Лилии гибриды, посадка и уход

Лилии гибриды, посадка и уход

Красивый и ухоженный участок с большим многообразием цветов и декоративных растений является постоянным желанием и мечтой любого садовода и цветовода. Для достижения данной цели они каждый год пополняют свою коллекцию растений и приобретают различные яркие культуры, которые делают их цветники и приусадебные участки более оригинальными и привлекательными.

Лилия — это универсальный цветок, который способен гармонично вписаться в любой дизайн и мало кого оставит равнодушным. Эти цветы можно встретить практически в любом саду. Единственная проблема заключается в том, что не все видовые лилии могут спокойно расти в условиях климата средней полосы России. В данном случае стоит обратить пристально внимание на гибриды лилий, которые были специально выведены для получения лилий с более яркими расцветками и лучшей выносливостью к капризам природы.

В данной статье рассмотрим общее описание и особенности лилий, отметим основные характеристики самых популярных гибридов лилий и их сортов. Приведем важные правила и нюансы посадки и ухода за лучшими гибридами лилий.

Особенности и описание гибридов лилий

Лилии представляют собой очень красивые и эффектные цветы, которые благодаря своему огромному многообразию встречаются по всему миру. Сегодня этот невероятный цветок растет практически в каждом саду. Многие садоводы разочаровываются в этом многолетнем растении и уверяют себя в том, что лилии просто невозможно вырастить в умеренном климате. Однако это происходит по той причине, что был неправильно выбран сорт цветка. Селекционеры во всем мире вывели огромное количество гибридных лилий, которые отличаются повышенной устойчивостью к прохладному климату и условиям произрастания. Поэтому каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальный сорт гибридной лилии с просто невероятной расцветкой лепестков.

Лилия — это многолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства Лилейные. Эти цветы растут из луковиц и в природе предпочитают селиться в горах и на лугах. Родиной этих прекрасных цветов считается территория Азии, Европы и Северной Африки, где растения распространены повсеместно. На сегодняшний день насчитывается примерно 80 различных видов лилий, которые отличаются внешним видом и условиями произрастания. На основе видовых лилий селекционеры вывели большое количество гибридных разновидностей.

Американский лилиевод Ян де Граф первым предложил разделить все гибриды лилий на группы по различным характеристикам условий выращивания и внешним отличиям. В 1964 году данная классификация приобрела статус международной и стала использоваться всеми садоводами и просто любителями лилий. На сегодняшний день существует 9 групп лилий, 8 из которых это видовые и межвидовые гибриды. Стоит отметить, что именно появление гибридных сортов лилий позволило садоводам выращивать эти красивые цветы в более прохладном климате. К тому же появилось огромное разнообразие расцветок этих цветов, которые позволяют создавать самые невероятные садовые композиции.

Для облегчения поиска нужных вам разновидностей лилий можно воспользоваться данной международной классификацией. К первой группе относятся азиатские гибридные лилии, ко второй ученые отнесли мартагон гибриды, к третьей — кандидум гибриды лилий, к 4 группе международной классификации относятся американские гибриды, 5 группа — это длинноцветковые гибриды, к шестой группе относятся трубчатые или орлеанские гибридные лилии, а в седьмую группу включены восточные гибриды. Есть еще одна группа гибридных лилий — к 8 относятся межвидовые гибриды, которые были получены путем скрещивания гибридных лилий из других групп. Это ЛА-гибриды, которые получены путем скрещивания азиатских гибридов и длинноцветковых, ОТ-гибриды — получены скрещиванием ориенталий с восточными лилиями, ЛО-гибриды получены из длинноцветковых гибридов и ориенталий или восточных, ОА-гибриды — это восточно-азиатские гибриды лилий.

Описание гибридов лилий:

  • Все гибриды лилий — это многолетние луковичные травянистые растения, которые обладают различными характеристиками в зависимости от конкретного вида.
  • Лилии имеют луковицу, которая представляет собой укороченный стебель, состоящий из отдельных примыкающих друг к другу чешуек.
  • Чешуйки луковиц крепятся к донцу и постепенно в течение лета нарастают на луковице. В верхней части чешуйки не смыкаются, из-за чего луковица выглядит слегка рыхлой.
  • Именно в луковицах накапливаются питательные вещества, что позволяет в дальнейшем сформировать луковички-детки.
  • Одна луковица может состоять из различного количества чешуек, все зависит от конкретного сорта гибридной лилии. Обычно число чешуек составляет 8-40 штук, иногда могут встречаться луковицы, состоящие из 100 и более чешуек, например, у лилии Кессельринга.
  • По форме луковица гибридных лилий может быть шарообразной или яйцевидной.
  • Также в зависимости от группы гибридов может отличаться и размер луковицы лилии. В среднем одна луковица может достигать в диаметре 1-30 см.
  • Каждый гибрид лилии имеет свое строение: различают концентрический тип, столонный, корневищный тип строения луковицы.
  • Отличается также и цвет чешуек: у азиатских лилий чешуйки белые, у трубчатых лилий фиолетовые луковицы, у кавказских лилий желтые чешуйки.

  • Стебель у гибридных лилий прямостоячий, гладкий, в некоторых сортах слегка опушенный, имеет зеленый или коричневатый оттенок.
  • У некоторых гибридных видов лилий стебли по всей длине покрыты листьями, у других же видов листья располагаются только в нижней части.
  • Листья у лилий гибридных сортов линейной или ланцетной формы, в длину могут достигать примерно 2-20 см, а в ширину 2-6 см.
  • Листовая пластина в зависимости от конкретной гибридной группы лилий может быть гладкой и глянцевой, а может иметь небольшое опушение. Точно также отличается и расцветка листьев, которая может варьироваться от светло-зеленой до пурпурной.
  • В нижней части стебля находятся более крупные листья, а в верхней — мелкие, которые располагаются по спирали.
  • Гибриды лилий отличаются формой и размерами цветов.
  • Цветы чаще всего располагаются на верхушках стеблей группами, создавая тем самым соцветия различной формы: кистевидное, метельчатое, щитковидное, зонтичное, конусовидное. В среднем одно соцветие может состоять из 5-35 цветков, реже из 1-2.
  • Отличается у гибридов и форма цветов: трубчатая, чашевидная, воронковидная, звездчатая, колокольчатая, чалмовидная, плоская. Некоторые гибридные лилии могут похвастаться цветами с необычной формой соцветий, например, звездчатая плоская.

  • Гибридные лилии были выведены из природных видовых цветов, поэтому окраска их соцветий более насыщенная и многообразная. На сегодняшний день можно увидеть лилии самых разных цветов: белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, сиреневые, пурпурные, двухцветные и с переходящими тонами. Также важным признаком многих разновидностей является наличие крапинки на лепестках. Она может быть различной величины, окраски, частоты и количества.
  • Выведены сорта гибридных лилий, которые не имеют крапинок.
  • Отличием разных сортов лилий считается наличие или отсутствие запаха. Например, азиатские лилии в своем большинстве практически не имеют аромата, а вот восточные гибриды могут похвастаться очень приятным запахом, в то время как у трубчатых сортов этого цветка аромат немного резкий.
  • Диаметр цветов также отличается, однако стоит отметить, что все гибридные сорта могут похвастаться достаточно крупными соцветиями.

Характеристика основных групп и сортов гибридов лилий

Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день в природе насчитывается около 100 различных видов лилий, которые, в свою очередь, включают около 10 тысяч сортов. Рассмотрим основные группы гибридов лилий и характеристики самых популярных сортов.

Азиатские гибриды лилий

  • Данные гибридные лилии произошли от природных дикорастущих цветов, например, лилии тигровой или лилии поникающей.
  • Впервые в культуре стали выращивать азиатские гибриды примерно в 18 веке, когда российские экспедиции выслали в ботанические сады первые луковицы этих цветов. В дальнейшем они распространились на территорию Европы.
  • Природным ареалом обитания данной группы лилии считается территория Азии, а именно районы Сибири, Дальнего Востока, Китая и Японии.
  • Группа номер 1, куда входят азиатские гибриды лилий, считается самой многочисленной и включает в себя около 5000 различных гибридных сортов.
  • К тому же данные лилии пользуются огромной популярностью практически в любом климате и являются ценными цветами для культуры на территории России.
  • В большинстве своем все сорта азиатских гибридов считаются неприхотливыми растениями, легко размножаются, хорошо переносят холода, обладают устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям, а также при выращивании не требуют к себе пристального внимания садовода.
  • В высоту азиатские гибриды лилий могут достигать примерно 40-150 см, все зависит от конкретного сорта культуры.
  • Данные гибриды хорошо реагируют на слабокислые и нейтральные хорошо удобренные почвы, азиатские лилии считаются самыми неприхотливыми у выбору грунта цветами.
  • Лилии этих гибридов отличаются формой цветов, которая напоминает чашу.
  • Огромное количество сортов может похвастаться самой различной расцветкой, среди которых белая, желтая, кремовая, оранжевая, розовая, красная, бордовая. Встречаются лилии с двухцветной и трехцветной окраской соцветий. Есть в группе и сорта с эффектными практически черными цветами.
  • Азиатские гибриды практически не имеют запаха, что и является отличительной чертой группы.

Популярные сорта азиатских гибридов лилий:

  • Сорт Блэк Аут — отличается цветами карминно-красного оттенка с темно-вишневой серединой.
  • Сорт Bumblebee. Отличатся красивой контрастной расцветкой соцветий. Желтый цвет постепенно переходит в темно-бордовый с густым краплением по краю лепестков.
  • Сорт Lollypop. Очень красивый с крупными цветами, лепестки которых окрашены в два цвета: середина лепестков белая, а края малиновые.

  • Сорт азиатских гибридов Navona. Отличается белоснежными звездчатыми цветами с салатовым горлом.
  • Сорт Netty’s Pride. Красивые двухцветные цветы, которые поражают густо бордовыми лепестками с белоснежными кончиками и серединкой.
  • Сорт Rosellas Dream. Очень нежный пастельный цветок, окраска которого переходит от кремового у основания до розового на кончиках лепестков.

Мартагон гибриды лилий

  • Эти гибридные лилии отличаются довольно красивой формой цветов, за которую сорта называют кудреватой лилией.
  • Данные гибридные растения происходят от природных кудреватых лилий, медеоловидной лилии и двурядной.
  • Лилии мартагон в селекции стали использовать только в 20 веке.
  • Также считаются неприхотливыми растениями, могут расти на любых почвах и отличаются хорошей устойчивостью к погодным условиям.
  • Цветы гибридных лилий мартагон смотрят вниз, их лепестки закручены вверх. Диаметр цветов составляет примерно 8-9 см. Околоцветники отличаются большим разнообразием расцветок: желтый, розовый, белый, оранжевый, темно-красный.
  • Данная группа состоит примерно их 200 сортов лилий, которые в высоту могут достигать примерно 1-1,5 метра.
  • Лилии этой группы морозостойкие и долговечные, однако плохо переносят пересадку.
  • Популярные сорта мартагон гибридов лилий: Хамелеон, Арабиан Найт, Гвинея Голд, Манитоба Фокс, Клод Шрайд и другие.

Кандидум гибриды лилий

  • Эта гибридная разновидность лилий была получена с помощью таких диких видов как белоснежная лилия и халцедонская .
  • В эту группу входят только белоснежные или слегка желтоватые сорта.
  • Разновидность менее зимостойкая, поэтому высаживать их нужно на солнечных местах, а на зиму обязательно укрывать.
  • Эти лилии требуют хорошего ухода, они подвержены грибковым заболеваниям.
  • Цветы обладают воронковидной или трубчатой формой, в диаметре могут достигать 10-12 см.
  • В высоту растение может достигать примерно 120-180 см.
  • Обладают вкусным и нежным ароматом.
  • Самым популярны сортом данной группы считается Аполло с белоснежными цветами с мелкими темными точками в середине.

Американские гибриды лилий

  • Родиной этих гибридных лилий является территория Северной Америки, где на удивление эти цветы не пользуются большой популярностью.
  • В высоту лилии этих сортов достигают примерно 2 метров.
  • В июле появляются достаточно крупные цветы до 12 см в диаметре.
  • Цветы американских гибридов имеют трубчатую или колокольчатую форму и самую разнообразную окраску.
  • Чаще всего соцветия двухцветные с красноватой крапинкой.
  • Цветы источают приятный, но не сильный аромат.
  • Гибриды лилий данной группы достаточно прихотливы, требуют светлого места, укрытия на зиму и регулярного полива.
  • Популярные сорта: Лейк Тулар, Шаксан, Афтерглоу, Баттеркап.

Длинноцветковые гибриды лилий

  • Эта разновидность гибридных лилий происходит от тропических и субтропических видов.
  • В высоту растение может достигать примерно 100-120 см.
  • Исходя из названия становится понятно, что цветы у данной группы лилий длинные и трубчатые. За это из часто называют лонгифлорум.
  • В длину цветок может достигать примерно 15-20 см.
  • Цветы имеют форму колокольчика, они поникающие и разнонаправленные.
  • Чаще всего лепестки окрашены во все оттенки белого цвета.
  • Цветы длинноцветковых гибридов лилий источают приятный аромат.
  • Лилии теплолюбивые и в условиях умеренного климата могут выращиваться только в теплицах. Кроме того их можно выращивать в качестве комнатной культуры и делать из них красивые букеты.
  • Популярные сорта: Уайт Хевен, Уайт Элеганс, Уайт Фокс.

Трубчатые гибриды лилий

  • В группу трубчатых и орлеанских гибридов входит около 1000 различных сортов.
  • В высоту растение может достигать примерно 120-190 см.
  • Все лилии этого гибрида можно условно разделить на подгруппы в зависимости от формы цветка: трубчатые, чашевидные, поникающие и звездчатые.
  • Цветы у трубчатых и орлеанских гибридов крупные до 15-20 см в диаметре с очень сильным ароматом.
  • Расцветка лепестков может быть самой разнообразной, однако чаще всего встречаются сорта с желтыми, оранжевыми и розовыми бутонами.
  • Отличительной особенностью является тот факт, что нижняя сторона лепестков всегда имеет более темный цвет.
  • Трубчатые лилии хорошо переносят зиму, однако иногда могут страдать от возвратных заморозков.
  • Высаживать лучше всего в дренированную почву на солнечной стороне.
  • Популярные сорта: Пинк Перфекшн, Африкан Квин, Роял Голд, Голден Сплендор, Леди Элис.

Восточные гибриды лилий

  • Растения были получены из дикорастущих видов лилии прекрасной, золотистой, японской, красноватой. Всего в группе этих гибридов насчитывается около 1300 сортов.
  • В высоту эти растения могут достигать примерно 40-120 см.
  • Отличаются просто огромными цветами, которые в диаметре вырастают до 30 см. Лепестки у соцветий гофрированные и окрашены в белые, красные и розовые тона.
  • Отличительная особенность — окантовка лепестка.
  • По форме цветы могут быть трубчатыми, чашевидными, плоскими и отогнутыми.
  • Растение очень прихотливое и теплолюбивое, поэтому в условиях умеренного климата может выращиваться только в теплицах. Однако в последние годы все чаще стали попадаться сорта этих гибридов, которые можно высаживать в контейнеры и открытый грунт.
  • Популярные сорта: Мисс Бирма, Тарден Пати, Старгейзер, Каса Бланк, Кристал Стар, Ле Рев, Салмон Стар.

Межвидовые гибриды лилий

Это гибриды, которые были получены благодаря скрещиванию гибридов других групп. Именно поэтому названия таких лилий состоят из первых заглавных букв видов-родителей: ЛА, ОТ, ЛО, ОА.

  • ЛА гибриды получены путем скрещивания длинноцветковых сортов лилии с азиатскими. Обладают хорошей выносливостью, огромным разнообразием расцветок и способностью быстро расти. Все сорта ЛА гибридов могут похвастаться тем, что хорошо переносят холода и могут расти в легкой тени. Отличаются крупными ароматными цветками диаметром до 18-25 см. Окраска цветов может быть самой разнообразной: от белой до пурпурной с различными переливами и оттенками. Сорта: Санкрест, Самур, Роял Сансет, Топ Ган.
  • ОТ-гибриды. Такие сорта были получены путем скрещивания восточный гибридов с трубчатыми. Отличается крупными цветами, которые собраны в многочисленные соцветия. Цветы имеют воронковидную или чашевидную формы. На одном растении может одновременно распуститься до 30 цветов. В высоту растение может достигать 180-250 см. Цветы обладают различной однотонной и многотонной окраской. Прекрасно могут зимовать в средней полосе, однако лучше всего позаботиться об укрытии. Сорта: Ред Хот, Ред Дач, Холланд Бьюти, Загора, Авокадо, Блэк Бьюти.
  • ЛО-гибриды — это относительно новые лилии, которые были выведены недавно. Растения высотой до 100-130 см. Цветы по форме короткотрубчатые или воронковидные, могут быть белыми, желтыми, розовыми. Сорта: Триумфатор, Пинк Хевен, Принс Промис, Дивин, Фэст Краун.
  • ОА-гибриды были получены от скрещивания восточных и азиатских гибридов. Отличаются неприхотливостью в уходе и выращивании. Сорта: Фэст Краун, Элегат Краун.

Посадка гибридов лилий — поэтапное описание

Посадить гибриды лилий на своем участке намного проще, чем обычные видовые растения. С этой целью гибридные сорта и были созданы селекционерами. Главное, правильно подобрать сорт лилии и найти на своем участке наиболее подходящее место. В дальнейшем от садовода потребуется лишь внимание при выращивании этих удивительных цветов.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала гибридов лилий

  • Прежде всего каждому садоводу необходимо задуматься о покупке качественного и здорового посадочного материала. Чаще всего их приобретают весной перед самой посадкой, однако многие садоводы рекомендуют покупать луковицы в конце зимы, когда их выбор намного шире. До момента посадки такой посадочный материал необходимо хранить в торфу в холодильнике.
  • Покупать посадочный материал нужно только в специализированных садовых центрах или питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений. Так вы будете уверены в приобретенном материале.
  • Выбирать необходимо луковицы гибридных лилий исходя из климатических условий в вашей местности. В средней полосе России можно выращивать азиатские лилии или межвидовые гибриды, также неплохо приживаются восточные и мардагоны.
  • Особенно важно внимательно выбирать луковицы гибридных лилий. Они должны быть упругими и крепкими, без видимых повреждений, сухих и подгнивших участков. На донце и на чешуйках не должно быть признаков плесени. Также важно, чтобы у луковиц были небольшие корешки длиной не менее 5 см.
  • Перед покупкой важно внимательно свериться с названием сорта и особенностями выращивания данной разновидности. Получить подробную консультацию можно в месте покупки посадочного материала.

Этап 2. Выбор места посадки и подготовка почвы для гибридов лилий

  • Гибридные лилии являются достаточно капризными и прихотливыми цветами, которые избирательно относятся к месту посадки.
  • Именно поэтому с особой тщательно необходимо выбрать будущее место посадки этих цветов.
  • Прежде всего необходимо помнить, что практически все гибридные лилии предпочитают расти на солнечных участках. Исключение составляют гибридные лилии мартагон, которые лучше всего растут в небольшой тени.
  • Практически все сорта гибридов лилий отличаются высоким ростом и от сильного ветра они могут сломаться. Чтобы это предотвратить, рекомендуется найти на своем участке тихое и закрытое от сквозняков место.
  • К тому же выбранное место не должно быть заболоченным и находиться в низине.
  • Все гибридные сорта лилий предпочитают расти на легкой и плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Однако важно учитывать тот факт, что Американские гибриды любят расти в кислой почве, а трубчатые гибридные сорта лучше всего сажать на щелочной почве.
  • Готовить место для посадки рекомендуется осенью, если посадка планируется весной, и весной при осенней посадке луковиц. Для этого необходимо тщательно перекопать участок, убрать все сорняки и корни и разрыхлить поверхность.
  • Одновременно в бедные почвы вносят перегной, тяжелый грунт обязательно необходимо разбавить торфом и песком.

Этап 3. Процесс посадки гибридов лилий

  • В открытый грунт высаживать луковицы гибридных лилий необходимо весной, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, или осенью. Например, позднецветущие лилии восточных гибридов лучше высаживать весной.
  • При посадке в умеренном климате рекомендуется весенняя высадка, таким образом лилии успеют укорениться и окрепнуть, лучше перенесут первую зиму.
  • Важно также уделить время и внимание глубине посадки луковиц гибридных лилий. Есть для этого общее правило — глубина заделки должна в три раза превышать высоту самой луковицы, что составляет в среднем 15-20 см. Однако данное правило может меняться в зависимости от состава почвы. Если грунт легкий, то допускается более глубокая заделка. Если же в месте посадки грунт тяжелый, например, глинистый, тогда лучше всего заглублять немного, чтобы они смогли прорасти. Не стоит забывать и об исключениях, например, гибридные лилии кандидумы образуют прикорневую розетку, поэтому их нужно заглублять максимум на 2-5 см.
  • Перед посадкой важно тщательно проверить посадочный материал и выбрать самый крепкий и здоровый. Также многие садоводы рекомендуют обрабатывать луковицы раствором марганцовки для предотвращения появления грибковых заболеваний.
  • Не забудьте на дно каждой посадочной лунки насыпать слой крупного речного песка, который будет служить дренажом. Такой слой должен составлять пару см.
  • Далее помещаете на слой дренажа подготовленные луковицы и присыпаете их почвой.
  • После посадки луковицы необходимо обильно полить водой.
  • Перед посадкой важно помнить некоторые правила. Не стоит высаживать лилии рядом с густыми кустарниками и растениями с большими корнями. Также целесообразно высадить перед лилиями более  низкие растения, которые бы прикрывали стебли гибридных сортов.

Агротехника выращивания гибридных лилий в саду: секреты и нюансы ухода

Выращивание гибридных лилий требует некоторого внимания, чтобы в итоге на вашем участке выросли красивые и яркие цветы.

  • Полив. Гибридные лилии не выносят чрезмерного переувлажнения, однако умеренное и постоянное внесение воды просто необходимо. Рекомендуется поливать лилии наиболее часто в первой половине лета и после цветения, чтобы луковицы накапливали больше питательных веществ. Поливать нужно строго под корень, так как попадать на листву не рекомендуется.
  • Рыхление и мульчирование. Важно регулярно удалять все сорняки вокруг лилий. Рыхлить почву не рекомендуется, так как есть риск задеть корешки. Лучше всего использовать мульчу, чтобы почва оставалась рыхлой и легкой. В качестве мульчи нужно использовать торф или опилки.
  • Подкормка гибридных лилий. Чтобы получить красивые и обильно цветущие лилии, важно обеспечивать качественную подкормку. Первую подкормку нужно проводить весной сразу после схода снега, используя при этом минеральные и органические азотные удобрения. При этом помните, что свежий навоз применять нельзя, лучше взять перегной. Также несколько раз за сезон рекомендуется вносить калийные удобрения, например, древесную золу. Вторая подкормка проводится во время формирования бутонов, в это время используются азотные удобрения. В июле под цветы вносятся фосфорно-калийные удобрения.
  • Пересадка лилий. На одном месте рекомендуется держать лилии не более 5 лет, так как со временем посадки загущаются, а цветы становятся мелкими. В данном случае рекомендуется проводить пересадку, в ходе которой отделяются и луковицы-детки. Для этого нужно обрезать стебли практически под корень, после чего осторожно выкопать луковицы и разделить их на более мелкие. Обязательно обработайте их марганцовкой и пересадите на новое место. Пересаживать лучше всего осенью. Нельзя трогать луковицы во время цветения. При этом обязательно учитывайте особенности конкретного вида гибридных лилий, например, азиатские лилии требует частой пересадки.
  • Размножение лилий. Чтобы получить новый посадочный материал, можно воспользоваться несколькими способами размножения. Размножение детками проводится при пересадке. Можно воспользоваться размножением чешуйками, которые заранее отделяются от луковицы и высаживаются в почву. Также можно прибегнуть к размножению бульбочками, которые образуются на стеблях у некоторых сортов гибридных лилий. Есть также вариант размножения стеблевыми черенками и семенами.
  • Укрытие на зиму. Все гибридные лилии, которые выращиваются на территории России, требуют на зиму укрытия. Например, азиатские лилии можно просто присыпать торфом, а восточные и другие гибриды требуют еще и присыпания мульчей из еловых лапок. Можно воспользоваться спандбондом.

Гибриды лилий — фото

Лилия — это одно из самых красивых растений, которые растут практически по всему миру и пользуются огромной популярностью. Гибридные сорта лилий были выведены для посадки в более прохладных регионах, где теперь стало возможным получить красивые и эффектные цветы без особых трудностей.