаживать культуру на северных местах участка. Но при этом обеспечьте кустарнику защиту от ветра и сквозняков. Для этого можно посадить растение возле стены, забора или в тени высоких деревьев. Рододендрон сильно ветвится, поэтому оставьте для него достаточно места для роста.
  • Желательно использовать суглинистую почву для высадки растения. При наличии большого количества глины следует внести речной песок. Так вы обеспечите растению хорошую проходимость не только влаги, но и воздуха. Такие мероприятия предупредят появление грибковых заболеваний корневой системы и ствола растения.
  • Что касается кислотности почвы, то при выращивании рододендрона даурского используйте грунт со средней кислотностью или с нейтральным показателем на крайний случай. Почву с низкой кислотностью растение не любит. Поэтому использование мела при подготовке грунта для лунки не рекомендуется.

Посадка кустарника

Чаще всего культура высаживается в весенний период. Так саженцы смогут окрепнуть до зимы, а корневая система укоренится и нарастит массу для успешной зимовки. Если вы купили ростки с закрытой корневой системой, тогда посадка может проходить осенью.

  • Почву для высадки растения необходимо готовить заранее в зависимости от сроков посадки. Так при весенней высадке грунт подготавливайте осенью и, наоборот, во время осенней посадки готовьте почву весной.
  • Грунт перекопайте, удалите сорные растения и корни предыдущих культур. Добавьте перегной и оставьте зимовать или до осени. Если вам не удалось заранее подготовить почву, тогда сделайте это за месяц до посадки кустарника.
  • Процесс посадки саженцев следует осуществлять строго по инструкции. На выбранном месте выкопайте посадочную яму. Она должна быть размерами 50 см. на 50 см. и глубиной не больше 70 см. На дно лунки укладывается слой дренажа из битого кирпича или крупного щебня. Толщина дренажа не должна быть меньше 15 см., но и не выше 20 см.

  • Для дренажа нельзя использовать куски мела или другие известковые породы. Известь от таких элементов будет способствовать ощелачиванию грунта что окажет негативное воздействие на рост кустарника. Поэтому рододендрон даурский любит подкисленную почву.
  • Если вы хотите высадить несколько кустов, то соблюдайте расстояние между лунками в 70-80 см. При высадке высокорослых растений увеличьте длину между посадочными ямами до 1 метра.
  • Для заполнения лунки подготовьте посадочную смесь грунта. Смешайте 3 части листовой земли, 1 часть торфа и столько же хвойной опади. При наличии тяжелого суглинка используйте готовый субстрат для посадки азалий. Засыпьте подготовленную почву в лунку на треть ее высоты.

  • Затем в лунку добавляется комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте грунт, чтобы добавки равномерно распределились по смеси.
  • Сверху посадочная яма накрывается темной пленкой. Края хорошо натяните. Оставьте конструкцию на несколько дней, чтобы почва хорошо прогрелась и установилась благоприятная микрофлора.
  • Высаживать саженцы необходимо только в солнечные и теплые деньки. Пленку снимите, грунт полейте теплой водой. Продолжайте поливать почву в лунке до тех пор, пока вода продолжает впитываться. Когда грунт в посадочной яме станет сверху влажным, переходите к посадке растения.
  • Саженцы с открытой корневой системой предварительно замачиваются на 12-14 часов в теплой жидкости с добавлением стимуляторов роста. Затем саженцы после просушки обрабатываются глинистой болтушкой для предотвращения пересыхания корешков. Если ростки приобретены в горшках или контейнерах, то перед посадкой грунт в них увлажняется. Это позволит вам не повредить корни перед тем, как достать саженец из емкости.
  • На дне лунки сделайте небольшую насыпь по центру, аккуратно поставьте вертикально саженец, расправьте корни. Сверху присыпьте подготовленным грунтом для посадки. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась над почвой. Возле стебля хорошо уплотните почву, чтобы вокруг ростка не образовалось углубление. Иначе в нем будет скапливаться влага, что станет причиной образования гнили на коре и грибка на корнях.

  • После посадки саженец снова поливается. Используйте для этого только теплую воду. Когда влага полностью впитается, грунт утрамбуйте. Пустоты в почве будут препятствовать укоренению саженца.
  • Обязательно сформируйте приствольную лунку. Так вода не будет растекаться. В первый год после высадки почву вокруг саженца необходимо замульчировать. Для мульчи используйте опилки хвои или ее кору. Такой материал будет способствовать окислению почвы.
  • Саженцы в первый год после посадки нуждаются в удалении цветоносных почек. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть кору. Данная процедура позволит окрепнуть молодому растению и не тратить свои силы на цветение с последующим формированием плодов.

Рододендрон даурский – уход за кустом

Правильный подбор участка для роста кустарника, подготовка почвы и соблюдение правил посадки – это только половина успеха для выращивания растения. Опытные садоводы предупреждают о необходимости соблюдения условий роста теплолюбивого, но одновременно и морозостойкого растения. Если все их выполнить и своевременно внести коррективы, то вы сможете вырастить у себя украшение для всего сада.

Правильный полив кустарника

Даурский вид рододендрона следует увлажнять 2 раза в неделю при обычной погоде. Если наблюдаются засушливые дни, тогда увеличьте количество полива до 3 раз. Но при этом чрезмерное количество воды только навредит растению. Поэтому важно следить за степенью увлажнения почвы в приствольной лунке, а так же наличием мульчи.

Вода с повышенной жесткостью, особенно водопроводная, вредит растению. Опытные садоводы перед поливкой кустарника размягчают ее. Для этого используют лимонную кислоту в количестве 10 г. на каждые 100 л. воды. Так же вы можете использовать уксусную кислоту в тех же пропорциях. Хорошей альтернативой обычной воде станет дождевая.

Подготовленной жидкости дайте отстояться и нагреться. Для взрослого куста используйте по 2 ведра воды. Выливайте ее под ствол. В жаркие дни необходимо использовать по 3 ведра готового раствора для полива. Так же увеличьте количество воды осенью для подготовки культуры к зимовке.

Для поддержания кислой среды грунта в воду для полива периодически добавляйте серную кислоту. Используйте ее согласно инструкции на упаковке, но корректируйте ее количество в зависимости от степени жесткости почвы.

Проведение процедур рыхления и прополки

Рыхление почвы необходимо для нормальной циркуляции воздуха вокруг корневой системы и исключения застоя влаги в лунке. Но проводить данную процедуру стоит очень осторожно. Корни у растения очень ветвистые и залегают близко к поверхности грунта. Поэтому слишком глубоко в почву не опускайте садовый инвентарь.

Рыхление проводится после полива или дождя. Подождите, пока влага полностью впитается в землю, только потом рыхлите почву. Рыхление не потребуется, если лунка вокруг ствола замульчирована. При этом слой мульчи должен составлять 5 см.

Ликвидация сорняков вокруг цветов и окультуренных кустарников является не только эстетической процедурой для сада. Сорные растения лишают корневую систему рододендрона даурского большинства питательных элементов из почвы. Из-за них кустарник не может нормально развиваться.

После полива и особенно дождей, сорняки обязательно появятся. Удалять их можно во время проведения рыхления почвы. Не допускайте обильного роста сорных растений, особенно их цветения. Вырванные растения следует сжечь, так как они могут стать причиной распространения болезней.

Внесение удобрений

Для эффективного роста, обильного цветения и поддержания иммунной системы растения важно вносить удобрения. Использование подкормок необходимо проводить раз в 2-3 года. Количество внесений микроэлементов зависит от степени развития и здоровья кустарника.

  • Первая подкормка проводится на начальной стадии вегетационного периода. Для формирования почек и наращивания биомассы для будущего года в качестве удобрений используйте перепревший навоз или компост. Подкормки следует вносить под ствол.
  • Вместо них вы можете воспользоваться минеральными удобрениями, которые вносятся для азалий. Для этого добавьте по 40 г. препарата на каждый квадратный метр грунта на приствольной лунке. Вы так же можете самостоятельно приготовить смесь микроэлементов для подкормки. Смешайте 1 часть фосфора, 2 части азота и 1,5 части калия.
  • Второе внесение удобрений проводится после того как рододендрон отцветет. Для укрепления корневой системы и формирования сильных отростков используйте препараты на основе фосфора и калия. При внесении минеральных подкормок выбирайте препараты с минимальным количеством извести и хлора.
  • Третья подкормка необходима растению для прекращения роста кустарника и подготовке его к зиме. На данном этапе вносите комплексные удобрения, органику или фосфоритную муку. Последний препарат хорошо усваивается кустарником, так как грунт кислый. Используйте его по 20 г. на 1 кв. м.
  • При использовании навоза разведите его теплой водой и вливайте под корень. Сразу обильно полейте куст, чтобы азотные компоненты успели вымыться. Именно поэтому органику садоводы рекомендуют использовать только в осенний период. За зиму азот успеет выветриться и не принесет вред растению.

Проведение обрезки

  • В данном вопросе кустарник совсем неприхотлив, так как на генетическом уровне крона у него растет декоративной формы. Если у вас куст стал слишком объемным, тогда обрезать можно только старые отростки. Выбирайте ветки диаметром до 4 см.
  • Так же на молодых побегах практикуется прищипывание центральной почки. По мнению садоводов, этот процесс улучшает декоративные качества рододендрона даурского. Периодически следует проводить омолаживание кустарника. Для этого перед зимовкой все ростки обрезаются на высоте до 40 см. На следующий сезон такой обрезке подвергаются молодые ростки.
  • Кисти на растении, которые уже отцвели, следует удалять каждый сезон. Они не только портят внешний вид кустарника, но и препятствуют нормальному развитию будущих цветков. При обрезке кистей важно сохранить пазушную почку, которая расположена на верхнем листе.
  • Проводите обрезку специальным инвентарем. Так вы сделаете ровный срез и не повредите кору. Все срезы обрабатываются красой на основе масла или садовым варом. После процедуры почва вокруг ствола присыпается золой или препаратами от грибковых заболеваний.

Укрытие на зиму – нужно или нет?

Укрывать на зимовку растений вида рододендрон даурский необходимо только для молодых саженцев. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, так как все сорта культуры отличаются высокой морозостойкостью.

  • Для подготовки к зиме растение обильно поливается, вносятся необходимые удобрения, и проводится рыхление. Через месяц необходимо сделать небольшую насыпь вокруг прикорневой шейки и провести мульчирование грунта. Используйте для мульчи листья дуба или торф.
  • Молодым саженцам в отличие от взрослых кустов требуется укрытие кроны. Не используйте для этого спанбонд и мешковину. Чтобы укрыть ростки на зимовку, соорудите вокруг него небольшой домик из досок или установите деревянный ящик. Сверху конструкция обтягивается рубероидом.
  • Проводить подготовительные мероприятия по укрытию для рододендрона даурского можно поздней осенью или даже в начале зимы. Морозы в 10 градусов для куста не страшны. Но если перепреет корневая шейка, то растение может погибнуть.
  • Раскрытие кустарника после зимовки следует проводить в середине марта. Почва должна хорошо прогреться и начать быстро впитывать влагу. Выберите для этого пасмурный день, чтобы солнечные лучи не обожгли молодые почки.

Рододендрон даурский (Багульник) – способы размножения

Садоводы, у которых в саду имеется один куст багульника, хотят развести еще несколько растений и превратить участок в сплошной цветник. Получить саженцы в домашних условиях достаточно просто, если использовать вегетационный способ. Вырастить ростки из семян самостоятельно очень сложно.

Размножение отводками

  • Самый эффективный способ размножения культуры, при котором рост кустарника может превышать 25 см. в год. Ростки отбираются в летнее время. Выберите самые сильные и здоровые ветки. Прикалывать отводки необходимо осенью или весной.
  • Для формирования нового саженца нагните отросток к земле, сделайте небольшие надрезы на коре в месте, где будут формироваться впоследствии корни. Чтобы отводок держался, используйте специальные шпильки или приколите ветку при помощи согнутой проволоки.
  • В месте соединения ветки и почвы сделайте небольшой холмик из грунта. Как можно чаще поливайте отводок, но не допускайте замокания земли. Иначе корневая система быстро сгниет. Внесение удобрения не требуется, но укрыть росток на зимовку необходимо.
  • Отделение отводка от материнского куста следует проводить на следующий сезон. Из всех саженцев выберите наиболее здоровые с живыми почками. Отрежьте ветку на месте сгиба, отросток аккуратно выкопайте. Новый саженец можно сразу высаживать на постоянное место роста.

Размножение черенками

  • Размножение рододендрона даурского путем черенкования подходит только для окультуренных сортов. Черенки заготавливаются после того, как куст полностью отцветет. Выберите сильные отростки и обрежьте их длиной от 10 до 15 см. Каждый срез делайте ровным с наклоном.
  • На посадочном материале оборвите нижние листья, оставьте только 3 верхних лепестка. Для посадки подготовьте емкость с посадочным грунтом из торфа и песка. Вместо такой смеси вы можете использовать агроперлит с хвойными опилками. Черенки углубляются в почву с наклоном в 30 градусов.
  • Почва должна быть всё время увлажненной, до появления новых отростков. Поэтому своевременно поливайте грунт в ящике с отводками. Емкость сверху накройте стеклом или поставьте в парник. Открывайте ящик только в солнечные дни сначала на несколько минут, затем увеличивайте время до часа.
  • Спустя полтора месяца черенок укоренится, появятся новые почки. На данном этапе саженцы пересаживаются в отдельные горшки. Оставлять черенки для роста теперь необходимо в более прохладном месте чем парник. Обеспечьте саженцам приток солнечного света или установите лампу.
  • Пересаживать в открытый грунт черенки необходимо только спустя 2 сезона. Это время необходимо для развития здорового саженца и крепкой корневой системы. В таком состоянии саженцы смогут быстрее укорениться на новом месте и хорошо перенесут зимовку.

Рододендрон даурский в ландшафтном дизайне

Даже новичку в садоводческом деле не придется трудно по размещению на участке цветущего кустарника. Рододендрон даурского вида будет красиво смотреться в любом уголке вашего сада. Но существует главное правило – растению необходимо место, чтобы нормально развиваться. Садоводы со стажем могут дать несколько следующих рекомендаций для использования кустарника в ландшафтном дизайне.

  • При составлении цветочных ансамблей учитывайте цветовую гамму бутонов, а так же время их раскрытия и период цветения. Рододендрон даурский имеет розово-фиолетовые цветы, начинает распускать бутоны с середины апреля и продолжает свое цветение до второй декады июня.
  • Кустарник рекомендуется высаживать рядом с хвойными культурами. Такое соседство даст растению не только необходимую полутень, но и возможность нормального роста корневой системе. Дело в том, что у хвойных растений корни глубокие, а у рододендрона они расположены очень близко к поверхности почвы. Оба вида растений не будут мешать друг другу.
  • Растение будет хорошо себя чувствовать на альпийских горках. На альпинариях создается скальная атмосфера, что является комфортным для роста кустарника. В таком случае подбирайте в соседство для рододендрона даурского низкорослые растения, например, вереск.
  • Если у вас большой участок, тогда кустарники эффектно выглядят в роли живой изгороди. Располагать растения необходимо на расстоянии 70 см. друг от друга. При использовании высоких кустов увеличьте промежуток между кустами до 1 м.
  • Низкорослые кустарники могут украсить бордюры, аллею или газон. Хорошо сочетаются по росту с любыми луковичными цветами. Фиолетовые и алые бутоны рододендрона даурского по цветовой гамме будут сочетаться с белыми, кремовыми, желтыми и лиловыми цветами.

Рододендрон даурский – фото цветения

 

Рододендрон даурский может стать украшением любого сада. Этот кустарник не боится сильных морозов и совсем неприхотлив в уходе. Зная все тонкости выращивания и размножения культуры, вы сможете самостоятельно развести у себя на участке данное растение.

Рододендрон даурский – основные вредители, видео