Азалия, посадка и уход в домашних условиях

Азалия, посадка и уход в домашних условиях

Комнатный цветок, азалия, по праву признан одним из самых красивых горшечных растений, выращиваемых в домашних условиях.

Цвета распустившейся азалии впечатляют буйством и обилием ярких красок. Пурпурные, фиолетовые, карминно красные, белоснежные, лиловые соцветия практически полностью закрывают листья декоративного кустарника. Подобное обильное и продолжительное цветение не оставит равнодушным никого.

Вместе с тем, комнатная азалия считается достаточно требовательной культурой и часто погибает при неумелом уходе за ней. Что делать, чтобы азалия прижилась в новых условиях? Как правильно пересаживать и ухаживать за цветком в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержания растения, отзывы и рекомендации опытных цветоводов – в данной подборке материала.

Азалия комнатная, описание растения

  • Все виды азалии относятся к роду Рододендрон семейства Вересковые. Слово «рододендрон» переводится как «розовое дерево», что объясняется наличием на растении красивых пышных соцветий, похожих на миниатюрные, чаще розового цвета, розочки. Древнегреческое название «Азалия» обозначает «сухой», что связано с внешним видом растения, напоминающего небольшой суховатый кустик.
  • Ареал природного происхождения азалии распространяется на такие страны, как Япония, Китай и Северная Америка. В России данный вид появился в начале 20 века в специализированных оранжереях и ботанических садах. В странах востока цветок азалия часто используется для формирования деревца — бонсай.
  • В природе насчитывается более 300-т видов азалии. В комнатном цветоводстве наиболее распространенной является индийская разновидность вечнозеленой азалии.
  • Азалия комнатная представляет собой невысокий сильно ветвящийся и компактный кустик, достигающий в высоту не более 50 см.

  • Листья азалия мелкие (не более 3-3,5 см), короткочерешковые и имеют довольно декоративный вид. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты малозаметным красноватым опушением. Что касается формы листовой пластинки, она бывает разной: от вытянутой яйцевидной до заостренно ланцетной.
  • Наиболее эффектной азалия становится в период своего цветения, который приходится, как правило, на зимний период. Вообще сроки цветения у разных сортов азалии разные и могут сдвигаться также на весенние месяцы. Период самого обильного и пышного цветения азалии происходит в возрасте 3-4-х лет.
  • Соцветия комнатного цветка, в зависимости от сортовой принадлежности, бывают разной окраски, формы и махровости. Диаметр отдельно взятого цветочка в среднем варьирует от 3 до 5 см, причем соцветие может состоять как из одного цветка, так и из группы от 2 до 6 штук. Окраска венчика может быть ярко розовой, красной, фиолетовой, белой и даже двухцветной. Лепестки у цветка также разнообразны, встречаются сильно махровые, слабо махровые и простые разновидности азалии. По форме, цветки азалии чаще всего воронкообразные.

Сорта  и разновидности комнатной азалии

Азалии делят на две группы: листопадные и вечнозеленые растения.

Большинство цветоводов классифицируют азалию по срокам цветения и подразделяют все разновидности на 3 группы. Рассмотрим наиболее популярные сорта комнатной азалии в каждой из групп.

  1. Раннецветущие сорта азалии. Цветут в декабре – январе месяцах.
  • Сорт азалии «Дрезден 1936» характеризуется средне махровыми крупными соцветиями нежного, розового цвета. В диаметре эти цветки азалии могут достигать около 6 см.
  • Сорт азалии «Энзетт» обладает крупными (до 7 см) цветками розового оттенка.
  • Сорт азалии «Вайсе Шемме» выделяется крупными (около 6 см), широко воронковидными цветками белоснежного цвета с нежно-розовым оттенком.
  • Сорт азалии «Адвентглокхен» представляет собой колокольчатовидные полумахровые ярко малиновые соцветия, диаметром до 6 см.
  • Сорт азалии «Доберлуг» отличается крупными (до 7 см)  махровыми цветками насыщенно розового цвета с белой каймой по краю.
  • Сорт азалии «Эри» представлен полумахровыми карминово-розовыми цветками диаметром около 7 см с белой каймой неправильной формы.
  1. Среднецветущие сорта азалии. Цветут в январе — марте месяцах.
  • Сорт азалии «Аполло» — один из самых эффектных и декоративных. Окрас венчиков привлекает внимание необычными кирпично-карминовыми узорами слабо махровых или не махровых цветков.
  • Сорт азалии «Кунт Эрвен» отличается шикарными махровыми цветками ярко алого окраса. В среднем, диаметр такого цветка составляет 6-6,5 см.
  • Сорт азалии «Альберт-Элизабет» характеризуется белыми или нежно-розовыми махровыми цветками диаметром до 8,5 см с красной каймой по краям лепестков.
  • Сорт азалии «Авенир» обладает эффектными полумахровыми, лососево-карминной окраски, цветками, диаметром до 8 см, с интенсивно-карминным оттенком по складкам лепестков.
  • Сорт азалии «Леопольд Астрид» представлен махровыми цветками нежного пурпурного цвета, диаметром 7 см с красной каймой и гофрированными лепестками.
  1. Поздноцветущие сорта азалии. Цветут в феврале — апреле месяцах.
  • Сорт азалии «Хексе» характеризуется необычным, насыщенно-винным окрасом соцветий. Диаметр цветка достигает около 5-5,5 см.
  • Сорт азалии «Сакунтала» выделяется крупными махровыми цветками сине-белого окраса. В диаметре, цветок достигает 7 см.
  • Сорт азалии «Ниобе» имеет махровые белые соцветия,  диаметром до 7,5 см с зеленоватым зевом и красными крапинками по лепесткам.
  • Сорт азалии «Концинна» – сильнорослый сорт с простыми воронковидными светло-сиреневыми цветками диаметром до 7 см с ярко-малиновыми вкраплениями.
  • Сорт азалии «Профессор Уолтерс» обладает простыми воронковидными цветками яркого светло-лососевого оттенка, диаметром до 7,5 см, с белесыми краями. При этом, три верхних лепестка украшены в зеве малиново-красным крапом.

Где и как купить комнатную азалию?

Азалию в горшке можно приобрести практически в любом цветочном магазине, питомнике или на специализированной выставке-продаже.

  • Покупая цветущую азалию, лучше остановить свой выбор на том экземпляре, у которого имеется большее количество еще не распустившихся бутонов. Таким образом, удастся обеспечить продолжительное цветение азалии в домашних условиях, а значит, цветок сможет лучше адаптироваться к новым условиям жизни.
  • Перед покупкой горшечной азалии следует внимательно осмотреть цветок на предмет отсутствия на нем сухих листьев или поврежденных побегов. Данные негативные признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний или вредителей.

Уход за азалиями в домашних условиях

Как известно, комнатная азалия считается достаточно капризной и претензионной культурой. Несмотря на это, растение пользуется необычайно огромной популярностью среди любителей комнатного цветоводства. Важно изначально правильно научится грамотному уходу за цветком, и обеспечить азалии наиболее комфортные условия произрастания.

Как ухаживать за азалией, чтобы эффектный цветок мог радовать окружающих не один год? Рассмотрим все ключевые особенности содержания горшечной культуры, азалии, в комнатных условиях.

Освещение для комнатной азалии в домашних условиях

Первым вопросом после покупки растения, становится выбор оптимально благоприятного места для комнатного цветка. В данном решении важно учитывать такой фактор, как освещение комнаты.

  • Светолюбивая азалия нуждается в достаточном количестве света. Между тем, растение не должно подвергаться воздействию прямых палящих солнечных лучей.
  • Лучше всего поместить цветок на подоконнике с восточной, северной или западной стороны дома.
  • Освещение для азалии должно быть рассеянным. Можно также поставить цветок в легкую полутень.
  • Во второй половине осени, в период формирования цветочных почек, растению понадобится большее количество света, нежели было предусмотрено ранее. Для этих целей пригодятся лампы дневного света.
  • Летом, горшок с азалией можно выносить на улицу, в полутень. Для этого идеально подойдет цветочная клумба под ажурной кроной садовых деревьев. Цветочный горшок можно прикопать прямо в грунт либо оставить на земле. Не стоит бояться летних дождей, они окажут на азалию весьма благоприятное влияние.

Температурный режим для комнатной азалии

Для успешного выращивания азалии, температурный режим в комнате имеет не менее важную роль, чем освещение. Соблюдение необходимой температуры в помещении позволит обеспечить цветочной культуре обильное и продолжительное цветение.

  • Домашнюю азалию нельзя назвать теплолюбивой культурой. Оптимальной температурой в комнате, где находится цветок, является 15-180С (максимум 200С).
  • В период закладки и формирования бутонов, температура в помещении должна быть еще ниже – не более 10-120С.
  • Особенно сложно поддерживать нужную температуру в летнее время. Некоторые цветоводы стараются регулировать микроклимат в комнате при помощи кондиционера либо выставляют цветок на балкон с северной стороны дома.
  • Не сложно поддерживать нужную температуру в специально оборудованных оранжереях, тогда как в квартире придется постараться, чтобы обеспечить растению оптимальный температурный режим. В противном случае цветок начнет «чахнуть» и может погибнуть.

Влажность для комнатной азалии

Чтобы азалия хорошо себя чувствовала дома, следует обеспечить культуре повышенный уровень влажности.

  • Для создания влажного микроклимата, азалию опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора прохладной водой. Орошение цветка из крупного распылителя не желательно, так как после этого на растении остаются заметные пятна.
  • Во время цветения опрыскивать цветок нужно осторожно, чтобы влага как можно меньше попадала на лепестки цветков азалии. В противном случае, нежные соцветия могут темнеть и терять свою декоративную привлекательность.
  • Помимо частых опрыскиваний рядом с горшком азалии можно поставить открытую емкость с водой. Особенно актуален вопрос влажности воздуха в период отопительного сезона, когда воздух в комнате быстро становится сухим.
  • Чтобы поддержать высокую влажность можно воспользоваться глубоким поддоном с галькой, в который наливают воду и куда помещают горшок с цветком.

Полив азалии в домашних условиях

Полив существенно влияет на рост и развитие кустарника азалии. Требовательная азалия нуждается в регулярном увлажнении грунта с соблюдением ряда правил, а именно:

  • Полив цветка проводят систематически, по мере подсыхания грунта. При правильном увлажнении почвенный субстрат в горшке должен всегда быть слегка влажным.
  • Примерная схема полива комнатной азалии: один раз в два дня, небольшими порциями, которые, по мере роста кустарника, постепенно увеличивают. Полив осуществляют сверху, а лишнюю воду из поддона сливают.
  • Если случилось так, что земляной ком в горшке пересох, горшок с цветком ставят в емкость с теплой водой на 2-3 часа. За это время растение восполнит необходимое количество влаги.
  • В период цветения, нормы полива увеличивают. Вместе с тем, нельзя допускать застоя влаги в горшке, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Для этого воду, которая стекает в поддон, постоянно выливают.
  • Воду для полива используют мягкую: отстоянную, дождевую или талую. Температура воды должна соответствовать комнатной.
  • Некоторые цветоводы зимой практикуют прикладывание на поверхность грунта цветочного горшка снега или льда. Но подобные процедуры уместны будут лишь в условиях прохладных оранжерей или теплиц; в условиях жилых помещений, такой перепад температуры будет негативно сказываться на цветении азалии.
  • Чтобы цветение было обильным и длительным, куст азалии один раз в 2 недели поливают «подкисленной» водой. Для этого нужно в воду добавить 2-3 капли лимонного сока. Подобная процедура поможет сохранить наиболее приемлемый для азалии уровень кислотности грунта.
  • Рыхлить почву после полива не стоит, так как это чревато повреждением нежных корешков многолетника.

Удобрение комнатной азалии в домашних условиях

  • Для подкормки азалии используются только специальные минеральные удобрения, предназначенные для данного вида растений. Прекрасно зарекомендовал себя, например, такой одноименный препарат, как «Азалия».
  • Удобрение, предназначенное для «питания» комнатной азалии, ни в коем случае не должно содержать хлор.
  • В период бутонизации азалии уместно использование фосфорно-калийных минеральных комплексов («Кемира-люкс», «Унифлор-бутон», «Суперфосфат») из расчета 15 г удобрения на 10 л воды.
  • В весенне-летний период растение азалия подкармливают один раз в неделю. В зимнее время количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Обрезка и прищипывание комнатной азалии

  • Комнатный кустарник нуждается в формирующей обрезке и прищипывании побегов. Данные мероприятия обеспечат развитие пышного компактного кустика домашней азалии.
  • Обрезать азалию нужно ежегодно, весной (в мае месяце), специально предназначенным для этих целей секатором. При этом удаляют слабые и, наоборот, слишком длинные побеги азалии, которые загущают куст и препятствуют формированию бутонов азалии.
  • Молодые побеги комнатной азалии прищипывают, оставляя не более 4-5 листочков. Помимо этого, появляющиеся около генеративных почек новые побеги также удаляют.

  • Формирующий тип обрезки можно проводить 2-мя способами: в виде мини-деревца или куста. Чтобы сформировать «деревце» оставляют самый сильный и ровный побег, из которого и будет формироваться будущий ствол. Остальные побеги удаляют. Как только размер ствола достигнет нужного размера, его верхушку прищипывают. Дальше дерево будет ветвиться, поэтому его нужно периодически поворачивать и прищипывать боковые побеги, чтобы получить красивую шаровидную крону.
  • Когда растение отцветет, следует оборвать все увядшие цветочки и семенные коробочки. Такой агротехнический прием позволяет продлить период цветения и сохранить жизненные силы цветка.
  • Во время цветения горшок с азалией можно поворачивать и переносить на новое место, растение абсолютно безразлично к, подобного рода, перемещениям. Единственное условие, по наблюдениям многих цветоводов – вернуть горшок азалии на прежнее место после его цветения.

Болезни и вредители комнатной азалии

Горшечная азалия может подвергаться нападению вредителей или поражаться, типичными для рода Рододендрон, заболеваниями. Болезни культуры чаще всего появляются вследствие неправильного ухода за комнатным растением, а именно: при недостаточном поливе, плохом освещении, повышенной температуре воздуха в помещении.

  • При появлении на растении азалиевой моли, листья начинают сворачиваться в трубочку, желтеть, сохнуть и опадать. Оранжерейная белокрылка также паразитирует на листьях азалии, причем, зачастую является переносчиком вирусных заболеваний. При появлении на кусте азалии клещей, первыми начинают «портиться» листья. Они складываются в виде «лодочки», буреют и осыпаются; затем повреждаются черенки и почки растения. Для борьбы с вредителями используются специальные инсектициды. При незначительных зонах поражения поможет обработка мыльным раствором.
  • Что касается заболеваний, на комнатном растении возможно появление мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, мозаики или развитие фузариоза. Чтобы избавиться от этих «неприятностей» понадобится применение химических препаратов.

Посадка и пересадка азалии в домашних условиях

  • Опытные цветоводы рекомендуют сразу после первого цветения, пересадить растение. Пересаживают молодые экземпляры азалии, как правило, один раз в год, взрослые – один раз в три года. Перед посадкой удаляют все сухие побеги и увядшие соцветия.
  • Горшок для посадки азалии подбирают не глубокий, учитывая поверхностное расположение корней азалии.
  • Грунт для азалии должен быть «кислым», с ph среды около 4 — 4,5. Можно приобрести уже готовый почвенный субстрат либо приготовить его самостоятельно. Для этого смешивают 2 части перепревшей хвои, 1 часть мха и 1 часть песка. Идеально подойдет также «вересковая земля», которую заготавливают на участке, где растут вересковые растения и, вследствие чего, образуется полуразложившийся слой органики.
  • Для посадки используется также смесь хвойной земли с торфом (в соотношении 2:1) и незначительным добавлением речного песка. Если почвенную смесь готовят самостоятельно – после смешивание ее следует продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу и пролить слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

  • Практикуется также посадка саженцев азалии в гидропонике, на специальных питательных растворах и полным отсутствием грунта.
  • Пересадка азалии может осуществляться 2-мя способами: «перевалкой», для максимального сохранения естественного кома земли вокруг корней и, наоборот, без сохранения грунта, с предварительным промыванием корней. Главное, в процессе работы — не повредить тонкие корешки азалии.
  • Способ «перевалки» считается наиболее простым, так как не требует вмешательства в его корневую систему. Однако, данная методика не позволяет провести полное обновление грунта и осмотр корней.
  • Что касается 2-г способа посадки, перед процедурой, горшок с азалией поливают, затем аккуратно извлекают растение и опускают в емкость с теплой водой, чтобы промыть корни и отделить старый грунт. В воде корни растения оставляют примерно на полчаса. После «водных процедур» корни нужно внимательно осмотреть, чтобы удалить, если есть, гнилые участки.
  • Для посадки азалии в новый цветочный горшок, на его дно насыпают 1,5-2,5 см дренажного слоя из керамзита или мелкого щебня. Растение помещают в горшок, расправляют корни и плотно засыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки, которая должна остаться на поверхности.
  • Полив после посадки кустарника проводят не ранее, чем через 3 дня. Дополнительно можно добавить в грунт пересаженной азалии раствор стимулятора роста корней. Внесение удобрений разрешается не ранее чем через 2 месяца после пересаживания культуры.

Размножение азалии в домашних условиях

Как размножить азалию в домашних условиях? Существует несколько способов разведения этого красиво цветущего кустарника.

Черенкование:

  • В качестве материала для размножения азалии используются полуодревесневшие стеблевые черенки.
  • Процедуру заготовки и укоренения черенков можно проводить, начиная с марта и заканчивая августом.
  • Для размножения азалии подойдут полуодревесневшие черенки длиной 6-8 см. Зеленые побеги, также как и сильно одревесневшие, для этой процедуры не годятся.

  • Срезы побегов обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. После обработки черенки углубляют в почвенный субстрат на глубину около 2 см.
  • Субстрат для укоренения черенков должен быть с кислой реакцией среды (хвойный грунт, торф), так же как и при посадке саженцев азалии.
  • Нарезанные черенки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, имитируя «тепличные условия» и обеспечивая лучшую приживаемость побегов.
  • Температура в помещении, где высажены черенки, должна быть около 23-250С. Кроме этого, побеги необходимо регулярно поливать и проветривать. Укореняются черенки около 3-5 недель.
  • Успешно укоренившиеся черенки пересаживают в цветочный горшок. Молодые побеги, появившиеся на черенках, лучше прищипнуть, чтобы начать формировать будущую крону куста.

Делением куста:

  • Взрослый куст азалии, которому около 3-4 лет можно разделить на несколько частей.
  • Для этого куст аккуратно извлекают из горшка и делят на несколько частей, стараясь как можно меньше травмировать хрупкие корни растения.

Семенами:

  • Семенной способ размножения считается самым сложным и трудоемким.
  • Чаще всего, данным способом пользуются цветоводы-селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов цветочной культуры.

Проблемы при выращивании комнатной азалии

В процессе ухода за комнатной азалией возможно появление некоторых проблем, которые потребуют незамедлительного вмешательства. От правильного решения возникшей дилеммы будет, зачастую, зависеть жизнь цветка. Рассмотрим подробнее, как спасти азалию в той или иной ситуации.

  • Азалия опадает

Если у азалии опадают листья, причиной может быть чрезмерное попадание на куст солнечных лучей, недостаточный полив или низкая влажность воздуха. Еще одной причиной, по которой начинают сохнуть и опадать листья, может быть использование для полива растения некачественной воды (жесткой, холодной).

  • Азалия сохнет

Азалия  может засохнуть по причине поражения растения насекомыми-вредителями или заражения заболеванием.

  • Азалия желтеет

Одной из причин пожелтения листьев комнатной азалии может быть наличие глины в грунте или примеси глины в воде для полива.

  • Азалия плохо цветет

Слабое цветение азалии может быть обусловлено не соответствующими параметрами температурного режима в помещении.

Таким образом, вырастить азалию в домашних условиях непросто. Капризная и требовательная горшечная культура нуждается в особом внимании и пристальном уходе. Но результат в виде эффектного цветущего куста того стоит! К тому же, единожды научившись ухаживать за капризным цветком, дальше процесс «пойдет как по маслу».

Азалия в домашних условиях, фото

                

Видео: «Выращивание азалии в домашних условиях»