Алоэ, посадка и уход в домашних условиях

Алоэ, посадка и уход в домашних условиях

Это растение можно встретить на подоконнике практически в каждом доме. Особенно это касается жилья людей старшего поколения. Домашнее алоэ – это не только красивый и оригинальный цветок, но и лекарственное растение, которым лечат многие заболевания. О том, как вырастить алоэ вера в домашних условиях, расскажем далее.

Алоэ в домашних условиях — описание и сорта

Этот интересный и чрезвычайно полезный кустарник имеет большое количество видов, многие из которых занесены в красную книгу и находятся на грани вымирания. Многие из видов этого растения, включая Алоэ Вера, отлично растут в качестве комнатных цветов, украшая помещение.

Сорта данной культуры:

  • Алоэ складчатое. Одно из самых популярных комнатных растений. Диаметр его розеток может значительно превышать полметра. Представляет собой куст с раздвоенными стеблями. Листья складчатого алоэ расположены в 2 ряда по 10-15 в каждом из них. Длина листьев может достигать 30 см. Данный вид алоэ не обладает лекарственными свойствами, однако, цветет очень красиво, что позволяет использовать его в декоративных целях. На лето складчатое алоэ можно высаживать на клумбу, делая ее очень интересной, а на зимний период пересаживать в просторный горшок и хранить при комнатной температуре в хорошо освещенном месте.
  • Алоэ дихотомическое. Это растение совершенно не похоже на все остальные виды, так как представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту до 9 м. Естественно, выращивать его в домашних условиях практически невозможно.

  • Алоэ Елены. Очень часто встречается в домашних условиях. В дикой природе растет на острове Мадагаскар в провинции Тулиара. К сожалению, алоэ Елены относится к исчезающему виду и в естественной среде обитания встречается все меньше.
  • Алоэ Сюзанны. Так же относится к вымирающим видам. Выращивается в питомниках на Мадагаскаре всего в нескольких экземплярах.
  • Алоэ остистое. Растение, которое часто применяется в медицинских целях. Подставляет собой куст с диаметром розетки до 80 см. Листья у растения этого вида узкие, длинные и загибаются вверх. Цвет листьев – светло-зеленый, с двух сторон они покрыты светлыми пятнами и полосками.
  • Алоэ Вера. Это растение наиболее часто выращивается в домашних условиях. В некоторых источниках оно именуется Алоэ настоящее. Представляет собой куст диаметром розетки около 60 см. Листья Алоэ Вера средней ширины, по краям с небольшими шипами. Сок, который содержится внутри листьев, широко применяется в косметологии и народной медицине.

Алоэ: выращивание в домашних условиях

Так как данное растение не отличается своей прихотливостью, с его выращиванием сможет с легкостью справиться и начинающий садовод. Для нормального роста куста необходимо знать, как ухаживать за алоэ в домашних условиях. Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимо обеспечить:

  • Правильный и своевременный полив. Как правильно поливать алоэ в домашних условиях? Так, хотя растение может легко обойтись и без воды на протяжении нескольких недель, своевременный полив сделает его рост устойчивым, а листья более сочными.
  • Достаточное освещение. Для растений данного вида достаточное количество света является обязательным условием нормального роста. Без него куст начинает деградировать, вытягиваться. Держать горшок с алоэ необходимо с южной или юго-восточной стороны. В зимний период, когда естественного освещения не хватает, растение необходимо подсвечивать лампами дневного света.
  • Нормальную температуру. В летнее время это растение чувствует себя прекрасно при любой температуре, поэтому его можно вынести на балкон и поставить в защищенное от осадков и сквозняков месте. В зимний период растение хранят при комнатной температуре. Куст в этот период находится в состоянии покоя, так что температуры от +14⁰С ему вполне достаточно.

Порядок посадки:

  • Посадку Алоэ Вера в домашних условиях необходимо проводить в достаточно просторные горшки. Растению нужна специальная почва, состав которой напоминает грунт для выращивания кактусов. Его можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самостоятельно. Ни в коем случае в грунтовую смесь для посадки Алоэ Вера не следует добавлять торф.
  • Корневая система растения очень болезненно относится к его наличию в почве. Для приготовления грунта необходимо смешать 2 части дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка, 1 часть перегноя и столько же листовой земли. Для обеспечения лучшего дренажа на дно емкости укладывают битые черенки, куски черенка или гальку.
  • Когда грунтовая смесь готова, в ней делают небольшое углубление и слегка смачивают водой. В него вставляют рассаду алоэ и прикапывают, слегка утрамбовывая почву.
  • Одним из самых главных условий нормального роста данного растения является достаточная площадь питания корневой системы. Если посадка проводилась в маленький горшок, то через один год растение нужно пересадить в более просторный. Именно поэтому, если есть возможность, лучше сразу высаживать растение в большую емкость.

Как размножать алоэ в домашних условиях

Размножение алоэ вера в домашних условиях проводят несколькими способами:

  • При помощи семян.
  • При помощи верхушечных побегов.
  • При помощи черенков.
  • При помощи поросли.

Размножение растения семенами проводят ранней весной. Как только они созреют, их собирают и высаживают в небольшие контейнеры со смесью дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1. Сверху почву увлажняют при помощи пульверизатора. Емкости можно накрыть пленкой, которую время от времени нужно поднимать, чтобы проветрить посадку и увлажнить почву. После того как саженцы появились, пленку можно снять и переставить контейнер на окно с солнечной стороны. Поливать их нужно умеренно, лишь слегка увлажняя грунт.

Когда саженцы подрастут, их необходимо пересадить по отдельным горшкам. Состав грунта должен быть таким же, как и в емкости для проращивания семян.

Размножение черенками, в отличие от предыдущего метода, можно проводить в любое время года. Для этого необходимо нарезать черенки растения из здоровых и созревших побегов. Их длина должна составлять не менее 10 см. Нарезать материал необходимо только острым ножом. Место среза обрабатывается древесным угольным порошком, после чего посадочный материал выкладывается в затененное место для просыхания. Как только место среза высохнет, черенки высаживаются в грунт на расстоянии не менее 5 см друг от друга. После появления первых корешков интенсивность полива усиливают. Через 7-10 дней черенки можно пересаживать в отдельные горшки.

Размножение верхушечными черенками практически ничем не отличается от предыдущего метода. Верхушечный черенок аккуратно отрезают острым ножом и дают ему немного завянуть. После этого пересаживают в отдельный горшок, наполненный субстратом. Как только растение даст корни, интенсивность полива увеличивают.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Чтобы куст растения всегда имел красивый вид, его время от времени необходимо рассаживать. Как правило, взрослые особи рассаживают с периодичностью в 3-5 лет. Процедура пересадки растения не слишком сложная. В новый более просторный горшок укладывается дренаж и отсыпается небольшой слой субстрата. Куст осторожно вытряхивают из старого горшка и аккуратно счищают землю с корня. После этого его кладут в новый горшок, засыпая субстратом корневую систему.

Как использовать алоэ в домашних условиях

 

  • Алоэ вера является уникальным растением, ведь его сок содержит просто огромное количество различных химических веществ. Именно поэтому он широко применяется в медицине и косметологии. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам, алоэ полезно при мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • Из побегов алоэ делают сок (простым отжимом), сабур (упаренный сок), экстракты. Сок в домашних условиях применяю для изготовления лекарств от кашля, для профилактики и лечения туберкулеза, для улучшения иммунитета.
  • Важно помнить, что ценность сок Алоэ Вера имеет только несколько часов после выдавливания. Поэтому срезать листья и делать его стоит только перед употреблением. Смешав сок растения с несколькими каплями лимона и ложкой меда, можно получить прекрасное средство для укрепления организма.
    Культура также полезна при лечении кожных заболеваний. В частности, на пораженные места накладывается паста, сделанная из листьев. Кроме того, делают ванны с отваром листьев и стеблей. Для этой же цели его принимают внутрь. Важно, что при этом нет никаких побочных эффектов.
  • Алоэ полезно при различных заболеваниях глаз. Для этого несколько листьев культуры вымачивают в воде и промывают ею глаза при ячменях, конъюнктивитах, различных нарывах, а также при других заболеваниях глаз.
  • Примочки с соком культуры используют для того, чтобы быстрее заживали послеоперационные раны, а при регулярном употреблении алоэ вы будете защищены от оспы.
  • Кроме того, алоэ эффективно используют при лечении кашля и простуды. Литья алоэ в сушеном виде, будучи смешанными с зерном, предотвратят попадание в зерно различных насекомых и даже могут избавить от уже существующих. Помимо этого, алоэ серьезно помогает при коклюше, гастроэнтеритах, холере, ревматизме, кори и ревматизме. Алоэ также способен уничтожать глисты.

Болезни и вредители при выращивании алоэ в домашних условиях

Даже при выращивании Алоэ Вера в домашних условиях, это растение может заболеть. Одним из главных факторов, который может стать причиной заболевания растения, является неправильный уход.

Слишком частый полив часто провоцирует появление грибковых заболеваний, таких как гниль корней. Полив алоэ в домашних условиях рекомендуется проводить не чаще 2 раз в месяц. При умеренных температурах и вовсе желательно дождаться просыхания грунта.

Заболевание корневой гнилью может привести к гибели культуры. Вылечить растение можно только на начальной стадии недуга. Распознать его можно по следующим признакам:

  • Задержка роста растения.
  • Следы гнили в нижней части куста.
  • Подсохшие кончики побегов.

При появлении данных симптомов необходимо провести обследование корней. Для этого растение извлекают из горшка, очищают корни от земли и осматривают их. Если корень не сгнил полностью, его обрезают, и посыпают оставшиеся части древесным углем или золой. Можно добавить их в грунт. Пересаживать растение необходимо только в новый горшок с новым субстратом.

Если корень сгнил полностью, то из растения можно нарезать несколько черенков, а остальные части выбросить. Спасти его уже вряд ли удастся.

Из вредителей наиболее часто проблемы доставляют:

  • Паутинный клещ. За счет своих малых размеров практически незаметен на растении. Отличительной особенностью его активности является появление паутины на побегах растения. В самом начале заболевания листья окрашиваются в желтый цвет, что многие садоводы списывают на недостаточный полив, но с течением заболевания побеги становятся алыми. Борьбу с клещом нужно проводить на самых ранних стадиях заболевания. В противном случае он быстро размножается и может доставить проблем не только алоэ, но и другим комнатным растениям. В качестве профилактики во время ухода за алоэ в домашних условиях можно применять протирание побегов слабым спиртовым раствором, либо опрыскивание чесночной настойкой. Лечение проводят опрыскиванием специальными препаратами – акарицидами (Акцент, Би-58, Биммер и др.).
  • Щитовка. Несмотря на малые размеры, ее легко заметить в виде небольших коричневых точек на побегах. Растение выглядит угнетенным, снижается его способность к фотосинтезу. Со временем листья желтеют и отмирают. При первых признаках заболевания растение изолируют в другую комнату до полного выздоровления. Лечение проводят опрыскиванием чесночным настоем или обертыванием с мыльно-масляным раствором. Для этого жидкое мыло и моторное масло смешиваются в равных долях, им обрабатывается растение и укутывается полиэтиленом. Процедуру проводят несколько часов. При необходимости повторяют через 10 дней.

Цветущий алоэ в домашних условиях: фото

     

Алоэ в домашних условиях: видео