Анютины глазки в домашних условиях, посадка и уход

Анютины глазки в домашних условиях, посадка и уход

Анютины глазки – очаровательные цветы, которые одни из первых украшают цветники и дачные клумбы весной. Другое название красивоцветущего растения – виола или фиалка трехцветная. Издавна, нежный цветок, напоминающий порхающих разноцветных бабочек, являлся символом верности и начала весны. Существует около 500 видов анютиных глазок, поражающих красотой и разнообразием цветовой гаммы: оттенки нежно-голубого, желтого, синего, розового, фиолетового, белого и даже черного цвета. Чаще всего цветок имеет двухцветный окрас – лепестки светлого оттенка идеально сочетаются с более яркой окраской лепестков и темной, необычной формы, сердцевиной.

Благодаря длительной селекционной работе были получены гибриды растения, устойчивые к жаре и не прекращающие цветение все лето. Цветоводы любят виолу за ее неприхотливость и несложный процесс выращивания, как в открытом грунте, так и в кашпо на балконе или горшке. О том, как вырастить анютины глазки в домашних условиях, и как правильно ухаживать за растением, читайте далее.

Анютины глазки в домашних условиях: описание и классификация

Виола — травянистое растение, невысокое (от 15 до 30 см в высоту), с прямостоячими и ветвистыми стеблями. В наших широтах выращивается как двухлетник. Листья виолы имеют овальную форму, расположены на длинных черешках. Корневая система – мочковатая. Особую прелесть весеннему растению придают нежные цветки с контрастными по цвету лепестками и обязательным темным пятном в центре. Существуют однотонные, двухцветные и трехцветные сорта анютиных глазок, которые классифицируют по высоте кустика: низкорослые, средние и высокие экземпляры. А также по размеру и форме лепестков:

Сорт анютиных глазок — мелкоцветковая виола

Мелкоцветковая виола — компактный кустик с мелкими цветками до 6 см в диаметре. Подразделяется на несколько групп:

  • Хемалис зимние. Отличается ранним цветением и морозоустойчивостью, что позволяет вырастить анютины глазки дома в горшках на балконе. Популярные сорта:
    • Нордпол — с белоснежными однотонными цветками;
    • Гелиос — кустик украшают мелкие цветки с ярко-желтыми лепестками;
    • Марс – лепестки глубокого синего оттенка;
    • Юпитер — цветок с сочетанием белых и алых лепестков.
  • Универсал F1. Кустик средних размеров с обильным цветением богатой цветовой гаммы.
  • Рококо – разновидность виолы с фиолетовыми гофрированными лепестками.
  • Фламенко F1 – лепестки виолы этой группы преимущественно желтой, оранжевой и красной расцветки.

Сорт анютиных глазок — среднецветковая виола

Куст – разветвленный, цветение интенсивное. Диаметр цветка – до 7,5 см.

  • Тримардо. К данному виду относятся виолы с классической формой соцветия разнообразной расцветки: нежно-голубой, красной, розовой, черной.
  • Швейцарский великан. Отличается ранним и длительным цветением, морозоустойчивый сорт.
  • Джокер F2. Трехцветная окраска лепестков.

Сорт анютиных глазок — крупноцветковая виола

Небольшой кустик с крупными яркими цветками в диаметре до 8,5 см. Крупноцветковые анютины глазки выглядят шикарно и чаще всего украшают клумбы и цветники. Огромное разнообразие сортов с богатой цветовой гаммой и продолжительным цветением.

Самые красивые гибридные сорта виолы:

  • Alpensee — яркие фиолетовые крупные цветки.
  • Bambini — двухцветная фиалка в желто-сиреневой гамме.
  • Firnengold — с золотистыми крупными цветками.
  • Maxim Marina — один из роскошных сортов. Края лепестков окрашены в фиолетовый цвет с белым ободком и желтым глазком.

Анютины глазки: выращивание в домашних условиях

Виола – неприхотливая садовая культура, которую прекрасно выращивают в горшке в комнатных условиях. Домашние анютины глазки очаровательно смотрятся в подвесных кашпо и горшочках на балконе, террасе. Для обильного цветения растению необходим свежий воздух и достаточное освещение, поэтому для выращивания анютиных глазок в горшках подойдут открытые солнечные лоджии или балконы. Опытные цветоводы разводят прекрасные цветы даже на подоконнике.

Анютины глазки в домашних условиях: оптимальные условия выращивания

Чтобы нежные цветы радовали буйством красок и длительным цветением дома, растению необходимо создать идеальные условия для роста:

  • Освещение. Виола требовательна к свету, но не переносит палящих солнечных лучей. Яркое солнце губительно для нежных лепестков. Поэтому горшки или контейнеры с цветами лучше разместить с восточной или западной стороны здания. Для выращивания анютиных глазок также подойдет южный балкон, но защищенный от солнца жалюзи, которые будут оберегать растение от жаркого летнего солнца в полдень.
  • Температура. Оптимальной температурой воздуха для роста цветка является 10-25 градусов.
  • Воздух. Анютины глазки хорошо цветут лишь при наличии свежего воздуха, который закаливает растение. Поэтому вырастить цветы на подоконнике довольно сложно, необходимо обеспечить посадке постоянный доступ свежего воздуха.

Проращивание рассады анютиных глазок из семян в домашних условиях

Анютины глазки замечательно размножаются семенами, чтобы цветы зацвели весной, семена сеют на рассаду в конце января или начале феврале. Семена анютиных глазок можно приобрести в любом магазине, где представлен широкий выбор сортов.

Этапы работы:

  1. Подготовьте емкость для выращивания рассады с легкой и плодородной почвой. Контейнеры для рассады должны иметь дренажные отверстия, чтобы избежать застоя влаги в грунте.
  2. Перед посевом семян грунт нужно увлажнить и разделить на неглубокие бороздки, до 1 см глубиной.
  3. Разложите семена в бороздки, присыпьте их землей и увлажните грунт из пульверизатора.
  4. Посаженные семена необходимо прикрыть прозрачным стеклом или пленкой и выставить рассадный ящик в темное и теплое место (при температуре до 20 градусов).
  5. Время от времени необходимо приоткрывать стекло или пленку для проветривания и увлажнения почвы.
  6. Первые всходы радуют глаз уже через неделю после посева семенного материала. Как только они появятся, контейнер с рассадой выносят из темного места и приподнимают укрытие для доступа свежего воздуха. Температура в помещении, где будет стоять рассада, должна быть в пределах 15 градусов.
  7. По мере роста рассады, раз в неделю необходимо вносить в грунт слабый раствор удобрения для цветущих растений.
  8. Как только на всходах появляется пара листочков, рассаду анютиных глазок можно пикировать в отдельные горшочки. Цветочные горшки для рассады должны иметь дренажные отверстия, а на их дно укладывают дренаж до 2-3 см: керамзит, пенопласт, чтобы не допустить загнивания корней.
    Сверху дренажа насыпают влагопроницаемый легкий и плодородный грунт.
  9. При пересадке рассады в длинный контейнер, следует соблюдать расстояние между кустиками 10-15 см.

Анютины глазки: уход в домашних условиях

При дальнейшем выращивании анютиных глазок в горшке, необходимо учитывать некоторые особенности растения и соблюдать следующие правила:

  1. Светолюбивая виола нуждается в защите от палящих лучей солнца. При достаточном количестве солнца, цветение трехцветной фиалки будет обильным, пышным, но не долгим. Если горшок или контейнер с цветами разместить вместо с рассеянным солнечным светом, можно продолжить длительность цветения.
  2. Как поливать анютины глазки в домашних условиях? Полив производят частый и обильный, использую теплую мягкую воду. В жару цветы поливают 2 раза в день: утром и вечером. Если температура воздуха низкая, полив уменьшают, не допуская переувлажнения грунта.
  3. Чтобы цветы на балконе радовали долгим и ярким цветением, виолу необходимо подкармливать комплексным цветочным удобрением для фиалок.
  4. Увядшие цветки анютиных глазок подлежат удалению, чтобы обеспечить формирование новых бутонов.
  5. Следует внимательно осматривать листья растения, так как виола часто подвержена нападению тли. Для борьбы с вредителем используются фунгициды.
  6. В первый год после посадки анютины глазки, как правило, не цветут. Пышное цветение стоит ждать лишь на следующий год.
  7. Во время жарких летних дней анютины глазки могут потерять свою декоративность: засыхают стебли, вянут листья, замедляется цветение, цветки уменьшаются в диаметре. В этом случае кустик необходимо омолодить. Для этого стебли растения укорачивают вдвое или же производят кардинальную обрезку куста, оставляя лишь листья. Через 2 или 3 недели виола даст рост новым молодым побегам и возобновит свой привлекательный вид.
  8. Так как виола — перекрестноопыляющееся растение, при посадке в контейнере разных сортов следует соблюдать пространство.
  9. Как пересадить анютины глазки? Фиалка трехцветная замечательно переносит пересадку во время цветения. Посадка анютиных глазок в горшок осуществляется методом перевалки с земляным комом. Цветок быстро приживается и отлично себя чувствует на новом месте.

Сбор семян анютиных глазок в домашних условиях

Семена анютиных глазок созревают в коробочках на цветоносах после того, как цветок отцветет. Семена очень мелкие и легко высыпаются из коробочки, поэтому так важно не пропустить время сбора семенного материала с куста. Как только коробочки потянутся вверх, их обрезают. Извлеченные семена помещают на натуральную ткань и оставляют просохнуть. Затем высушенный семенной материал хранят в холодильнике.

Соблюдая несложные правила посадки и ухода за анютиными глазками, вы сможете украсить ваш балкон или лоджию очаровательными и милыми цветами в течение всего летнего сезона.

Анютины глазки: разнообразие сортов и фото в горшках