Фундук на Урале, посадка и уход

Фундук на Урале, посадка и уход

Многие дачники на своих дачных участках, даже в условиях суровых климатических условий Урала, с успехом выращивают различные экзотические культуры. К таким растениям можно отнести фундук – плодоносящий листопадный кустарник. Некоторые сорта фундука произрастают в виде невысоких деревьев. О том, как вырастить фундук на Урале, а также о методах посадки и ухода за данной культурой – расскажем далее в статье.

Фундук на Урале: характеристики культуры

Прежде чем ознакомиться с методикой выращивания культуры, рассмотрим основные характеристики и отличительные особенности фундука:

  • Высота кустарника культуры может достигать 4-5 метров.
  • Листочки на побегах фундука имеют продолговатую, овальную форму и темно-зеленый оттенок.
  • Плодоносит культура съедобными орешками, имеющими продолговатую форму и скорлупу коричневого цвета.
  • Плоды появляются на кустарнике в конце августа.
  • Фундук – однодомная, раздельнополая культура.
  • Плодоносит дерево или кустарник на 4-5 год после посадки.
  • Ядрышко плода состоит из двух семядолей.
  • В связи с особенностями климата Урала плодоносят кустарники фундука, посаженные на данной территории, довольно скудно.
  • Самый большой урожай с кустарника можно собрать на 8-14-й год жизни культуры.

Благодаря новым подходам в агротехнике стало возможным выращивание теплолюбивых культур в более сложных условиях. В южных районах Урала, Челябинской области и других — активно развивается выращивание винограда, слив, абрикос, а также культурного вида лещины – фундука.

Наиболее морозостойкие сорта, такие как Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, Память Яблокова, Ивантеевский красный, дают прекрасные урожаи, хотя и требуют более тщательного ухода, особенно в зимнее время. Так, без укрытия мужских соцветий на зиму под снежный покров ждать урожая орехов можно вряд ли. При правильной посадке и уходе, уже через несколько лет поле посадки можно будет наслаждаться вкусными и полезными орехами. Кроме некоторой боязни сильных морозов, фундук не отличается капризностью, поэтому процесс его посадки и выращивания, хоть и требует знания некоторых нюансов, но не слишком сложный и доступный даже начинающим садоводам. О том, как вырастить фундук на Урале, расскажем далее.

Фундук на Урале: сорта

Наиболее популярными сортами культуры, которые можно выращивать в условиях климата Урала, являются следующие виды:

  • Фундук «Галле». Был выведен в Германии. Высокорослый кустарник, высота которого составляет до 5,3 метров. Плоды этого сорта очень крупные – 25-26 см. Плодоносит в начале октября.
  • Фундук «Барселонский». Высокорослый кустарник, высота которого составляет до 5 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет и сверху покрыты тонким слоем ворсинок. Сорт хорошо переносит морозы и дает большой урожай плодов. Размер плода составляет в среднем 23 см.
  • Фундук «Косфорд». Это ветвистый кустарник с пышной кроной. Плодоносит в сентябре. Сорта-опылители для данного вида культуры — сорта Галле и Ламберта.
  • Фундук «Варшавский красный». Сорт выведен в Европе. Плодоносит в середине сентября. Сортом-опылителем для данного вида культуры является сорт Галле.
  • Фундук «Трапезунд». Плодоносит очень крупными орехами (28-29 см). Отличается сорт высокой урожайностью. Спокойно может выращиваться в регионах, где температура зимой достигает -30 градусов по Цельсию.

Где сажать фундук на Урале

Правильный выбор места посадки – это уже половина успеха. При выборе участка необходимо понимать, то, что кустарники фундука довольно раскидистые и растут очень быстро. Именно поэтому для них нужно достаточно площади. При этом участок для посадки фундука должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и северного ветра. Солнечные лучи заметно ускоряют рост кустарника и заметно улучшают его урожайность.

Правила выбора места для посадки:

  • Почва для выращивания фундука подходит практически любая, кроме слишком пересоленных и сухих, а также болотистых. Наиболее предпочтительной для растения является плодородная почва с нейтральной кислотностью.
  • Если почва слишком кислая, ее раскисляют, внося по 0,5 кг извести на 1 м2 участка. На вязких и плотных черноземах рекомендуется проводить мероприятия по их дренированию. Так, перед посадкой фундука на Южном Урале рекомендуется перекопка участка с добавлением песка или торфа. На слишком плотных и вязких грунтах растение развивается очень плохо.
  • Фундук прекрасно растет, как на равнинных участках, так и на склонах. В последнем случае поверхностная корневая система укрепляет грунт, предотвращая оползни.
  • Так как это довольно влаголюбивая культура, высокий уровень грунтовых вод для ее выращивания не помеха. Допускается высаживание фундука вблизи водоемов. Однако следует избегать мест с чрезмерным застоем воды или обильными весенними паводками.

Когда сажать фундук на Урале

Фундук лучше высаживать осенью. На Южном Урале наиболее оптимальное время – конец сентября, начало октября. В это время почва еще не успевает остыть и остается достаточно влажной. После посадки корням хватит времени восстановиться к началу весенней вегетации. Некоторые садоводы высаживают фундук весной. Однако, в таком случае необходимо выбрать участок с наиболее влажной почвой. Во время отрастания корни очень быстро расходуют запас влаги.

Как сажать фундук на Урале

Посадка фундука на Урале – дело не слишком хитрое, однако, требующее некоторых знаний об особенности агротехники растения.

Правила и порядок посадки:

  • Так, высаживают его на достаточном расстоянии друг от друга. Дело в том, что кустарники растут довольно быстро и их крона занимает много места. Именно поэтому между кустами необходимо выдержать расстояние не менее 4 метров. Если посадка высаживается в качестве натуральной изгороди, то кусты высаживают ближе друг к другу – на расстоянии 2 м.
  • Чтобы повысить урожайность фундука, на участке желательно высадить не менее 3 различных сортов, которые будут опылять друг друга. При выращивании культуры в промышленных масштабах, на 10 особе высаживают одну дикорастущую лещину, которая способствует перекрестному опылению.
  • Яму для посадки кустарника готовят заранее (примерно за 1 месяц).
  • Размер ямы для посадки – 0,7 х 0,7 м, глубина 0,2 м.

  • После ее подготовки внутрь насыпают до 10 кг перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата, после чего тщательно перемешивают с землей.
  • Во время посадки на дне лунки насыпают небольшой холм из почвы и аккуратно расправляют по его склонам корни саженца. После этого яму засыпают землей, слегка уплотняя ее.
  • Далее вокруг ствола делают круглую лунку и обильно заливают ее водой, после чего мульчируют опилками или сухой травой.
  • После этого необходимо срезать наземную часть саженца, оставив всего 20 см от поверхности. Делают это для того, чтобы ускорить укоренение растения.

Выращивание фундука на Урале

Хоть это растение нельзя назвать привередливым, в первые годы роста оно нуждается в тщательном уходе:

  • Как и многие кустарники, фундук любит рыхлую почву. В этом случае она хорошо пропускает кислород и способствует сохранению влаги. Естественно, в прикорневом круге не должно быть сорняков.
  • Прополку необходимо делать очень аккуратно, чтобы не повредить находящиеся у поверхности корни.
  • К поливу необходимо отнестись очень взвешенно. С одной стороны фундук является очень влаголюбивым растением, а с другой – переизбыток влаги может оказать негативное воздействие на его рост. Особенно важно обеспечить кустарнику достаточно влаги во время летней засухи.

  • Средняя интенсивность полива – 1-2 раза в месяц. Прекрасно растет фундук на капельном поливе.
  • Подкормки кустарника вносят дважды в год. Первую подкормку проводят весной с применением органических удобрений. Для этого делают питательный коктейль, состоящий из 15-20 л перегноя или навоза, компоста с добавлением 100 г нитроаммофоски. Органику вносят только под перекопку. Летом, когда куст развивается бурно, можно добавить немного минеральных удобрений. Это может быть мочевина 0,5% и другие. При достаточном количестве органики, минеральные удобрения можно не вносить. Избыток азота может спровоцировать бурный рост куста и снижение его урожайности.

Как обрезать фундук на Урале

Обрезают фундук в двух случаях:

  • Молодые кустарники обрезают для формирования плодоносящего куста. Делать это нужно до момента плодоношения, которое начнется через 4-5 лет после посадки. Во время такой обрезки постепенно оставляют 8-10 скелетных веток, остальные же обрезают, стимулируя разрастание кроны.
  • Старые кустарники обрезают для их омоложения. Делают это как постепенно (на протяжении 6-7 лет), так и радикально (за один прием). Во втором случае, правда, ждать урожая придется долго.

Размножение ореха фундука на Урале

Размножение фундука проводят разными путями:

  1. Размножение прививками. Этот способ практикуют только опытные садоводы. В качестве подвоя используются отростки различных сортов лещины.
  2. Семенами. Это направление в основном выбирают только для выращивания новых сортов фундука, так как семенные растения не сохраняют свойства материнского куста. Еще одним отличием выращивания фундука из семян является то, что плодоносить сеянцы начинают только после 10 лет. Высаживают подготовленный и стратифицированный материал весной на подготовленные грядки.
  3. Вегетативно. Это направление включает в себя несколько способов:
  • размножение делением куста. Для этого куст с обрезанными до 15 см побегами и развитой корневой системой делят на 2 части и высаживают на постоянное место. Плодоношение начинается уже через 4 года;
  • размножение порослью. Поросль, которая появляется у куста на 3 год роста, отделяют при помощи топора и высаживают в землю. При этом для улучшения приживаемости;
  • размножение отводками. Для этого побеги растения пригибают к земле, фиксируют и присыпают почвой. После этого их обильно поливают до укоренения. Далее отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Полезные свойства фундука

  • В фундуке содержится довольно большое количество меди, фосфора и марганца. Кроме того, в нем имеется магний и калий, а также большое количество витаминов группы B. В особенности эти орехи ценятся благодаря высокому содержанию витамина B Для того чтобы восполнить четверть дневной нормы этого витамина, достаточно съедать всего десять штук этих орехов.
  • В фундуке присутствуют фенольные соединения, которые помогают сохранить молодость и здоровье организма. Кроме того, они позволяют защитить стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Эти же вещества способствуют обновлению и росту клеток.
  • В фундуке содержится витамин E, который известен своими антиоксидантами свойствами. Помимо этого, в плодах имеется лютин, который помогает укреплять костные ткани организма и сохранить зрение.
  • В фундуке имеется фитостерин, который помогает выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, в плодах содержатся такие редкие вещества, как каротиноиды.
  • В фундуке также содержится клетчатка, причем если съесть 15-20 штук орехов, то в организм попадет столько же клетчатки, как и при употреблении порции овсянки.

  • Считается, что регулярное употребление фундука помогает при заболеваниях печени. В частности, употребляя плоды данной культуры, можно прочистить желчные протоки. Помимо этого, фундук может помочь при печеночных коликах.
  • Фундук также используется в качестве дополнительного средства, которое помогает бороться с желтухой и малокровием.
  • Плоды культуры полезны для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь данные орехи, а в частности калий и магний, которые содержатся в них, помогут снять учащенное сердцебиение и укрепить сосуды.
  • Кроме того, плоды являются полезным продуктом при туберкулезе и при многих заболеваниях дыхательных путей. Фундук также считается природным афродизиаком.
  • Фундук показан истощенным людям в качестве необходимого поддерживающего средства в питании. Помимо этого, благодаря своему богатому составу минеральных веществ и калорийности, данные плоды могут включать в рацион люди, испытывающие умственные нагрузки,  и спортсмены.
  • Масло, получаемое из орехов, является отличным природным источником антиоксидантов. Внутрь его применяют для лечения, а также в качестве профилактики различных заболеваний. Этим маслом смазывают гнойнички и раны, используют при различных кожных заболеваниях, например, таких как диатез, псориаз и экзема. Считается, что, если регулярно употреблять ядра фундука, то можно вылечить многие заболевания кожи.

Борьба с болезнями и вредителями Фундука на Урале

Основные вредители у культуры следующие:

  • Гусеницы, бабочки.
  • Почковый клещик.
  • Сережковая галлица
  • Ореховые долгоносики.
  • Жук-усач.

Для борьбы с этими вредителями проводят обработку кустарника ранней весной препаратами Фозалон 30% (пропорции 2-3,5 кг/га), или Карбофос (соотношение 0,5 кг/га).

К основным заболеваниям, мешающим росту культуры, относят следующие недуги:

  • Мучнистая роса. На листве появляются пятна плесени. Лечится болезнь при помощи известково-серного раствора или коллоидной серы.
  • Бурая пятнистость (марсониоз). Вылечить заболевание можно при помощи обработки листвы 3%-бордоской смесью.

Фундук на Урале: видео