Живые камни, посадка и уход

Живые камни, посадка и уход

Живые камни ― уроженцы Южной Африки. Они привлекают внимание своим внешним видом и необычностью. Внешне эти растения-суперсуккуленты напоминают камешки разной формы, цвета и величины. В комнатном цветоводстве популярностью пользуются сразу несколько видов живых камней. Их ботанические особенности напрямую зависят от их ареала произрастания, но все они объединены в семейство Аизовых и нуждаются в схожих условиях выращивания и ухода. Рассмотрим, как выращивать живые камни в домашних условиях, как избежать распространенных ошибок, чтобы эти экзотические гости из дальних стран не просто росли, но и цвели на вашем подоконнике.

Живые камни, описание

Первый представитель семейства Аизовых, или Аизооновых ― литопс кеглевидный ― был обнаружен совершенно случайно ботаником-путешественником Барчеллом в 1811 году. Однажды, во время длительной прогулки по пустынной местности Большого Карру, он решил отдохнуть и облокотился на горку гальки. К своему удивлению, ученый заметил среди кучки камешков представителя живой флоры. Внешне это растение почти полностью походило на гальку, но было живым. После этого случая ботаники начали внимательнее присматриваться к каменистым участкам Африки и постепенно идентифицировали множество видов живых камней, которые были объединены в группу суккулентов.

Чем же на самом деле является растение живой камень:

  • Это вечнозеленые листовые суккуленты, которые концентрируют влагу в паре надземных и видоизмененных листьев.
  • Форма листьев цилиндрическая или сферическая, структура листа плотная, окрас разнообразный. Надземная часть живого камня ― два сросшихся утолщенных листа, разделенных между собой неглубокой бороздой. Из нее вырастают молодые листья, а в сезон дождей ― цветонос.
  • Размер живых камней разный, но в среднем не больше 5 см в поперечнике и столько же в высоту.
  • Расцветка цветов самая разная. Некоторые представители семейства имеют душистые цветки. Величина бутона вариабельная ― от 2 до 7 см.
  • Корневище живого камня ― укороченный стебель, который переходит в длинный стержневой корень, глубоко идущий в почву.
  • Ареал произрастания ― засушливые регионы Африки. Это пустынные регионы Ботсваны, Намибии, а также ЮАР.

Живые камни отличаются специфическим жизненным циклом, который непосредственно взаимосвязан с погодными условиями. В период засухи, они находятся в периоде покоя и мало чем отличаются от обычных камней. Когда стартует время дождей, камни «оживают» и безжизненные африканские пустыни наряжаются в яркие убранства ― белые, ярко-желтые, оранжевые, малиновые, розовые, пестрые.

Жизненный цикл живых камней в природной среде выглядит так:

  • Летом, в сухой сезон, растения находятся в состоянии полного покоя, погрузившись в грунт.
  • С приходом осени, живые камни трогаются в рост и вскоре зацветают.
  • Зимой, когда световой день короткий, а влаги мало, растения-камни формируют молодые листья. Они находятся внутри старых листьев и питаются их влагой и минералами, постепенно их истощая. Ближе к окончанию зимы кожица старых листьев сморщивается, утончается.
  • Весной, в очередной сезон дождей, старые листья отмирают, а новые интенсивно аккумулируют влагу и увеличиваются в размерах.

Красивые виды и сорта живых каменей

Часто встречается ошибочное мнение, что живые камни ― это литопсы. Что ж, литопсы действительно относятся к этой категории растений, но кроме них к числу живых камней относится не один десяток суккулентов. Это и конофитумы, и фрития, и многие другие растения.

Не все виды живых камней пригодны для комнатного цветоводства, поэтому рассмотрим лишь те, что можно с успехом выращивать на подоконнике или на балконе.

Живые камни, литопсы

Начнем, пожалуй, с самых распространенных живых камней ― литопсов. На сегодняшний день их идентифицировано более 40 видов.

  • Эти цветы ― живые камни с необычной расцветкой листьев, которая служит для них маскировкой. Окрас зелени разнообразный ― серый, шоколадный, зеленый, терракотовый, кремовый, голубой, узорчатый.
  • В ширину литопсы до 5 см, в высоту ― не выше 4 см. Надземная часть ― два мясистых сращенных листика, разделенных щелью, глубиной 2-3 мм.
  • В домашних условиях цветет с сентября по октябрь. Цветок сохраняет свежесть до двух недель.

Интересные сорта:

Литопс буроватый ― пара листьев с усеченными вершинами, окрас бежево-коричневый с узором молочно-шоколадного цвета. Цветы довольно крупные, ярко-лимонного окраса.

Литопс Волька. Серовато-зеленые камни с крапом более темного оттенка, напоминающим капли дождя. Ярко-выраженная щель делит растение на две непропорциональные части. Цветы литопса ярко-желтой расцветки.

Литопс кеглевидный. Листья лососево-коричневого цвета с плоской вершиной почти кирпичного цвета, вершина плоская с объемным узором. Цветы максимально крупные (4-4.5 см), их окрас неравномерный: молочный у основания и коралловый на самых кончиках лепестков.

Литопс красивый. У вида очаровательные листья оливкового цвета с более темным шоколадно-оливковым рисунком на вершине. Цветочки белоснежные с золотистой серединкой, напоминающие ромашки.

Литопс Лесли. Пара широких (4.5 см), но низких (до 2 см) листьев с выпуклыми вершинами. Окрас эффектный: на фоне серо-коричневого лиственного полотна красуется размытый рисунок в виде темно-оливковых кругов. Цветочки нежно-белые, с приятным ароматом.

Литопс мраморный. Растение невероятно похоже на обычную гальку. Его высота около 3 см, поверхность серо-белая с темно-серыми прожилками, гладкая на ощупь. Цветы истощают превосходный аромат, лепестки белоснежные, серединка нежно-желтая. Величина цветка 5 см в поперечнике.

Литопс ложноусеченный. Сорт предпочитает расти большими группами. Деликатная щель между листьями серо-розового цвета создает впечатление полуоткрытых губ. Поверхность узорчатая: на основном фоне хаотично расположен рисунок в виде кровоподтеков темно-кораллового цвета. Окрас цветков ― темно-золотистый.

Литопс оптический. Листья лилово-сиреневые, их высота до 2.5 см. Цветочки мелкие, утопленные в щели, лилово-белого окраса.

Живые камни, аргиродерма

  • Аргиродерма ― необычные суккуленты из пустыни Карру, которые спасаясь от жары, закапываются в песок.
  • У живых камней серебристо-зеленые сочные листья, разделенные глубокой бороздой, которая доходит до земли.
  • Лиственная розетка может быть представлена двумя или четырьмя листиками.
  • Цветочек одиночный, белой, алой или золотистой расцветки, напоминает маргаритку.

Яркие представители вида:

Аргиродерма чашеобразная ― карлик-суккулент с парой листьев до 2 см в диаметре. Листики полуяйцевидные, соединенные только у основания, поэтому напоминают открывшуюся чашу. Листья светло-зеленые с густым крапом, словно маковые зерна. Цветок крупный, напоминает ярко-желтую ромашку.

Аргиродерма овальная ― суккулент с 2-4 листиками цилиндрической формы, их цвет от известково-зеленого до серо-голубого. Цветок белый или лиловый, до 3 см в поперечнике.

Аргиродерма яичковидная — у суккулента розетка состоит из двух листьев сферической формы, синевато-серого цвета с крапинками. Цветок нежно-розовый, до 4 см в поперечнике.

Живые камни, конофитум

  • Конофитум ― многолетний суккулент с оригинальной сердцевидной формой листьев, слитых воедино.
  • Вид дает многочисленные заросли из бочковидных гладких листьев, которые трудно заметить среди настоящих камней.
  • Окрас листьев ― всех оттенков зеленого, голубого, бурого, могут присутствовать пятнышки.
  • Цветы воронковидные, крупные и яркие, молочного, оранжевого-желтого или сиреневого цвета.

Расхожие виды конофитума:

Конофитум двулопастный. Листва сердцевидная, несколько сплюснутая, голубовато-зеленая. Цветы желтые, распускаются в августе.

Конофитум обратноконический. Листики зеленые в темную точку. Окраска цветка ― темно-желтая. Форма надземной части обратноконическая.

Конофитум Нанум. Листья мелкие (6-7 мм), шаровидные, светло-зеленого цвета. Цветок тоже мелкий до 1 см, белого оттенка с кончиками светло-красного цвета.

Конофитум Фридриха. Пара сросшихся листьев образует сердцевидное «тело» зелено-фиолетового окраса. Цветок бело-лиловой окраски до 1 см в поперечнике.

Конофитум Обкорделлум. Миниатюрные камешки в виде розово-зеленых бочонков с восковыми пятнышками насыщенно-зеленого тона. Цветочки-трубочки с удлиненными тонкими лепестками напоминают мини-пальмы.

Конофитум Кустарниковый. Листья соеденены на три четверти, их расцветка ― голубовато-зеленая. Цветы до 3 см в поперечнике, окрас лепестков светло-оранжевая, серединка ― желтая.

Конофитум Пелицидум. «Тело» суккулента коричнево-зеленое с темными точками. Цветы нежно-фиолетовые, расположены на высоких цветоножках, 3 см в диаметре.

Конофитум Карамопенс. Пара листьев образует сердце зеленого цвета с лиловым напылением. Цветок нарядного фиолетового цвета с медовой серединкой.

Как выращивать живые камни

Живые камни родом из жарких стран, где сильные ливни сменяются длительной засухой. Поэтому эти растения нуждаются в особенных условиях произрастания и правильном уходе.

Необходимые условия для живых камней

  • Живые камни предпочитают изобилие солнца, поэтому для них подойдет окно с южной ориентацией.
  • Поскольку зимой растения отдыхают, с приходом весны их постепенно приучают к свету, убирая их с окна в пик солнцестояния на 3-4 часа.
  • Если погодные условия не могут обеспечить много солнца, растениям обеспечивают дополнительное освещение.
  • В период бодрствования суккуленты нуждаются в температуре воздуха +23…+30⁰, а когда наступает фаза покоя ― +13..+15⁰С. Минимальная допустимая температура ― +5⁰С.
  • Влажность воздуха не имеет принципиального значения, главное, чтобы в помещении воздух не застаивался.

Грунт для живых камней

Тот грунт, в котором транспортируют и продают живые камни (как правило, это торф), категорически не подходит этим растениям, поэтому после покупки их сразу же пересаживают.

Живые камни пересаживают в невысокие горшки (до 7 см) с хорошим дренажем. Почву делают из одной части смеси для суккулентов, двух частей перлита, двух частей песка. При этом важно учитывать, что живые камни не переносят известковую почву.

Как вырастить живой камень из семян

Живые камни преимущественно размножают семенным методом. Но для получения семян цветочки поддают перекрестному опылению ― в неволе живые камни самостоятельно не размножаются.

После удачного опыления на растении появится плод. Его не следуют трогать до момента появления новых листиков. Затем его срезают и располагают в темном месте на 6 месяцев. После этого из плода извлекают микроскопические семена. Или можно облегчить и ускорить процесс выращивания живых камней ― купить семена в магазине.

Посев семян проходит так:

  1. Плоские горшки в виде тарелки глубиной 6-7 см и отверстиями для оттока воды заполняют подготовленной смесью. Горшок и земля должны быть продезинфицированными любым доступным способом.
  2. Поверхность земли разравнивают, поверху раскладывают предварительно намоченные семена с интервалом в 3 мм. Потом посыпают их песком (толщина слоя 1 мм).
  3. Емкость погружают в воду, чтобы почва увлажнилась. Потом сооружают пленочное укрытие, и оставляют емкость в тепле, где температура +24…+30⁰ С.
  4. Ежедневно парничок открывают на 4 минуты.
  5. Всходы проклевываются на 8-10 день.

Живые камни, уход за рассадой

После первой зимы, сеянцы рассаживают:

  1. Сеянцы извлекают из прежней емкости, их корешки расправляют и углубляют в новый субстрат.
  2. Почву используют ту же, но дополнительно вносят суперфосфат 10 г/ 3 л почвы.
  3. Горшочки вновь накрывают пленкой и постепенно начинают ее снимать на пару минут в день. Так приучают растение к открытому воздуху в течение месяца.
  4. Полив проводят очень редко, когда грунт полностью просыхает до самого дна.
  5. Затем парничок убирают, но еще несколько недель берегут растение от прямого света.
  6. Через год вновь проводят пересадку, а потом обеспечивают обычный уход как за взрослым суккулентом.

Как ухаживать за живым камнем

От вас потребуется строгий полив, умеренное удобрение и создание подходящих условий в соответствии с жизненным циклом.

Полив живых камней

Растения нуждаются в скудном поливе: перелив очень быстро губит живые камни.

  • С апреля по сентябрь вазон поливают раз в две недели, очень умеренно. С октября до декабря поливают раз в месяц. В остальное время (декабрь-апрель) полив запрещен.
  • В период бутонизации полив на время приостанавливают, пока бутоны не распустятся, полив продолжают по обычной схеме.
  • Вазоны поливают с помощью лейки или шприца, чтобы исключить попадание воды в щель.
  • Используют только отстоянную и мягкую воду. Фтор и хлор губительно влияют на растение.

Удобрение живых камней

Эта разновидность суккулентов может обходиться без подкормки вообще. Лишь экземпляры, которые не пересаживались более 7 лет, удобряют раз в месяц в летнее время комплексными смесями для суккулентов.

Правила посадки живых камней

  • Живые камни любят расти группами ― в одиночестве они начинают «скучать» и плохо растут. Их можно высаживать вместе с сородичами или другими видами суккулентов и кактусов. Такая компания способствует более активному цветению живых камушков.
  • Пересадку живых камней проводят только ранней весной, когда новые листики только начинают расти. Ежегодно пересаживать растения не нужно, оптимально проводить пересадки каждые 5 лет.
  • Посадить живые камни можно в покупной гурт для суккулентов. Но в него придется добавить перлит и песок. Или приготовить почвосмесь самостоятельно. Нужно взять часть перегноя, две части толченого кирпича, три части крупного песка, две части дерна. Для почвы используют просеянные и прогретые в духовке компоненты.
  • Пересаживают растение очень бережно, стараясь не повредить хрупкий корневой стержень. Поэтому пересадку проводят вместе с земляным комом. Если в момент пересадки на корнях обнаруживаются кристаллики, их удаляют методом вымачивания в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты.

Болезни и вредители живых каменей

Болеют живые камни исключительно в зимнее время. Чаще всего возникают такие проблемы:

Живые камни, фото

Групповые посадки литопсов, конофитуомв и других суккулентов помогут создать на вашем подоконнике настоящий сад камней, который будет расцветать с приходом прохладных осененных дней.