Туя Рейнголд, посадка и уход

Туя Рейнголд, посадка и уход

Сегодня стало популярным использовать на своем участке самые разные техники и варианты ландшафтного дизайна, которые предполагают посадку всем знакомых растений и довольно экзотических культур. Среди всего многообразия декоративных кустарников и деревьев, часто используемых в ландшафте, есть те, которые можно встретить практически в любой садовой композиции. Именно к таким растениям относятся туи — вечнозеленые хвойные растения, прочно занявшие почетное место в любом дизайне.

Видовое и сортовое разнообразие туи поражает воображение, поэтому каждый садовод может легко выбрать для себя понравившийся сорт. Туя западная Рейнголд — яркий представитель всего семейства, способный сделать красочным и ярким любой, даже самый мрачный, участок. Эта разновидность уже давно полюбилась садоводам, которые стараются по возможности вписывать в свой ландшафт тую Рейнголд, посадка и уход за которой довольно просты.

В данной статье рассмотрим особенности и описание туи Рейнголд, а также отметим важные моменты посадки и ухода за данной культурой. Приведем основные варианты использования яркого сорта туи в ландшафтном дизайне.

Особенности и морфологическое описание туи Рейнголд

Туя представляет собой декоративный хвойный кустарник, который уже много лет пользуется просто огромной популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе и великолепному внешнему виду. Всего эта культура насчитывает 5 видов, в умеренном климате чаще всего выращивается туя западная и ее декоративные сорта. Туя западная — это многолетнее, вечнозеленое, хвойное растение, которое принадлежит к роду Туи и большому семейству Кипарисовые. Природным ареалом обитания этой разновидности хвойного растения является территория Северной Америки, где небольшие деревья туи западной Рейнголд можно встретить в низинах, по берегам рек, на болотах, на известковых грунтах и плодородных суглинках.

Туя западная Рейнголд — это вечнозеленое декоративное дерево, которое ярким пятном украшает любой участок. Данная разновидность отличается своей своеобразной кроной, которая меняется с возрастом. Название туи Rheingold имеет латинское происхождение и дословно может переводиться как «золотой дождь». На самом деле, это дословное описание внешнего вида туи этого сорта и окраски ее хвои, которая на протяжении всего сезона несколько раз может менять оттенок: от розоватого до золотисто-желтого и оранжевого. Само же название туя получила в 1753 году от известного ботаника Карла Линнея, который первым дал подробное описание этого декоративного растения. Слово «туя» в переводе с греческого обозначает «жертвование, воскурение», что связано с древними традициями сжигания ароматных ветвей туи во время обрядов.

Туя Рейнголд, как представитель разновидности туи западной, получила широкое распространение практически во всех климатических зонах. Это удивительное культурное растение стало просто незаменимым в ландшафтном дизайне любого стиля.

Описание туи Рейнголд:

  • Туя западная Рейнголд или Thuja occidentalis ‘Rheingold’ представляет собой вечнозеленое хвойное кустарниковое растение, отличающееся медленным ростом.
  • Родиной этой разновидности туи считается Германия, где сорт Рейнголд был выведен примерно в 1900 году и с тех пор получил огромную популярность по всему миру.
  • Это карликовая форма туи, которая обладает огромной декоративной ценностью благодаря оттенку своей хвои и внешнему виду кроны растения.
  • К карликовой группе туя Рейнголд относится по той причине, что большинство сортов этой культуры в высоту могут достигать 4-5 метров в культуре, а в природе и все 40 м. Что же касается конкретно данного сорта, то на участке такое хвойное растение может максимально достигнуть 2,5 метров.
  • К тому же, туя западная Рейнголд характеризуется крайне медленными темпами роста. К 10 годам кустарник может достигнуть высоты в 1 метр и такого же диаметра кроны, что свидетельствует о том, что в год прирост составляет всего 10 см. До конечной высоты, которая иногда может составлять 3-4 метра, может достигнуть за 30-40 лет.
  • Хвойный кустарник формируется мягкими и короткими ветками, которые густо покрыты игольчатой листвой в молодом возрасте и чешуйчатой листвой в более зрелом возрасте.
  • Хвоя туи Рейнголд является одним из самых главных декоративных украшений кустарника. Связано это с уникальной и очень яркой окраской чешуек, которая меняется в течение сезона. Весной молодые веточки окрашены в розоватый оттенок, который постепенно становится золотисто-желтым, а осенью ветки приобретают яркий оранжевый или бронзовый оттенок, что несомненно украсит любой сад и участок.

  • Кроме цвета хвои, эта разновидность туи западной может похвастаться и уникальной формой кроны, которая широко варьируется и изменяется на протяжении роста хвойного кустарника. В молодом возрасте можно наблюдать маленький и компактный кустик с подушковидной или полушаровидной формой кроны. Обычно такая крона характерна растению в первые 10-15 лет. В дальнейшем крона постепенно меняется на шаровидную и широкоовальную, что можно наблюдать у растения 20-30 лет. В конечном итоге крона становится конусовидной и очень плотной.
  • Корневая система кустарника компактная, но в то же время довольно мощная.
  • У молодых веток кора красно-бурая, гладкая, однако со временем становится серо-коричневой и начинает отделяться полосками.
  • Один раз в несколько лет хвоя туи Рейнголд отмирает и опадает на землю вместе с иголками.
  • На ветках кустарника формируются плоды, которые представляют собой округлые шишечки коричневого оттенка. В диаметре одна шишка может достигать 0,7 см.
  • Туя Рейнголд отличается долговечностью, так как на одном месте это растение может расти до 200 лет.
  • Этот декоративный хвойный кустарник характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его относят к 3 климатической зоне, которая соответствует -34-39 градусам.

Использование туи Рейнголд в ландшафтном дизайне

Туя западная Рейнголд является очень декоративным хвойным кустарником, который широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами на приусадебных участках для формирования и создания самых разных уникальных композиций. Рассмотрим самые популярные варианты использования туи Рейнголд.

  • В первую очередь, благодаря своей плотной и компактной кроне, эта разновидность туи широко используется для создания красивых формованных живых изгородей. Таким образом можно разделить участок на несколько зон или сделать естественное ограждение, или вписать подобную живую изгородь в садовую композицию.
  • Красиво туя Рейнголд смотрится в солитерных посадках. Можно высадить компактный хвойный кустик на фоне зеленого газона, что позволит сделать акцент на невероятно яркой окраске хвои туи.
  • Прекрасно подходит это растение для посадки в различных миксбордерах или в группах с самых разных хвойными растениями. Как вариант, можно высаживать тую Рейнголд с другими сортами западной туи, которые имеют другой оттенок хвои и другую высоту.
  • Многие ландшафтные дизайнеры советуют использовать тую западную Рейнголд в качестве важной составляющей комплексных садовых композиций с участием самых разных декоративных кустарников и деревьев, обладающий разной архитектурой.
  • Подходит эта разновидность туи и для выращивания в горшках и контейнерах, так как она относится к карликовым сортам. В этом случае с помощью таких растений можно украсить террасу или беседку.

Размножение туи Рейнголд: самые распространенные способы

Туя Рейнголд является красивым и неприхотливым растением, которое без проблем можно развести самостоятельно в домашних условиях. Для этого лишь необходимо знать основные способы размножения и их правила. Для размножения туи Рейнголд подходит размножение семенами и черенками, а также веточками. Что касается последнего способа, то он много чем похож на размножение туи черенками, однако некоторые особенности и отличия все таки существуют. Рассмотрим подробные инструкции размножения этой разновидности туи западной различными способами.

Семенное размножение туи Рейнголд

  • Этот способ чаще всего используется для размножения видовых туй, так как в случае выращивания из семян сортовых растений есть вероятность получить совсем новое растение без сохраненных материнских признаков. Однако можно поэкспериментировать и попробовать вырастить из семян туи Рейнголд новое и необычное растение.
  • Семенное размножение или генеративный способ считается довольно сложным и длительным процессом, который может растянуться до 3-4 лет. Это необходимо учитывать при желании вырастить декоративную тую из семян.
  • Прежде всего необходимо собрать семена туи Рейнголд. Для этого в первую очередь нужно дождаться полного созревания шишек растения, после чего их срывают и тщательно высушивают. Обычное созревание припадает на октябрь или ноябрь.
  • Хранить семена не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть, поэтому сразу весь посадочный материал необходимо использовать для получения сеянцев.
  • Чтобы получить больше всходов, все семена туи этой разновидности необходимо подвергнуть процессу стратификации. Для этого можно их поместить в контейнер с почвой и поставить в холодильник.
  • Однако многие садоводы рекомендуют проводить стратификацию на улице под снегом. Для этого в подходящие ящики насыпают влажную смесь из садовой и дерновой земли, торфа и песка.
  • Поверхность почвы тщательно ровняют и делают на ней бороздки максимальной глубиной в 1 см. При этом расстояние между отдельными бороздками должно составлять примерно 5-6 см.
  • В эти бороздки заделывают семена туи Рейнголд и присыпают их почвой, после чего поверхность уплотняют и увлажняют из пульверизатора.
  • Далее ящик с семена устанавливают в тени деревьев.
  • Первые всходы можно увидеть уже на следующую весну после полного прогревания почвы до 10-15 градусов. У туи Рейнголд хвоя в молодом возрасте игольчатая, поэтому не стоит пугаться, что у вас выросло совсем не то растение.
  • Регулярно необходимо подкармливать молодые сеянцы комплексным минеральным удобрением и постоянно увлажнять.
  • Когда сеянцы подрастут, их необходимо высадить на грядку для доращивания, предварительно ее перекапав и удобрив минеральными удобрениями.
  • Дальнейший уход за сеянцами такой же, пока они не достигнут высоты в 50 см. Обычно это происходит на 3 год. После этого саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Размножение туи Рейнголд черенкованием

  • Самым распространенным способ получения большого количества молодых саженцев туи Рейнголд является способ размножения черенками.
  • Прежде всего важно правильно выбрать черенки на взрослом растении. Они должны быть крепкими и зрелыми, при этом не стоит выбирать слишком молодые или слишком старые побеги.
  • В качестве черенков для размножения можно использовать одревесневшие двух- или трехлетние побеги, с которых нарезаются черенки длиной 25-40 см. Или же можно использовать полуодревесневшие побеги текущего года, с которых заготавливают черенки длиной 10-20 см.
  • При этом опытные садоводы рекомендуют правильно заготавливать черенки для размножения туи. Не стоит их нарезать ножом или секатором. Лучше всего брать руками ветку и просто ее срывать резким движением. Таким образом на конце черенка будет своеобразная «пяточка» — кусок коры материнского дерева, который позволяет черенкам лучше укореняться.
  • После этого с нижней части черенков убирают все веточки и хвою.
  • Далее рекомендуется обработать все срезы корнеобразователем, чтобы ускорить укоренение черенков.
  • Важно подготовить оптимальный почвенный состав для укоренения черенков. Он должен состоять из речного песка, дерновой земли и торфа. Этот грунт можно насыпать в просторный контейнер, который в дальнейшем помещается в теплицу.
  • Далее черенки укореняются под углом в 60 градусов в подготовленный субстрат. Глубина укоренения должна составлять не более 2 см.
  • Для быстрого и полноценного укоренения важно поддерживать температуру в теплице в пределах 23 градусов и регулярно увлажнять почву методом опрыскивания.
  • Когда на черенках появятся молодые побеги, значит они хорошо укоренились. В это время можно начинать проветривать ваши посадки, поливать и рыхлить, а также вносить удобрения.
  • Осенью такие черенки можно высаживать в открытый грунт на постоянное место, после чего перед наступлением холодов черенки утепляют листьями, опилками или еловыми лапками.
  • При сильных морозах посадки стоит укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Посадка туи Рейнголд

Туя западная Рейнголд — красивый и довольно популярный сорт хвойного растения, который можно выращивать на любых участках. Процесс посадки этого растения не отличается сложностью и трудоемкостью, однако важно тщательно и грамотно проводить все этапы подготовки к посадке и собственно саму посадку для получения здорового и красивого кустика. Рассмотрим подробную инструкцию проведения всех этапов посадки туи Рейнголд.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала туи Рейнголд

  • Прежде всего каждому садоводу необходимо приобрести качественные и здоровые саженцы, от которых будет зависеть дальнейший рост хвойного растения.
  • Купить саженцы туи Рейнголд можно в любом специализированном садовом центре или питомнике, который профессионально занимается разведением растений. К тому же, многие садоводы рекомендуют покупать районированные саженцы, т.е. посадочный материал, который был получен в ваших климатических условиях. Таким образом, вы получите закаленные саженцы с хорошим иммунитетом.
  • При покупке саженцев туи Рейнголд в магазине можно одновременно получить профессиональную консультацию о правилах посадки и ухода за данным сортом западной туи.
  • Чаще всего саженцы этого растения продаются в специальных горшочках, что очень удобно, так как высаживать их в открытый грунт можно в течение всего сезона.
  • Перед покупкой обязательно тщательно осмотрите саженцы. На веточках не должно быть видимых повреждений, засохших участков, а также признаков болезней и вредителей. Почва в горшочках также должна иметь ухоженный вид. Обязательно убедитесь в отсутствии плесени на почве.

Этап 2. Выбор места для посадки туи Рейнголд

  • Дальнейшим шагом к получению красивого и яркого хвойного кустика является правильный выбор места для посадки на вашем участке.
  • Туя западная Рейнголд предпочитает расти на открыто солнечном месте, так как золотистой хвое обязательно необходимо много света.
  • Можно высаживать это растение и в легкой полутени, однако оттенок хвои не будет таким ярким. К тому же в тени хвоя туи может становится более редкой и не такой красивой.
  • Выбранный участок для посадки обязательно должен быть надежно защищен от сильного ветра и сквозняка.
  • Туя данной разновидности не выносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому нужно подобрать на участке немного возвышенное место или же соорудить небольшую насыпь.
  • Туя Рейнголд прекрасно переносит загазованность и задымленность воздуха, поэтому ее можно высаживать в городской черте.
  • Перед тем, как посадить тую сорта Рейнголд, важно определиться с желаемым ландшафтным дизайном, после чего можно подобрать для хвойной красавицы оптимальное место.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки туи Рейнголд

  • Туя Рейнголд предпочитает расти на легких и плодородных почвах с уровнем кислотности в пределах 4,6-5.
  • Для посадки этого растения подходит любая почва: болотная, супесчаная, суглинистая, супесчаная. Однако самым идеальным вариантом является посадка туи в суглинистом грунте, в котором можно получить красивое растение с пышной и компактной кроной.
  • Также перед посадкой важно правильно подобрать почвенную смесь, которая должна состоять из дерновой или листовой земли, торфа и песка.
  • Перед посадкой выбранный участок важно тщательно подготовить. Для этого место перекапывается примерно на один штык лопаты, после чего грунт нужно разрыхлить и разровнять.

Этап 4. Процесс посадки туи Рейнголд

  • Лучшее время для посадки туи данной разновидности является весна, когда почва полностью прогреется. Обычно это конец апреля или начало мая.
  • На подготовленном заранее месте необходимо сделать посадочные ямы. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы саженцев вместе с земляным комом, если они были куплены в горшках.
  • В диаметре посадочные ямы должны составлять 60-80 см, а глубина их может доходить до 100 см. При этом необходимо помнить, если вы высаживаете несколько саженцев рядом, то на 1 погонный метр должно приходиться два растения.
  • Если на вашем участке почва тяжелая и имеется близкое залегание грунтовых вод, тогда на дно каждой посадочной ямы необходимо насыпать слой дренажа. Такой слой должен составлять примерно 15-20 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич, мелкие камни. Дренажа будет предотвращать застой влаги у корней растения.
  • Перед самой посадкой важно подготовить купленные саженцы. Молодые растения с открытыми корнями необходимо на некоторое время опустить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой. Саженцы в контейнерах нужно обильно пролить водой, чтобы облегчить их извлечение.
  • Далее в подготовленную заранее почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка необходимо добавить 100 грамм нитроаммофоски, после чего наполовину заполнить этой смесью каждую яму.
  • На эту почву устанавливают саженец туи Рейнголд и присыпают его оставшейся частью питательного грунта, после чего поверхность уплотняют. Засыпать саженцы нужно таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
  • После посадки саженцы нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг.

Агротехника выращивания туи Рейнголд: секреты и нюансы ухода

Уход за туей Рейнголд не составляет труда  и заключается в простейших действиях, которые в итоге позволяют получить красивое декоративное растение.

  • Полив. Туя этой разновидности является влаголюбивым растением, поэтому поливать придется часто. Молодые кустики необходимо поливать один раз в неделю 10 литрами воды, для взрослых растений понадобится 50 литров. В среднем поливать тую Рейнголд необходимо 2 раза в неделю, при этом ориентироваться можно на состояние хвои, которая при недостатке влаги начинает сохнуть. Молодые туи также очень любят дождевание, которое в засушливое лето проводится практически каждый день рано утром или вечером.
  • Рыхление и мульчирование. Регулярно на следующий день после проведенного полива необходимо рыхлить почву в приствольном круге. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить близко расположенные корешки. После рыхления также нужно подсыпать мульчу. Для этого используют сухой торф или измельченную кору.
  • Подкормка. Первые несколько лет тую Рейнголд можно не подкармливать, так как ей достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. В дальнейшем можно один раз в сезон весной подсыпать в приствольный круг перегной и удобрять весной и летом комплексными минеральными удобрениями.
  • Обрезка. Туя Рейнголд отличается компактной и плотной кроной и с правильными очертаниями, поэтому в специальной формирующей обрезке она не нуждается. К тому же растение растет очень медленно. Единственное, от вас потребуется удаление сломанных и поврежденных веток весной.
  • Подготовка к зиме. Взрослое растение морозы переносит хорошо, однако ей страшны солнечные ожоги, особенно это касается молодых растений. Поэтому приствольный круг необходимо мульчировать листьями и еловым лапником. Хвою также лучше защитить от холода. Для этого можно сделать деревянную треногу и обернуть ее укрывным материалом.
  • Болезни и вредители. Туя Рейголд иногда может поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому для их профилактики можно обрабатывать хвою фунгицидами. Из вредителей наиболее часто повреждают растение моль, тля, ложнощитовка, бороться с которыми можно с помощью инсектицидов.

Туя Рейнголд — фото

Туя западная Рейнголд — красивое вечнозеленое хвойное растение, которое прекрасно подходит для украшения любого участка. Посадка и уход за этим растением довольно просты, что позволяет выращивать эту культуру даже неопытному садоводу.