Родиола, посадка и уход в открытом грунте

Родиола, посадка и уход в открытом грунте

Суккуленты считаются одними из самых необычных и прекрасных растений, которые удивляют своим внешним видом и характеристиками. Наверное, нет ни одного дома, где бы не рос маленький кактус в причудливом горшочке. Многие садоводы стараются разнообразить свои приусадебные участки и для этого используют довольно необычные растения, такие как родиола розовая — дальняя родственница кактусов, обладающая теми же способностями накапливать воду в своих мясистых листьях.

Еще совсем недавно природный ареал обитания данной культуры был достаточно обширным, однако после массового интереса людей к растению родиола, его популяция резко снизилась, что послужило причиной внесения в Красную книгу. Это не помешало садоводам все чаще высаживать этот необычный цветок у себя в саду и на клумбе. Родиола, посадка и уход в открытом грунте за которой достаточно прост и понятен, станет отличным украшением любого участка.

В данной статье рассмотрим особенности и описание родиолы, а также приведем характеристику популярных сортов культуры. Отметим важные моменты посадки и выращивания родиолы в открытом грунте.

Особенности и морфологическое описание родиолы

Растение родиола — это горный травянистый многолетник, который принадлежит к семейству Толстянковые. Она является представителем суккулентов. Место, где растет родиола, чаще всего гористое или каменистое. Сегодня культуру можно встретить в труднодоступных горнах районах Скандинавии, Алтая, Памира, Тянь-Шаня, на Балканах, Карпатах, Забайкалье, Северной Америке и Великобритании, на побережье Баренцева и Белого моря, на Урале и в Сибири. Как видно, этот суккулент получил просто огромное распространение, однако на сегодняшний день это удивительное растение занесено в Красную книгу как вымирающий вид.

Родиола обладает просто огромной многовековой историей, которая состоит из различных легенд и преданий касательно ее происхождения. Впервые многолетнее растение было описано в 1 веке н.э. врачом Диоскоридом. На протяжении долгого времени родиола или золотой корень считалось целебнейшим растением, которое помогало продлить жизнь. Настойки и чаи на суккуленте пили китайские императоры, алтайские охотники, викинги и пастухи. Особенно популярно растение было на Алтае, слава о котором распространилась далеко по всему миру. Именно на Алтай стали приезжать люди в поисках золотого корня. Тайну этого растения знали только коренные жители, которые никому не раскрывали секрет его вешнего вида. Именно поэтому долгие годы экспедиции ученых не могли найти прославленный золотой корень, при этом прекрасно зная растение под названием родиола розовая.

И только в 1961 году одной их экспедиций было установлено, что легендарный золотой корень и родиола розовая являются одним и тем же растением. После этого открытия на территории Алтая стали появляться туристы, которые срывали и выкапывали целебные корни родиолы, что привело к истреблению растения и внесения его в список охраняемых.

Родиола или Rhodiola получила свое научное название в 1755 году, которое ей дал известный ученый Карл Линней. Происхождение определения греческое от слов  “rhodon” или “rhodia” или латинское от слова “roseus” — в переводе обозначающие «розовый», «роза». Это связано с тем, что когда надломить корень родиолы, появляется приятный запах, который напоминает аромат цветка розы. Часто можно услышать названия золотой корень или розовый корень. Золотым корнем называют это растение из-за перламутрового оттенка корня, другие же утверждают, что в разрезе корни становятся розоватыми — отсюда и розовый корень.

Описание родиолы:

  • Родиола — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству толстянковых, хотя некоторое время этого представителя суккулентов относили к совершенно другому виду и роду. Раньше все сорта родиолы относили к роду Очиток или Sedum.
  • Это растение обладает очень толстым и мясистым клубневидным корневищем, которое очень сильно своим внешним видом напоминает человеческую руку с пятью пальцами. Само корневище находится практически на поверхности почвы, а тонкие корни родиолы уходят вглубь.
  • Корневище имеет буровато-коричневый оттенок с чешуйками перламутрового блеска. Именно от такого цвета корня и произошло народное название растения — золотой корень. Еще одной особенностью клубневого корневища родиолы является большое количество почек возобновления, что способствует разрастанию многолетника.
  • Из почек возобновления появляются прямостоячие или слегка изогнутые, не ветвистые стебли. На одном растении их может быть несколько, все зависит от конкретного сорта родиолы. В среднем стеблей насчитывается 10-15 у взрослого кустика и 1-2 у молодого растения.
  • Стебли очень толстые и мясистые, что свидетельствует о принадлежности этого растения к суккулентам, которые таким образом накапливают воду.
  • В высоту все побеги могут достигать высоты в 10-60 см, все зависит от вида и сорта родиолы.
  • Листья сидячие, очередные, очень толстые и мясистые, расположены на стеблях своеобразными ярусами практически под прямым углом.
  • На поверхностном корневище или каудексе листья чешуевидные, на стеблях они имеют продолговатую яйцевидную или треугольную форму. Листовая пластина на конце заостренная и по краю зубчатая, имеет светло-зеленый цвет с голубоватым оттенком.

  • Цветы родиолы однополые, на одном кусте могут быть только мужские или только женские. При этом можно довольно легко определить принадлежность цветов к определенному полу: мужские цветы более яркие и крупные, а женские могут даже во время цветения оставаться зелеными.
  • Цветы этого растения могут иметь различное строение: бывают пятичленные или шестичленные.
  • Маленькие цветы желтого оттенка собраны в щитковидные или метельчатые соцветия на верхушках стеблей.
  • Цветение родиолы начинается примерно в конце мая или в начале июня.
  • После отцветания цветов на верхушках появляется плод в форме листовок красного или зеленого цвета. Длина одной листовки может составлять 6-8 мм.
  • В конце июня или в начале июля созревают семена родиолы, которые обладают очень мелкими размерами.
  • Данный представитель суккулентов часто используется для декоративного украшения участка и в лечебных целях, благодаря своим полезным свойствам и содержанию большого количества полезных витаминов и веществ.

Разнообразие видов родиолы

На сегодняшний день учеными изучено примерно 60 разновидностей родиолы, которые обладают различными ареалами обитания и внешними характеристиками. Рассмотрим описание самых популярных и распространенных видов этого растения.

  • Родиола «Золотой корень» или R. rosea. Это самый популярный вид культуры, который чаще всего и описывается в литературных источниках. В высоту стебли родиолы достигают примерно 30 см. Они очень толстые и мясистые и густо покрытый продолговатыми, яйцевидными листьями, которые сверху намного больше по размеру, чем снизу. В среднем в длину листья могут достигать примерно 2,5 см. На верхушках стеблей распускаются маленькие, однополые четырехчленные цветки, которые собраны в щитковидное соцветия, в диаметре достигающие 7 см. Благодаря большому количеству почек возобновления, со временем образует пышные куртинки. Сорт очень зимостойкий. Природным ареалом обитания считается территория Дальнего Востока, Сибири, Алтая и арктических районов России. Пользуется популярностью как известное лекарственное растение.
  • Родиола «Кириллова». Природным ареалом обитания родиолы этого сорта считается территория Тибета, Тянь-Шаня, Алтая, Северо-Запада Китая. Высота стеблей вместе с каудексом составляет примерно 60-90 см. Растение состоит из небольшого количества цветоносов. Стебли густо покрыты линейно-ланцетными, заостренными, темно-зелеными листьями. Цветение начинается примерно в начале мая и длится на протяжении месяца. Большинство сортов радует зелеными или желтовато-зелеными цветками, однако встречаются сорта с красными цветами.

  • Родиола володушковидная или R. bupleuroide. Представляет собой травянистый многолетник, который в высоту может достигать примерно 50-60 см. Обычно состоит из небольшого количества мясистых и толстых стеблей, густо покрытых продолговатыми яйцевидными или эллиптическими листьями насыщенного зеленого оттенка. Этот сорт цветет яркими цветами, оттенок которых может быть от красного до черно-фиолетового. Небольшие цветки растения собраны в плотные щитковидные соцветия.

  • Родиола морозная. Еще один вид этого представителя суккулентов. Представляет собой невысокое растение с очень декоративным внешним видов. В высоту стебли достигают всего 20-25 см. Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков темно-розового оттенка, лепестки которых длиннее чашелистиков.
  • Родиола перистонадрезанная или R. pinnatifida. Растение невысокого роста, состоит из небольшого количества прямостоячих стеблей, которые густо покрыты продолговатыми с заостренными верхушками листьями. Щитковидные соцветия на верхушках стеблей состоят из небольших ярко-желтых цветов.
  • Родиола разнозубчатая. Представляет собой растение, которое пользуется большой популярностью из-за своей неприхотливости в уходе и декоративности. Природным ареалом обитания разновидности считается территория Гималаев, Тянь-Шаня, Тибета, Алтая, Памира. Прямостоячие стебли покрытый листьями треугольно-яйцевидной формы. Листовая пластина имеет сизоватый оттенок. Мужские цветы имеют яркий кирпично-красный оттенок.

  • Родиола сахалинская. Этот вид растения широко распространен в дикой природе. Представляет собой невысокие стебли до 30 см. Клубневое корневище или каудекс обладают целебными свойствами.
  • Родиола ярко-красная или R. Coccinea. Это очень эффектный и декоративный вид родиолы, который может похвастаться яркими темно-красными или красно-розовыми соцветиями.
  • Родиола линейнолистная или R. linearifolia. Этот сорт напоминает разновидность Кириллова, но обладает немного меньшими размерами. Цветет родиола кирпично-красными цветами.

Размножение родиолы: самые распространенные способы

Каждый садовод может самостоятельно вырастить на своем участке целую плантацию золотого корня или родиолы и любоваться ярким цветением культуры. Для того, чтобы развести растение, необходимо знать подходящие способы размножения. Для этого представителя семейства толстянковые доступно несколько вариантов размножения: семенное и вегетативное, а конкретнее размножение делением корневища. Рассмотрим правила и особенности каждого способа.

Семенное размножение родиолы

  • Семена родиолы внешне практически невозможно отличить от семян очитка, к роду которых раньше это растение относили. Поэтому во время покупки посадочного материала нужно быть очень внимательными и лучше выбирать проверенные магазины.
  • Выращивание родиолы из семян считается самым доступным и оправданным способом, так как садовод может сразу получить много сеянцев мужского и женского пола, что в дальнейшем облегчит получение полноценной клумбы из многолетников.
  • Прежде всего важно знать, что приобретенные семена родиолы необходимо разбудить. Для этого проводится процесс стратификации. Если это не сделать, то процент всхожести будет очень низким или семена не взойдут совсем.
  • Семена высевают в емкости поздней осенью или зимой. Можно заниматься посевом и весной, подержав семена до этого в холодильнике.
  • Подберите подходящий ящик или контейнер, глубина которого будет более 10 см. На дно насыпьте небольшой слой керамзита в качестве дренажа, а сверху насыпьте питательный грунт.
  • Почву хорошо увлажняют и сверху рассевают семена, примерно 0,1-0,2 грамма семян на 1 кв.м.
  • Семена заделывать не нужно, достаточно их немного прижать.
  • После этого ящик прикрывается сверху пленкой и выставляется на балкон или прикапывается на грядку в саду на одном уровне с поверхностью почвы.
  • Таким образом семена пройдут естественную стратификацию в течение зимы.
  • При невозможности провести такой процесс, достаточно будет поместить семена на 1,5-2 месяца в холодильник.
  • Весной пленку с ящиков нужно снять. В это же время начнут появляться первые всходы. Не стоит пугаться того, что сеянцы появляются неравномерно и медленно. Это особенность растения.
  • До следующей весны рекомендуется оставить ящики в земле. При этом уход за родиолой будет заключаться в регулярных поливах. При этом ящики обязательно должны быть размещены в светлых местах, но с затенением в полдень.
  • На постоянное место сеянцы высаживают только на вторую весну, предварительно подготовив почву.
  • Стоит учитывать, что такие растения зацветут только на 2-3 год. А уже на 5-6 год их можно размножать вегетативно.
  • Важно помнить, если вы хотите самостоятельно получить семена этого растения, на вашем участке должны расти мужские и женские экземпляры, чтобы могли завязывать плоды и вызревать семена.

Размножение родиолы делением куста

  • Родиолу можно развести самостоятельно и с помощью вегетативного способа.
  • Очень часто такой способ используется вместе со сбором целебного сырья, которое проводится один раз в два года.
  • Проводить деление корневища можно весной или осенью.
  • Для этого необходимо выкопать взрослое растение и аккуратно с помощью острого ножа разделить корневище на несколько частей таким образом, чтобы у каждой деленки было по 2-3 почки возобновления.
  • При делении большого корневища деленки должны быть длиной примерно 10-15 см.
  • После деления обязательно необходимо места срезов обработать толченным углем или Корневином. Также многие садоводы рекомендуют слегка обсушить деленки, чтобы избежать их гниения.
  • После этого подготовьте посадочное место и высадите части корневища на постоянное место таким образом, чтобы почки оставались на поверхности.

Посадка родиолы в открытый грунт

Процесс посадки родиолы розовой в открытый грунт достаточно прост и не должен вызвать сложностей у садоводов. Главное, четко и правильно выполнять все этапы подготовки и посадки, чтобы в итоге получить красивое многолетнее травянистое растение.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала родиолы для открытого грунта

  • Прежде всего каждому садоводу необходимо позаботиться о приобретении качественного посадочного материала.
  • Если на вашем участке нет взрослого растения родиолы, которое можно использовать для разведения, можно купить семена или саженцы родиолы розовой и высадить их в саду.
  • Если вы плохо разбираетесь в семенах, то лучше не рисковать и купить уже готовые саженцы или деленки данного растения, так как семена можно спутать с семенами очитка.
  • Покупать саженцы лучше всего в проверенных садовых магазинах или питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений.
  • Чаще всего в таких хозяйствах продаются саженцы с закрытой корневой системой в небольших контейнерах объемом больше 1 литра. Это позволяет молодым растениям хорошо развивать корневую систему. В продаже также можно встретить деленки от взрослого растения родиолы с несколькими почками возобновления роста.
  • Перед покупкой рекомендуется тщательно проверить внешний вид посадочного материала. Если вы покупаете саженцы в горшках, тогда осмотрите почву в контейнерах — она должна быть чистой и увлажненной. Верхняя часть при этом должна выглядеть свежо и иметь полностью здоровый вид. При покупке деленок, уделите внимание осмотру внешнего вида корневища и почек. Почки должны быть живыми, а сам клубень упругим.

Этап 2. Выбор места для посадки родиолы в открытом грунте

  • Следующим важным шагом станет выбор наиболее оптимального места на участке для посадки родиолы.
  • Это влаголюбивое растение предпочитает расти на открытых солнечных участках, где в течение всего дня присутствует большое количество солнечного света. Исключение составляет полдень, когда родиола нуждается в небольшой тени.
  • Это растение может расти и в небольшой тени, главное, чтобы она не была постоянной.
  • Для родиолы розовой важно, чтобы выбранный участок был хорошо защищен от сильного ветра и сквозняка, которые могут привести к появлению заболеваний.
  • Предпочтительно также высаживать молодые растения родиолы на слегка возвышенных участках с большим количеством камней.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки родиолы в открытом грунте

  • Родиола относительно неприхотливое растение, которое можно выращивать практически повсеместно.
  • Желательно подобрать грунт слабокислой или нейтральной реакции.
  • Это растение прекрасно себя чувствует в плодородных, рыхлых и легких почвах, поэтому идеально, если на вашем участке грунт суглинистый или супесчаный.
  • Не стоит высаживать родиолу в заболоченных местах. Хоть это растение и любит влагу, но на таких участках может начать гнить.
  • Обычно место под посадку готовится заранее. Если вы планируете осеннюю посадку, тогда почву подготовьте весной или летом. Осенняя подготовка участка под посадку рекомендуется при весенней высадке саженцев.
  • Почву необходимо тщательно перекопать и добавить в нее перегной или другие органические удобрения.

Этап 4. Процесс посадки родиолы в открытый грунт

  • Прежде всего на выбранном заранее месте необходимо наметить расположение саженцев. Для этого можно взять обычный шнур и, прикладывая его к поверхности грунта, отметьте расстояние между отдельными грядками в 50-70 см и между отдельными растениями в 20-50 см.
  • Если грунт на участке больше глинистый, тогда рекомендуется добавить речного песка. При высокой кислотности не забудьте внести доломитовой муки.
  • Размер лунки не должен быть слишком большим, так как часть корневища все равно должно оставаться на поверхности.
  • Предварительно полейте обильно горшки с саженцами, если вы покупали молодые растения с закрытыми корнями. После этого методом перевалки пересадите их в подготовленные лунки.
  • Если вы используете деленки, заглубите их в посадочные ямы, оставив на поверхности часть корневища.
  • После посадки обязательно обильно полейте родиолу.

Агротехника выращивания родиолы: секреты и нюансы ухода

Уход за родиолой достаточно простой при условии выбора оптимального места для высадки растения и правильно проведенного процесса посадки.

  • Полив. Родиола считается влаголюбивым растением, которое запасает воду в своих толстых листьях и стеблях, однако долгое время обходиться без поливов не может. Это растение предпочитает проточный полив, когда поливают не сверху, а под корень. Поливать растения необходимо при подсыхании верхнего слоя почвы.
  • Рыхление и мульчирование. Регулярно поверхность вокруг растений рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Рыхлить нужно очень аккуратно, так как корневая система находится практически на самой поверхности. Почву можно замульчировать опавшей листвой или травой, чтобы не допустить перегревания корней. Также со временем корневище родиолы сильно вылезает наружу, поэтому его необходимо присыпать питательным грунтом или окучить.
  • Подкормка. Родиола остро нуждается в регулярных подкормках. Обычно  рекомендуется проводить 2 подкормки, первая из которых припадает на активную вегетацию. Чаще всего для удобрения растений используют навозную жижу. Для этого 5 дней свежий навоз настаивают, после чего разводят в воде в соотношении 1 к 4.
  • Вредители и болезни родиолы. Это растение очень редко поражается различными заболеваниями и подвергается нашествию вредителей. Иногда кустики могут заболеть мучнистой росой или черной ножкой. В этом случае обязательно нужно использовать специальные химические препараты. При этом помните, что использовать растение в лечебных целях после обработки нельзя как минимум 6 месяцев. Из вредителей иногда можно встретить долгоносика. Использовать химикаты не рекомендуется, можно просто стряхивать насекомых на липкую поверхность и уничтожать их.
  • Укрытие на зиму. Чтобы родиола не подмерзала зимой, поздней осенью рекомендуется высоко окучить корень растения и сверху замульчировать торфом или перегноем.

Родиола  — фото

Родиола розовая — яркий представитель суккулентов, который прекрасно впишется в любую садовую композицию. При этом посадка и уход за данной культурой настолько просты, что со всеми действиями справится даже садовод-новичок.