Элимус голубой, посадка и уход

Элимус голубой, посадка и уход

Элимус голубой – злаковый декоративный многолетник с пышной красивой куртиной серебристо-голубого оттенка. Подобные растения часто используют ландшафтные дизайнеры для создания садов и клумб в природном стиле. Немаловажным фактом популярности злаковой культуры является абсолютная неприхотливость и высокая жизнестойкость данной культуры. О том, как посадить растение у себя на участке, и какой уход необходим культуре, — читайте в этой статье.

Элимус голубой, описание растения

  • Элимус голубой, известный также под названием «Колосняк песчаный», представляет собой многолетнее растение из семейства Злаковых. Приставка «голубой» в названии многолетника связана с необычной, серебристо — голубой окраской его роскошной куртины. Элимус может иметь также и другие названия: пырейник, волоснец, вострец.
  • Природным ареалом культуры считается северная часть Европы, особенно часто посадки элимуса можно встретить в засушливых районах Северной Америки и Евразии. Выносливая многолетняя культура способна расти практически в любой климатической зоне: в субтропиках, тундре, по берегам рек, озер и даже в пустыне.
  • Прямостоячий, плотный стебель растения достигает в высоту от 30 см до 1,5 м. Заостренные узкие листья – длинные и жесткие на ощупь, располагаются плотными пучками. Сверху лентообразная листовая пластинка гладкая, покрытая восковым налетом, снизу – слегка шершавая на ощупь. Ширина листьев, в среднем, составляет от 2 до 10-15 мм, причем часто они сворачиваются в тонкую трубочку.

  • Красивая, сизо – голубая окраска листьев и стеблей к осени становится желтовато-коричневого цвета. Но даже и зимой, под «шапкой» снега, пышные «кочки-кустики» элимуса выглядят экзотично и привлекательно.
  • Соцветие элимуса представлено плотным густым колосом, состоящим из множества, расположенных перпендикулярно друг другу, коротеньких колосков. При этом ось колосовидного соцветия практически голая, изредка усеянная редкими шипами. Цветет растение мелкими невзрачными цветками, примерно, в середине лета. При этом соцветие может достигать в высоту от 30-ти и более сантиметров.
  • Многолетник отличается быстрыми темпами роста с одновременным разрастанием мощной корневой системы. Почки роста растение закладывает на подземных побегах.
  • Данное злаковое растение считается неприхотливым, засухо и морозоустойчивым. Причем, элимус прекрасно растет как в условиях повышенной влажности, так и в засушливых регионах.

Элимус голубой, применение растения

  • Элимус голубой растет пышным, красивым, раскидистым кустом и является высоко декоративной культурой. Незамысловатое растение с перистыми листьями на первый взгляд кажется абсолютно простым и обычным, но при умелом использовании, элимус голубой способен идеально дополнять любые цветочные композиции.
  • Многолетний злак отлично сочетается с большинством видов растений. Зачастую элимус высаживают на фоне летних ярко цветущих растений, таких как: лаванда, колокольчики, бегонии, флоксы, дельфиниумы и т.д.
  • Особенно часто можно встретить растительные «фонтаны» элимуса, украшающие береговую зону водоемов или декоративных прудов. Некоторые цветоводы высаживают растение даже на мелководье.
  • Оригинально и изысканно при помощи посадок элимуса можно оформить входную зону во двор или на террасу, высадив кочковатые кусты многолетника вдоль садовых дорожек, симметрично друг другу.

  • Насаждения элимуса голубого эффектно смотрятся как в одиночной посадке, в качестве необычного яркого акцента, так и в групповых насаждениях. При индивидуальных, солитерных, посадках важно использовать подземные ограничители, препятствующие разрастанию длинно растущей корневой системы злаковой культуры.
  • Особенно живописны раскидистые пучки злаковых на передних или второстепенных планах цветочного миксбордера. Красиво выглядят серебристо-голубые кусты элимуса на фоне камней, при оформлении альпийских горок или ландшафтных рокариев.

  • Элимус голубой высаживают не только в открытый грунт, но и в цветочные горшки или другие подходящие емкости.
  • Засушенные колосья элимуса эффектно смотрятся в сухих букетах, поэтому их часто используют при создании зимних флористических композиций или экибан. Готовят такие колоски уже летом, но до начала вызревания семян. Для этого колосья срезают, собирают в небольшие пучки (по 10-15 штук) и подвешивают (соцветиями вниз) в сухом, но проветриваемом помещении для засушивания.
  • Помимо декоративного значения, элимус голубой является популярным кормовым растением. А в Исландии, например, молотые зерна элимуса используют для приготовления некоторых видов хлебобулочных изделий.
  • Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе, злак высаживают в местах, где требуется закрепить грунт или песчаную почву (склоны, откосы). Примечательно, что корни растения быстро разрастаются как горизонтально, так и вглубь грунта.

Элимус голубой, посадка и уход

Как посадить элимус голубой на участке, и какой уход обеспечить растению? Рассмотрим подробно все этапы выращивания многолетника в открытом грунте.

Неприхотливое растение прекрасно «чувствует себя» практически в любом регионе, при любых климатических условиях. Единственно, в холодных зонах с суровыми зимами (например, в средней полосе России), кустарник на зиму будет желтеть, и увядать, а вот в теплых областях наземная часть элимуса практически не меняется на протяжении всего года.

Элимус голубой, место для посадки

  • Элимус голубой, нетребовательное растение, может расти практически на любых почвах. Но наиболее благоприятной для роста и развития многолетника считается легкая, дренированная и плодородная почва. Идеальным вариантом для культивирования злакового многолетника являются суглинки или супески. Если растение высаживают в отдельный горшок, можно сделать почвенную смесь самостоятельно, смешав дерновую землю, песок и торф, в пропорции 1:2:2. Что касается уровня кислотности, элимус голубой предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт.
  • Солнцелюбивая злаковая культура нуждается в открытой солнечной местности, не боится засухи и длительной жары. Для растения допустима также умеренная полутень. А вот в сильной тени окрас кустарника будет блеклым и не таким привлекательным, как на солнце.
  • Учитывая тот факт, что элимус голубой считается растением с высокой вегетативной подвижностью, важно изначально правильно выбирать место для посадки злака. Подземные корни элимуса пронизывают почву на расстоянии около 100 см, что может негативно сказываться на близрастущих растениях. К тому же, если при посадке не ограничивать рост корней элимуса, многолетник достаточно быстро «расползется» по всему участку.
  • Благодаря высокой холодоустойчивости, элимус голубой начинает свой вегетативный рост при достаточно низких температурах.

Элимус голубой, агротехника посадки

  • Перед высаживанием растения следует должным образом подготовить место посадки: перекопать участок, внести (в случае обедненного состава почвы) органические удобрения, разбить большие комья и разровнять землю граблями.
  • Важно изначально правильно запланировать схему посадки, так как на открытых пространствах элимус образует рыхлые обширные заросли, а вот при стесненной посадке растет плотным пучком.
  • Самое главное при посадке многолетника – установить подземные искусственные ограничители роста, препятствующие бесконтрольному «расползанию» растения по участку. Для этого кусты высаживают в открытый грунт в глубокой (не менее 30-40 см) посуде с непроницаемыми плотными стенками. Диаметр такой емкости (кадки) можно выбирать в пределах от 15 до 30 см. В таких условиях, элимус голубой за 2-3 года полностью заполняет объем, предоставленной ему емкости, не угнетая растущие рядом растения и не разрастаясь по территории. После посадки, края емкости должны лишь слегка возвышаться над поверхностью земли.
  • В остальном, агротехника посадки элимуса голубого ничем не отличается от посадки других растений. Выкапывается неглубокая лунка, заливается водой и высаживается куст злакового многолетника. Грунт после посадки уплотняют, чтобы не образовывались т.н. «воздушные карманы».

Элимус голубой, особенности ухода

Уход за растением абсолютно простой и не вызовет никаких трудностей даже у начинающего цветовода. Ранней весной срезают прошлогодние листья, после чего элимус быстро начинает наращивать новую зеленую массу.

  • Элимус голубой нуждается в регулярном поливе лишь на этапе после посадки и в период начала вегетационного развития (когда начинают отрастать листья). Летом, засухоустойчивое растение прекрасно обходится без поливов, довольствуясь естественными осадками. Опытные цветоводы заметили, что при обилии влаги, кусты становятся еще гуще и шире, а вот в условиях недостаточной влажности, рост элимуса заметно замедляется, при этом куртина выглядит компактной и кочковатой. Однако в период таяния снега, для многолетника нежелателен застой влаги, который может спровоцировать выпревание растения. Во избежание подобного, в случае обильного выпадения снега зимой, куртины укрывают пленкой.
  • После полива грунт вокруг кустов элимуса нуждается в рыхлении или мульчировании. В качестве мульчи идеально подойдет торф, легкий перегной или торфокомпостная смесь.
  • Злаковая культура на протяжении длительного периода сохраняет привлекательный внешний вид, поэтому в периодических пересадках и омоложении абсолютно не нуждается.
  • Дополнительных подкормок и внесения удобрений элимусу голубому также не требуется. Иногда, если удобрения не вносились на моменте посадки растения, под куст высыпают горсть комплексного минерального удобрения, гранулы которого постепенно растворяются в почве после полива или дождя. Также возможно внесение органических подкормок в незначительном количестве.
  • Для предотвращения самосева и бесконтрольного размножения растения, следует срезать еще не созревшие колоски элимуса.
  • Дополнительным плюсом и поводом к выращиванию неприхотливого злака может служить высокая устойчивость растения к заболеваниям и вредителям.
  • Помимо этого, элимус голубой устойчив к сильным ветрам, сквознякам и загрязнению окружающей среды.
  • Многолетник относится к высоко морозоустойчивым растениям с зоной морозоустойчивости «5», поэтому отлично переносит холода до -250С и не нуждается в специальном укрытии на зимний период.

Элимус голубой, размножение растения

Элимус голубой размножается семенным либо вегетативным способом.

  • При размножении элимуса семенами, рассаду выращивать нет никакой необходимости. Семена прекрасно прорастают в открытом грунте, постепенно превращаясь из тонких редких ростков в пышные куртины. Высевают семена на подготовленный участок земли ранней весной или поздней осенью (под зиму). Семена элимуса голубого достаточно мелкие, поэтому при посеве удобно предварительно смешивать их с песком. После посева, участок или лунки разравнивают граблями. Для развития плотной и пышной куртины, сеянцам элимуса понадобится как минимум 2-3 года.
  • Вегетативный способ размножения многолетника весьма прост и не замысловат. Этот способ разведения злаковой культуры наиболее популярен среди садоводов. Для разведения злака, от куста просто отделяют (при помощи острой лопаты) несколько образовавшихся молодых побегов с собственными корнями, которые высаживаются отдельно. При этом деленки быстро укореняются на новом месте и не требуют к себе особого внимания и специального ухода. Данный способ размножения позволяет растению зацвести уже в год посадки.

Таким образом, элимус голубой является  привлекательным декоративным растением, способным преобразить и украсить любой участок сада или цветочной клумбы. Растение обладает массой достоинств, которые уже давно оценили опытные цветоводы и ландшафтные дизайнеры. Многолетник считается абсолютно неприхотливой, выносливой культурой, которая хорошо переносит засуху, обилие влаги и сильные морозы.

При этом элимус голубой считается быстрорастущим и хорошо разрастающим растением, не требующим особого ухода и внимания.

Элимус голубой, фото

Видео: «Выращивание элимуса голубого»