Сирень амурская, посадка и уход

Сирень амурская, посадка и уход

Сирень — один из самых популярных декоративных кустарников, который садоводы из многих стран мира выбирают для украшения своих участков. Сирень выбирают не только из-за её манящего и яркого аромата, но и из-за неприхотливости в выращивании. Известно много разновидностей сирени, но в этой статье мы поговорим о сирени амурской, которая в народе часто называют «трескуном». Такое необычное название кустарник заслужил из-за характерного громкого треска, который можно услышать, если бросить ветки сирени в огонь. 

Сирень амурская — описание

  • Сирень амурская принадлежит к семейству Маслиновых роду Сирень.
  • Родиной сирени амурской считают Маньчжурию, Китай, Корею, Амурскую область, Хабаровский регион, Приморские края.
  • Сирень амурская была открыта в 1855 году, а первое ботаническое описание получила в 1857 году русскими ботаниками.
  • Сирень амурская в дикой природе предпочитает расти на горных склонах, на берегах водоёмов, в смешанных лесах, в кустарниковых зарослях.
  • Сирень амурская в дикой природе может достигать 20 метров в высоту. При благоприятных условиях в саду может вырастать до 10 метров.
  • Сирень амурская считается деревом долгожителем, так как может расти на одном месте около 100 лет.
  • Ствол сирени амурской может достигать 30 см в диаметре. Он покрыт корой тёмно-серого, бурого цвета.
  • Листья сирени амурской могут достигать от 5 до 11 см в длину и имеют эллипсовидную форму, которая характерна для большинства других разновидностей сирени. С приходом осени листья сирени амурской приобретают золотистые или пурпурные оттенки, что придаёт дереву ещё большую декоративную ценность.
  • Отличительной особенностью сирени амурской является то, что она зацветает несколько позже, чем сирень обыкновенная. Период активного цветения наступает в конце июня или начале июля. Сирень амурская цветёт белыми или слегка кремовыми цветами, которые собираются в соцветия с длиной около 20-25 см и диаметром около 20 см. Цветочки сирени очень мелкие — около 5-6 мм в диаметре. Сирень амурская цветёт около 3 недель.
  • После окончания периода цветения сирени амурской на месте отцветших соцветий образуются семенные коробочки. Семена довольно крупные — длиной около 1.5 мм и шириной около 6 мм.
  • Сирень амурская — отличный вариант не только для декорирования частного сада, но и для украшения городских улиц. Растение очень выносливо, имеет сильно развитую корневую систему, засухоустойчиво и морозоустойчиво. «Сестрой» сирени амурской считают сирень японскую.

Экологические свойства сирени амурской

  • Сирень амурскую часто выбирают для посадки не только из-за высокой декоративности этой культуры, но и из-за её способности укреплять почву. Данная разновидность сирени имеет необыкновенно развитую корневую систему, благодаря которой и происходит укрепление берегов, склонов, холмов. Особенно полезно высаживать амурскую сирень вблизи водоёмов.
  • Сирень амурская — прекрасный медонос. Необыкновенно приятный и сильный аромат манит пчёл и других насекомых.
  • Сирень амурская обладает высокой устойчивостью к загрязнённому городскому воздуху. Именно по этой причине данную культуру часто выбирают для облагораживания скверов, парков, оживлённых улиц в городах. Сирень амурская прекрасно растёт даже на бедных и каменистых почвах, украшая и преображая любую местность.

Сирень амурская Сударушка

Сирень амурскую купить не всегда просто. Гораздо большей популярностью пользуется сирень обыкновенная. Но в крупных садоводческих магазинах можно приобрести семена самого известного сорта сирени амурской — Сударушка. Многоствольный кустарник может достигать 10 метров в высоту. Кора очень похожа по внешнему виду на кору вишни. Сирень Сударушка склонна к изменению окраски листьев в течение вегетационного периода. При распускании листва имеет зеленовато-пурпурный цвет, летом — тёмно-зелёный, а осенью листья окрашиваются в пурпурные и золотистые оттенки. Сирень цветёт мелкими белыми цветами, собранными в метельчатые соцветия длиной до 25 см.

Данный сорт активно привлекает пчёл во время цветения своим сильным медовым ароматом. Семена сирени амурской Сударушка перед посадкой обязательно должны пройти стратификацию. Если семена сеют весной, то их выдерживают при температуре 0-5 градусов на протяжении 2-5 месяцев. Также допустима и осеняя посадка семян. В этом случае подвергать искусственной стратификации семена не нужно. Сорт известен своей морозостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к городской пыли и загрязнённому воздуху. Жизненный цикл кустарника может составлять 90-100 лет.

Сирень амурская — фото

Сирень амурская — посадка

Где растёт амурская сирень — выбор места

Амурская сирень в дикой природе отлично растёт даже в весьма неблагоприятных условиях. Однако, для достижения максимально красивого и пышного цветения сирени важно позаботиться о выборе правильного для посадки места. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • сирень амурская очень негативно относится к заболоченным, низинным участкам, участкам с близким прилеганием к поверхности грунтовых вод;
  • при выборе места для посадки сирени амурской отдавайте предпочтение хорошо освещённым участкам. В тенистых местах, под густой кроной высоких деревьев сирень будет цвести не так обильно, как могла бы;
  • при выборе места для посадки старайтесь избегать участков с сильными ветрами и сквозняками.

Какую почву предпочитает амурская сирень

Амурская сирень особенно хорошо будет расти на почве, которая будет обладать следующими характеристиками:

  • почва должна быть водопроницаемой;
  • почва должна быть питательной;
  • почва должна быть обогащена органическими удобрениями;
  • почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией 6.0-7.5 pH;
  • почва должна быть хорошо увлажнённой, но не заболоченной.

Если же на вашем участке всё-таки преобладает глинистая и тяжёлая почва, то сделать условия для сирени амурской более комфортными можно очень просто. Вы можете приобрести готовый грунт в магазине, обладающий всеми перечисленными выше характеристиками и использовать его для заполнения посадочной ямы.

Когда сажать сирень амурскую

Начинающих садоводов всегда волнует вопрос сроков посадки растений. Когда же высаживать саженцы сирени амурской в открытый грунт? В климатических условиях средней полосы данную культуру рекомендовано высаживать в конце лета или в начале осени. Именно такие сроки высадки гарантируют хорошее укоренение саженцев. Стоит также отметить, что высаживать можно только те саженцы сирени амурской, на которых есть зелёные листочки. Если листья опали, то сроки посадки уже пропущены, и следует ждать следующего сезона. Если требуется пересадка сирени амурской, то провести её можно и во второй половине лета. В это время наступает период покоя для сирени. Время между выкопкой и посадкой сирени на новое место должно быть сведено к минимуму. А сразу после посадки поверхность земли необходимо замульчировать древесной золой.

Технология посадки сирени амурской

  1. Приблизительно за 2-3 недели до посадки начинайте подготавливать место для посадки сирени амурской. Тщательно взрыхлите почву, удалите сорняки и их корни. Вносить какие-либо удобрения при рыхлении почвы нет необходимости, так как они будут добавляться непосредственно в посадочную яму.
  2. Копаем посадочную яму. Она должна составлять около 50-60 см в ширину и глубину. Если почва на участке слишком бедная, то копайте яму с шириной и глубиной около 100 см, чтобы было место для внесения удобрений. Для заполнения ямы можно приобрести готовый питательный грунт в магазине или добавить древесную золу, любые органические удобрения в грунт.
  3. В центре посадочной ямы соорудите небольшой холмик из питательной земляной смеси. Установите саженец на вершину этого холмика.
  4. Одной рукой придерживая саженец, второй рукой начинайте заполнять посадочную яму. Саженец необходимо периодически встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла все воздушные пустоты между корнями.
  5. После заполнения посадочной ямы корневая шейка сирени амурской должна находиться на уровне с землёй.
  6. Сразу после посадки полейте сирень амурскую и замульчируйте приствольный круг.

Сирень амурская — уход

Полив амурской сирени

  • Сирень амурская любит увлажнённый грунт, поэтому регулярные поливы очень важны для этого растения. Недостаток влаги отрицательно сказывается на внешнем виде сирени. Кустарник начинает увядать, цветение перестаёт быть таким обильным. Особенно опасен недостаточный полив на песчаных почвах.
  • Несмотря на то, сирень амурская любит увлажнённую почву, допускать переувлажнение земляного кома ни в коем случае нельзя. Если вы допустите сильную задержку воды у корней растения на 1-2 дня, то сирень может даже погибнуть.
  • Поливают растение чаще и обильнее в первую половину лета, во второй половине лета полив постепенно сокращают, а осенью убирают его вовсе. Но всегда нужно ориентировать на погодные условия в конкретном регионе в данный момент. Если вторая половина лета выдалась слишком засушливой, то полив не сокращают. Если выдалась чрезвычайно жаркая и сухая осень, то полив, возможно, прекращать ещё рано.
  • Если не прекратить полив сирени амурской осенью, то зимой корневая система кустарника может вымерзнуть.
  • Если лето дождливое, то полив нужно сокращать или убирать вовсе.
  • Опытные садоводы советуют увеличивать объём воды при поливе, если место роста сирени амурской слишком ветренное.
  • Летом под одно растение должно уходить около 20 литров воды.
  • Поливать сирень амурскую лучше всего в вечернее время, как и большинство других декоративных кустарников в саду.
  • Чем моложе сирень амурская, тем меньше площадь полива.
  • Если в воздухе, где растёт сирень амурская, содержится какой-либо газ (например, сернистый), то опрыскивать растение нельзя. Из-за опрыскивания на листьях может образовываться губительная кислота.

Рыхление и удаление сорняков вокруг сирени амурской

Каждый полив сирени амурской нужно сочетать с рыхлением грунта и удалением сорняков. Если сирень растёт около дороги, на городской улице, то для очистки листьев проводят регулярное опрыскивание.

  • Если замульчировать поверхность грунта вокруг сирени амурской, то необходимость рыхлить и удалять сорняки будет наступать реже.
  • Нельзя допускать, чтобы на поверхности грунта образовывалась корка.
  • Если поверхность грунта не была замульчирована, то за вегетационный период может понадобиться около 3-4 процедур рыхления.
  • Рыхлить землю вокруг сирени амурской следует на глубину 4-7 см.
  • Сорная трава может представлять серьёзную опасность не только для сирени амурской, но и для любого другого декоративного растения на участке. Особенно опасны сорняки для молодых растений.
  • Особо опасные сорняки для сирени амурской — одуванчики, сныть, пыреи.

Подкормка сирени амурской

В частоте внесение подкормок и их необходимости для сирени амурской мнения садоводов разделяются. Некоторые специалисты советуют начинать вносить азотные удобрения уже на второй год после посадки, которые будут способствовать лучшему развитию корневой системы и хорошему росту побегов. Приверженцы данной теории предлагают следующую схему внесение удобрений:

  • первая подкормка амурской сирени азотными удобрениями может быть проведена ранней весной. Вносить удобрения можно даже тогда, когда снег сошёл ещё не полностью;
  • вторая подкормка азотными удобрениями должна состояться через 3 недели;
  • третью подкормку азотными удобрениями также проводят приблизительно через 3 недели, но не позже августа.

Другие же садоводы считают, что вносить какие-либо подкормки следует только на 2-ой или 3-ий год после посадки. Вносить их следует по следующей схеме:

  • первая подкормка проводится ранней весной в момент пробуждения почек. Лучше отдавать предпочтение готовым комплексным минерально-органическим удобрениям;
  • вторая подкормка амурской сирени проводится приблизительно через 3-3.5 недели. В это время лучше вносить раствор коровьего навоза или птичьего помета. В зависимости от того, какого возраста сирень, может потребоваться от 1 до 3 вёдер такого жидкого органического удобрения;
  • третья подкормка сирени амурской также проводится приблизительно через 3-3.5 недели раствором навоза или помёта. Также стоит отметить, последнее внесение удобрений должно быть проведено не позже начала августа.

Обрезка сирени амурской

Сирень амурская — декоративный кустарник, который требует обязательной обрезки, если вы хотите добиться пышного и продолжительного цветения.

  • Начинать проводить формирующую обрезку сирени амурской следует на 3-ий год после посадки. Ранней весной до момента пробуждения почек проводят обрезание побегов, идущих вглубь кроны. Основными должны стать ветви, придающие растению высоту. Конечно, следует удалять больные, надломанные ветви, удаляется корневая поросль. После окончания цветения удаляются отцветшие соцветия. Если есть побеги, которые стелются по земле, то их также стоит обрезать.
  • Санитарная обрезка может проводиться в любой момент. Регулярно осматривайте декоративный кустарник на предмет наличия больных листьев, деформированных болезнью побегов и своевременно их удаляйте.

Способы размножения сирени амурской

Сирень амурская из семян

Семена сирени амурской можно купить в магазине, а можно попробовать собрать самостоятельно, если такая разновидность сирени уже растёт на вашем участке. Приготовьтесь к тому, что процесс выращивания сирени из семян будет довольно продолжительным. Посадка в открытый грунт будет возможна только спустя несколько лет после посева семян. Рассмотрим примерную инструкцию по выращивания сирени амурской из семян:

  • если вы решили собрать семена сирени амурской вручную, то делать это нужно во влажную погоду, чтобы коробки с семенами не растрескались. Собранные коробочки нужно просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, а затем извлечь семена;
  • семена сирени амурской обязательно нужно подвергнуть стратификации перед посадкой. Для этого поместите семена сирени во влажный речной песок в ёмкость с отверстиями внизу. Поставьте семена на нижнюю полку в холодильнике, где они должны простоять на протяжении 2 месяцев;
  • через 2 месяца подготовьте питательный грунт. Перед тем, как погрузить семена в него, обязательно нужно пролить его кипятком;
  • после того, как сеянцы сирени амурской немного подрастут, необходимо произвести их пикировку;
  • после того, как корневая система сеянцев немного окрепнет, сирень можно высаживать в открытый грунт. Однако, перед пересадкой на место постоянного роста должно пройти пару лет.

Размножение сирени амурской черенками

Попытаться размножить сирень черенками может даже неопытный садовод. Размножать можно при помощи зелёных черенков и одревесневших черенков. Рассмотрим более лёгкий и результативный способ — при помощи зелёных черенков.

  • Заготовкой зелёных черенков нужно заниматься весной.
  • Выберите боковой побег и при помощи острого ножа отделите черенок длиной около 15 см. Срез обязательно должен быть косым, а на черенке должно быть не менее 3-х пар почек.
  • Далее необходимо укоротить все листья на черенке, а нижнюю пару листочков вовсе удалить. Прямым срезом удалите верхушку побега.

  • Замочите черенок в растворе любого стимулятора образования корней.
  • Подготовьте посадочную ямку. На дно обязательно поместите слой дренажа, затем насыпьте слой перегноя, затем — питательного грунта.
  • Посадите черенок в подготовленную ямку.
  • Для того чтобы черенки укоренились нужно создать оптимальные для этого условия. Можно укоренять черенки в домашних условиях. Если вы делаете это на грядке, то необходимо соорудить мини-парник. Плёнка ни в коем случае не должна касаться черенков. Высота парника должна быть не менее 50 см.
  • Поливайте черенки, проветривайте теплицу. Опадание листьев — нормальный процесс при укоренении черенков.
  • Оптимальные температурные условия — 20-25 градусов тепла и 90-95% влажности.
  • Убрать теплицу можно приблизительно через 1-1.5 месяца. Не ждите, что укоренятся все черенки. Именно поэтому нужно посадить как можно больше зелёных черенков, чтобы потом выбрать для пересадки на постоянное место роста наиболее сильные экземпляры.
  • Уже осенью можно пересаживать на постоянное место роста укоренившиеся сильные ростки сирени амурской.

Размножение сирени амурской отводками

Если на вашем участке уже растёт довольно взрослый куст сирени амурской, то вы можете попробовать размножить его при помощи отводков. Это метод заключается в пригибании бокового побега к земле, ожидании его укоренения и отделения нового растения от материнского куста. В зависимости от того, каким образом закрепляется отводок, выделяют следующие методы:

  • простое отгибание побега сирени. Данный метод является самым популярным. Боковой побег сирени амурской пригибается к земле, закрепляется скобами или шпильками и засыпается грунтом. Отводок следует поливать, досыпать землю при необходимости. Собственная корневая система, которая позволит новому растению отделиться от материнского куста, появится примерно через 4 года;
  • далемский способ. Данный способ используется довольно редко из-за трудоёмкости процесса и его длительности. Перед тем, как размножить куст амурской сирени таким способом, нужно производить полную обрезку побегов кустарника в течение 2-ух лет. На третий год, когда побеги достигнут высоты в 20 см, можно приступать к процессу размножения. Выберите сильный боковой побег, найдите первую почку и прямо под ней сделайте надрез коры. Место надреза нужно обмотать проволокой несколько раз. Таким же образом поступают с другими боковыми побегами кустарника. Подготовленные для укоренения побеги необходимо присыпать грунтом наполовину. Осенью отводки готовы для выкапывания, отделения от материнского куста и пересадки на новое место;
  • китайский способ отгибания побега сирени. Данный метод ещё называют методом горизонтальной отводки. Таким способом можно размножать 3-4-летние кусты сирени амурской. Ранней весной вокруг куста выкапывают траншеи глубиной около 2 см. В эти траншеи укладывают крепкие боковые побеги возрастом более 1 года. При помощи скоб или других приспособлений отводки фиксируются в траншеях. Затем проволокой трижды обматывают под каждой почкой на побеге. Отводки засыпают грунтом и поливают. После того, как появятся молодые росточки из земли, нужно следить за уровнем грунта. Он должен покрывать половину ростка. За сезон нужно подсыпать грунт около 3-4 раз. Уже в начале осени молодые ростки сирени амурской можно отделить от материнского куста и доращивать их для дальнейшей посадки на постоянное место роста.

Болезни сирени амурской

Как и большинство других декоративных культур в саду, сирень амурская может подвергнуться заражению некоторыми заболеваниями. Самыми частыми из них являются:

  • мозаика. Заподозрить данное заболевание можно по специфическим пятнам на листьях сирени амурской. Пятна имеют округлую или неправильную форму и жёлтый цвет. Постепенно болезнь охватывает всё большие площади, листья деформируются, скручиваются, увядают и опадают;
  • фитофтороз — опасное заболевание, которое часто поражает и другие разновидности сирени. У заражённого этим заболеванием куста не распускаются почки, кора и побеги покрываются пятнами бурого оттенка. Эффективным средством для борьбы с этим недугом является опрыскивание кустарника раствором из бордосской жидкости, сульфата меди и воды (на 1 ведро воды понадобится 100 гр извести и 100 гр сульфата меди);
  • кольцевая пятнистость. Если вы заметили на листьях сирени амурской полосы или пятна неправильной формы светло-зелёного или жёлтого цвета, то это может свидетельствовать о заражении вирусным заболеванием — кольцевой пятнистостью. Эффективных способов лечения декоративных растений от вирусов нет. Заражённые кусты лучше выкапывать и сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни по всему саду;
  • некроз. Данному заболеванию кусты сирени амурской чаще всего подвергаются в холодную и влажную погоду. Верхушки побегов начинают приобретать чёрный оттенок и увядать. Эффективная мера борьбы — регулярное опрыскивание кустарника бордосской жидкостью в течение 2-ух недель.

Для того чтобы не встречаться с различными заболеваниями амурской сирени, нужно принимать меры профилактики. Если вы покупаете саженцы кустарника, то делайте это в проверенных местах. Лучше выбирать питомники, где вам дадут гарантию здоровья сирени. Если вы выращиваете сирень из семян, то обязательно проливайте грунт кипятком перед тем, как посадить в него молодые сеянцы. Также важно заботиться о стерильности инструмента во время обрезки сирени амурской, о дезинфекции мест среза. Если вы будете соблюдать эти простые правила, будете обеспечивать оптимальный режим полива растения, то искать способы лечения от каких-либо недугов вам не придётся.

Сирень амурская в ландшафтном дизайне

Декоративная ценность сирени амурской очень высока. Ландшафтные дизайнеры очень часто выбирают именно эту разновидность сирени для оформления городских скверов, парков, зелёных зон вдоль автомобильных дорог. Растение известно необыкновенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сирень амурская великолепно подходит для создания живых изгородей. Густая зелёная крона, которая летом становится густо усыпанной пышными и ароматными белоснежными соцветиями, приковывает взгляд всех прохожих.

Сирень амурская одинаково красиво смотрится как в групповых посадках, так и в одиночных. Кустарник можно высаживать рядом с другими разновидностями сирени, чтобы подчеркнуть живописный контраст. К тому же, ценители сирени смогут наслаждаться прекрасным ароматом ещё дольше, если посадят на участке амурскую сирень. Ведь кустарник начинает цвести примерно через 3-4 недели после цветения сирени обыкновенной, например.

Сирень амурская отлично сочетается со следующими декоративными культурами:

  • пионы;
  • блестящий кизильник;
  • самшит;
  • спирея Ваг-Гутта;
  • тамариск;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • войлочная вишня;
  • магония подуболистная;
  • вейгелла;
  • клён Друммонда и другие.

Трескун амурский великолепно подходит для оформления зон отдыха около водоёмов. Близкое расположение воды будет благоприятно сказываться на внешнем виде растения, делая цвет листвы ещё сочнее и ярче. Дизайнеры часто выбирают именно это растение для украшения парадных входов в здания.

Сирень амурская способна стать настоящей жемчужиной вашего сада. Высокий кустарник с плотной зелёной кроной и огромными белоснежными соцветиями, издающими неповторимый благоухающий аромат, постоянно будет приковывать к себе взгляд.