Виола в горшке, посадка и уход

Виола в горшке, посадка и уход

Весной, когда сходит снег и заканчиваются долгие месяцы холода и грусти, каждому садоводу хочется побыстрее украсить свой участок, балкон или дом яркими и обильно цветущими цветами. Сегодня существует просто огромный выбор самых разных цветов, которые можно выращивать как в открытом грунте на клумбах и в цветниках, так на балконах и подоконниках в горшках и вазонах. Цветы виола в горшке — это отличное решение не только для открытого балкона, террасы или даже комнаты в доме, но и яркое украшение для садового приусадебного участка. Это нежное и красивое растение давно приглянулось многим садоводам своим разнообразием красок, видов и сортов. Цветы виола, посадка и уход в горшке за которыми ничем не отличается от выращивания этой культуры в открытом грунте, помогут воплотить самые яркие садовые композиции и поднимут вам настроение своим цветением.

В данной статье рассмотрим особенности и описание цветов виолы, а также основные характеристики популярных сортов культуры. Приведем важные правила посадки и ухода за виолой в горшке в открытом грунте и на подоконнике.

Особенности и морфологическое описание виолы в горшке

Виола — это однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Фиалковые. Эти невероятно красивые и на первый взгляд хрупкие цветы предпочитают в природе расти на территориях с умеренным климатом, а также в гористой местности. На сегодняшний день различные виды и сорта виолы можно встретить в районе Южно-Американских Анд и тропической части Южной Африки, в субтропических регионах Бразилии и Австралии, а также Новой Зеландии. Но все же самым распространенным ареалом обитания цветов виолы считается Северное полушарие с таким комфортным для этих культур климатом.

Сегодня существует большое количество легенд и историй о появлении виолы, а также о значении этого растения. Например, французы считают этот цветок символом смерти, а немцы проводят ассоциации со злой мачехой. На территории славянских народов также ходит легенда появления названия «анютины глазки», как ласково и по-простому часто называют виолу, чаще всего виолу Виттрока и виолу трехцветную. Согласно этой легенде, бедная девушка Анюта полюбила молодого парня из богатой семьи, который в назначенный день свадьбы бросил ее. Девушка не смогла пережить такую потерю. И над ее могилой выросло большое количество ярких цветов, которые в народе прозвали «анютины глазки».

История появления виолы уходит далеко в прошлое. Еще 2,5 тысячи лет тому назад европейские народы стали использовать этот нежный цветок для украшения венков и гирлянд, а также помещений и домов на праздники. Первые работы по выведению гибридных разновидностей виолы стали вестись примерно в 1683 году, после чего появились виола душистая и виола горная. А в 19 веке жители Европы впервые услышали о виоле Виттрока — самой популярной садовой разновидности виолы, которую также часто выращивают в горшках на балконах и на подоконниках.

Описание виолы:

  • Как уже отмечалось выше, виола может быть как однолетним и двухлетним растением, так и многолетним. К слову, последний вид этого цветка в последние годы пользуется большой популярностью среди садоводов в силу довольно простого выращивания без использования семян.
  • Данное травянистое растение в высоту может достигать в среднем 15-30 см, все зависит от конкретного сорта виолы.
  • Корневая система цветка имеет мочковатый тип, что позволяет этой культуре достаточно комфортно себя чувствовать в любом горшке или вазоне.
  • Зеленая шапка виолы формируется из тонких зеленых стеблей, которые покрыты листвой.
  • Листовые пластины находятся не только на стеблях растения, но и в прикорневой розетке, тем самым образуется очень красивый и пышный кустик.
  • Листья виолы могут быть простыми или перисто-рассеченными по своему строению.
  • По форме листовые пластины могут быть продолговатыми или овально-яйцевидными с красивым зубчатым краем.
  • Во время цветения растение выпускает длинные цветоносы, которые возвышаются над зеленью листвы.

  • На верхушках цветоносов распускаются красивые одиночные соцветия — главная декоративная ценность виолы.
  • Диаметр цветка может составлять примерно 7 см, однако этот параметр будет отличаться в зависимости от конкретного сорта.
  • Цветок анютиных глазок имеет всеми узнаваемое строение: верхние лепестки имеют своеобразные ноготки, а нижние лепестки отличаются большим размером и наличием шпорцы. Также важно учитывать, что форма цветка виолы может быть также разной.
  • Расцветка цветов этого растения просто поражает воображение. Она настолько многообразна, что многие садоводы просто теряются при выборе нужного им сорта. Цветы могут быть двухцветными или трехцветными, однотонными, полосатыми и с пятнами. Также некоторые сорта могут порадовать махровыми цветами или соцветиями с волнистыми лепестками.
  • Период цветения виолы в горшке также может быть различный, все зависит от времени посадки и самого сорта. Растение может выпускать цветы с середины марта по конец мая или с начала августа до начала морозов. Селекционеры вывели сорта, которые могут цвести на протяжении всего летнего периода или два раза за сезон.
  • После отцветания цветов на цветоносах начинает формироваться плод, внутри которого расположены семена виолы. Они обладают достаточно высокой всхожестью, которая длится несколько лет.
  • Виола считается достаточно морозоустойчивым растением и  неприхотливым в уходе.

Характеристика видов и сортов виолы для выращивания в горшке

Выращивание и уход за цветком виолы в горшке достаточно прост и понятен, однако прежде всего важно разобраться во всем многообразии видов и сортов этой культуры, которое действительно впечатляет. На сегодняшний день по разным подсчетам известно от 400 до 600 различных видов виолы, которые отличаются внешним видом, размерами цветов и их расцветкой. Рассмотрим самые распространенные и популярные разновидности виолы для выращивания в горшках и вазонах.

Виола Виттрока для выращивания в горшке

Эта разновидность анютиных глазок пользуется самой большой популярностью у садоводов. На сегодняшний день выведено просто огромное количество различных гибридных сортов виолы Виттрока, которые имеют различные характеристики. Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать примерно 20-30 см. Однако в культуре выращивается как двухлетник. Листья у этого цветка овальной продолговатой формы с красивым зазубренным краем, при этом зубцы тупые. Цветы одиночные, в диаметре могут составлять 7-10 см. Их форма и окраска может быть самой разнообразной. В зависимости от этих параметров можно выделить несколько групп сортов виолы Виттрока: грандифлора, мультифлора, однотонные, двухтонные, пятнистые и другие. Самыми популярными сортами этой разновидности считаются следующие:

  • Сорт виола «Белая». Однотонный сорт виолы Виттрока, который представляет собой раскидистый кустик до 5 см в диаметре и 20 см высотой. Цветет красивыми белыми цветами с еле заметным зеленым оттенком и желтизной. Цветение длится с середины апреля до начала августа, а затем повторно с сентября по октябрь.
  • Виола «Блу Бой». Красивый сорт с сизоватыми листьями и эффектными сиренево-голубыми гофрированными цветами, у основания имеются темно-сиреневые штрихи. Цветок в диаметре составляет 6 см.
  • Виола «Руа де Негри». Очень эффектный и запоминающийся сорт виолы, который представляет собой кустик высотой до 23 см. Цветы до 5 см в диаметре с округлыми волнистыми черными лепестками и желтой серединкой.
  • Виола «Юпитер». Представляет собой миниатюрный сорт до 16 см в высоту. Цветы до 5 см в диаметре имеют верхние белые лепестки, отогнутые назад, и нижние бархатистые фиолетовые.

  • Виола «Сент Кнуд». Кустики сорта в высоту достигают примерно 20 см. Цветки среднего размера — 5 см в диаметре. Верхние лепестки цветов желтовато-оранжевого оттенка, а нижние — ярко-оранжевые с красным основанием.
  • Виола «Шалом Пурим». Красивая махровая виола с сильно гофрированными лепестками. Цветы этого сорта очень большие. В продаже можно найти смесь разных оттенков этого сорта или по отдельности каждый вид.
  • Гибрид виолы «Глаза тигра». Довольно новый сорт растения, который эффектно выделяется желтыми лепестками с коричневыми штрихами по ним. Прекрасно подходит для выращивания в горшках и контейнерах.

Виола рогатая для выращивания в горшке

Представляет собой многолетнее растение, которое может вырастать примерно на 15-25 см. Благодаря ползучему корневищу, растение быстро разрастается и формирует ковер. Во время цветения на одном кустике появляется большое количество небольших цветов, в диаметре достигающих 3-5 см. Цветы обычно окрашены во все оттенки фиолетового и лилового с желтым глазком в центре. Цветение этого сорта наблюдается в мае-сентябре. Сорт очень морозоустойчивый, прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках.

  • Виола «Аркрайт Руби». Представляет собой крупноцветковый сорт с цветами ярко-красного оттенка, а также с обязательным желтым глазком в центре.

  • Виола «Бальмонт Блу». Отличается плетистыми стеблями и голубым окрасом лепестков. Можно прекрасно выращивать в горшках и вазонах, а также в подвесных кашпо.

Виола душистая для выращивания в горшке

Многолетняя разновидность виолы с толстым корневищем. Растение обладает достаточно крупными листьями, которые имеют практически круглую форму и в длину достигают 9 см, собраны в прикорневую розетку. Цветы большие и ароматные, окрашены во все оттенки фиолетового. Цветение начинается в мае и длится примерно месяц.

  • Сорт «Розина». Форма лепестков очень напоминает птицу. Лепестки окрашены в розовый оттенок, который у основания становится более темным.
  • Сорт «Шарлотт». Цветы этого сорта окрашены в темно-фиолетовый оттенок.

Размножение виолы в горшке: самые распространенные способы

Вырастить великолепную виолу в горшке или контейнере также просто, как и в открытом грунте. Достаточно знать основные способы размножения и их особенности. Чтобы самостоятельно развести виолу, есть несколько способов размножения: семенное, рассадный способ и черенкование.

Семенное размножение виолы в горшке

  • Выращивание виолы из семян лучше всего начинать в феврале, чтобы после пересадки в горшки она в скором времени смогла зацвести.
  • Прежде всего необходимо купить семена растения и почвенную смесь для посева.
  • Семена на сутки важно замочить в растворе Эпина.
  • Купленную почвенную смесь насыпьте в подходящий вместительный ящик. Если вы хотите в дальнейшем посадить рассаду виолы в большие горшки на улице, тогда лучше посеять семян побольше.
  • Сделайте на поверхности неглубокие бороздки и посейте в них семена, после чего аккуратно присыпьте почвой.
  • После посева поверхность нужно увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть контейнер стеклом или пленкой.
  • Прорастать семена виолы должны при температуре в 15 градусов.
  • Первые сеянцы начинают появляться уже через неделю, после чего стекло убирают, а контейнер переносят в более прохладное помещение с хорошим освещением.
  • На данном этапе важен полив и подкормка минеральными удобрениями.
  • Когда на сеянцах появится пару настоящих листьев, рассаду рекомендуется пикировать в отдельные небольшие стаканчики.
  • Примерно через 2-3 недели сеянцы виолы можно высаживать в подходящие горшки. При этом важно помнить, если горшки объемные, тогда нужно придерживаться схемы 6*6 см.

Размножение виолы в горшке черенкованием

  • Еще одним способом размножения виолы считается черенкование, благодаря которому можно сразу получить большое количество молодых растений.
  • Чтобы приступить к размножению, необходимо воспользоваться взрослым кустиком виолы в горшке. Таким образом на протяжении всего сезона можно отрезать на виоле черенки и укоренять их, получая новые саженцы.
  • Лучшее время для такого метода — май или июнь.
  • Прежде всего необходимо заготовить черенки, которые отщипываются на взрослом растении. Важно, чтобы у каждого черенка было 3 узла.
  • Далее необходимо подготовить почвенную смесь для укоренения. Для этого можно смешать садовую землю с перлитом и песком.
  • Укореняют черенки в общий контейнер таким образом, чтобы один узел находился в почве.
  • В дальнейшем необходимо регулярно увлажнять грунт.
  • Примерно через 3-4 недели черенки полностью укоренятся и их можно будет пересадить в подходящие горшки и вазоны.

Как посадить виолу в горшок — поэтапная инструкция

Посадка виолы в горшок или балконный контейнер — дело достаточно простое и быстрое, главное правильно провести все подготовительные этапы. Это позволит в итоге получить красивое растение с яркими цветами, которые будут вас радовать и дома на подоконнике, и на участке в больших горшках.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала виолы

  • Прежде всего необходимо позаботиться о посадочном материале. Его можно вырастить самостоятельно, используя семена или черенки от уже имеющихся растений.
  • Если такой возможности нет или вы не хотите тратить время на выращивание рассады, тогда можно купить саженцы или рассаду виолы.
  • Покупать саженцы виолы лучше всего в проверенных садовых центрах или питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений.
  • Перед покупкой обязательно продумайте, какие сорта этого растения вам нужно купить. Отталкиваться в первую очередь нужно от горшка или контейнера, в котором растение будет расти. Если горшок большой, тогда лучше приобрести высокорослые сорта, для кашпо подойдут ампельные виолы.
  • Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите саженцы. На них не должно быть видимых повреждений и признаков болезней.

Этап 2. Выбор горшка для посадки виолы

  • Вторым важным шагом для получения красивой и пышно цветущей виолы является выбор и покупка горшка или контейнера.
  • Этот выбор будет напрямую зависеть от того, где этот горшок будет находиться. Если вы хотите выставить горшок на улице, тогда лучше покупать объемные. Для помещения подойдут горшки и вазоны поменьше. Если речь идет о балконе, тогда лучше покупать длинные контейнеры или кашпо.
  • Далее важно определить размер горшка для виолы. Ориентироваться можно на следующие цифры — на каждое высаженное растение должно приходиться примерно 1-2 литра грунта.
  • Любой горшок или контейнер должен иметь хорошие дренажные отверстия для удаления лишней влаги.
  • Материал горшка не принципиален для виолы. Это могут быть вазоны из глины или керамики, кашпо из лозы или проволоки, пластиковые иди деревянные контейнеры. Можно приспособить довольно необычные предметы в качестве горшка, например, старую лейку или старый ботинок.

Этап 3. Выбор места размещения виолы в горшке

  • Далее важно определиться с местом размещения горшка с виолой.
  • Если вы собираетесь выставить горшок с растениями на приусадебном участке, тогда подберите место с постоянным рассеянным светом. Виола не любит жару, максимально она может нормально выдерживать температуру в 25 градусов. Именно поэтому лучше всего поставить горшок под сенью молодых деревьев или кустиков, чтобы на цветы всегда падала небольшая тень. Если цветы окажутся на солнцепеке, то довольно быстро виола перестанет цвести, а ее листья засохнут.
  • Если вы размещаете цветок на балконе, тогда лучше всего подобрать восточную или западную сторону, так как он очень любит именно утреннее или вечернее солнце.
  • В случае, если вы хотите вырастить виолу в горшке дома, необходимо позаботиться о том, чтобы на подоконнике также всегда был рассеянный свет и регулярное проветривание. По сути, придется постоянно держать окно приоткрытым.
  • Подвесные кашпо с виолой можно разместить у входа в беседку или на террасу с небольшим притенением.

Этап 4. Выбор и подготовка почвы для посадка виолы в горшок

  • Чтобы виола в горшке росла крепким и цветущим растением, важно позаботиться о качественной почвенной смеси.
  • Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине специально для таких цветущих растений или для фиалок.
  • Можно приготовить почву самостоятельно. ля этого смешайте 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 2 части торфа и 1 часть песка.
  • Важно, чтобы в горшке был качественный дренаж, так как корневая система может запревать.

Этап 5. Процесс посадки виолы в горшок

  • После полного прогревания воздуха можно задуматься о посадке виолы в горшок.
  • Прежде всего необходимо подготовить контейнер или горшок. Чтобы исключить появление заболеваний или вредителей, горшок рекомендуется прокалить или тщательно обработать раствором марганцовки.
  • Далее на дно горшка насыпьте хороший слой дренажа для предотвращения задержки влаги у корней. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гравий и даже древесный уголь. Слой дренажа должен быть минимум 2-3 см.
  • Далее насыпаете слой питательного и рыхлого грунт, после чего сделайте на поверхности лунки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Учитывайте, что на каждое растение, посаженное в один горшок или контейнер должно приходиться примерно 1-2 литра грунта.
  • После посадки молодые растения обильно поливаются.

Агротехника выращивания виолы в горшке: секреты и нюансы ухода

Выращивание виолы в горшках на улице или на балконе представляет собой совершенно несложный процесс, который под силу даже начинающему садоводу. Главное знать основные правила ухода за этим растением.

  • Полив. Если виола в горшке растет на подоконнике или на балконе, важно осуществлять более частый полив. Иногда достаточно одного полива в день, а самые жаркие и засушливые периоды красавицу виолу нужно поливать два раза в день — утром и вечером. Если вы разместили горшок с виолой на улице, тогда полив можно проводить немного  реже, однако почва не должна сильно пересыхать, так как это скажется на состоянии листвы и цветов.
  • Рыхление. Регулярно требуется поверхностное рыхление почвы в горшке, чтобы корневая система виолы получала достаточное количество кислорода. Вовремя необходимо удалять сорняки, чтобы они не тормозили развитие растения.
  • Подкормки виолы. Эта культура будет плохо расти и цвести без регулярных подкормок. Каждые две недели, в отличие от выращивания в открытом грунте, виолу в горшке нужно подкармливать. Для этого можно использовать специальное удобрение для цветущих комнатных растений. Первую подкормку нужно проводить уже через 2 недели после посадки саженца в горшок.
  • Обрезка виолы. Этот этап не является обязательным для виолы. Достаточно регулярно обрывать отцветшие соцветия, чтобы продлить общий период цветения. Также при появлении большого количества сухих листьев в итоге нахождения на жаре. рекомендуется обрезать все побеги на виоле примерно на 1/3. Совсем скоро после этого на растении появятся новые стебли и листья.
  • Пересадка виолы в горшок. Важно помнить, чтобы виола в горшке регулярно радовала вас красивым и аккуратным видом, а также пышным цветением, необходимо один раз в три года пересаживать растение. Для этого его выкапывают и осторожно делят корневую систему на несколько частей, которые затем рассаживают в другие горшки.
  • Виола зимой. Это растение считается зимостойким, однако на зиму его можно забрать в помещение с температурой примерно 15-20 градусов или же укрыть лапником и укрывным материалом на балконе или на улице в горшках.

Виола в горшке — фото

Виола — очень красивое и нежное растение, которое никого не оставит равнодушным. Именно из-за его эффектного внешнего вида многие садоводы выращивают его на своих участках. К тому же посадить хрупкую виолу можно не только на клумбу, но и в горшок, украсив тем самым балкон или даже подоконник.