Молочай многоцветный, посадка и уход

Молочай многоцветный, посадка и уход

Молочай (эуфорбия) — красивое необычное растение из семейства Молочайные. В природе встречаются более двух тысяч видов декоративного растения, среди которых есть травянистые однолетники, многолетники, кустарники и деревья, произрастающие на обширной территории. Родина молочая – субтропики Африки и Америки. Одним из самых неприхотливых многолетних видов растения, который полюбился цветоводам и ландшафтным дизайнерам, является молочай многоцветный. Очаровательный кустарник с сочными изумрудными листьями и соцветиями, которые со временем меняют свой цвет, становясь лимонными, настоящее украшение любого дачного участка. Кроме того, молочай многоцветный не боится морозов, а уход за ним под силу даже начинающим цветоводам.

Молочай многоцветный: описание

Молочай полихрома многоцветный (Euphorbia polychroma)– многолетник, представляет собой невысокий цветущий кустарник, достигающий высоты до 70 см. Необычное название кустарник получил благодаря удивительной особенности – менять окрас соцветий от зеленого до насыщенного желтого цвета. Необычное сочетание нескольких цветов в одном кустарнике – невероятное зрелище, которое создает декоративный эффект и придает растению особую привлекательность.

  • Кустарник имеет плотную форму в виде шара, растет медленно, постепенно разрастаясь вширь. Взрослый куст в диаметре достигает 1 метра.
  • Стебли прямые. Плотный лимонно-зеленый цветущий шар усыпан соцветиями, которые расположены на каждом побеге молочая.
  • Листья – супротивные, овальные, с короткими черешками, длиной до 8 см, имеют яркий зеленый окрас в летний период, к осени он приобретают персиковый, оранжевый или розовый оттенок.
  • Особую привлекательность кустарнику придают цветки необычной формы. Соцветие зонтиковидное, состоящее из 5 чашевидных соцветий – циатий (в переводе с греческого «циатос» – чаша). Циатии окружены общим чашевидным покрывальцем, в них расположены несколько женских цветков, а в центре находится один мужской цветок. Такое сложное строение соцветия привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветение кустарника начинается в конце моя и продолжается до июля. В течение сезона цветки меняют свой цвет: от зеленого к желтому.
  • Плод – трехгранная коробочка с крупными семенами, которые созревают после окончания цветения, в июле.

Важно! Сок молочая имеет уникальный состав и используется в современной медицине, как лекарственное средство. Однако он является ядом и опасен для человека, поэтому все мероприятия по уходу за растением рекомендуется проводить в перчатках и соблюдать осторожность! Ядовитая клейкая жидкость, попадая в желудок человека или животного, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до летального исхода.

Молочай многоцветный: посадка

Оригинальный яркий кустик с необычными соцветиями – нетребователен в уходе, устойчив как к засухе, так и к морозным зимам.

Выбор участка для молочая многоцветного в саду

  • Молочай раскрывается в полной красе лишь на солнечных участках. Если посадить молочай многоцветный в полутени, он не даст обильного цветения и потеряет свою внешнюю привлекательность и уникальность. Не рекомендуется высаживать кустарник в тени.
  • Растение предпочитает дренированную почву. Застой влаги в грунте негативно отражается на корневой системе и может стать причиной загнивания корня.
  • Грунт на участке предпочтительнее известняковый и рыхлый. Если земля, где планируется посадка молочая, имеет повышенную кислотность, ее следует засыпать известняком, который заранее рассыпают по поверхности кислого грунта.

Правила посадки молочая многоцветного

Сажать молочай можно в середине мая, когда грунт достаточно прогреется. Посадка растения весной позволит ему укорениться за лето и подготовиться к зимовке. При осенней посадке существует вероятность, что молодой кустик погибнет при наступлении холодов.

  • Оптимальная глубина лунки для посадки кустарника – до 50 см. На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальку, керамзит, пенопласт. Следующий слой – подгнившая кора деревьев.
  • Саженец, вместе с земляным комом, размещают в лунке и засыпают почвосмесью, состоящей из торфа, песка и листовой земли в равной пропорции.
  • Для устойчивости кустарника рекомендуется в лунку поставить опору, к которой подвязывают стебли молодого саженца.
  • После посадки саженец поливают, а грунт мульчируют, чтобы под кустиком дольше сохранялась влага.
    Расстояние между саженцами при групповой посадке должно сохраняться 40-60 см.
  • Первое цветение молочая многоцветного наступает на 2-3 год после посадки саженца. Растет кустарник на одном месте в среднем 6 лет.

Молочай многоцветный: уход

Уход за неприхотливой культурой минимальный и не занимает много времени:

  1. Поливать кустарник молочай многоцветный можно по мере необходимости, так как растение отлично переносит жару. Регулярный полив требуется лишь после посадки молодого саженца, который должен укорениться и прижиться на новом месте. Пересохший грунт может привести к гибели молодого растения.
  2. Молочай не требователен к грунту и условиям произрастания, поэтому растению достаточно весенней подкормки перегноем и нескольких подкормок комплексными минеральными удобрениями на протяжении сезона.
  3. Для сохранения необходимого уровня влаги в почве, рекомендуется мульчировать кустарник торфом или опилками.
  4. Молочай многоцветный имеет одну особенность – при разрастании растения, куст теряет свою форму Поэтому для декоративного вида кустарника необходимо производить регулярную обрезку лишних побегов, которые выбиваются из общей кроны. Также подлежат удалению сломанные и сухие ветки. Чтобы куст не терял форму, опытные садоводы используют проволочный каркас, который помогает сохранить растению эффектную шарообразную крону.
  5. Подготавливая молочай к зимовке, в сентябре проводят полную обрезку наземной части растения. Корень следует засыпать компостом и сухой листовой. В южных регионах молочай зимует без укрытия. При выращивании культуры в северных регионах с морозными и суровыми зимами, куст рекомендуется накрыть сверху специальным укрывным материалом.
  6. Молочай не подвергается атаке насекомых и практически не болеет.

Размножение молочая многоцветного

Размножить растение можно как вегетативным способом, так и вырастить из семян.

размножение молочая многоцветного семенами

Семена молочая многоцветного созревают в июле. Если вы решили посадить растение семенным способом впервые, можно приобрести семена «Молочай многоцветный Солнышко» в любом цветочном магазине и посеять их в открытый грунт летом или осенью, в этом случае цветение растения начнется лишь в следующем году.

  • При посадке семян в мае, начиная с декабря, семена молочая многоцветкового должны пройти стратификацию. Их смешивают с увлажненным песком и оставляют в помещении при температуре 18-22 градуса на 1-2 недели.
  • Следующий этап – перемещение семян в холодильник, где они находятся 4-5 недель при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
  • Заключительный этап закаливания семян — емкость семенами должна постоять одну неделю при температуре 5-10 градусов, затем температуру постепенно повышают до 15 градусов. Таким образом, получаются здоровые и сильные сеянцы, которые необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Следует учитывать, что сеянцы растут медленно.
  • Молодые кустики готовы к пересадке в открытый грунт в мае.

Вегетативный метод размножения молочая многоцветного

Опытные садоводы чаще всего используют вегетативный метод размножения молочая, который является более простым и надежным, чем семенной метод размножения.

  • Метод деления куста

Для размножения делением, следует аккуратно извлечь материнский куст из земли и с осторожностью разделить побеги так, чтобы на каждом из них располагались минимум 2 почки, которые дадут рост новому побегу. Полученные деленки помещают на новое место.

  • Черенкование

Метод размножения черенками используется в период цветения кустарника. Для этого срезают молодые побеги. Процедуру обрезки следует проводить в перчатках, места срезов необходимо промыть под проточной водой, чтобы устранить млечный сок. Срез на кусте следует обработать измельченным активированным углем. Черенок помещают в теплом место и оставляют его на несколько дней, чтобы дать ему подсохнуть. Затем черенок помещают в емкость с известняковым грунтом, для укоренения. После того, как появятся первые корни, новый кустик готов к посадке на постоянное место.

Молочай многоцветный в ландшафтном дизайне

Молочай многоцветный – прекрасное декоративное растение, которое отлично выглядит, как одиночный цветущий куст, так и в эффектных цветочных композициях и групповых посадках. Растение высаживают вдоль садовых дорожек, бордюров, заборов и оград. Кустарник великолепен в компании с можжевельником, туей, украшает альпийские горки, каменные пейзажи.

В смешанных цветниках молочай высаживают в средней части клумбы, сочетая посадки с барвинком, флоксом шиловидным, живучкой, барбарисом и другими декоративными кустарниками, которые имеют оранжевый или пурпурный окрас листвы.

Яркий, эффектный внешний вид и декоративность кустарника, нетребовательность в агротехнике и простой уход за растением – те качества, которые ценят в молочае многоцветном цветоводы и дачники. Оригинальное и красивое растение – желанный гость на приусадебных участках и красочный элемент в ландшафтном дизайне.

Молочай многоцветный: фото