Томаты без пикировки, посадка и уход

Томаты без пикировки, посадка и уход

Большинство садоводов считают, что вырастить томаты невозможно без пикировки. Другие же утверждают, что такой метод позволит уберечь хрупкую корневую систему саженцев и в дальнейшем получить большой урожай. Так можно ли вырастить томаты без пикировки?

Мнение опытных садоводов – невозможно вырастить томаты без пикировки, но стоит попробовать и другой, менее распространенный метод, когда пикировка не выполняется.

Выращивание томатов  с пикировкой и без. Отличия

Что такое «пикировка»? Пересаживание подросшей рассады в отдельные емкости чтобы развить крепкую корневую систему, избавиться от слабых ростков и не дать стеблям сильно вытягиваться. Все предельно просто и понятно, процедуру легко выполнить, если знать, как это все сделать правильно. Но даже опытные огородники не могут похвастаться после пикировки тем, что часть рассады погибает, ведь слабые корни часто не выдерживают пересадки.

Выращивание томатов выполняется по такой схеме в большинстве случаев: подготавливается большой ящик, высеиваются семена. Как только появятся два первых листика, саженцы пикируют. То есть пересаживают в отдельные просторные горшочки. Такой способ может погубить корневую систему. Причем пикировка в процессе выращивания понадобится неоднократная.

Второй способ – выращивание рассады томатов без пикировки. Вкратце процесс можно описать так: семена закладывают в компактные емкости или ящики с ограничителями. Тогда саженцы не будут переплетать корни.

В каждом случае на первоначальном этапе выращивания ростков есть свои отличия и в дальнейшем при посадке они также отличаются.

Посадка семян: что нужно знать

Первое – подготовить емкости для посадки семян. Это могут быть как покупные ящики с перегородками, так и отдельные горшочки или даже пластиковые стаканчики.

Правила посадки:

  1. Подготовьте землю для выращивания томатов. Можно купить готовую почвосмесь в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно. Необходимо взять компост, землю с огорода и торф. Несколько вариантов приготовления почвосмеси на выбор: 16 частей торфа, 4 части дерновой земли и 1 часть коровника. Смешать, добавить на 1 ведро готовой смеси 3 л песка (речного). Еще рецепт: взять в равных пропорциях дерновую землю, торф, опилки и перегной. Добавить на ведро земли 1.5 стакана золы. Или смешать по 2 части дерновой земли и торфа с 1 частью песка. Затем нужно провести обеззараживание смеси: прокалить в духовке на противне в течение получаса при температуре +70 градусов. Насыпать слой земли (4-5 см). Или пропарить: пересыпать в дуршлаг и подержать на водяной бане 7-8 минут, охладить почвосмесь. Или провести промерзание: подготовленную почву выносят на улицу, оставляют на 3 дня, потом заносят в помещение на 3 дня и так повторяют 2-3 раза.
  2. Заполните емкости подготовленной почвой на 2/3 объема. Сделайте в стаканчиках отверстия для дренажа.
  3. Поместите в просторный поддон стаканчики с семенами, чтобы при поливе лишня вода выходила в поддон.
  4. В увлажненную почву нужно посадить по несколько семян в каждый стаканчик. Если предварительно замочить семена, всходов можно ожидать раньше, чем от семян, посаженных без замачивания. Сначала необходимо отобрать крупные семена, положить на тарелку марлю (сложить в 2 слоя) или специальную ткань для проращивания, увлажнить и поместить семена. Следить, чтобы ткань всегда была влажной, держать при температуре +20 градусов в течение суток. Излишняя влажность марли или ткани недопустима.
  5. Семена при посадке не углубляйте, пусть они находятся ближе к поверхности, примерно на глубину 1 см.
  6. После посадки почву нужно оросить из пульверизатора.
  7. Оптимальная температура для проращивания семян томатов – не ниже +22 градуса.

Выращиваем томаты без пикировки: посадка  и уход

Правильный уход – основа хорошего урожая. От того, насколько правильно будет обеспечен уход, зависит многое.

Советы по выращиванию крепкой рассады томатов от опытных огородников:

  1. Только-только появились первые всходы, поставьте рассаду на прохладный подоконник.
  2. Выполните прореживание саженцев, только нежелательно выдергивать слабую рассаду с корнем, так легко повредить хрупкие корешки соседних саженцев. Нужно поступить так: срезать под корень маленькими ножницами слабые саженцы.
  3. В каждом отсеке/стаканчике нужно оставить по 2 крепких растения.
  4. Дождитесь, когда на каждом саженце образуется по 4 полноценных листочка. Теперь можно оставить только одно растение, самое крепкое и сильное. Снова срежьте слабый росток под корень.
  5. Укрепляем корневую систему так: сначала нужно выполнить окучивание томатов, немного подсыпать свежей почвы в каждый стаканчик. Это позволит укрепить корневую систему и ускорить ее рост.
  6. Полив рассады – умеренный. Поливать томаты нужно только отстоянной водой, температура воды при поливе +25 градусов, не ниже. Если соблюдать это простое правило, можно избежать такого неприятного заболевания томатов, как черная ножка.
  7. Где лучше держать ящики или стаканчики с рассадой? Как только семена проклюнутся, следите, чтобы растения получали достаточно солнечного света. Но нужно найти золотую середину, чтобы не попалить хрупкую рассаду и не допустить того, что еще не окрепшие саженцы будут изгибаться в сторону. Необходимо обеспечить искусственное досвечивание рассады в пасмурные дни и периодически поворачивать ящики с саженцами.
  8. Подкормка: несколько раз до высаживания в открытый грунт. Первый раз, как только появятся 2 первых листика, второй – через 12 дней, третий – через 10-12 дней, четвертый раз – за неделю до пересадки рассады в открытый грунт. Подкормку можно взять универсальную: жидкое органическое удобрение (препарат Вермикофе или коровяк 3 ст.л.) плюс древесная зола – 1 часть на 10 л воды. Подкормку готовить так: сначала развести в воде золу, оставить на 2-3 часа, потом добавить органическое удобрение, перемешать.
  9. Если на листьях появились красные прожилки, а сами листья стали бледными или пожелтели – не хватает азота. Необходимо произвести опрыскивание раствором коровяка. Для маленькой рассады возьмите 500 мл раствора, для окрепшей – 1 л. В 10 л воды разводится 1 л коровяка.
  10. Если новые листья растут крупные и неправильной формы, а выросшие ранее листья – желтеют, томатам не хватает кальция. Обрабатывать рассаду нужно селитрой с добавлением кальция (препарат продается в магазине). На ведро воды берется 20 г. Или можно полить почву 2 раза под корень водой, в которой были сварены куриные яйца.
  11. При нехватке железа листья покрываются желтыми или бурыми пятнами. Необходимо опрыскивание раствором сернокислого железа (0.25%).
  12. Закаливание рассады: начиная со 2-й половины апреля, можно потихоньку закаливать рассаду томатов перед высадкой в открытый грунт. Если температура воздуха на улице +12 градусов, можно выносить горшочки с саженцами на застекленный балкон, оставлять на 1-2 часа. И так каждый день, планомерно увеличивая время пребывания рассады на балконе. На 10-й день можно открыть окно, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не была ниже +12 градусов. При открытом окне рассаду закаливать не более 20 минут и так каждый день, оставляя в прохладном месте рассаду на несколько часов. Если балкон не застеклен, саженцы выращиваются на подоконнике, можно открывать окно на проветривание.
  13. Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, ее нужно оставить на балконе с открытыми окнами на целый день или вынести на улицу, оставив на сутки (если ночью температура не ниже +9 градусов).
  14. Окрепшую подросшую рассаду (высотой от 25 до 35 см с 10 листочками и несколькими соцветиями), можно высаживать в грядки на огороде.

Посадка томатов без пикировки

Сроки высадки саженцев: вторая половина мая, первые 2 недели июня. Заморозки уже позади, а температура днем не опустится ниже +15 градусов.

Как вырастить томаты без пикировки:

  1. Подготовка почвы начинается с осени. Когда урожай убран, перекопайте землю на штык лопаты почву без разбивки комков, чтобы избавиться при промерзании почвы от вредителей и личинок.
  2. С наступлением весны почву нужно обработать раствором медного купороса. Готовится горячий раствор так: на 10 л воды нужно взять столовую ложку купороса. Расход на квадратный метр – не более 1.5 литров.
  3. После обработки почвы горячим раствором рассыпать на участке органику: торф, перегной или навоз из расчета 3 кг на квадратный метр, сульфат калия – столовая ложка на квадратный метр, древесная зола – 1 стакан на 1 м². После обработки нужно перекопать участок и разровнять граблями, чтобы не было крупных комков земли.
  4. Целый месяц до посадки почва будет «гулять», ее можно задействовать и высадить салатную горчицу, шпинат, укроп или редис, чтобы этот участок не зарос сорняками. Уборка этих культур – за 10 дней до предполагаемой даты высадки рассады.
  5. Как извлечь рассаду из горшочков и ящика: если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, нужно поместить ее прямо со стаканом в подготовленную лунку, утрамбовать и хорошо полить землю. Если выращивали саженцы томатов в пластиковой таре, тогда нужно аккуратно разрезать стаканчики и вынуть растения вместе с комом земли и потом опустить в подготовленную лунку. Вокруг насыпать слой земли, слегка утрамбовать и полить. Если это большая емкость: ее нужно наклонить и аккуратно перевалить в руку саженец вместе с комом земли и сразу поместить в лунку. Рассада выращивалась в кассетах: возьмите небольшую лопатку, чтобы ввести ее в промежуток между стенкой емкости и слоем земли и слегка приподнять саженец вместе с земляным комом.
  6. Чтобы пересадить рассаду без повреждений, за 1.5 часа до высадки ее нужно пролить водой до такого состояния, чтобы земля была мокрая. Тогда при пересадке саженец можно будет легко вынуть и пересадить.

Посадка помидор в открытый грунт без пикировки выполняется не в солнечный день, а когда на улице пасмурно. Если день выдался солнечный, а сроки поджимают, дождитесь захода солнца и вечером можно пересадить рассаду на постоянное место выращивания.

Если выращивается крупный сорт томатов, правила таковы:

  • выбирается безветреный участок, хорошо освещенный солнцем;
  • требования к почве: легкие суглинистые или супесчаные;
  • высадка рассады – в подготовленную лунку 9хорошо пролить), техника посадки – под прямым углом;
  • расстояние между саженцами – минимум 30 см, между рядами – 60 см;
  • возле каждого саженца нужно поставить опорный колышек;
  • полив после посадки – не чаще 2-х раз в неделю.

Правила посадки саженцев без пикирования:

  1. Среднерослые сорта томатов высаживают с промежутком 0.5 м, между рядами оставляют 0.6 м. Если сорт низкорослый – достаточно посадить саженцы на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами оставить 50 см.
  2. Для удобства высадки саженцев подготавливают 2 ряда с техническим проемом (чтобы удобнее было ходить между рядами в процессе ухода и выращивания томатов). Достаточно 80 см для технического проема.
  3. Саженцы перед посадкой обильно поливают. Лунки подготавливают так: глубина на штык лопаты, перед посадкой в каждую лунку наливают воду до верха. Как только она впитается, можно высаживать рассаду.
  4. Корень саженца немного притрушивают землей и сразу вокруг стебля рассыпают перегнивший навоз и компост (по 1-2 горсти на каждую лунку).
  5. После посадки саженца, нужно хорошо уплотнить землю и полить. На 1 саженец – по 1 л воды, можно по 2, если почва очень сухая.
  6. Возле саженцев сразу нужно поставить опоры. Высота колышка зависит от сорта томатов: от 50 до 80 см.
  7. После посадки рассады ее желательно накрыть пленкой до укоренения. На адаптацию отводится от 8 до 10 суток, в эти дни рассаду не поливают.
  8. Первый полив – через 10 дней.
  9. Спустя 14 дней с момента высадки саженцев, выполните окучивание на 10-12 см.
  10. Чуть позже, когда томаты поднимутся, их нужно будет подвязать. Для этого используется шпагат (желательно синтетический).

Уход и сроки сбора урожая томатов без пикировки

Ухаживать за огородной культурой не сложно, в дальнейшем после посадки, необходимо выполнять те же мероприятия, что и при выращивании рассады методом пикировки.

Уход заключается в следующем:

  • полив – умеренный;
  • рыхление почвы сразу после полива;
  • внесение питательных смесей;
  • прополка участка от сорной травы;
  • опрыскивание кустов, как профилактика болезней и атаки паразитов;
  • пасынкование.

Сроки сбора урожая – как только плоды покраснеют, зелеными помидоры лучше не снимать с куста, так как они не будут такими вкусными, как созревшие на кусте.

Томаты без пикировки. Видео: