Вьюнок Голубчик, посадка и уход

Вьюнок Голубчик, посадка и уход

Колоритный трехцветный вьюнок, с необычным и нежным названием «Голубчик». Это, простое, на первый взгляд, однолетнее красивоцветущее растение, способно преобразить любой уголок сада или веранды. В отличие от других сильно ветвящихся «сородичей», вьюнок «Голубец» растет компактным пышным кустиком, при этом обильное цветение культуры наблюдается с середины лета до второй половины осени.

Вырастить неприхотливую культуру на клумбе или в подвесных кашпо очень просто. Она прекрасно размножается семенами, не требует особого ухода и долгое  время радует окружающих своим привлекательным декоративным видом.

Как посеять вьюнок «Голубец»? Какой уход обеспечить растению? Вся подробная информация в данной подборке материала.

Вьюнок Голубчик, описание растения

  • Вьюнок «Голубчик» представляет собой однолетнее травянистое растение из рода Вьюнок. Разновидность относится к красиво цветущему, но слабо рослому виду трехцветных вьюнков.
  • Главная особенность представителя данной разновидности декоративных вьюнковых – слабо ветвистый стебель, разветвленный лишь у самого основания. Благодаря образованию на стебле большого количества боковых побегов, однолетник имеет вид невысокого (40-60 см) компактного пышного кустика, густо усаженного яркими цветками и цепляющегося за предоставленную опору.
  • Одиночные многочисленные цветки вьюнка пазушные, трехцветные, воронковидной формы, в диаметре достигают 4-5 см. Основной окрас венчика – ярко голубой, сменяющийся к основанию на белые размытые «лучи» с ярко-желтой сердцевиной. Цветоносы растения тонкие, плетущиеся.

  • Обильное и яркое цветение вьюнка приходится на летний период. При теплой погоде и плодородном грунте вьюнок продолжает цвести до самых заморозков.
  • Цветок у вьюнка раскрывается только в солнечную ясную погоду и держится на кусте не более суток. На смену увядшим соцветиям распускаются следующие нарядные бутоны. Благодаря большому количеству цветков, увядание на кусте вьюнка практически не заметно.
  • Стебель и листья вьюнка «Голубчик» покрыты жесткими волосками. Форма листьев на одном растении немного отличается: прикорневые листочки – выемчатые, сужающиеся у основания, а стеблевые – продолговатые, ланцетовидной формы. Окрас зелени насыщенного зеленого цвета.
  • По окончанию цветения образуется плод – коробочка с круглыми бугорчатыми семенами.
  • При благоприятном уходе, вьюнок «Голубчик» способен быстро разрастаться, наращивая зеленую массу и формируя множество бутонов.

Вьюнок Голубчик, интересные факты

  • Название рода «Вьюнок» связано с морфологическими особенностями растения, а именно – способностью стебля «взбираться» и виться по опоре.
  • Вьюнок «Голубчик» получил свое красноречивое название за окрас венчика насыщенного голубого цвета. И хотя данная разновидность вьюнка маловетвистая, она имеет много схожего со своими «родичами».
  • Природный ареал вьюнка трехцветного – страны западной и южной Европы, регионы средиземноморского побережья.
  • Вьюнок «Голубчик», декоративный однолетник, можно встретить в садах, на цветочных клумбах, в горшках, кашпо или балконных ящиках.
  • Интересна народная примета, связанная с распусканием цветков вьюнка: «Если венчик в течение дня закрывается – будет дождь, а если, наоборот, открывается в пасмурную погоду – впереди ждет солнечный безоблачный день».

Вьюнок Голубчик в ландшафтном дизайне

  • Вьюнок «Голубчик» — неприхотливое выносливое растение, быстро приспосабливаемое к окружающим условиям, легко выдерживающее засушливый период и обильно цветущее с июля по сентябрь месяцы. Подобная универсальность растения не могла не привлечь внимания опытных цветоводов и ландшафтных дизайнеров.
  • При умелом использовании особенностей вьюнка «Голубец» ландшафтные дизайнеры могут создавать весьма эффектные цветочные композиции.

  • Учитывая густые разветвленные побеги, данная разновидность вьюнка высаживается, как правило, перед высокорослыми растениями. Вьюнок, не высоко оплетая стебли соседних культур, создает необычные контрастные композиции и служит «фоновым» основанием клумбы.
  • Однолетник зачастую высаживается в разноплановых миксбордерах, рабатках и даже на альпийских горках. Если высаживать вьюнок, без какой — либо опоры, культура отлично «впишется» в ландшафт как красивый почвопокровник. Вьюнок, высаженный вдоль дорожек, за счет полегания пышных ветвей, делает бордюры необычайно эффектными: широкими, цветущими и густыми.
  • Особое внимание привлекает вьюнок «Голубец», высаженный в подвесном кашпо, на веранде или балконе. В подвесных контейнерах или высоких садовых вазонах, вьюнок образует густые свисающие «шапки-полусферы».
  • Неприхотливый универсальный цветок, вьюнок, органично впишется в любую композицию, сад и приусадебный участок, умело задрапирует невысокую вертикальную поверхность или станет ярким «пятном» среди камней или других растений.

Вьюнок Голубчик, особенности посадки

Вырастить самостоятельно вьюнок «Голубчик» не составит абсолютно никакого труда. Растение не требует особых условий при посадке, не капризно и характеризуется практически 100% всхожестью семян.

Условия для посадки вьюнка Голубчик

  • Вьюнок высаживают в открытый грунт семенами либо рассадой.
  • При посадке растения в открытый грунт, посев семенами проводят в апреле – мае (в зависимости от погодных условий), сразу на постоянное место. Это может быть клумба или, например, уличное кашпо. Если контейнер планируется разместить на улице, лучше подбирать керамические изделия, не перегревающиеся в жару. Погода при посадке должна быть установившаяся и теплая, так как всходы вьюнка не переносят возвратных заморозков. Если же ожидается похолодание, место посадки закрывают любым нетканым материалом (например, лутрасилом).
  • При посеве семян на рассаду, лучше их высевать сразу в индивидуальные стаканчики, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать нежную корневую систему растения. Это объясняется тем, что вьюнок «Голубчик» плохо переносит пересадку, после чего может долго болеть и слабо восстанавливаться. В один стаканчик высевают по 1-2 семени. Посев семян на рассаду осуществляют в марте или апреле.

  • Что касается места для посадки светолюбивого вьюнка, следует остановить выбор на солнечных, слегка притененных в жару, участках. Рекомендуется выбирать безветренное, защищенное от сквозняков, место. Наиболее благоприятный температурный режим для возделывания однолетника – 18-200С.
  • Грунт для посадки лучше подбирать рыхлый, водопроницаемый и питательный. Наилучший вариант – плодородные суглинки. Если вьюнок высаживают в горшок или любой контейнер, важно сделать на дне хороший дренажный слой. Для посадки однолетника можно купить готовую почвенную смесь или сделать ее самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления питательного и рыхлого грунта: из речного песка, листовой земли и перегноя (1:1:1) или из торфа и дерновой земли (1:2).
  • Участок для посадки вьюнка необходимо подготовить заранее: перекопать, вести на каждый 1м² участка по 2-3 кг торфа (или перегноя), и разровнять граблями.
  • Учитывая способность вьюнка виться по опоре, растение высаживают вблизи вертикальных стен, арок, высокорослых растений или любой другой опоры. Без опоры, растение будет не менее эффектно выглядеть в качестве «пушистого» и объемного почвопокровника.

Вьюнок Голубчик, агротехника посадки

Чтобы ускорить процесс прорастания семян вьюнка (и на рассаду, и в открытый грунт), перед посадкой семена замачивают на 12-24 часа в хорошо нагретой воде. Семена вьюнка имеют достаточно крупные размеры, что облегчает процесс их посадки в грунт.

Рассмотрим особенности посадки семян разными способами: сразу на клумбу и в защищенный грунт.

Посадка семян вьюнка Голубчик в открытый грунт

  • Для посадки семян в открытый грунт, на грядке делают неглубокие бороздки, увлажняют их водой, и негусто высевают семена. Сверху канавки присыпают небольшим слоем разрыхленной землей и слегка уплотняют.
  • Крупные семена вьюнка удобно высаживать сразу с интервалом, как минимум, в 10 см.
  • Для лучшей всхожести и защиты от возможных возвратных заморозков, опытные цветоводы рекомендуют накрывать место посева специальным укрывным материалом, который снимают только в начале июля.
  • Мини-парник обеспечит сеянцам вьюнка благоприятный микроклимат для их развития и роста. Поливают всходы 2 раза в неделю, причем делать это можно даже через укрывной материал.
  • После того, как пленку снимут, густые всходы вьюнка можно рассадить на расстояние между экземплярами не менее 20 см.

Посадка семян вьюнка Голубчик на рассаду

Выращивание вьюнка рассадным способом – более быстрый способ «получения» взрослой цветущей культуры по сравнению с посевом семян на клумбу.

  • Семена вьюнка «Голубчик» высевают в общий контейнер или индивидуальные емкости. Как уже говорилось выше, растение плохо переносит излишнее «травмирование» в процессе пересадки. Отличные результаты показывает посев семян в торфяные горшочки. Тогда достаточно использовать по 1 семени на одну торфяную таблетку.
  • Грунт перед посадкой обеззараживают и «стерилизуют». Для этого его прокаливают в духовом шкафу около 30 минут, а перед посадкой дезинфицируют раствором перманганата калия (марганцовки).
  • Глубина заделки семян при посадке на рассаду – не более 1 см.
  • Уход за высаженным семенным материалом включает в себя умеренный полив, положительную температуру воздуху (в диапазоне 17-220С) и свет. Чтобы влага не застаивалась в посадочных емкостях, и корни не загнивали, предварительно на дне контейнера делают несколько отверстий.
  • Появившиеся всходы (примерно, через 2 недели) прореживают, оставляя наиболее сильные и здоровые экземпляры.
  • Подросшие сеянцы в конце мая — начале июня закаливают, после чего пикируют на постоянное место посадки. Непосредственно перед посадкой рассаду обильно поливают водой, чтобы ее было легко достать из стаканчиков.
  • Высаживают сеянцы вьюнка «Голубчик» методом перевалки сеянцев в подготовленные неглубокие лунки, расположенные на расстоянии около 20 см друг от друга. После посадки растения поливают еще раз.
  • Рассада быстро растет и вытягивается, поэтому с высадкой в открытый грунт лучше не «затягивать».

Вьюнок Голубчик,  уход за растением

Неприхотливый вьюнок «Голубчик» не требует особого внимания со стороны цветовода. Главные условия успешного развития цветка – солнечный свет, умеренный полив и периодическое внесение подкормок.

Полив:

  • Вьюнок поливают умеренно, но регулярно. Полив осуществляют в утреннее или вечернее время. Когда ночи становятся прохладными, лучше будет поливать растение утром, так как высок риск поражения однолетника мучнистой росой.
  • Переизбыток и застой влаги приводит к загниванию растения, недостаток влаги и засуха – к увяданию листвы и опаданию соцветий. В целом, растение довольно засухоустойчиво.

Прополка:

  • Вьюнок, высаженный в открытом грунте, нуждается в периодической прополке от сорняков и рыхлении грунта, особенно после полива.
  • Положительные результаты показывает прием мульчирования прикорневой зоны, позволяющий надолго сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Подкормка:

  • Растение положительно реагирует на внесение удобрений. В период начальной вегетации растение поливают раствором азотсодержащего удобрения.
  • Затем, летом, (1 раз в месяц) можно подкормить растение любыми комплексами минеральных удобрений. Подходит комплексное удобрение для цветущих культур «Агрикола» и, привычная для многих цветоводов, нитрофоска (берется по 1 ст.л. удобрений на 10 л воды).
  • Из органики лучше всего подходит древесная зола.
  • Нежелателен переизбыток удобрений, который может спровоцировать бурное развитие зеленой массы и отсутствие цветения.
  • В то же время, контейнерный вьюнок нуждается в более частых подкормках, нежели садовый.

Удаление цветков:

  • Срывая увядшие цветки вьюнка «Голубец», удастся продлить процесс цветения, так как данный прием стимулирует образование новых бутонов.

Болезни и вредители:

  • Появление на листве вьюнка белесых пятен свидетельствует о заболевании растения мучнистой росой. Если вьюнок не «лечить», — растение желтеет, подсыхает и, в итоге, погибает. Для борьбы с грибком, однолетник обрабатывают фунгицидным препаратом. Часто заболевание провоцирует избыток влаги, загущенные посадки или сырая погода.
  • Если же на растении стали заметны колонии тли или паутинного клеща (мелкие черные точки на нижней стороне листа) – растение обрабатывают любым химическим акарицидом (Актеллик, Актара, Антитлин). Повторную обработку проводят еще около 3-х раз подряд, с интервалом в 5-6 дней. При этом все пожелтевшие и сухие листья обрезают и сжигают.

Помимо перечисленных, ключевых агро мероприятий, вьюнок, при желании, можно подвязать к любой опоре.

Осенью, однолетнее растение постепенно подсыхает и увядает.

Вьюнок Голубчик, размножение культуры

Чаще всего, вьюнок «Голубец» выращивают из семян. Реже, культуру размножают, менее популярным, вегетативным методом – корневыми отпрысками или черенками.

  • Размножение вьюнка при помощи черенков проводят на протяжении всего летнего периода. Для этого срезанные черенки укореняют в воде или легком почвенном субстрате, после чего растение высаживают в грунт.
  • Корневые отпрыски также можно рассаживать все лето, и даже осень, после чего посадить вьюнок в горшок и выращивать его до весны на подоконнике.
  • Семенной способ размножения – наиболее удобный и результативный. А, учитывая, что вьюнок «Голубчик» прекрасно дает самосев, весной, на месте его былого произрастания, можно будет увидеть молодые всходы однолетней культуры.

Где приобрести семена вьюнка «Голубец»?

  1. Семена однолетнего вьюнка «Голубец» можно купить в любом цветочном магазине или в сети интернет — продаж. При покупке важно обращать внимание на дату производства, чтобы семена были свежими и обладали хорошей всхожестью. В среднем, семена вьюнка сохраняют всхожесть не дольше 2-3-х лет.
  2. Во второй половине весны можно приобрести подросшую рассаду вьюнка, высаженную в индивидуальных емкостях. Полноценные сеянцы должны быть крепкими и здоровыми.
  3. Для разведения вьюнка, можно собирать семена самостоятельно. Для этого на кустике вьюнка оставляют несколько цветков, из которых затем собирают семена для посева на будущий год.

Таким образом, вьюнок «Голубец» — яркий представитель слабоветвистых, обильно цветущих, трехцветных вьюнов. Главными достоинствами красивой однолетней культуры являются: способность к самосеву, засухоустойчивость, неприхотливость и общая жизнестойкость растения. В итоге простого и не навязчивого ухода за вьюнком, любой желающий сможет любоваться пышными компактными вьюнками, цветущими довольно продолжительный период времени.

Видео: «Вьюнок «Голубчик», посадка и уход»