Черешня Бычье сердце, посадка и уход

Черешня Бычье сердце, посадка и уход

Черешня – дерево, которое растет практически в каждом саду. Данная культура радует глаз своим красивым цветением в весенний период, а на протяжении лета дарит вкусные и сочные плоды. Существует множество сортов черешни, которые отличаются друг от друга своими характеристиками и методикой выращивания. Одним из самых крупноплодных видов является сорт черешни Бычье сердце. О том, как вырастить дерево черешни данного сорта и ухаживать за ним – расскажем далее в статье.

Черешня Бычье сердце: описание

Данный сорт черешни очень любят садоводы-дачники за то, что плоды дерева имеют достаточно крупные размеры, сочную и сладкую мякоть. Кроме того, культура отличается еще следующими характеристиками:

  • Плоды черешни данного сорта имеют большой вес (8-9 грамм) и размер (могут достигать в диаметре 3,5 см).
  • По своей форме черешни, полученные от этого дерева, чем-то напоминают форму сердца, поэтому благодаря размерам и форме плодов сорт и получил название «Бычье сердце».
  • Кожица плода данного сорта довольно жесткая, что не дает черешне данного сорта растрескиваться при наступлении неблагоприятных погодных условий. Мякоть плода имеет очень сладкий вкус, поэтому эти крупные черешни часто используются в кулинарии для приготовления различных джемов и выпечки.
  • Высота дерева черешни Бычье сердце достигает 4-5 метра. Крона черешни данного сорта имеет пирамидальную форму.
  • Листочки имеют продолговатую форму и темно-зеленый цвет. Соцветия, расположенные на дереве в период цветения, включают в себя 2-4 цветка.
  • Многих дачников беспокоит вопрос, на какой год Бычье сердце черешня плодоносит. Начинает радовать дерево своими вкусными плодами уже на 5-й год жизни. Цветет черешня в конце весеннего периода (в мае). Плоды появляются в конце июня.
  • Опылители для черешни Бычье сердце – сорта Гронкавая, Народная, Красавица, Журба.

Посадка черешни Бычье сердце

Подготовка к посадке черешни Бычье сердце

Основные правила подготовки к посадке черешни Бычье сердце:

  • Прежде всего, для посадки дерева следует выбирать солнечный участок, защищенный от сквозняков и сильных порывов ветра.
  • Важно, чтобы на участке, где посажены деревья, не пролегали близко грунтовые воды, а то обилие влаги может вызвать загнивание корней у молодых саженцев.
  • Перед посадкой в почву следует внести фосфорно-калийные подкормки (суперфосфат или сернокислый калий).

Правила посадки черешни Бычье сердце

Посадка черешни Бычье сердце не доставит особых проблем не только профессиональным, но и начинающим садоводам. Главный этап в посадке —  купить саженец черешни Бычье сердце. Делать это нужно в специализированных магазинах или питомниках. В этом случае риск получить неожиданный результат будет минимальным.

Правила и этапы посадки:

  • Для высадки саженца необходимо выкопать небольшую яму диаметром до 1 м и глубиной до 80 см.
  • На дно насыпают слой из смеси перегноя и чернозема в пропорции 1:1 толщиной до 10 см. При слишком большом содержании песка в почве необходимо позаботиться о дренаже. Для этого можно насыпать 15-сантиметровый слой глины. Она задержит большую часть влаги, не дав ей уйти глубже корней.
  • Перед посадкой корни саженца замачивают в воде. Делается это для того, чтобы они перед высадкой в грунт впитали большое количество влаги. В этом случае черешня менее болезненно перенесет пересадку. Обычно дерево ставят в емкость с водой на вечер перед утренней посадкой. В воду можно добавлять регулятор роста корней. Наиболее популярными препаратами являются Корневин и Гетероауксин.
  • В подготовленной лунке необходимо насыпать небольшой конус из почвосмеси. Делается это для того, чтобы расправить корни саженца по его склонам. Перед посадкой в центре лунки (рядом с конусом) вбивается деревянный кол. Он будет служить опорой для саженца, что защитит его от сильных ветров.
  • Саженец помещается в лунку, его корни аккуратно расправляются по склонам конуса. После этого яму засыпают почвой, но не трамбуют. Это может ограничить доступ кислорода к корням, что замедлит их формирование, и, соответственно, рост дерева. После посадки саженей черешни Бычье сердце нуждается в обильном поливе. В засыпанную лунку выливают 2-3 ведра воды.
  • На следующий день после посадки каждый побег саженца подрезают на четверть его длины. Это благоприятно влияет на формирование корневой системы дерева, так как все питательные вещества будут направлены именно к корням. К тому же, такая обрезка играет важную роль в формировании кроны дерева, что является залогом хорошего урожая.

Уход за деревом черешни Бычье сердце

  • Основной уход за деревом заключается в сбалансированном поливе. Переизбыток влаги в почве, ровно, как и слишком пересушенный грунт, одинаково губительны для черешни. Поливают Бычье сердце трижды в год: первый раз при развитии бутонов, второй раз – во время цветения, и третий – после сбора урожая. Для полива лучше использовать отстоянную теплую воду. Наиболее благоприятный полив – с использованием дождевой воды. Она не содержит хлор, как водопроводная. На одно дерево используют до 5 ведер воды в зависимости от его возраста.
  • Для полива вокруг столба по кругу желают небольшое углубление радиусом около 1 метра. По краям окружности насыпают небольшой вал, чтобы вода не вытекала наружу. В летний период обязательно необходимо удалять сорняки возле ствола и проводить рыхление почвы.
  • Осенью околоствольный круг обязательно мульчируют. Это сможет сохранить влагу возле корней, что защитит их от морозов. Благодаря этому зимовка черешни пройдет более гладко. Для мульчирования используют различные материалы: опилки, лузга подсолнечника, сено, солома, торф.

  • Перед зимовкой стволы молодых деревьев лучше укутывать полиэтиленом, либо рубероидом. Это защитит их от промерзания и порчи грызунами. Взрослые деревья можно побелить известью. Она избавит черешню от насекомых и паразитов, которые могут остаться в коре на зимовку.

Подкормка черешни Бычье сердце

Подкармливать черешню Бычье сердце необходимо через три года после посадки. Подкормки проводят дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (аммиачную селитру). Летом после сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

Также для подкормок используют органические растворы. Жидкие удобрения подливают прямо под корень (в центр околоствольного круга), твердые – разбрасывают по всей его площади. В последнее время популярными стали специализированные подкормки для плодовых деревьев и кустарников. Они имеют сбалансированный состав, который позволит насытить почву необходимыми микроэлементами.

Обрезка черешни Бычье сердце

Обрезка черешни является одним из самых главных приемов ухода за плодовыми деревьями. Она несет в себе несколько функций:

  • Формирование правильной кроны дерева, что позволяет существенно улучшить урожайность и качество плодов.
  • Проведение санитарных мероприятий, которые заключаются в удалении старых, зараженных или высохших ветвей.
  • Обеспечение прироста плодовых подушек, за счет прорастания новых побегов.

Формирующую обрезку проводят в течение первых 3 лет с момента посадки саженца. После этого крону поддерживают в оптимальном состоянии, проводя профилактическую обрезку. Для нижнего яруса дерева можно оставить до 9 веток. В верхнем ярусе оставляют 2-3 побегообразующие ветви. Проводник обрезают на боковую почку. Это позволит черешне не расти вверх. Выросший из боковой почки побег отгибают вниз, а на следующий год обрезают на внешнюю почку. Слишком обвисшие ветви обрезаются, и тем самым подтягиваются вверх. Вся прикорневая поросли удаляется в обязательном порядке.

Весеннее омоложение дерева проводят путем обрезки уже сформированных побегов. Длина обрезки зависит от интенсивности их прироста и цели операции. Слабую обрезку, которая заключается в удалении только четверти длины побега, проводят для пробуждения верхних почек и формирования плодоносных веточек. Обрезка на половину длины призвана стимулировать рост плодоносящих веток наружу.

Сильная обрезка применяется для формирования нового побега. При этом оставляется только несколько почек. Проводят такую обрезку только весной, когда температура воздуха достигнет +5⁰С, а угроза заморозков будет минимальной.

Летняя обрезка проводится с профилактическими и санитарными целями. Делают ее в два приема. Первый проводят во время формирования завязи. В этот момент на дереве очень хорошо заметны отмирающие, высохшие и больные ветви. Их обязательно удаляют. Также в этот период проводят борьбу с волчками. Лишние побеги лучше убрать, пока они не одревеснели.

После сбора урожая удаляют сломанные ветки и незамеченные ненужные побеги. Некоторые садоводы не удаляют волчки, а просто оттягивают их в нужном направлении. Но для такой операции нужен определенный опыт, ведь выросший неправильно и одревесневший волчок нужно будет удалять, а это доставит проблем дереву. Чем тоньше побег, тем менее болезненна его обрезка.

Работы по обрезке черешни Бычье сердце необходимо проводить только специальным инструментом, хорошо заточенным. После обрезки толстых ветвей место реза обязательно обрабатываются садовым варом.

Полезные свойства черешни Бычье сердце

Плоды черешни весьма полезны:

  • Мякоть ягод содержит немало бактерицидных веществ. Красящий пигмент — антоциан, равномерно наполняет всю мякоть плода, по этой причине они хорошо усваиваются в ЖКТ. Кроме того, в ягодах черешни содержится кумарин. Это вещество известно тем, что понижает свертываемость крови. Благодаря этому свойству черешню используют в качестве средства профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.
  • Кроме того, плоды пригодны к употреблению в качестве профилактики и лечения малокровия. Дело в том, что в них содержатся такие полезные вещества для крови, как магний, железо, кобальт, а также витамин C и некоторые витамины группы B (B1 и B6).
  • Что касается калорийности, то в 100 гр продукта содержится примерно 52 килокалории. При этом здесь находится 0,9 гр белков, 0,5 гр жиров, 10,2 гр углеводов.
  • Сок черешни используется при приготовлении некоторых лекарственных средств. В нем содержится сахар пентоза, галактоза и арабиноза. Он считается самым эффективным обволакивающим средством.
  • Черешня может быть полезна для поднятия гемоглобина при анемии. Употребляя эти ягоды можно предупредить инфаркты, вызванные образованием тромбов.
  • Сок черешни может помочь во время ОРВИ и эпидемии гриппа. В эти периоды следует пить как можно больше свежего сока, тогда заболевание пройдет быстрее. Ещё свежий сок с медом будет полезен для лечения заболеваний носоглотки, при бронхите, кашле, пневмонии. Данный напиток положительным образом виляет на работу органов дыхания. После болезни сок из ягод черешни укрепит защитные силы организма.

Болезни и вредители черешни Бычье сердце

Черешня Бычье сердце, по отзывам профессиональных садоводов, подвержена заболеваниям. Их причиной могут стать различные факторы, главные из которых:

  • Несоблюдение правил полива дерева.
  • Неправильные и несвоевременные подкормки
  • Несоблюдение правил ухода за растением.

Основными заболеваниями черешни являются:

  • Бактериоз. Причиной этого заболевания является активность грибов, которые находятся в почве. В основном черешня Бычье сердце болеет бактериозом из-за слишком переувлажненного грунта. Чрезмерный полив, сырая и малосолнечная весна могут стать причиной появления заболевания. Признаками бактериоза являются появление водянистых пятен на листьях и плодах растения, а также язв на коре и плодоножках. Из последних может выделяться камедь. Борьба с бактериозом заключается в своевременном внесении азотных удобрений и соблюдении техники полива.
  • Коккомикоз. Одно из самых опасных грибковых заболеваний. Проявляется появлением коричневых пятен на листьях. При прогрессировании болезни дерево летом может вообще остаться без листьев, что не позволит ему накопить необходимые питательные вещества на зиму в процессе фотосинтеза. Профилактику заболевания проводят при помощи обработки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Проводят обработку весной при набухании почек. Если заболевание проявилось, то лечение дерева проводят после сбора урожая. Для этого используют препараты «Зорус» или «Топаз».
  • Гниль черешни. Это заболевание опасно не только для черешни Бычье сердце, но и для других растений в саду. Проявляется появлением серых пятен плесени на плодах. Лечение заболевания проводят при помощи препаратов, которые содержат медь («Азофос», «Хлорокись меди», бордоская смесь).

Из вредителей черешни можно выделить:

  • Вишневая муха. Это самый опасный вредитель. Муха откладывает личинки в несозревшие плоды черешни. Она постепенно выедает мякоть изнутри. Борьбу с вишневой мухой проводят при помощи опрыскивания инсектицидами.
  • Вишневая побеговая моль. Поедает почки, листву и молодые побеги дерева. Борьбу с ней проводят при помощи опрыскивания препаратами «Холон», «Карбофос», «Хлорофос». Операцию нужно провести на этапе набухания почек.

Фото черешни Бычье сердце

Черешня Бычье сердце: видео