Чабер, посадка и уход

Чабер, посадка и уход

Чабер – ароматная пряная трава, используемая преимущественно в кулинарии в качестве пикантной приправы. Вырастить чабер на своем участке не составляет никаких сложностей. Причем, это можно сделать как в огороде или в саду, так и в цветочном горшке. Как правильно посадить чабер и как ухаживать за растением? Подробная информация в статье.

Чабер и чабрец: в чем разница?

Чабер и чабрец – похожие названия, но абсолютно разные растения, хотя и относятся к одному и тому же семейству Яснотковых.

  • Чабер – однолетник, а чабрец или, как его еще называют, тимьян, – многолетнее растение.
  • Чабрец представляет собой низкорослый ароматический кустарник, стебли которого буквально стелятся по земле.
  • Чабер – также ароматный полукустарник, но отличающийся более высокими и прямостоячими побегами.
  • Оба этих рода растения занимают свою собственную нишу среди пряных приправ и лекарственных трав.

Чабер, описание растения

  • Чабер – однолетний кустарник или полукустарник, распространенный в странах Азии и Средиземноморья. В южных странах возможно культивирование некоторых видов чабера и в качестве многолетнего растения.
  • Стебель чабер-травы ветвистый и немного опушенный, окрашенный в фиолетовые тона. В высоту кустик чабра достигает не более 40 см, хотя при благоприятных условиях возможен рост до 70-ти сантиметровой отметки.
  • Узкие ланцетные листья чабра — цельнокрайние, темно зеленые, расположены на коротких черешках.
  • Зацветает чабер в середине лета. Цветки у однолетника мелкие, до 10-15 мм, собраны по несколько штук и расположены в пазухах листьев. Колокольчато видная чашечка цветка чабра может быть окрашена в светло-голубые, сиреневые, бледно желтые или розовые оттенки, в зависимости от сортовой принадлежности. Характерной особенностью соцветий чабра является розовое вкрапление в зеве каждого цветка.

  • После цветения созревают многочисленные мелкие семена чабера, темно коричневого цвета, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5-7-ми лет.
  • Корневая система представлена тонким стержневым корнем, длиной около 15 см.
  • Садовый чабер часто называют душистым чабром или перечной травой, благодаря тонкому пряному аромату надземной части растения. Если растереть на ладони листочек чабра – почувствуется сильный специфический аромат, по вкусу напоминающий жгучий перец.
  • Чабер относится к умеренно холодостойким растениям, способным спокойно переносить незначительные заморозки.

Чабер, интересные факты

  • Чабер имеет древнюю историю, описываемую еще в рукописях Вергилия, известного поэта Древнего Рима. Оказывается, римляне верили в чудодейственную силу перечной чабер-травы и носили венки, считающиеся целебными, улучшающими память и проясняющими сознание его обладателя. Позже, подобный венок символизировал принадлежность человека к элитному и знатному роду.
  • В Древней Греции перечная трава ценилась в качестве острой и пикантной приправы к мясным блюдам, соусам, гарнирам и даже молочным продуктам.

  • На Руси также давно «знакомы» с душистой травой. Перечной культурой окуривали отелившихся коров и обрабатывали емкости для молока, чтобы молоко дольше не скисало. Со временем, дешевая приправа нашла свое применение и в русской кухне.
  • В Германии и Франции чабер признан лекарственной травой на официальном уровне и обозначен как действенное антибактериальное и противопаразитное средство.
  • В Болгарии культуру именуют «чубрицей», причем приправа считается одной из самых любимых и популярных в болгарской кухне. Чтобы блюдо не горчило, профессиональные повара рекомендуют добавлять приправу в самом конце приготовления яства.

Чабер, применение растения

  • Первоначальное значение и предназначение чабера, конечно же, сводится к использованию травы в качестве пряной ароматной приправы к разнообразным блюдам, солениям и консервациям. На вкус, эта трава жгучая, напоминающая острый перец. Зелень чабра богата витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, каротином, минеральными солями и микроэлементами.
  • Свежую зелень чабера используют для приготовления рассолов при консервировании огурцов, помидоров или грибов. Часто ароматную траву применяют в производстве копчения мяса и колбасных изделий, придавая продукту аппетитный пикантный аромат. Свежую, душистую зелень добавляют в салаты из огурцов, помидоров и капусты.

  • Приправа чабера прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбой. Чабер кладут даже в тесто для приготовления соленого печенья; траву заваривают в виде обычного чая, с приятным вкусом и душистым ароматом.

  • Чабер положительно зарекомендовал себя как лекарственное растение. Настои и чаи из ароматного однолетника оказывают бактерицидное, противоглистное и укрепляющее действие, регулируют и нормализуют работу пищеварительной системы, облегчают лечение острых респираторных заболеваний. Чабер способен возбуждать аппетит, действовать как мочегонное и потогонное средство. А последние исследования ученых показывают немаловажную роль перечной травы в процессах, замедляющих старение организма и в профилактике онкологических заболеваний.
  • При всем уважении к целебным свойствам чабера, не стоит заниматься самолечением, а при его использовании необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями применения жгучей травы считается беременность и такие заболевания, как аритмия, атеросклероз сосудов головного мозга, кардиосклероз, язва желудка. Причиной отказа от применения приправы может быть индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек или щитовидной железы.
  • Помимо своего кулинарного значения, чабер считается хорошим медоносом.
  • Чабер успешно высаживают на цветочных клумбах, альпийских горках в качестве декоративного растения.

  • Практикуется также выращивание чабера в комнатных условиях, чтобы даже зимой можно было использовать ароматную зеленую приправу.
  • Из этого эфирномасличного растения получают эфирное масло, используемое как тонизирующее и повышающее концентрацию внимания. Благодаря эфирному маслу, чабер используют в косметологии для укрепления волос, омоложении кожи, устранения фурункул, лечения экземы и дерматита.

Чабер, лучшие сорта и разновидности

В культуре существует несколько разновидностей чабера, отличающихся внешним видом, размерами куста, ароматом и вкусовыми качествами. Селекционеры пока не занимаются выведением гибридных сортов чабера. В садах и на огородах возделываются окультуренные дикие виды перечной травы (чабер горный, чабер садовый, чабер огородный, чабер стелющийся и др.).

  • Чабер садовый.

Наиболее распространенный вид, используемый садоводами в нашей стране. Невысокий однолетник, растущий не выше 40 см с узкими листьями и бледно-розовыми цветками. Разновидность отличается сладковато пряным ароматом, напоминающим тимьян или душицу.

  • Чабер горный.

Средне рослый (около 50 см) полукустарник со стелющимися побегами, белыми цветками и остроконечными листьями темно зеленого цвета.

  • Чабер лимонный (африканский).

Многолетник с ползучими стеблями и ярко выраженным лимонным ароматом. Листья мелкие, соцветия нежно розового оттенка.

  • Чабер розовый (критский).

Многолетняя культура с прямостоячими побегами и ароматом, напоминающий тимьян. Мелкие, сизого оттенка, цветки собраны в соцветие щиток.

  • Чабер ямайский (мятный).

Высокорослый вид с прямостоячими стеблями, густо облиственными мелкими глянцевыми листьями. При растирании истончает характерный мятный аромат.

Рассмотрим наиболее популярные сорта чабера, культивируемые в нашей стране.

  1. Чабер «Гном» — низкорослое растение, достигающее в высоту не более 30 см.
  2. Чабер «Ароматный» — сорт со средними сроками созревания. Растение с высоким (до 50 см) разветвленным и густо облиственным стеблем. Отличается резким сильным ароматом.
  3. Чабер «Филевский» — компактный среднеспелый сорт с листвой, отличающейся сильным пряным перечным ароматом. Культура устойчива к полеганию.
  4. Чабер «Лобио» характеризуется резким пряно-перечным вкусом и запахом. Высота куста не более 25 см. Сорт считается «выходцем» Кавказа.
  5. Чабер «Сатир» отличается более широкими листьями и высокой степенью облиственности.

Чабер, агротехника посадки

Чабер выращивают, в основном, посевом семян в открытый грунт, сразу на постоянное место. Реже практикуется рассадный метод посадки, в случае тяжелого заплывающего грунта, который затрудняет хорошую всхожесть семян.

Если же нет возможности высадить пряную приправу в саду или на огороде, можно посеять растение в комнатном горшке, который затем выставить на светлый балкон.

Какое выбрать место для посадки чабера?

Учитывая, что чабер хорошо размножается самосевом, следует изначально грамотно выбирать подходящее место для посадки перечной травы, чтобы из года в год наслаждаться душистой приправой на своем столе.

  • Чабер лучше всего высаживать на участке, где ранее выращивались такие овощи, как огурцы, капуста, томаты или картофель. Бобовые и озимые культуры также являются хорошими предшественниками для посадок чабера. Нежелательно высаживать чабер после своих «родственников» — представителей семейства Яснотковые: мяты, мелисы, тимьяна, шалфея, душицы, майорана и др.
  • Хорошо высаживать чабер вокруг грядок с овощами, например, капустой. Перечная трава, издавая сильный пряный аромат, отпугивает многих вредителей (например, капустную совку).
  • В целом, чабер неприхотлив к качественному составу почв, но, лучше всего будет развиваться на плодородном грунте, удобренном органическими удобрениями. Плодородие и питательность грунта в данном случае будет способствовать повышению урожайности и проявлению более яркого аромата культуры.
  • Перечная трава предпочитает рыхлые легкие и дренированные почвы. Отлично подходят суглинки или супеси.
  • Что касается света, чабер – тепло и светолюбивая культура, поэтому для нее лучше выбирать открытые солнечные, без затенения, участки.

Когда сажать чабер?

  • Как правило, чабер высевают сразу в открытый грунт.
  • Время посева зависит от конкретного региона и его климатических условий.
  • В южных областях посев осуществляют в начале апреля, а в более холодных регионах – в конце апреля или в начале мая.
  • Помимо этого, практикуется подзимний посев семян чабра, который осуществляют в ноябре. Такие посадки уплотняют и утепляют, присыпая участок торфом или перегноем. При осеннем посеве перечная трава созревает практически на месяц раньше, весенних посадок.
  • Чтобы получать свежую зелень чабра в течение всего теплого сезона, высевать траву можно несколько раз, с интервалом в 2-2,5 недели.

Как сеять чабер в открытый грунт?

  • Перед тем как сеять чабер на грядку, сначала следует подготовить участок. Примерно за 1,5-2 недели до посадки в грунт вносятся удобрения. Можно использовать перепревший навоз, компост, а также добавить немного аммиачной селитры и хлористого калия.
  • Затем почву перекапывают, разбивают крупные глыбы и разравнивают граблями.
  • Перед посевом, семена чабра лучше замочить на сутки в хорошо увлажненной ткани (ватке, полотенце).
  • После замачивания семена слегка подсушивают, чтобы их было удобно сеять.
  • Для посева готовятся неглубокие бороздки с интервалом между рядами около 30 см. Бороздки проливают водой.

  • Глубина заделки семян чабра не должна превышать 1 см. В противном случае, процесс прорастания перечной травы несколько усложняется и задерживается. Практикуется также посев семян в грунт без бороздок, когда семена сеют на поверхность почвы и сверху слегка присыпают (мульчируют) посадку перегноем.
  • Некоторые садоводы рекомендуют вместе с посевом семян вносить в бороздки суперфосфат или аммофос, из расчета 1 ч.л. удобрения на 1 метр рядка.
  • После посадки семян чабра участок можно укрыть спанбондом (или агроспаном), что ускорит процесс прорастания семян.
  • При благоприятно положительной температуре и умеренной влажности первые всходы ароматной травы появляются примерно через 1,5-2 недели.
  • Появившиеся на грядке всходы прореживают, соблюдая интервал в 10-15 см.

Как сеять чабер на рассаду?

  • Посев семян чабра на рассаду осуществляется ранней весной в теплице или парнике.
  • Для посева можно использовать неглубокие посевные ящики. Тогда, подросшую рассаду (в фазе образования 2-3 листочков) прореживают и, примерно, в мае высаживают в открытый грунт. По мере роста сеянцев, возможно, понадобится и вторичное прореживание всходов чабра (в фазе формирования 4-5 листочков). При пересадке, важно максимально сохранить прикорневой ком земли у сеянцев.
  • Наилучшим методом выращивания рассады считается посев семян чабра в индивидуальные торфяные или пластиковые горшочки. В таком случае, приживаемость молодых сеянцев при пересадке в открытый грунт будет значительно выше.
  • Уход за сеянцами чабера заключается в регулярных опрыскиваниях грунта водой, проветривании, соблюдении теплового и светового режима.

Как сеять чабер в горшок?

  • Чтобы вырастить чабер в домашних условиях, семена травы сеют сразу в цветочный горшок или другую подходящую емкость (например, в плошки).
  • Посев семян дома лучше осуществлять в конце зимы, начале весны.
  • На дно посадочной емкости насыпают дренаж из керамзита или мелкого щебня.
  • Почвенный субстрат для посева семян чабра готовят из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 1:2:2. Можно купить готовый почвенный субстрат. Главное – выбирать смесь с незначительным содержанием торфа, чтобы он не «закислил» почву.
  • Посевы накрывают пленкой или стеклом, которые при появлении всходов снимают. Подобный «парниковый эффект» ускоряет сроки прорастания всходов.

  • Уход за высеянными семенами заключается в поливе и проветривании «парника», обеспечении достаточного освещения (не менее 5-6 часов) и тепла. В случае недостатка естественного света, посадки чабера досвечивают лампой.

Чабер, особенности ухода за растением

Чабер считается абсолютно неприхотливым растением и не требует сложного ухода.

Главные агротехнические мероприятия выращивания перечной травы сводятся к регулярной прополке и избавлению от сорной травы, умеренному поливу и сбору урожая.

Полив, рыхление и подкормка чабера

  • Как любое другое растение, успешное развитие чабра зависит от влажности грунта. В зависимости от естественных осадков, траву поливают по мере подсыхания почвы. Особенно важен регулярный полив для молодого, растущего растения. Как правило, жарким засушливым летом, полив осуществляют каждые два дня. Взрослую культуру поливают реже. Важно учитывать, что переизбыток влаги или ее застой также не желателен и губителен для чабра.
  • После поливов или дождей участок вокруг растения следует взрыхлить либо замульчировать. Рыхлая, воздухопроницаемая почва важна для благоприятного развития однолетника. Применение мульчирующих материалов будет способствовать сохранению влаги, и препятствовать развитию сорняков.
  • В течение всего вегетационного сезона рекомендуется произвести хотя бы одну подкормку удобрениями. Для этого прекрасно подойдет азотсодержащее удобрение, например, мочевина. Раствор мочевины (10 г на ведро воды) прекрасно стимулирует рост и развитие растения. После сбора урожая, в грунт можно внести нитроаммофоску, содержащую азот, фосфор и калий (20 г на 10 л воды).

Уборка и хранение урожая чабера

  • Зацветает чабер в июле или августе, но собирают траву немножко раньше, до наступления цветения.Собирают траву в сухую ясную погоду.
  • Чтобы засушить и сохранить пряную траву впрок, ее срезают у самого основания, промывают под проточной водой, вяжут в пучки и высушивают под навесом (в тени) на сквозняке (или в хорошо проветриваемом помещении). Температура для сушки растения не должна превышать 30-350С.

  • Хранить высушенную пряность можно в бумажных пакетах или стеклянных банках, но не более 2-х лет.
  • Опытные садоводы не полностью срезают кусты чабера, а вырезают отдельно взятые побеги в местах их разветвления. Таким образом, удается сохранить куст перечной травы и стимулировать отрастание новых, молодых побегов.
  • Примечательно, что сухая трава обладает еще более сильным ароматом, нежели свежая зелень.

Размножение чабера

  • Учитывая способность чабера к обильному самосеву, пряная трава размножается самостоятельно, из года в год, расширяя свою «территорию».
  • Можно собрать вызревшие семена травы либо приобрести семенной материал в магазине.

  • Помимо семенного способа, чабер размножается еще и вегетативно: делением куста, черенками и прикорневыми отростками. Вегетативный способ размножения считается более трудоемким и хлопотным, поэтому садоводы отдают предпочтение все же семенному способу размножения культуры.

Итак, выращивание чабера – абсолютно простое и увлекательное занятие. Неприхотливая и выносливая культура легко размножается и практически не нуждается в уходе. Взамен, растение «дарит» ароматную пряную приправу, которую можно использовать не только в свежем виде, но и в засушенном.

Чабер, фото

Видео: «Чабер, выращивание и уход»