Гладиолусы детки, посадка и уход

Гладиолусы детки, посадка и уход

Гладиолусы по праву считаются королями клумб. Красивые стройные и высокие растения с широкой гаммой цветов не смогут оставить равнодушными даже самых заядлых скептиков. Выглядят они потрясающе, как самостоятельно, так и в соседстве с другими цветами на клумбе. О том, как вырастить гладиолусы из деток на участке своими руками, расскажем далее.

Особенности выращивания гладиолусов детками

Чтобы вырастить красивую клумбу гладиолусов, необходимо знать особенности посадки и ухода за данным растением:

  • При выращивании гладиолусов следует менять участок посадки не реже 1 раза в 3 года. Луковица, растущая на одном месте несколько лет, может деградировать, что скажется на качестве цветения. При этом лучше изменить тип почвы. Например, если гладиолусы росли на супесчаной почве, их пересаживают на участок с легким глиноземом.
  • При покупке луковиц необходимо отдавать предпочтение сортам, которые были выведены для определенного климата. Посадочный материал лучше подбирать для более прохладного климата. Дело в том, что луковицы гладиолуса лучше переносят попадание в более теплый климат, чем наоборот.
  • Сажать рядом детки и взрослые особи не рекомендуется. В этом случае последние будут просто угнетать первых. Лучше рассадить их по разным рядам.

  • Обязательно следует соблюдать глубину посадки луковиц. Нормальный показатель – 4 диаметра луковицы. Например, если он составляет 5 см, то глубина посадки должны быть 20 см. Если луковицу посадить слишком близко к поверхности, придется подвязывать стрелку, чтобы растение не упало. Если же немного переборщить с глубиной, растение может вообще не зацвести.
  • При выборе участка для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещенным и проветриваемым участкам. Гладиолус без света может вообще не зацвести, особенно это касается поздних сортов. Застой влаги может пагубно сказаться на состоянии луковиц, что приведет к появлению грибковых заболеваний.
  • Особое внимание стоит уделить размножению гладиолусов, заготовке и хранению луковиц, отделению деток.

Размножение гладиолусов детками

Рассмотрим, что такое детки гладиолусов, и что с ними делать. Так, данный способ размножения считается наиболее оптимальным и дает отличные результаты. Не смотря на то, что гладиолус является многолетним растением, его луковица со временем деградирует и с каждым новым сезоном дает худшие результаты. Как правило, нормальный срок «работы» одной луковицы составляет 3-4 года, после чего появляются признаки ее старения:

  • Соцветия зацветают позже обычного.
  • Уменьшается количество деток на луковице.
  • Цветы уменьшаются в размере.
  • Клубни растения начинают часто болеть.

Старение луковицы намного усложняет процесс ухода за растением. Единственным выходом из данной ситуации является выращивание деток, которые призваны заменить старую луковицу.

Детки луковицы представляют собой небольшие отростки, которые появляются на ее поверхности. Наибольшего развития луковица гладиолуса достигает в 3-4 года после своей посадки. Именно в это время она способна принести до двух десятков деток. Их размеры могут быть разными и варьироваться от 1 мм до 15 мм. Каждая детка может быть посажена и через некоторое время стать красивым цветком.

Размножение гладиолусов детками имеет ряд преимуществ:

  • Данный метод позволяет значительно сэкономить время на выращивании луковицы.
  • Помогает провести омоложение клумбы с гладиолусами.
  • При его применении в подавляющем большинстве случаев сохраняются все характеристики материнского цветка.
  • Высаженное растение может уже в первый сезон подарить красивое цветение.

Данные факторы определяют преимущество данного метода размножения перед выращиванием луковиц из семян.

При правильной посадке детки гладиолуса и создании для нее нормальных условия роста, первые всходы можно получить уже через 20-25 дней. Отсутствие после указанного срока побега говорит об ошибках в заготовке, подготовке, посадке или уходе за луковицей.

Купить детки гладиолусов можно в любом цветочном магазине или «с рук» у дачников.

Заготовка деток гладиолусов для посадки

Заготовку деток для посадки гладиолусов проводят в середине осени. С конца сентября постепенно начинают выкапывать ранние сорта, а затем – поздние. Последними достают из земли маленькие луковицы и те, которые выросли из деток. Если в процессе выкопки гладиолусов были замечены следы гнили (черной или коричневой пятнистости), луковицы выкапываются все, независимо от сорта и возраста.

Созревшие луковицы имеют покрытие в виде плотных чешуек. Их детки также покрыты защитным слоем и достаточно легко отделяются от материнской луковицы.

После выкапывания у луковиц удаляются верхние побеги и корни. Они помещаются в емкость с решетчатым дном и тщательно промываются проточной водой. После этого проводится процедура обеззараживания, которая заключается в следующем:

  • На первом этапе луковицы помещаются в емкость с 1%-ным раствором Фундазола. Время обработки занимает 20-30 минут. После извлечения луковицы снова промывают проточной водой.
  • Далее их обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки.
  • После обработки луковицы выкладывают в ящик, дно которого покрывают бумагой и высушивают на протяжении месяца, время от времени переворачивая их. Теперь их можно чистить и сортировать.
  • Очистка заключается в удалении грязных грубых чешуек.
  • После очистки о луковицы можно отделить деток. После отделения их необходимо отсортировать по размеру. Большой считается детка диаметром 8 мм, средней – 6 мм. Отсортированный материал раскладывается по бумажным пакетам, и хранят до весны.

Хранение деток гладиолуса

Детки гладиолуса хранятся при температуре +5⁰С…+7⁰С. Бумажные пакеты с ними можно уложить на нижнюю полку холодильника. Для лучшего хранения в пакет с детками можно положить 1-2 зубка чеснока. Также следует проводить ежемесячный осмотр посадочного материала с удалением завявших и пожелтевших частей.

Посадка деток гладиолусов

Прежде чем рассмотреть, как посадить детки гладиолусов, разберемся с тем, как правильно выбрать для этого участок:

  • Уже говорили о том, что детки луковиц гладиолусов довольно теплолюбивы и любят солнечный свет. Поэтому для их посадки следует подбирать участок, куда хорошо проникают солнечные лучи. Желательно, чтобы рядом не росло высоких деревьев, которые могут создавать тень и полутень на поляне. Тень существенно замедляет рост культуры.
  • Участок должен быть защищен от сильных порывов ветра и сквозняков.
  • Почва должна быть дренированной. Идеальным вариантом будет, если участок, на котором выращиваются детки гладиолусов, будет расположен под небольшим уклоном в направлении юга. Это позволит стекать лишней влаге.
  • Для посадки подходят слабокислые грунты — рН 6,5. Если кислотность почвы будет превышать рН 6,8, то это может вызвать развитие фузариоза. Нейтрализовать повышенную кислотность грунта можно при помощи внесения на участок измельченного мела или яичной скорлупы (180 гр на 1 м2 грунта).

Рассмотрим порядок, как сажать детки гладиолусов:

  • Если вы задались вопросом, как вырастить детки гладиолусов, то начните с перекапывания участка. Почва должна быть рыхлой и легкой.
  • Далее почву на участке следует полить и внести удобрения. В качестве подкормок отлично подойдут фосфорные и калийные удобрения. Подкормки первого типа вносятся в следующих дозировках — 90 гр суперфосфата на м2 почвы. Калийные удобрения добавляются в количестве 35-40 гр хлористого калия на м2 почвы.
  • Оптимальное время для посадки – вторая половина весеннего периода (конец апреля или начало мая месяца).
  • Каждая грядка для выращивания гладиолусов из деток должна быть шириной не менее 1 м. Расстояние между каждым рядом цветов должно быть приблизительно 25 см.
  • Заглублять луковицу цветка следует на ту глубину, которая подходит по её размеру. Так, Для крупного посадочного материала делают лунку глубиной не менее 15 см. Для мелкой луковицы подойдет ямка, глубина которой составляет 9-10 см.
  • Помещаем луковицу в подготовленную лунку и прикапываем сверху её землей.
  • После посадки на участок добавляем 200-300 гр мелкого речного песка.
  • Укутать луковицы можно при помощи мха. Небольшой слой мха выкладывается в междурядье. Он будет не только защищать детки гладиолусов от неблагоприятных погодных условий, но и впитает лишнюю влагу, которая может вызвать появления прикорневой гнили.

Проращивание деток гладиолусов: уход за гладиолусами

Если вы задались вопросом, как прорастить детки гладиолусов, то ознакомьтесь с простыми правилами ухода за данной культурой:

  • Поливать гладиолусы достаточно один раз в неделю, но при этом очень обильно. При затяжной засухе частоту полива можно увеличить. Поливать растения лучше поздним вечером, а утром взрыхлить почву и удалить сорняки.
  • Когда гладиолусы, посаженные детками, вырастут в высоту на 8-10 см, почту на участке следует замульчировать. Для этого в нее добавляют перегной. Его выкладывают на поверхность грунта слоем в 6-7 см.
  • При поливе воду следует вносить только в междурядье, иначе застоявшаяся вода, добавленная непосредственно под корень растения, может вызвать загнивание корневища.
  • Почву на участке следует периодически (1-2 раза в месяц) рыхлить. При этом данную операцию следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры.

Гладиолусы детками: болезни и вредители

Болеет растение следующими болезнями:

  • Коричневая гниль. Поражает преимущественно луковицы, однако могут болеть и стебли растения. Вылечить гладиолусы от данного недуга можно с помощью опрыскивания 1 %-ной бордоской смесью.
  • Мозаика гладиолусов. Вирусный недуг, который может переходить от одного растения к другому. В данном случае на листочках культуры появляются большие полосы желтого цвета. Вылечить данное заболевание можно с помощью 3 %-ного раствора бордоской жидкости. Опрыскивания проводят 1 раз в 3 дня.

Досаждают культуре следующие паразиты:

  • Гладиолусовый трипс. Зимуют данные паразиты в чешуйках луковиц. Убрать паразита можно при помощи обработки растения 10%-ным карбофосом. Опрыскивание проводят 1 раз в 10 дней.
  • Корневой луковый клещ. Вредны и клещи, и их личинки. Справиться с паразитом можно при помощи 30 %-ного раствора карбофоса.

Гладиолусы из деток: видео