Глориоза Ротшильда, посадка и уход

Глориоза Ротшильда, посадка и уход

Глориоза может стать отличным выбором для любителей выращивания растений с экзотическим внешним видом в домашних условиях. Это растение пришло к нам из далёких тропических стран и сразу же покорило многих цветоводов. Цветы глориозы просто не могут остаться незамеченными. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания одной из красивейших разновидностей глориозы — глориозы Ротшильда. 

Глориоза Ротшильда. Ботаническое описание

  • Глориоза Ротшильда — одна из самых распространённых разновидностей глориозы, которая успешно выращивается в комнатных условиях. В южном климате растение может расти и в открытом грунте, но при обязательном условии, что зима также тёплая. В климатических условиях средней полосы этот цветок выращивается только в домашних условиях.
  • Родиной глориозы Ротшильда являются жаркие тропические места — Африка и Азия.
  • Название растения происходит от латинского слова «gloria», что в переводе означает «слава».
  • Глориоза Ротшильда, как и другие разновидности глориозы, имеет сходство с лилиями. Вначале растение даже относили к семейству Лилейных, позже глориозу отнесли к семейству Мелантиевых.
  • Глориоза Ротшильда — травянистое лазающее декоративное растение.
  • Отличительной особенностью глориозы Ротшильда является то, что растение может достигать невероятно крупных побегов. При комфортных условиях роста, при отсутствии ограничений стебли растения могут достигать 2-3 метров. Цветки данной разновидности глориозы также отличаются большими размерами.
  • Листья у глориозы Ротшильда вытянутые, ланцетные, сидячие, с блестящей гладкой поверхностью и сочной зелёной окраской. На концах листьев глориозы Ротшильда есть небольшие усики, при помощи которых растение может цепляться за какую-либо опору.
  • Стебли глориозы Ротшильда гибкие, но не способные обвиваться вокруг чего-либо.
  • Корневая система глориозы Ротшильда представлена клубневидным горизонтальным корневищем длиной около 30 см и диаметром около 2 см. Клубень имеет гладкую поверхность коричневого оттенка.
  • Цветы глориозы Ротшильда растут на длинных цветоносах и распускаются исключительно из пазух верхушечных листьев. Лепестки могут достигать 10 см в длину, имеют ярко-красный, жёлтый окрас, гладкий или волнистый край. Лепестки глориозы Ротшильда загибаются кверху, напоминая яркий язычок пламени.
  • Отличительной особенностью глориозы Ротшильда является продолжительный период цветения. Очень интересно наблюдать, как распускается сначала один бутон, который потом превращается в эффектный цветок, меняет свой цвет. После увядания одних цветов, сразу же распускаются другие бутоны. Такое последовательное распускание и дарит возможность любоваться экзотическим цветением продолжительное время.
  • Плод глориозы Ротшильда — коробочка с семенами с мясистым околоплодником красноватого оттенка, которая образуется после окончания цветения растения.

Интересные факты о глориозе Ротшильда

Глориоза Ротшильда известна не только своим экзотическим внешним видом. Существует много любопытных фактов об этом растении:

  • родиной глориозы являются страны с тропическим и влажным климатом. Но этот цветок удивителен своей способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. Если долгое время нет дождей, то цветок впадает в своеобразную «спячку». Как только влажность и температура вновь достигают комфортного уровня, глориоза просыпается;
  • экзотический цветок со временем стал распространяться по всему миру. Но для некоторых регионов это стало настоящей проблемой. Например, в Австралии глориозе настолько понравилось, что там она стала распространяться с неимоверными темпами, заполоняя огромное количество земель и вытесняя другие культуры. В этой стране с глориозой начали бороться как с агрессивным сорняком;
  • хрупкая и экзотическая «внешность» глориозы Ротшильда очень обманчива. Мало кто знает, но во всех надземных и подземных частях растения содержится алкалоид колхицин — довольно опасный яд. В самой большой концентрации это вещество содержится в семенах и в корневище растения. Если ваши маленькие дети не прочь попробовать на вкус комнатные цветы, то ни в коем случае на выращивайте глориозу Ротшильда дома. От этого декоративного растения могут пострадать и домашние животные;
  • глориоза Ротшильда заслужила большую популярность среди индийских лекарей. В Индии это декоративное растение выращивают для приготовления различных отваров, настоев по старинным рецептам народной медицины;
  • ядовитость глориозы Ротшильда делала это растение популярным даже в древние времена. Туземцы искали яркие цветки для того. чтобы добывать яд из клубней и смачивать им стрелы;
  • глориоза Ротшильда — хоорший вариант подарка для мужчины. Издревле считалось, что цветок принесёт удачу воину, если он возьмёт его с собой на поле боя;
  • глориоза Ротшильда стала известной в Европе благодаря одной интересной истории. Елизавете IIво время одной из поездок в Южную Родезию был преподнесён памятный подарок — брошь в виде яркого цветка глориозы;
  • в некоторых регионах Таиланда и Индии глориоза является настолько почитаемым растением, что его даже сделали частью государственной эмблемы. Жители Зимбабве также сделали глориозу национальным цветком.

Глориоза Ротшильда — фото

Глориоза Ротшильда — посадка

Как выбрать посадочный материал глориозы Ротшильда

  • Если вы покупаете семена глориозы Ротшильда, то обязательно проверяйте срок годности на упаковке. Если пренебречь этим, то долгожданных всходов экзотического растения можно не дождаться.
  • Если покупаете клубни глориозы Ротшильда, то внимательно осматривайте их. На здоровых клубнях не должно быть следов механических повреждений, плесени, гнили.

Если после покупки клубней глориозы Ротшильда вы не имеете возможности сразу же посадить их, то очень важно правильно организовать их хранение. Очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая место роста, поместите клубень во влажный песок или торф. Ёмкость с клубнями нужно выдерживать при температуре около 10 градусов тепла и постоянно отслеживать уровень влажности. Посадочный материал глориозы Ротшильда не должен испытывать ни недостатка влаги, ни её переизбытка. Неправильное хранение клубней непременно скажется на темпах роста растения, яркости, продолжительности цветения, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и заболеваниям.

Как выбрать место для глориозы Ротшильда в квартире

Глориоза Ротшильда — тропическое растение, которое предпочитает влажный и жаркий климат. Подобные условия очень просто организовать в домашних условиях.

  • Выберите в вашей квартире самый солнечный подоконник.
  • Несмотря на то, что глориоза Ротшильда нуждается в обилии солнечного света, её необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
  • Для того, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха, горшок с глориозой Ротшильда ставят на поддон с мокрой галькой, регулярно опрыскивают растение.

Выбираем грунт для посадки глориозы Ротшильда

Глориоза Ротшильда будет чувствовать себя максимально комфортно, если вы посадите её в питательный и «жирный» грунт. Если вы не любите заниматься самостоятельным приготовлением земляной смеси, то можете просто приобрести готовый вариант в магазине. Желательно, чтобы в составе грунта были следующие компоненты:

  • листовая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • перегной (3 части);
  • песок (1 часть).

Как посадить глориозу Ротшильда семенами

Глориозу Ротшильда купить можно и во «взрослом состоянии». Но гораздо интереснее вырастить цветок самостоятельно. И всё-таки цветоводы редко выращивают глориозу семенным методом. Семена прорастают очень долго. Рассмотрим подробную инструкцию по посадке семян глориозы в домашних условиях:

  • для начала необходимо приобрести посадочный материал — семена глориозы Ротшильда. Чаще всего их просто покупают в магазине. Но вы можете и попробовать собрать их самостоятельно, если у вас уже растёт такое растение. Для того, чтобы глориоза дала плод, необходимо опылить её вручную при помощи кисти. Перенесите пыльцу на рыльце. Семена глориозы, собранные самостоятельно, нужно высаживать в грунт сразу же;
  • если посадочный материал у вас готов, то приступаем к его подготовке. Для того, чтобы семена проросли, их нужно замочить на сутки в растворе любого стимулятора образования корней или просто в тёплой воде;
  • подготовьте ёмкость, куда вы будете высаживать семена глориозы Ротшильда. Подойдёт обыкновенный цветочный горшок;
  • теперь нужно позаботиться о грунте. Вы можете приобрести готовый питательный грунт для цветущих домашних растений или приготовить грунт самостоятельно. Готовят его из песка, листовой земли, торфа и перегноя;
  • на дно ёмкости ля посадки семян обязательно уложите дренажный слой;
  • заполните ёмкость грунтом;
  • сделайте лунки для семян, поместите туда семена и присыпьте тонким слоем грунта;
  • обязательно полейте вашу посадку;
  • для того, чтобы обеспечить комфортные условия для прорастания семян, нужно сделать тепличные условия. Накройте горшок с семенами плёнкой или стеклом, поставьте на самый освещённый подоконник в вашей квартире. Если подоконник дополнительно будет обогреваться снизу, то это будет способствовать скорому прорастанию семян глориозы Ротшильда;
  • не надейтесь, что семена прорастут очень быстро. Это может произойти только через 2 месяца. В течение этого времени регулярно проверяйте ёмкость с семенами. Проветривайте, опрыскивайте из пульверизатора, своевременно удаляйте конденсат с внутренней поверхности плёнки или стекла. Если световой день слишком короткий, то смена глориозы Ротшильда можно даже досвечивать искусственно;
  • когда появятся ростки глориозы Ротшильда, то не спешите убирать тепличное укрытие. Стекло можно будет снять тогда, когда растения окрепнут. Оберегайте глориозу от прямых солнечных лучей. Пикировать сеянцы нет необходимости, так как есть большой риск повреждения неокрепшей корневой системы.

Как посадить глориозу Ротшильда клубнями

Гораздо чаще глориозу Ротшильда цветоводы выращивают именно из клубней. Рассмотрим подробную инструкцию:

  • приобретайте клубни только в проверенных магазинах, осматривайте их перед посадкой;
  • выберите подходящую для посадки ёмкость. Некоторые цветоводы высаживают клубни глориозы Ротшильда сразу по отдельным горшкам, другие же предпочитают садить клубни в одну ёмкость, а затем их пикировать. Но имейте ввиду, что даже малейшее механическое повреждение точки роста на клубне, может его его полностью погубить;
  • размер горшка зависит от размера клубней. Для клубней среднего размера обычно требуется горшок с диаметром около 13 см;
  • на дно выбранного горшка обязательно уложить дренажный слой, который будет препятствовать застою жидкости у корней;
  • вы можете приготовить питательную земляную смесь самостоятельно или купить готовый грунт для цветущих комнатных растений самостоятельно. Для приготовления грунта для глориозы Ротшильда желательно смешать листовую землю, дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:0.5:2;
  • клубни нужно высаживать под наклоном, почти горизонтально. Присыпьте их слоев грунта около 2 см;

  • если вы высаживаете несколько клубней в одну ёмкость, то следите за тем, чтобы их точки роста были направлены в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы растения потом не мешали друг другу;
  • поливать клубни глориозы Ротшильда после посадки не нужно. Поставьте их в тёмлое и хорошо освещённое место;
  • первый полив глориозы Ротшильда производят тогда, когда клубни «проклюнутся».

Иногда цветоводы при посадке глориозы Ротшильда клубнями сталкиваются с тем, что ростки долгое время не появляются. Такое может произойти даже в случае строгого соблюдения правил посадки. Это может означать, что клубни ушли в «спячку». Не переживайте, просто продолжайте поддерживать оптимальные температурные условия, и глориоза обязательно взойдёт.

Глориоза Ротшильда — уход

Организация температурного режима для глориозы Ротшильда

Глориоза Ротшильда — теплолюбивое растение, предпочитающее также высокую влажность воздуха.

  • Для оптимального роста и развития глориозы Ротшильда поддерживайте температурный режим от 20 до 25 градусов тепла.
  • В период покоя клубни глориозы Ротшильда должны хранится при температуре от 8 до 10 градусов тепла.
  • Глориоза Ротшильда негативно относится к резким перепадам температуры, сквозняку.

Освещение для глориозы Ротшильда

Глориоза Ротшильда — экзотическое растение, родиной которого являются тропические страны. Конечно, солнечный свет для цветка очень нужен. Но пребывания под прямыми солнечными лучами всё-таки стоит избегать. Если у вас в квартире есть только южное окно, то придётся позаботиться о создании рассеянного света. Некоторые цветоводы клеят на стекло кальку, пергаментную бумагу или специальную флористическую плёнку, которую можно приобрести в садоводческом магазине. Прекрасно рассеивают яркий солнечный свет и обыкновенные светлые роллшторы, жалюзи. Оптимальным местонахождением глориозы Ротшильда в квартире станет восточное или западное окно. Если цветок длительное время находился в полутени, то к пребыванию на более солнечном месте его придётся подготовить.

Организация режима полива для глориозы Ротшильда

Если вы решили выращивать в домашних условиях такой цветок, как глориоза Ротшильда, то приготовьтесь к регулярному и обязательному поливу.

  • Нельзя поливать глориозу Ротшильда холодной водой из-под крана. Она должна быть отстоявшейся и иметь комнатную температуру.
  • Земляной ком глориозы Ротшильда всегда должен быть слегка влажным. Ни в коем случае не допускайте его пересыхания. Если цветок будет длительное время испытывать недостаток влаги, то это непременно скажется на его внешнем виде, яркости цветов.
  • Переувлажнения почвы также нельзя допускать, так как клубни могут начать просто гнить.
  • Глориоза Ротшильда требовательна не только к поливу, но и к влажности воздуха. Этот цветок с удовольствием переносит ежедневное опрыскивание тёплой водой. Также горшки с глориозой можно ставить на поддоны с мокрой галькой, ставить их около ёмкостей с водой, около аквариума и т.д.
  • Глориоза Ротшильда нуждается в более частом и обильном поливе весной и летом. Осенью полив сокращают, а зимой полностью прекращают.

Подкормка глориозы Ротшильда

Как и большинство других комнатных цветущих растений, глориоза Ротшильда прекрасно откликается на внесение удобрений. Если вы будет регулярно подкармливать цветок, то он отблагодарит вас листвой сочного зелёного цвета, пышным, ярким и продолжительным цветением. Подкармливать глориозу Ротшильда можно любым жидким комплексным удобрением для домашних цветущих растений, которые продаются в каждом садоводческом магазине. Использовать подобные средства нужно строго по инструкции. Также можно проводить внекорневые подкормки такими средствами, как:

  • Кемира,
  • Фертика,
  • Биостимулятор НВ-101.

Создание опоры для глориозы Ротшильда в квартире

Глориоза Ротшильда — лианоподобное растение, которое при выращивании в домашних условиях нуждается в создании опоры. Тонкие и хрупкие побеги растения не «умеют» обвивать какую-либо конструкцию. На концах побегов есть маленькие усики, при помощи которых глориоза цепляется. В дикой природе глориоза Ротшильда известна своими внушительными размерами, её побеги могут достигать длины до 3 метров. Конечно, в условиях квартиры такие размеры крайне нежелательны. Чтобы избежать чрезмерного роста ветвей, опытные цветоводы рекомендуют пригибать побеги вниз. Растение можно подвязывать, можно создавать различные конструкции из проволоки. Также можно использовать:

  • бамбуковые палочки;
  • натянутые веревки;
  • лесенки с перекладинами;
  • решетчатые цилиндры из проволоки.

Правила пересадки глориозы Ротшильда

Пересадка глориозы Ротшильда — обязательная ежегодная процедура. Клубни растения после спячки нужно высаживать в новый грунт. Если требуется, то подбирают более широкий и глубокий горшок. Клубни высаживают в грунт, состоящий из перегноя, листовой земли, песка, торфа. Можно брать готовый питательный грунт. Посадку клубней осуществляют по такой же технологии, которая описана в данной статье в разделе «Как посадить глориозу Ротшильда клубнями».

Борьба с болезнями и вредителями глориозы Ротшильда

Глориоза Ротшильда имеет прекрасную устойчивость к болезням и вредителям. Однако, при несоблюдении технологии полива, при неправильной организации режима освещения и температуры, цветоводы могут встретиться с различными проблемами. Из самых распространённых вредителей, с которыми может встретиться экзотическая глориоза Ротшильда, можно перечислить:

  • тля — мелкие насекомые зелёного цвета, поражающие нижнюю сторону листьев глориозы. Постепенно вредитель охватывает всё растение, лишая его жизненных сил. Наиболее частой причиной появления тли является нехватка влаги. Бороться с этим вредителем можно как современными инсектицидными средствами, так и народными средствами. Цветоводы часто используют чеснок или настой табака;
  • щитовка — вредитель который поражает и листья, и стебли глориозы Ротшильда. Заметить следы жизнедеятельности этого насекомого на растении можно по выпуклым и липким пятнам бурого цвета на надземных частях растения. Из народных методов в борьбе со щитовкой хорошо зарекомендовал себя мыльный раствор, которым нужно регулярно смачивать места поражения на глориозе. Если очаг поражения слишком велик, то придётся обратиться за помощью к современным инсектицидным средствам;
  • паутинный клещ — вредитель многих комнатных растений, которого можно заметить по тонким серебристым нитям паутины. Если вы также увидели маленького красного жучка, то это точно паутинный клещ. Поражает растения клещ чаще всего те, которые испытывают недостаток влаги, страдающие от грязного, пыльного и сухого воздуха. Эффективнее всего бороться с ним при помощи современных препаратов.

Если глориоза Ротшильда в домашних условиях внезапно стала увядать, её стебли стали безжизненными, листья потеряли тургор, то скорее всего клубни растения поразили гнилостные процессы. В таком случае цветок нужно обязательно пробовать спасти. Клубни выкапывают, осматривают, обрабатывают фунгицидами и в зависимости от времени года отправляют либо на спячку, либо пересаживают в новый грунт.

Глориоза Ротшильда в выращивании очень проста. Достаточно просто соблюдать режим полива, не забывать баловать растение комплексными удобрениями, не допускаться перепадов температуры. Этот экзотический цветок может стать настоящим украшением вашего дома.