Кипарисовик Нана Грацилис, посадка и уход

Кипарисовик Нана Грацилис, посадка и уход

Вечнозеленые хвойные растения считаются главными декоративными элементами различных садовых композиций и ландшафтного дизайна. Сегодня многие садоводы используют самые различные хвойные кустики и деревья, которые круглый год не теряют свою декоративность, к тому же эти культуры достаточно просты в уходе. Из всего многообразия хвойных растений особенно выделяется кипарисовик, который часто по ошибке путают с кипарисом — теплолюбивой культурой, которую достаточно сложно вырастить на территории России. Кипарисовик туполистный Нано Грацилис — это один из самых ярких представителей рода, который поражает своим достаточно эффектным и удивительным внешним видом. Главным достоинством и украшением этого кипарисовика считается красивая хвоя, которая закручивается на подобии раковин и придает всему растению привлекательный внешний вид.

В данной статье рассмотрим особенности и морфологическое описание кипарисовика Нана Грацилис, отметим основные варианты использования хвойного растения в ландшафтном дизайне. Приведем самые важные правила и нюансы агротехники выращивания кипарисовика этого сорта.

Особенности и морфологическое описание кипарисовика Нана Грацилис

Кипарисовик считается самым распространенным хвойным растением, который пользуется просто огромной популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров во всем мире. Это связано с красивым и эффектным внешним видом, а также легкой и ажурной хвоей. Кипарисовик — это многолетнее, хвойное, вечнозеленое растение, которое относится к семейству Кипарисовые. Довольно часто эту культуру путают с кипарисом, о чем может говорить и схожее название у этих двух растений. От своего южного родственника кипарисовик отличается более плоскими ветками, мелкими шишками с другим строением.

Кипарисовик Нана Грацилис — это представитель одного их 7 имеющихся видов этого растения — кипарисовика тупого или туполистного. Стоит отметить, что из-за своего довольно оригинального внешнего вида этот сорт хвойного растения пользуется просто колоссальной популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют кипарисовик Нана Грацилис в создании эффектного ландшафта. Это хвойное растение, как многие другие представители рода, в культуре стало использоваться примерно с 18 века. Природным ареалом обитания считается территория Восточной Азии, а именно Япония, где данная разновидность кипарисовика предпочитает селиться в горах в условиях повышенной влажности.

Кипарисовик Нана Грацилис — хвойное растение, которое из-за своего внешнего вида достаточно сильно контрастирует с другими видами и сортами этого рода, так как такой закрученной хвои в виде раковин нет больше ни у одного растения. К тому же форма кроны у этого сорта, в отличие от других сортов кипарисовика, широкая и не совсем правильная.

Описание кипарисовика Нана Грацилис:

  • Кипарисовик тупой Нана Грацилис — это вечнозеленое, многолетнее, хвойное карликовое дерево, которое обладает высокой декоративной ценностью.
  • Корневая система растения достаточно мощная и сильно разветвленная, от центрального корневища отходит большое количество корешков. При этом корни располагаются в поверхностном слое грунта.
  • Крона у кипарисовика может варьироваться от строго конусовидной до асимметричной, которая может переходить в широко конусовидную и даже яйцевидную.
  • Само деревце формируется короткими побегами, которые имеют волнисто-скрученную форму. Ветки покрыты гладкой, красновато-коричневой корой. Побеги растения расположены очень густо и своим внешним видом напоминают красивые слегка закрученные ракушки.
  • Взрослое растение кипарисовика этого сорта может достигать в высоту максимально 5 метров, однако чаще всего в саду можно вырастить кипарисовик Нана Грацилис высотой 2-3 метра. В ширину деревце разрастается примерно на 1,5-2 метра.
  • Растение отличается очень медленным ростом. За год декоративный кипарисовик может вырастать всего на 5 см в высоту и 3 см в ширину. Стоит отметить, что к 10 годам вечнозеленое растение достигнет всего 50 см.
  • Хвоя у кипарисовика Нана Грацилис блестящая, очень мягкая на ощупь, чешуйчатая. Она очень плотно лежит на побегах, что позволяет формировать такие красивые закрученные ветки.
  • Оттенок хвои может варьироваться от салатового до темно-зеленого, что зависит, в первую очередь, от места посадки растения. В длину хвоя может достигать примерно 1,5-2 см.
  • В конце лета или в начале осени на побегах начинают формироваться шишки, которые значительно меньше, чем у кипариса, и содержать только два крылатых семени.
  • Эта разновидность кипарисовика нуждается в очень внимательном уходе. Для его полноценного роста необходим плодородный, влажный грунт.
  • Растение плохо переносит засуху, однако может выдерживать холода и морозы. Зимостойкость кипарисовика Нана Грацилис относится к климатической зоне 6, которая соответствует морозам в минус 18-23 градуса. Молодые растения нуждаются в укрытии от морозов.
  • Данная разновидность отличается тем, что нуждается только в омолаживающей обрезке, формировать крону каждый сезон нет необходимости, так как хвойное растение растет крайне медленно.

Использование кипарисовика Нана Грацилис в ландшафтном дизайне

Кипарисовик Нана Грацилис является, пожалуй, самым декоративным и красивым сортом этого рода, который часто выбирают садоводы и ландшафтные дизайнеры для украшения приусадебных участков. Особой популярностью и любовью пользуется это вечнозеленое хвойное растение в Западной Европе, где оно используется повсеместно в создании необычных композиций. Рассмотрим самые популярные варианты применения кипарисовика этой разновидности в ландшафте.

  • Прежде всего это растение отлично смотрится в одиночных посадках на фоне газона.
  • Многие садоводы предпочитают его выращивать в групповых посадках, где одновременно используются самые различные разновидности хвойных культур. В данном случае применяются растения разной высоты для создания красивой композиции. Этот сорт кипарисовика может находится как на переднем плане, так и являться фоном для более низких растений.
  • Кроме этого растение можно высаживать совместно с другими декоративными лиственными культурами, а также многолетними цветами. В данном случае зеленый кипарисовик может выступать фоном для цветущих растений.
  • Кипарисовик Нана Грацилис можно использовать на альпийских горках, в рокариях и миксбордерах, а также в каменистых и японских садах.
  • Кипарисовик этого сорта является низкорослым растением, поэтому он отлично подходит для выращивания в садовых вазонах и контейнерах. При такой посадке вазоны можно расставить по участку, ими можно украшать террасу или беседку, а также балкон. К тому же из этой хвойной культуры можно делать яркие деревья-бонсай.

Как видно из перечисленных вариантов, использование кипарисовика Нана Грацилис достаточно многообразно и создает простор для творчества садоводов и дизайнеров на пути создания красивых и уникальных садовых композиций.

Размножение кипарисовика Нана Грацилис: самые распространенные способы

Кипарисовик любого сорта является ценным дополнением любого ландшафта, так как это растение прекрасно вписывается в любую садовую композицию. Вырастить на своем участке кипарисовик Нана Грацилис не так уж и сложно. Саженцы этого растения стоят в магазине достаточно дорого, поэтому можно приобрести один, после чего воспользуйтесь размножением для получения большего количества экземпляров. Карликовый кипарисовик данной разновидности можно размножать следующими способами: семенным размножением и черенкованием. Рассмотрим основные особенности и правила каждого варианта разведения растения.

Семенное размножение

  • Этот способ размножения крайне редко используется для размножения сортовых разновидностей кипарисовика, однако с его помощью также можно получить вполне крепкие и красивые растения, которые обладают большей устойчивостью к климату. Однако при выборе размножения с помощью семян стоит учитывать, что большинство сортовых признаков не сохраняется и в итоге можно получить растение с совершенно  непредсказуемым внешним видом.
  • Для такого размножения прежде всего необходимо собрать семена. На взрослом кустике кипарисовика дождитесь полного созревания шишек, в которых находится по два семечка. Важно успеть до того, как чешуйки шишки раскроются и семена разлетятся.
  • После сбора семена нужно просушить. Делают это в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
  • Семена кипарисовика обладают очень хорошей всхожестью, которая не теряется до 15 лет. Поэтому посадочный материал можно собирать на будущее.
  • Высевать семена можно осенью в открытый грунт или же после стратификации в контейнеры.
  • Стратифицировать семена можно в легком грунте в холодильнике или же в контейнере, который прикапывают снегом. Для этого подходящие емкости наполняются легким и питательным грунтом, можно использовать песок и торф.
  • Примерно через пару месяцев ящики переносятся в дом, где при комнатной температуре семена начинают оттаивать и постепенно будут прорастать. Для процесса прорастания семенам необходима температура 3 градуса.
  • Когда на поверхности появятся росточки, контейнеры с посадками можно перенести в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
  •  Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе и удалении сорняков.
  • Когда сеянцы достаточно окрепнут и у них появится по 2-3 росточка, их можно пикировать в отдельные горшочки или же сразу на специально отведенную грядку в открытом грунте.
  • Кипарисовик Нана Грацилис, полученный из семян, необходимо несколько лет доращивать в открытом грунте, укрывая его на зиму На постоянное место молодое хвойное растение пересаживается лишь по прошествии 5-6 лет.

Размножение черенкованием

  • Этот способ размножения используется садоводами гораздо чаще, так как он более легкий и быстрый и отличается надежностью. В итоге можно получить одновременно сразу большое количество качественных саженцев со всеми сортовыми признаками.
  • Процесс размножения лучше всего проводить в весеннее время, чтобы саженцы успели укорениться.
  • Прежде всего необходимо заготовить черенки. Для этого весной после того, как минуют последние заморозки, выберите на кипарисовике Нана Грацилис крепкие и здоровые побеги. Лучше всего использовать не старые побеги. Длина каждого черенка должна составлять примерно 10-15 см.
  • Опытные садоводы рекомендуют отрезать или просто срывать черенки с «пяточкой», что позволит посадочному материалу быстрее пустить корешки. После этого удалите всю хвою с нижней части черенков.
  • Обрабатывать дополнительно посадочный материал нет необходимости, при желании можно опустить на некоторое время черенки в корнеобразователь, так как пускают корни саженцы достаточно долго.
  • Далее необходимо подготовить емкости или горшки, которые наполняются питательным грунтом и обильно поливаются. После чего в почву укореняются черенки, а горшки сверху накрываются пленкой для создания эффекта парника.
  • Укоренение черенков происходит примерно 2 месяца, на протяжении которых посадки нужно регулярно поливать и проветривать.
  • В дальнейшем укоренившиеся черенки нужно высадить на специальную грядку, где каждое растение накрывается сверху пластиковой бутылкой.
  • До наступления холодов обычно все черенки нормально укореняются и приживаются, поэтому на зиму их можно просто немного укрыть в открытом грунте, не перенося посадки в дом.
  • В дальнейшем рекомендуется пару лет оставить черенки на доращивание, после чего полученные саженцы высаживаются на постоянное место.

Посадка кипарисовика Нана Грацилис — поэтапное описание

Посадка и уход за кипарисовиком Нана Грацилис ничем не отличается от выращивания других разновидностей этой вечнозеленой культуры. Достаточно правильно провести подготовительную работу и осуществить посадку и хвойная красавица порадует вас эффектным внешним видом. Рассмотрим подробнее все этапы подготовки к посадке и собственно процесс высадки саженцев в открытый грунт.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала

  • Прежде всего каждому садоводу необходимо приобрести качественные и здоровые саженцы. Как вариант, можно самостоятельно вырастить посадочный материал, используя способы размножения.
  • Купить кипарисовик Нана Грацилис можно в любом специализированном садовом центре или питомнике, который профессионально занимается разведением растений. В данном случае вы будете уверены в том, что приобретаете именно саженец конкретно этого кипарисовика.
  • Не стоит покупать посадочный материал у дорог или на стихийных рынках. Здесь велика вероятность быть обманутыми и получить совершенно не те саженцы.
  • Опытные садоводы рекомендуют покупать посадочный материал кипарисовика Нана Грацилис с закрытой корневой системой в контейнерах. У таких растений корневая система более крепкая и менее поврежденная, к тому же такие саженцы намного быстрее приживаются и адаптируются к климатическим условиям.
  • Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите верхнюю часть саженца. Хвоя и побеги должны быть крепкими и упругими, на них не должно быть видимых признаков болезней и повреждений, должны отсутствовать пожелтевшие участки. Можно проверить состояние саженца и его корневой системы просто перевернув контейнер вниз растением. Если саженец сидит плотно, значит уход за ним был хороший.

Этап 2. Выбор места для посадки кипарисовика Нана Грацилис

  • На следующем этапе необходимо подобрать оптимальное место для посадки кипарисовика Нана Грацилис.
  • Эта разновидность хвойного растения предпочитает расти на открытых солнечных или слегка притененных участках. При посадке кипарисовика любого сорта стоит придерживаться одного правила: чем больше в кроне растения желтизны, тем более освещенный участок необходимо подбирать. У кипарисовика Нана Грацилис крона насыщенного зеленого оттенка, поэтому его можно высаживать в небольшой тени.
  • Не стоит забывать о том, что это  растение предпочитает расти на возвышенных участках, поэтому избегайте низин, где может застаиваться холодный воздух и влага.
  • Необходимо подбирать участок для посадки, защищенный от сильного ветра и сквозняков.
  • При выборе места посадки обязательно нужно ориентироваться на планируемую садовую композицию. Так как это растение низкорослое, то и высаживать его можно в качестве бордюрной культуры, в одиночных и групповых посадках. Высадить саженцы можно и садовые горшки и вазоны.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки

  • Далее обязательно нужно позаботиться об оптимальном составе грунта для посадки, так как кипарисовик этого сорта считается растением достаточно требовательным в этом вопросе.
  • Кипарисовик Нана Грацилис предпочитает расти на плодородной и питательной почве, желательно подобрать суглинки.
  • К тому же грунт в месте посадки должен быть воздухопроницаемым и легким.
  • Не стоит забывать и о дренированности почвы, так как это растение не выносит застоя влаги у корней.
  • Перед посадкой важно тщательно перекопать участок примерно на 1 штык лопаты, убрать все сорняки и их корешки, разрыхлить грунт и разровнять.

Этап 4. Процесс посадки кипарисовика Нана Грацилис — пошаговая инструкция

  • Лучшее время для посадки саженцев кипарисовика Нана Грацилис в открытый грунт — это весна, а точнее апрель, когда почва уже проснулась и отогрелась.
  • Прежде всего необходимо позаботиться о подготовке посадочных ям. Это рекомендуется делать еще осенью перед наступлением зимы, чтобы почва успела осесть.
  • Посадочная яма для кипарисовика должна быть немаленькая — 50-60 см в ширину и 80-90 в глубину. При этом если вы высаживаете несколько саженцев рядом, не стоит забывать и о расстоянии между отдельными растениями. В данном случае нужно представлять каких масштабов достигает уже взрослое хвойное растение. В среднем такое расстояние должно составлять примерно 1 метр и более.
  • На дно каждой посадочной ямы рекомендуется поместить слой дренажа, который должен составлять примерно 15-20 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, мелкий гравий.
  • Далее нужно подготовить питательный субстрат для посадки саженцев. Он должен состоять из трех частей дерновой земли, трех частей перегноя, двух частей торфа и одной части песка. Все эти компоненты тщательно смешиваются и засыпаются в яму примерно наполовину всего объема.
  • В таком виде ямы оставляют на зиму, а весной уже приступают к посадке саженцев.
  • Купленные в питомнике саженцы в горшках нужно предварительно полить, чтобы облегчить их извлечение. Далее многие садоводы рекомендуют пролить корневую систему вместе с земляным комом ускорителем роста.
  • К имеющейся почвенной смеси нужно добавить 300 грамм нитроаммофоски.
  • На дно каждой ямы помещают саженцы кипарисовика и аккуратно присыпают их почвенной смесью таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
  • После посадки обязательно молодые растения нужно полить, а затем еще подсыпать почвы.
  • Приствольный круг рекомендуется замульчировать для предотвращения испарения влаги. Слой мульчи должен составлять не менее 7 см.

Агротехника выращивания кипарисовика Нана Грацилис: секреты и нюансы ухода

Уход за вечнозеленым растением этого вида достаточно простой и требует от садовода лишь соблюдения всех правил и условий, а также регулярного внимания.

  • Полив. Это один из самых важных этапов ухода за кипарисовиком данной разновидности. Хвойное деревце плохо переносит засуху, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. В среднем взрослое растение нужно поливать 1 раз в неделю, а молодые саженцы требуют более частого внесения воды — в среднем 2-3 раза в неделю. Под взрослый кипарисовик Нана Грацилис необходимо выливать примерно 10 литров воды. В жаркую погоду кипарисовики нуждаются в регулярных опрыскиваниях. Взрослое растение опрыскивают один раз в неделю, а молодые кустики практически каждый день.
  • Рыхление и мульчирование. Регулярно после каждого полива рекомендуется рыхлить верхний слой грунта для насыщения корней кислородом. К тому же нужно регулярно подсыпать свежую мульчу. Для этого подходят опилки, древесная кора или торфяная крошка. При этом следуют помнить, что если есть мульча, тогда нужно обязательно сократить количество поливов.
  • Подкормка. Подкармливать кипарисовик этого сорта рекомендуется специальными комплексными удобрениями для хвойных растений. Первый раз саженцы удобряют только через два месяца после посадки с использованием половины нормы для взрослого растения. В дальнейшем подкормки вносят каждые две недели до середины лета, после чего растение начинают готовить к зиме.
  • Обрезка. Ранней весной обязательно необходимо заниматься санитарной обрезкой, удаляя все поврежденные и сломанные побеги. Формирующую обрезку кипарисовику Нана Грацилис делать нет необходимости, так как растение это растет очень медленно. Рекомендуется при сильном загущении кроны проводить омолаживающую обрезку.
  • Болезни и вредители. Кипарисовик данной разновидности относительно устойчив к различным вредителям и болезням. Иногда могут начать подгнивать корни, особенно если не соблюдать правильный режим полива. Из вредителей чаще всего наносят вред хвойному растению щитовки и паутинный клещ, бороться с которыми можно с помощью инсектицидов.
  • Подготовка к зиме. Растение нужно заранее начинать готовить к зиме. Для этого в середине лета перестают вносить удобрения, избыток которых значительно снижается морозостойкость культуры. На случай малоснежной зимы приствольный круг рекомендуется присыпать торфом и еловыми лапками. Можно использовать укрывной материал.

Кипарисовик Нана Грацилис — фото

По многочисленным отзывам кипарисовик Нана Грацилис считается самым ярким представителем этого семейства. Данное растение отличается просто великолепным внешним видом, который достигается необычной свернутой хвоей, похожей на ракушки. Однако несмотря на экзотический вид, посадка и уход за культурой достаточно просты и по силам любому садоводу.