Можжевельник в Сибири, посадка и уход

Можжевельник в Сибири, посадка и уход

В северных широтах особое место занимают хвойные вечнозеленые растения, которым отведена очень почетная и важная роль — украшать ландшафтный дизайн в межсезонье, когда вокруг мрачно и серо. Именно хвойные растения составляют центральную часть любой садовой композиции, так как в умеренном климате достаточно сложно круглый год созерцать буйство красок за своим окном.

Среди большого разнообразия видов и сортов хвойных культур особенно выделяется можжевельник — уникальное растение, которое не только украшает участок, но и создает вокруг себя чистый и полезный воздух, способный успокаивать и лечить. Так как можжевельник считается жителем северного полушария, то это чудесное растение можно без проблем вырастить в Сибири, где уход за ним практически ничем не отличается от выращивания в других регионах.

В данной статье рассмотрим особенности и описание можжевельника в Сибири, приведем характеристику подходящих для данной местности и климата сортов культуры. А также отметим важные аспекты и правила посадки и ухода за можжевельником в Сибири.

Особенности и морфологическое описание можжевельника в Сибири

Можжевельник известен человечеству уже не один десяток миллионов лет, на протяжении которых это удивительное хвойное растение находило своих поклонников и ценителей по всему миру. В южных и тропических регионах у садоводов есть широкий выбор растений, которые могут украшать приусадебный участок на протяжении всего года. В северном полушарии выбор ограничен, однако садоводы делают просто уникальные и невероятные ландшафтные композиции с помощью хвойных культур, которые не теряют свою красоту даже зимой. Можжевельник — особо ценный экземпляр в копилке любого садовода, так как это растение может обладать хвоей разного оттенка, ему присуща неприхотливость в уходе и удивительные лечебные и целительные свойства.

Можжевельник или Juniperus — это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник, которое относится к большому семейству Кипарисовые и является ближайшим родственником всем известным соснам и елям. Представителей данного рода можно встретить преимущественно в Северном полушарии, от субтропических территорий до Арктики, поэтому не стоит удивляться тому, что можжевельник растет в Сибири и в средней полосе России. Исключение составляет лишь одна разновидность хвойного растения, которая встречается в Африке. В природе это удивительное растение можно встретить на холмистой местности, на каменистых и горных склонах, в лиственном, сосновом и смешанном лесу, в лесостепях. К примеру, в горных районах чаще всего встречаются низкорослые и стелющиеся представители этой культуры, в лесах уже можно увидеть кустарниковые и древовидные формы можжевельника.

Научное латинское название можжевельника Juniperus по одной из версий произошло от слова «joini-parus», которое обозначает «дающий ветви, пригодные для плетения». Однако существует и другая версия происхождения названия, которая связана с колючими очертаниями хвои можжевельника. Данное научное название растение получило благодаря ученому Карлу Линнею, который сохранил это определение, упоминающееся за вечнозеленым растением еще во времена древнеримского поэта Вергилия. Можжевельник в Сибири еще довольно часто называют вересом, особенно одну из разновидностей хвойной культуры — можжевельник обыкновенный.

Можжевельник считается уникальным растением, которое источает фитонциды, очищающие воздух, поэтому находиться рядом с таким растением полезно для здоровья. Его хвойный аромат успокаивает нервную систему и снимает головную боль, к тому же полезными свойствами обладают как хвоя можжевельника, так и его шишки. Однако наибольшую ценность приобрели именно декоративные качества этой хвойной культуры, которую повсеместно используют дизайнеры для создания своих композиций.

Описание можжевельника в Сибири:

  • Можжевельник — это многолетнее вечнозеленое, хвойное растение, которое может прекрасно расти повсеместно и выдерживать понижение температуры до минус 60 градусов, что делает данную культуры просто незаменимой для посадок на территории Сибири.
  • Растение может расти в виде почвопокровного стелющегося кустика, в виде большого кустарника или дерева. Форма кроны напрямую зависит от конкретного вида и сорта можжевельника.
  • Высота можжевельника может составлять от 50 см до 10-20 м. Однако на территории Сибири в садах чаще всего можно получить кустики или небольшие деревья высотой 1-3 метра, реже 4-8 метров.
  • Крона у этого хвойного растения может быть самой разной, что только расширяет простор для создания садовых композиций. Это и шарообразная, и пиромидальная, и конусовидная, и  плакучая, и стелющаяся.
  • У древовидных форм можжевельника ствол длинный и прямой, кустарниковые растения характеризуются прямостоячим стеблем с большим количество веток.
  • Молодые хвойные растения имеют светлую коричневатую кору, которая с возрастом меняет свой оттенок на бурый.
  • Листья можжевельника или его хвоя может быть двух видов: чешуйчатой или игловидной. Чешуйки или иголки обычно собраны по несколько штук, образуя тем самым мутовки.

  • Можжевельник является двудомным растением, т.е. цветы на нем могут быть как мужского, так и женского рода. Женские шишки имеют овальную, слегка продолговатую форму и зеленый окрас. В длину они могут достигать 5-9 мм. Шишки источают приятный сладковатый запах. Мужские шишки имеют удлиненную форму колоска ярко-желтого оттенка, располагаются они в пазухах листьев. Они могут расти как по одному, так и по несколько штук.
  • Цветение этого хвойного растения приходится на июнь.
  • Можжевельник плодоносит даже в Сибири. В момент созревания на веточках появляются шишечки в форме ягоды. Плоды этой вечнозеленой культуры так и называют шишкоягоды. По форме плоды шаровидные или слегка удлиненные, состоят из мясистых плотно сомкнутых чешуек. Внутри плода находится от 1 до 10 семян. Вызревание шишкоягоды происходит на второй год после ее образования.
  • Можжевельник считается настоящим долгожителем. Одно растение может жить от 600 до 3000 лет. Однако хвойная культура не может похвастаться скоростью роста — в год растение может прибавлять максимально до 10 см.
  • Культура отличается неприхотливостью в уходе, засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Можжевельник прекрасно себя чувствует в городских условиях. Его можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях, что особенно актуально для территории Сибири и Крайнего севера. Особой популярностью пользуется бонсай из можжевельника.
  • Хвоя и шишкоягоды растения широко используются в народной медицине, что в совокупности с чудесным  целебным ароматом можжевельника делает данную культуру просто незаменимой для любого садового участка.

Сорта можжевельника для Сибири — подробная характеристика

На сегодняшний день в природе существует около 70 различных видов можжевельника, которые практически все подходят для выращивания на территории Сибири благодаря своей выносливости и морозоустойчивости. Садоводы и ландшафтные дизайнеры используют как природные виды можжевельника, так и культурные, выведенные селекционерами по всему миру. Данная культура настолько популярна и востребована, что ученые и селекционеры постоянно находятся в процессе создания новых сортов и разновидностей можжевельника. Рассмотрим подробное описание наиболее подходящих видов и сортов данной культуры для выращивания на территории Сибири.

Можжевельник обыкновенный в Сибири

  • Эта разновидность хвойной культуры идеально подходит для выращивания в Сибири, так как природным ареалом обитания данного можжевельника считается территория России.
  • Можжевельник обыкновенный может похвастаться самой большой устойчивостью к понижению температуры — до минус 60 градусов.
  • Представляет собой дерево или кустарник, который в высоту может достигать примерно 5-10 метров.
  • У древовидной формы растения толщина ствола может достигать максимально 20 см.
  • Крона может быть конусовидной у небольшого деревца и яйцеобразной у кустарника.
  • Крона формируется красно-бурыми побегами, которые покрыты волокнистой серо-коричневой корой.
  • Хвоя у можжевельника обыкновенного игольчатая, зеленая, может сохраняться на ветках до 4 лет.
  • Цветение разновидности начинается в мае зелеными женскими цветами и желтыми мужскими.
  • Незрелые шишки до 1 см в диаметре имеют зеленый оттенок, а после созревания — синевато-черный с налетом.
  • Можжевельник обыкновенный может похвастаться долговечностью — в среднем одно растение живет до 200 лет.

Сорта можжевельника обыкновенного для Сибири:

  • Сорт «Депресса». Представляет собой растение с широкоплоской раскидистой кроной, которое в высоту может максимально достигать 1 м. Иголки у данного растения более широкие, чем у основного вида.
  • Сорт «Монтана». Это низкорослый стелющийся можжевельник высотой не более 20 см, крона которого формируется трехгранными короткими ветками.
  • Сорт «Грин Карпет». Карликовый кустик со стелющейся кроной, которая в диаметре может достигать 1,5 м при высоте побегов не более 10 см.
  • Сорт «Хиберника». Растение с узкоколоновидной кроной, которое в высоту может вырастать до 4 метров.
  • Сорт «Голдкон». Можжевельник с колоновидной кроной и желтой хвоей.
  • Сорт «Мейер». Очень красивый сорт с правильной колоновидной формой кроны и голубоватыми иголками.

Можжевельник виргинский в Сибири

  • Эта разновидность можжевельника также отлично подходит для выращивания в климатических условиях Сибири.
  • Природным ареалом обитания вида считается территория Северной Америки, где это растение еще называют карандашное дерево. Это название связано с тем, что из-за прочной древесины можжевельника виргинского его раньше использовали для изготовления карандашей.
  • Представляет собой хвойное дерево, которое в высоту в природе может достигать 30 м.
  • Крона у данной разновидности в молодом возрасте узкояйцевидная, однако со временем становится раскидистой из-за широко расположенных ветвей.
  • Кора у растения темно-бурая, молодые побеги окрашены в зеленый цвет.
  • Хвоя может быть чешуевидной или игольчатой, темно-зеленая. Выведены сорта с хвоей разного оттенка.

Популярные сорта можжевельника виргинского для Сибири:

  • Сорт «Блю Эрроу». Включает в себя большое количество разнообразных форм: колоновидные, кустарниковые. Хвоя также может быть самой разной: от темно-зеленой до серебристо-зеленой и голубой.
  • Сорт «Пирамидиформис». Представляет собой хвойное растение с узкой пирамидальной кроной до 10 метров в высоту, которая напоминает узкую колону. Летом хвоя светло-зеленого цвета, а зимой становится пастельно-пурпурной.
  • Сорт «Альбоспиката». Кустарниковая форма можжевельника виргинского, которая в высоту может достигать 5 метров. Отличается красивой зеленой хвоей, которая на концах приобретает беловатый оттенок.
  • Сорт «Ауреовариегата». Очень красивый и эффектный сорт можжевельника, хвоя которого имеет золотисто-пестрый оттенок.

Можжевельник казацкий в Сибири

  • Представляет собой неприхотливое растение, природным ареалом обитания которого является территория Кавказа, Крыма, Сибири, Средней Азии, гористая местность Средней и Южной Европы, Китая. Именно поэтому данная разновидность прекрасно переносит холодный сибирский климат.
  • Растение представляет собой чаще всего раскидистые кустарники высотой 1-1,5 метра или деревья, которые могут вырастать до 2-4 метров.
  • Хвоя у этого вида чешуевидная, обильно покрыта эфирными маслами, которые придают растению специфический аромат.
  • Стоит отметить, что некоторые разновидности казацкого можжевельника ядовиты из-за содержания в хвое масла сабиноль. К тому же некоторые сорта могут разносить ржавчину, поэтому не стоит высаживать это растение рядом с плодовыми культурами.

Популярные сорта можжевельника казацкого:

  • Сорт «Тамарисцофолиа». Красивое низкорослое растение, которое в высоту может достигать примерно 50 см, при этом в ширину разрастается до 2 метров. Хвоя у этой разновидности сизого оттенка.
  • Сорт «Вариегата». Отличается желто-белыми кончиками хвои.
  • Сорт «Эректа». Представляет собой растение с пирамидальной кроной, достигающей 2 метров.

Можжевельник даурский в Сибири

  • Природным ареалом данной разновидности хвойного растения считается территория Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  • В последние годы можжевельник даурский ученые считают одним из подвидов можжевельника казацкого.
  • Представляет собой стелющийся кустарник, который в высоту может достигать 50 см максимально, при этом в ширину может разрастаться до 3 метров.
  • Отличительной особенностью является тот факт, что одновременно на ветках может находиться хвоя двух видов: игольчатая и чешуйчатая.
  • Самым популярным сортом можжевельника даурского является сорт Экспанза, который отличается красивой свело-голубой хвоей.

Кроме вышеперечисленных разновидностей можжевельника, на территории Сибири можно успешно выращивать можжевельник китайский, горизонтальный, сибирский, чешуйчатый, твердый. Все эти виды обладают неприхотливостью и отличной зимостойкостью, что важно для сурового климата Сибири.

Размножение можжевельника в Сибири: самые распространенные способы

Выращивание можжевельника в Сибири не отличается большой сложностью, так как саженцы продаются повсеместно в садовых магазинах. Однако если на вашем участке уже есть это чудесное хвойное растение, можно воспользоваться распространенными способами размножения, чтобы получить больше молодых растений. Чтобы развести можжевельник, подходит несколько способов: семенное размножение, черенкование и размножение отводками. Рассмотрим характеристики каждого способа.

Семенное размножение можжевельника в Сибири

  • Чтобы вырастить можжевельник из семян в условиях Сибири, необходимо прежде всего собрать семена данного растения. Созревают семена в шишкоягодах, которые зреют у каждого вида можжевельника в разное время. У большинства сортов полное созревание плодов наступает на второй год после их появления. Приходится данный период на август-сентябрь.
  • Чтобы добиться скорого прорастания семян, их необходимо предварительно стратифицировать. Для этого семена извлекают из плодов, которые сначала давятся, после из чего из них вымываются семена можжевельника. Для стратификации их помещают в ящики иди другие емкости в слой торфа и выносят его под снег. Можно воспользоваться холодильником.
  • Процесс стратификации должен длиться примерно 5 месяцев.
  • Высевать семена в открытый грунт можно уже в мае. Однако перед этим обязательно внимательно осмотрите семена можжевельника — у некоторых видов они покрыты плотной оболочкой, которую нужно скарифицировать, т.е. повредить механическим путем для скорейшего прорастания.
  • После этого семена высевают на заранее подготовленные грядки, заглубляя их примерно на 2-3 см.
  • Дальнейший уход за посевами заключается в подсыпании слоя мульчи, рахлении и поливе почвы.
  • Когда появятся всходы, первые две недели их необходимо прикрывать от солнца.
  • На постоянное место саженцы можжевельника пересаживают вместе с комом земли, когда они достигнуть трехлетнего возраста.

Размножение можжевельника в Сибири черенками

  • Если на вашем участке растет декоративная форма можжевельника с яркой или пестрой хвоей, то лучше всего воспользоваться черенкованием для размножения растения.
  • Прежде всего необходимо позаботиться о посадочном материале. Черенки для укоренения нарезают весной из молодых одревесневших побегов.
  • Каждый черенок должен быть длиной примерно 5-7 см, на нем обязательно должно быть 1-2 междоузлия и пяточка на конце. Поэтому лучше всего черенки не нарезать, а отрывать. Таким образом посадочный материл лучше укорениться.
  • Перед посадкой рекомендуется все черенки обработать стимуляторами роста.
  • Подготовьте грядку для укоренения, почвенная смесь должна состоять из песка, перегноя и торфа.
  • Черенки укореняют и накрывают сверху каждую веточку в отдельности стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.
  • Уже к осени у черенков появятся корни, однако на постоянное место их высаживают только через 2 года.

Размножение можжевельника в Сибири отводками

  • На территории Сибири, как и в других районах, можно размножать можжевельник с помощью отводок. Особенно это актуально для раскидистых и стелющихся разновидностей растения.
  • Проводить такой способ размножения можно на протяжении всего вегетационного периода.
  • Прежде всего на кустике необходимо выбрать молодые и хорошо укореняющиеся побеги.
  • Перед тем, как пригнуть отводки, почву под кустом необходимо хорошо взрыхлить, смешать с песком и торфом, а  также увлажнить.
  • Далее на выбранных ветках нужно очистить хвою примерно на высоту до 20 см, после чего очищенной стороной пригнуть с почве и зафиксировать отводки с помощью специальной скобы.
  • В дальнейшем за отводками необходимо регулярно ухаживать, поливать их и окучивать.
  • Примерно через год появятся молодые растения, которые можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Посадка можжевельника в Сибири

Процесс посадки можжевельника в Сибири практически ничем не отличатся от аналогичной процедуры в других регионах, за исключением времени посадки. Рекомендуется высаживать саженцы можжевельника весной, чтобы молодое растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления первой зимы. При этом весной посадка может осуществляться сразу после схода снега, нет необходимости дожидаться прогревания почвы. Это связано с неприхотливостью и устойчивостью к холоду саженцев хвойного растения.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала можжевельника в Сибири

  • В первую очередь необходимо купить качественные и здоровые саженцы можжевельника.
  • Как уже отмечалось выше, практически все разновидности этого удивительного растения подходят для выращивания в климатических условиях Сибири. Поэтому можно смело выбирать любое понравившееся растение.
  • Покупать саженцы лучше всего в специализированных садовых центрах и питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений. Здесь вы будете уверены в приобретаемом посадочном материале.
  • Важно также правильно выбирать саженцы можжевельника. Прежде всего не рекомендуется приобретать саженцы с открытыми корнями. Лучше всего купить молодые растения в контейнере или же с земляным комом на корнях, который поверх обернут мешковиной.
  • Стоит также обратить внимание на тот факт, что саженцы должны иметь заметный прирост побегов. На стволе и ветках не должно быть трещин, а хвоя можжевельника должна иметь однородный и насыщенный оттенок.
  • Многие садоводы советуют покупать для посадки саженцы, которым уже есть 3-4 года. В условиях Сибири это особенно актуально, так как такие растения быстрее окрепнут.

Этап 2. Выбор места для посадки и подготовка почвы для можжевельника в Сибири

  • Следующий этап подготовки перед посадкой — это выбор оптимального места для молодого растения.
  • Можжевельник предпочитает расти на солнечных, хорошо освещенных на протяжении всего дня участках. От этого напрямую зависит декоративность растения. Если высадить саженец в тени, то растение может просто зачахнуть. При посадке можжевельника обыкновенного можно допустить незначительное затенение.
  • Лучше всего подобрать участок с южной стороны сада.
  • К почве это растение абсолютно не требовательно и может спокойно приспособиться к любому грунту. Можжевельник может расти на рыхлых, влажных, плодородных песчаных, известковых и даже каменистых почвах.
  • Перед посадкой выбранный вами участок нужно перекопать примерно на 2 штыка лопаты, убрать все сорняки и корни, поверхность хорошо взрыхлить и разровнять.

Этап 3. Процесс посадки можжевельника в Сибири

  • На территории Сибири посадка можжевельника осуществляется только весной, примерно в апреле-мае.
  • Примерно за 2 недели до посадки саженцев необходимо подготовить посадочные ямы, размер которых зависит прежде всего от размеров корневой системы с земляным комом и разновидности растения. Для небольшого растения подойдет посадочная яма глубиной 50 см и такой же шириной.
  • Также важно учитывать расстояние между отдельными саженцами. Если вы высаживаете крупные растения, то между ними нужно оставлять примерно 1,5-2 метра. Для более мелких кустиков будет достаточно 50 см расстояния между посадочными ямами.
  • За две недели до высадки саженцев необходимо выкопать ямы и на дно поместить слой дренажа, который должен составлять примерно 15-20 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гравий или крупный речной песок.
  • Сверху на слой дренажа насыпьте почвенную смесь примерно на 2/3 всего объема ямы. Для можжевельника подходит такая смесь как дерновая смесь, песок и торф. При этом учитывайте особенности каждого вида и сорта растения в отдельности. Например, если вы высаживаете можжевельник виргинский, то лучше всего добавить при посадке полведра компоста.
  • За две недели почва немного осядет и можно приступать к посадке.
  • Перед тем, как извлечь саженец из контейнера его обильно поливают, после чего аккуратно достают вместе с земляным комом.
  • Поместите саженец в подготовленную яму и присыпьте почвенной смесь. При посадке крупного сорта корневая шейка должна находиться выше поверхности на 5-10 см, у маленького растения корневая шейка должна быть вровень.
  • Обильно полейте каждый саженец и замульчируйте приствольный круг торфом.

Агротехника выращивания можжевельника в Сибири: секреты и нюансы ухода

Уход за можжевельником в Сибири точно такой же, исключение лишь составляет небольшой период после посадки, когда за молодым саженцем нужно очень внимательно следить и в течение 2 недель бережно укрывать от солнечных лучей. От их попадания растение может получить солнечные ожоги.

  • Полив. Можжевельник считается засуховыносливым растением, поэтому за весь сезон его можно поливать 3-4 раза. Только в особо жаркий период частота поливов увеличивается. К тому же это растение любит опрыскивания, которые необходимо проводить один раз в 10 дней рано утром или поздно вечером.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически необходимо рыхлить почву в приствольном кругу и удалять сорняки. К тому изредка нужно подсыпать слой мульчи, которая предотвращает чрезмерное испарение влаги.
  • Подкормка можжевельника. К подкормкам это растение относится спокойно. Достаточно весной рассыпать вокруг кустика 30-40 грамм нитроаммофоски и заделать ее в грунт, после чего полить. Если же на участке очень бедные почвы, тогда можно такое удобрение вносить в течение сезона, но не чаще одного раза в месяц.
  • Обрезка. Можжевельник в большинстве своем не нуждается в обрезке, так как это растение и так обладает красивой и правильной формой кроны. Изредка можно слегка подрезать неаккуратные верхушки побегов, но сильно усердствовать не нужно, так как это растение отличается очень медленным ростом.
  • Пересадка. Можжевельник крайне негативно относится к пересадке, поэтому рекомендуется заранее тщательно продумать его расположение, так как в дальнейшем будет сложно его пересадить без стресса для растения.
  • Укрытие зимой. Можжевельник прекрасно переносит сибирские зимы, однако молодые растения желательно окучивать, присыпать торфом и укрывать. Так как при обильных снегопадах ветки растения могут обламываться, всю крону рекомендуется обвязывать и накрывать укрывным материалом. Это защитит растение от солнечных ожогов в феврале и марте.

Можжевельник в Сибири — фото

Можжевельник — это красивое и эффектное растение, которое будет украшать своей яркой хвоей участок на протяжении всего года. А благодаря неприхотливости и морозоустойчивости, данное хвойное растение можно спокойно выращивать на территории Сибири.