Пионы в Сибири, посадка и уход

Пионы в Сибири, посадка и уход

Пион – удивительное декоративное растение с яркими многочисленными пушистыми цветками. Легкий приятный аромат и разнообразная палитра красок привлекают цветоводов, которые успешно выращивают многолетнюю цветочную культуру даже в Сибири. Как вырастить в Сибири пионы и, какой нужен уход этим цветам? Какой сорт подойдет для культивирования в суровом сибирском климате? Пошаговая инструкция посадки, ухода и размножения пионов в Сибири в данной подборке материала.

Особенности выращивания пионов в Сибири

  • Несмотря на сложный и суровый климат Сибири, многие цветоводы успешно выращивают на своих участках разнообразные сорта пионов.
  • Более того, Сибирь считается естественным ареалом распространения таких видов пионов, как «Марьин корень» (Пион уклоняющийся), «Пион дальневосточный бело цветковый» и «Пион степной».
  • Представители семейства Пионовидные начинают цвести в условиях суровой Сибири одними из первых цветковых растений. Это качество весьма ценится садоводами данного региона и широко используется при оформлении декоративных ландшафтов.
  • Особенности климата сибирского региона влияют на вегетационные процессы цветочной культуры: весенние холода в период закладки бутонов замедляют их распускание, а пришедшая на смену резко положительная температура способствует раннему цветению пионов.
  • Пионы считаются неприхотливыми и выносливыми растениями, поэтому легко приживаются и адаптируются в сибирском климате. Важно лишь соблюдать определенные правила защиты растения от зимних морозов, такие, например, как укрытие кустов пионов, снегозадержание и мульчирование грунта. А вот в многоснежных регионах укрытие пионов вообще не требуется.
  • Наиболее устойчивыми и жизнеспособными в Сибири будут пионы, почки возобновления которых расположены на глубине 5-7 см от поверхности земли.
  • Одна из самых распространенных в Сибири разновидностей пиона, которую используют в селекции новых сортов для северных областей, является «Марьин корень». Данный выбор объясняется высокой морозоустойчивостью растения и привлекательным внешним видом.

Пионы в Сибири, описание растения

  • Большинство сортов пионов, растущих в условиях Сибири, представляют собой травянистую или древовидную многолетнюю культуру, высотой от 60 до 100 см.
  • Куст пиона раскидистый, большой, многостебельный и сильно облиственный. Даже после цветения зеленая масса кустарника еще долго будет выглядеть на клумбе привлекательно и эффектно.
  • Корневище у многолетника крупное, мощное, с многочисленными утолщенными корнями-отростками.
  • Самое главное украшение пиона – его цветы. Ароматные, яркие, крупные цветки могут быть махровыми или простыми, с разными оттенками и сроками цветения. В культуре чаще всего встречаются белые, розовые, бордовые и красные пионы.

  • Когда цветут пионы в Сибири? Это зависит от сорта пиона и погодных условий региона. В среднем, цветение многолетника приходится на конец мая — июнь.
  • Молодые кусты пионов поначалу цветут редко, выбрасывая всего лишь несколько цветоносов. С возрастом соцветия укрупняются и к 5-ти летнему возрасту растение превращается в густо усаженный цветками красивый декоративный куст. В среднем, взрослый куст может иметь от 20 до 50 цветков, но бывают и исключения, когда на растении насчитывают до 150 ярких соцветий.
  • Если высадить на участке несколько сортов пионов с разными сроками и продолжительностью цветения, можно добиться наличия цветущих пионов в течение 1,5- 2-х месяцев.

Сорта пионов для Сибири

В культуре, в зависимости от происхождения и формы, выделяют 2 группы пионов: древовидные и травянистые. В Сибири успешно выращивают оба этих вида.

  1. Древовидные пионы характеризуются толстыми, мало ветвистыми многолетними побегами. В настоящее время существует более 1000 сортов древовидных пионов, большая часть которых произрастает на территории Китая. В Сибири также широко распространены представители пиона древовидного. Отличительной особенностью многолетника является медленные темпы роста, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и способность расти на одном месте более 100 лет.
  2. Травянистые пионы имеют более компактную форму и тонкие не утолщенные, хотя и достаточно прочные, прямостоячие побеги. Шикарные махровые цветки разных оттенков способны удовлетворить вкусы даже самых взыскательных цветоводов.

По срокам цветения пионы делятся на следующие группы:

  1. Сверхранние пионы (цветение наступает в конце весны — начале лета).
  2. Ранние пионы (цветение наступает в первой половине июня).
  3. Средние пионы (цветение наступает в середине июня).
  4. Поздние пионы (цветение наступает во второй половине июня – начале июля).
  5. Сверхпоздние (цветение наступает в начале июля).

Рассмотрим наилучшие, проверенные, морозоустойчивые и выносливые сорта пионов (с фото) для Сибири.

  • Пион травянистый «Глобус».

Куст, высотой 70-80 см, хорошо и быстро разрастается. Сильно махровые цветки расположены на крепких цветоносах по 2-3 штуки. Название сорта связано с шаровидной формой цветка пиона, диаметром около 15 см. Окрас соцветий — сиренево-розовый.

  • Пион травянистый «Красный шар».

Сорт, высотой до 85 см, раскидистый и густо облиственный. Сильно махровые цветки темно-красного цвета, шаровидной формы. Используется на срезку, сорт слабо ароматный. Цветет в июне.

  • Пион травянистый «Мечта».

Высокий (до 100 см), компактный куст, с прочными прямостоячими цветоносами, на которых расположено по 2-3 бутона. Цветки сильно махровые, насыщенной бордовой окраски, со слабым приятным ароматом. Диаметр цветка составляет около 15-16 см. Пригоден для срезки.

  • Пион травянистый «Памяти Назаровой».

Много стебельный, сомкнутый не высокий куст (около 70-75 см) с длинными цветоносами, на которых формируется по 4-5 бутонов. Окрас цветков белый или слегка розоватый, аромат слабый. Соцветия махровые и крупные.

  • Пион травянистый «Сибирский Сувенир».

Куст достигает в высоту 85-90 см, формируя длинные и прочные стебли. Цветоносы густо облеплены бутонами, по 5-6 штук. Цветки белые, плотные, махровые, диаметром около 15 см.

  • Пион травянистый «Сиреневый Туман».

Сорт с компактной и сомкнутой кроной куста. Длинные цветоносы «несут» по 2-3 бутона. Цветение обильное, сиренево-розовых тонов. Цветки плотные, с центральной воронкой и диаметром около 15-16 см.

  • Пион травянистый «Белый Новосибирский».

Куст высокий (около 90 см), быстро разрастающийся, но сохраняющий компактность формы. Цветки средней плотности, белые с желтыми тычинками в центре.

Среди древовидных пионов, выращивание которых успешно проверено в Сибири, можно выделить следующие сорта, отличающиеся окраской цветков:

  • Белые цветки – сорта «Ломоносов», «Мария», «Анастасия Соснове».
  • Бледно-розовые цветки – сорт «Дмитрий Капинос».
  • Жёлтые цветки – сорт «Куинджи», «Академик Садовничий».
  • Красные цветки – сорт «Владимир Маяковский».
  • Лососёвые цветки – сорт «Ирина», «Марианна».
  • Насыщенно розовые цветки – сорт «Николай Вавилов», «Юлия Друнина».
  • Сиренево-свекольные цветки – сорт «Пётр Великий».

Где и как покупать пионы для Сибири?

Как известно, покупку пионов для того или иного региона следует осуществлять в этой же местности. Адаптированные к местным условиям среды и климату районированные пионы лучше всего укоренятся на новом месте и будут долгое время радовать своих «хозяев».

  • Покупая пионы на посадку, важно обратить внимание на качество деленок. Хороший и здоровый посадочный материал с 2-3 одревесневшими побегами (высотой 20-25 см) будет иметь не менее 3-х не распустившихся почек возобновления и, как минимум, 2 (и более) придаточных корня, длиной более 5 см. Почки должны быть глянцевитыми и крупными.
  • Сами деленки должны быть плотными, без постороннего неприятного запаха, без видимых признаков повреждения, гнили или других заболеваний.
  • Деленки пионов с 1-2-мя почками возобновления также будут пригодны к посадке, но такие экземпляры растут медленнее и зацветут на 1-2 года позже.
  • В Сибири выращиваются морозоустойчивые сорта, как древовидного, так и травянистого вида пионов. Отзывы цветоводов, занимающихся разведением в Сибири пиона древовидного, подтверждают успешность данного процесса, который, к тому же, не слишком трудоемкий и сложный.

Посадка пионов в Сибири

Пионы в Сибири растут довольно продолжительный период, обильно цветут и прекрасно переносят зимовку.

Рассмотрим все особенности посадки многолетника в открытый грунт.

Какое место выбрать для посадки пионов в Сибири?

Пионы не любят пересадки и могут успешно расти на одном месте до 20-ти лет. Вот почему так важно изначально правильно подобрать место для посадки декоративного многолетника.

  • Светолюбивым пионам следует выбирать открытый солнечный участок, тогда растение «порадует» крупными, насыщенной окраски, цветами. При посадке пионов допускается также негустая полутень, особенно это хорошо влияет на развитие растения в знойный полдень. Высаженные в тени пионы либо вообще не зацветут, либо цветки распустятся мелкие и некрасивые.
  • Не стоит высаживать кусты пионов возле стен домов или других строений, так как тогда растение может страдать от перегрева или, наоборот, обильных осадков с крыши после дождя или снегопада.
  • Вместе с тем, для посадок пионов нежелательна открытая ветрам и сквознякам местность.
  • Не лучший вариант — посадка пиона возле деревьев и других кустарников. Постоянная «борьба» за питательные вещества и воду негативно скажутся на развитии пионов.
  • Лучше, если выбранный участок будет находиться на возвышении, так как пионы не переносят слишком увлажненной почвы, и места в низине им не подойдут.
  • Что касается грунта, пионы могут расти практически на всех садовых почвах, при этом их внешний вид будет слегка отличаться друг от друга. На песчаном грунте пионы формируют большое количество тонких побегов, некрупных листьев и цветков. На глинистом грунте цветки у пионов будут крупнее, стебли — толще, листья – шире. При этом куст пиона будет развиваться медленнее и выглядеть ниже и компактнее. Хорошо будут расти пионы на дренированных плодородных суглинках с умеренным содержанием влаги. На сырых, заболоченных и застойных почвах растение развиваться не сможет и, скорее всего, его корень загниет.

Когда садят пионы в Сибири?

  • Посадка пионов в грунт в Сибири осуществляется весной или осенью.
  • Большинство цветоводов Сибири сходятся во мнении, что осенний период – наилучшее время для посадки пионов с открытой корневой системой. Высаживать многолетник необходимо ранней осенью (в сентябре), чтобы растение смогло укорениться до наступления зимних холодов.
  • Что касается весенней посадки, процедуру проводят в первой половине весны, обычно в апреле, когда еще не так жарко. Тогда, в период появления и развития побегов, высаженным деленкам пионов будет легче укорениться в почве. Пионы при весенней посадке в Сибири больше подвержены заболеваниям и медленнее укореняются.
  • Некоторые цветоводы, опасаясь гибели кустов при высаживании их в весеннее время, практикуют посадку пионов весной в горшки, которые помещают в прохладное место (например, в погреб). Грунт в горшке должен быть постоянно влажным. Осенью деленку из горшка, вместе с комом земли, пересаживают на клумбу.
  • Пионы, приобретенные в питомниках или цветочных магазинах, с закрытой корневой системой, можно без опасений высаживать, как весной, так и осенью. Главное – сохранить естественный ком земли при посадке и не травмировать корни растения.

Как правильно садить пионы в Сибири?

Рассмотрим подробно, с пошаговой инструкцией, как правильно садить пионы весной или осенью в Сибири.

  • Размеры посадочной ямки для пионов зависят от величины посадочного материала — деленки. Это могут быть ямки 50х50 см или 70х70 см.
  • В подготовленную ямку насыпают органические и минеральные удобрения. Подойдет, например, перегной или компост (5-10 кг), суперфосфат или костная мука (200-400 г), которые смешивают с землей и заливают водой. Хорошие результаты «показывает» также добавление в грунт древесной золы.
  • Для пионов подходит грунт со слабощелочной реакцией. В случае повышенной кислотности грунта, добавляют еще углекислую известь, из расчета 300 г на 1м2. При тяжелых глинистых почвах следует добавить речной песок и наоборот, при песчаных грунтах — глину. В условиях повышенной влажности и рисков застоя воды обязателен дренажный слой, который готовят внизу посадочной ямы из 15-20 см гравия, гальки или мелкого битого кирпича.

  • В увлажненную лунку высаживают деленку пиона так, чтобы его почки были заглублены в грунт не более, чем на 4-6 см. Растение располагают в верхней трети посадочной ямы в плодородном слое без удобрений.

  • При посадке корни растения нельзя сгибать или прижимать, они должны свободно располагаться в почве. Кроме того, корни пиона не должны напрямую соприкасаться с использованными для посадки удобрениями.
  • После посадки грунт уплотняют, приствольный круг поливают и мульчируют торфом (перегноем). Мульча способствует сохранению влажного микроклимата, воздухопроницаемости почвы и препятствует развитию сорной травы.

  • Посадка в слишком рыхлую почву чревата ее последующей усадкой. Такая посадка оказывается слишком глубокой и растение не сможет зацвести. Исправить ситуацию поможет пересадка куста или приподнимание его способом подсыпания под корень земли.
  • Поверхностная посадка пионов весной в Сибири также нежелательна, так как близкое расположение корней к поверхности может привести к подмерзанию пионов зимой.
  • При посадке нескольких кустов пионов придерживаются интервала между растениями около 80-100 см. Данное расстояние необходимо оставлять между пионами, учитывая густую и раскидистую структуру куста пиона.

Уход за пионами в Сибири

Уход за пионами в Сибири важно осуществлять не только весной или осенью, непосредственно после посадки растения, но и на протяжении всего вегетационного сезона. Полив, рыхление, удаление сорной травы, подкормки и борьба с вредителями – ключевые агротехнические мероприятия, необходимые для успешного культивирования и интенсивного цветения пионов.

Полив пионов в Сибири

  • Поливать пионы следует обильно, но не слишком часто. Так, взрослому кусту пиона будет достаточно 1 полива в неделю, из расчета 2-3 ведра под куст. При естественных осадках нормы поливов сокращают.
  • Единственным исключением служат нормы полива сразу после посадки растения. В этот адаптационный период укоренения (примерно, в течение месяца) поливать пион нужно чаще, с перерывом в 2-3 дня. Особенно важен полив в период бутонизации, цветения и вторичного роста корней (в конце лета).

  • Поливать растение необходимо под корень, чтобы вода как можно меньше попадала на листья растения. В противном случае, возможно появление грибкового заболевания.
  • Не стоит «увлекаться» частыми обильными поливами, так как это приведет к застою влаги и загниванию корней пиона.
  • Своевременный и качественный полив способствует оптимальному развитию растения и успешной зимовке.
  • После каждого полива грунт вокруг кустов рыхлят, чтобы не образовывалась сухая плотная корочка. Мульчирование участка позволит обойтись без частого рыхления.

Подкормка и удобрение пионов в Сибири

  • Молодые пионы можно удобрять, начиная с первого года их жизни. Если при посадке в грунт вносилось достаточное количество удобрений – первые 2 года подкормки необязательны.
  • Для подкормок можно использовать органические (жидкий коровяк, компост, мочевина) или минеральные удобрения.

  • Внесение удобрений производится с учетом потребностей растения. Так, в период развития зеленой массы, пиону требуется больше азота, во время бутонизации и цветения культура нуждается в дополнительных дозах азота, калия и фосфора, в конце вегетационного периода, для закладки новых почек, понадобится калий и фосфор.
  • Первая подкормка осуществляется ранней весной. Используется комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота. Вносить удобрение следует нормировано, согласно прилагаемой инструкции, так как чрезмерное количество азота влечет бурное разрастание зеленой массы куста и снижение закладки бутонов.

  • Вторая подкормка приходится на вторую половину весны — начало лета, когда идет закладка бутонов и цветение многолетника. Применяются азотно-калийно-фосфорные комплексы и органические удобрения.
  • Третья подкормка проводится летом, после цветения, калийно-фосфорными удобрениями.
  • Все подкормки проводят после полива. Удобрения вносятся в жидком виде.
  • Хорошо себя зарекомендовало такое минеральное удобрение, как «Кемира». По отзывам многих сибирских цветоводов, данный препарат способствует обильному цветению, повышению жизнестойкости и профилактике заболеваний. Удобрение используется в качестве корневой подкормки.
  • Для сторонников внекорневых подкормок прекрасно подойдет удобрение на основе биогумуса — «Идеал». Препарат разбрызгивают на зеленую часть растения при помощи пульверизатора или лейки. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в раствор тертое хозяйственное мыло, чтобы удобрение дольше «задержалось» на листьях пиона.
  • Восстановить плодородие и повысить воздухопроницаемость почвы, где растут пионы, помогут живые микроорганизмы, содержащиеся в микробиологическом удобрении «Байкал ЭМ1».

Обрезка пионов в Сибири

  • Обрезку пионов проводят несколько раз: осенью, при подготовке к зиме; весной, до начала активной вегетации кустарника и летом, после его цветения.
  • Весеннюю обрезку осуществляют в том случае, если кусты пионов не были обрезаны осенью. При весенней обрезке удаляют все сухие побеги, а старые укорачивают до 10 см. Обрезка в это время позволяет «пробудить» придаточные почки, располагающиеся у основания растения.

  • При летней обрезке удаляют только цветоносы с отцветшими бутонами. Данный агротехнический прием очень важен и влияет на процесс цветения в следующем вегетационном сезоне.
  • Осенью побеги пионов обрезают до 4-х см длины, которые легко будет укрыть на зиму.
  • Если цветки пиона мелкие, весной следует обрезать лишние бутоны, оставив на одном цветоносе только один бутон.
  • Нельзя обрезать пионы сразу после цветения, так как это приведет к исчезновению почек, заложенных на следующий год. Такой куст пиона просто не будет цвести через год.

Укрытие пиона на зиму в Сибири

  • Большинство пионов, выращиваемых в условиях Сибири, нуждаются в укрытии на зиму.
  • Растение можно накрыть лапником или обмотать специальным укрывным материалом. При этом, грунт, где растет пион, лучше замульчировать, обезопасив корневую систему от промерзания.

Пересадка пионов в Сибири

  • Пионы болезненно переносят пересадку: кусты восстанавливаются долго и могут несколько лет даже не цвести.
  • Если же все-таки возникла необходимость пересадить кусты пионов, делать это нужно аккуратно, стараясь меньше травмировать растение.
  • Для этого куст выкапывают как можно глубже и вместе с комом земли переносят на новое место, в подготовленную посадочную яму.
  • В случае, если куст поврежден каким-либо заболеванием, его следует сначала «реанимировать». Для этого корни растения промывают под струей воды, после чего удаляют больные участки. Места срезов посыпают толченым углем.

Борьба с болезнями и вредителями пионов в Сибири

  • Пионы, растущие в Сибири, довольно устойчивы к вредителям и заболеваниям.
  • Изредка сибирские пионы могут подвергаться заражению серой гнилью или бурой пятнистостью.
  • Серая гниль проявляется сероватым налетом на листве и цветках пиона. Ствол куста подсыхает и становится ломким, цветы темнеют, иногда до «черноты». При заболевании серой гнилью следует удалить все повреждённые участки  и обработать растение 6-7%-м раствором медного купороса. В качестве альтернативы подойдет также раствор марганцовки (из расчета 3 г на 10 л воды).
  • Бурая пятнистость проявляется в виде грязно-белых пятен на листьях, стебле и бутонах. Заболевание опасно, так как приводит к опаданию листвы. При заболевании бурой пятнистостью удаляются больные участки, после чего куст опрыскивается 1%-м раствором бордоской жидкости.
  • Если на листьях пионов появляются пятна желтого цвета, то растение заражено такой болезнью, как ржавчина. При этом листья начинают скручиваться и сохнуть, растение может погибнуть. Устранить заболевание помогут фунгициды, а профилактической мерой станет весеннее опрыскивание куста пиона настоем чистотела или бордоской жидкостью.

  • Иногда старые кусты пионов могут поражаться нематодой (круглыми мелкими червями), вызывающие вздутие корней и образование узловидных наростов. В этом случае пионы уничтожаются, а грунт в обязательном порядке дезинфицируется.
  • При массовых нападениях жуков — бронзовиков, которые выедают сердцевину цветков пиона, насекомых следует собирать вручную в утреннее время.
  • Если на бутонах пионов появляется много муравьев,- можно опрыскать цветки табачным настоем, отпугивающим насекомых.

Размножение пионов в Сибири

Пионы можно размножать несколькими способами: делением куста, отводками, почками возобновления, семенами, черенками и даже прививкой.

  • Наиболее приемлемый и распространенный способ размножения для всех видов пионов – деление куста. В Сибири все манипуляции проводят ранней весной (после оттаивания грунта) или в первой половине августа (до начала вторичного роста корней). В качестве «донора» подходит взрослый здоровый куст, который либо делят непосредственно в грунте, либо предварительно выкапывают. На каждой полноценной части должно оказаться по 2-3 почки и отрезок корня, не менее 10 см. Места срезов обрабатывают раствором перманганата калия и присыпают толченым углем.
  • Деление отводками применяют для древовидных пионов. При этом сильный побег растения пригибают к земле, делают надрез (в месте соприкосновения с почвой) и закрепляют распоркой. Надрез можно обработать раствором корнеобразователя. Надрез присыпают грунтом и обеспечивают его постоянное увлажнение. К концу лета в месте надреза должны появиться молодые корни.
  • Для древовидного пиона подходит способ деления при помощи черенков. Одревесневшие черенки нарезают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в контейнер для дальнейшего укоренения.
  • При размножении древовидных пионов при помощи прививки в качестве подвоя чаще всего используются корни травянистого пиона.
  • Размножение пионов семенами – длительный и трудоемкий процесс, редко используемый цветоводами. Главное преимущество данного способа – полное сохранение всех сортовых признаков растения.

Проблемы при выращивании пионов в Сибири

  1. Почему куст пиона не растет?

Одной из причин может быть неудачно выбранный участок для посадки, где растению не хватает света. Помимо этого, на развитие растения влияет полив и подкормка, так как при их недостатке пионы также замедляются в росте. Еще одной причиной замедленного роста пиона может быть пересадка растения, после которой многолетнику приходится долгое время восстанавливаться.

  1. Почему пион не цветет?

Отсутствие цветков на взрослом кусте пиона может быть вызвано несколькими причинами: слишком глубокая посадка растения, обедненный состав почвы и отсутствие дополнительных подкормок, недостаток света или влаги. Слишком старый куст также может перестать цвести, пока не подвергнется омоложению и делению.

  1. Почему семена пионов не всходят?

Причиной может быть плохой, некачественный посадочный материал или неподготовленный должным образом грунт. Отсутствие тепла, увлажнения и регулярного проветривания также могут стать причиной, по которой семена не взойдут.

Таким образом, эффектное и красивое растение – пион, прекрасно растет в Сибири, размножается и радует окружающих обильным ярким цветением. Неприхотливая и выносливая культура способна долгое время расти на одном месте, при этом не требует особого ухода или чрезмерного внимания.

Видео: «Выращивание пионов в Сибири»