Хоста Кристмас Три, посадка и уход

Хоста Кристмас Три, посадка и уход

Каждый садовод высаживает на своем участке преимущественно давно знакомые ему растения, редко решаясь на эксперименты с экзотическими культурами. Однако есть декоративные кустарники, которые имеются на вооружении практически у каждого любителя садоводства и дизайна. Одной из таких культур является хоста — настоящая королева тени, которая прекрасно украсит самые тенистые уголки сада и участка.

Хоста Кристмас Три относится к самым популярным сортам данного декоративного растения, которая отличается отличной приживаемостью, неприхотливостью, выносливостью к холоду и тени. Она может быть использована в качестве фона для многих других культур, а также как почвопокровное растение. Хоста Кристмас Три, посадка и уход за которой практически ничем не отличается от других разновидностей, понравится каждому садоводу и станет отличным дополнением коллекции декоративных культур.

Чтобы украсить свой участок изумрудными кустами хосты, в данной статье рассмотрим описание и особенности данного растения, приведем самые основные варианты использования в ландшафте. А также отметим важные правила посадки и ухода за хостой Кристмас Три.

Особенности и ботаническое описание хосты Кристмас Три

Хоста или функия Кристмас Три является представителем рода многолетних травянистых растений, которые принадлежат к семейству Спаржевые. Однако совсем недавно это растение многие ученые относили к семейству Лилейные. Название этого рода было дано в честь австрийского ботаника и врача Н. Хоста, который активно занимался изучением данного растения. Другое научное название культуры «функия» также было дано хосте в честь ученого — немецкого ботаника Г. Х. Функа. Сортовое название многолетнего растения Хоста Кристмас Три получило в честь рождественского дерева за красивую зеленую листву с нежной желто-салатовой каймой.

Хоста Кристмас Три была выведена в 1982 году учеными селекционерами K.Vaughn и M.Seaver, которые продемонстрировали этот великолепный и один из самых мощных сортов хосты. Природным ареалом обитания данной культуры является территория Японии, Китая, Сахалина, Курил и Дальнего Востока, хотя различные разновидности встречаются практически во всех уголках планеты. В дикой среде влаголюбивая хоста предпочитает селиться у берегов рек и озер, на склонах гор и на лесных опушках. На территории Европы хоста появилась в 19 веке и в то время считалась одним из самых редких растений, которое единично выращивалась в некоторых ботанических садах. Постепенно хоста стала набирать популярность и появилась в многих садах.

Один из самых популярных сортов хоста Кристмас Три практически с самого начала завоевал популярность среди садоводов всего мира. Это растение стало неотъемлемой частью многих садовых композиций и ландшафтного дизайна, оно способно украсить даже самый тенистый и мрачный уголок сада.

Описание хосты Кристмас Три:

  • Хоста Кристмас Три — это декоративно-лиственный многолетник, травянистое растение, которое обладает высокой декоративной ценностью.
  • Эта разновидность обладает очень мощным корневищем, которое прекрасно может сохраняться даже в самые суровые морозы. Это позволяет хосте каждый год выпускать новые большие листья.
  • Хоста гибридная Кристмас Три считается самым крупным представителем этого рода. Высота кустарника достигает в среднем 50-60 см, при этом длина цветоноса варьируется от 35 см до 45 см. Такие кусты отличаются и большим диаметром листьев, который составляет примерно 70-90 см.
  • Отличается умеренным ростом.
  • Главное украшение хосты этого сорта  — яркие и красивые листья, которые за сезон достигают просто огромных размеров.
  • Листовая пластина продолговатая, по форме сердцевидная. Поверхность с небольшими бороздками, вафельная и плотная. Верхняя часть листа матовая, а нижняя имеет сизоватый налет. Взрослые листья сильно сжаты, имеют волнистый край.
  • Листья имеют в основном темно-зеленый оттенок с эффектным перистым кремово-желтым краем.
  • В длину листья максимально могут достигать 25-30 см, а в ширину до 25 см.
  • Листовая пластина крепится на черешок, который вырастает непосредственно из корневища растения, поэтому все листья вместе создают прикорневую розетку красивой каскадной, пирамидальной и округлой формы.
  • В течение сезона листья хосты Кристмас Три сильно разрастаются и создают обширные куртины.

  • Очень необычно смотрятся цветы этого растения, которые также могут считаться ярким украшением участка. Однако многие садоводы срезают все цветоносы с еще не распустившимися цветами, тем самым давая возможность растению направлять все силы на укрепление и распускание новых листьев.
  • Цветоносы появляются из корневища хосты и полностью лишены листвы. В длину они могут достигать примерно 35-45 см.
  • Цветы хосты Кристмас Три воронковидно-колокольчатой формы. Они очень маленькие и окрашены в бледно-лавандовый оттенок. Собраны в небольшие кистевидные соцветия.
  • Хоста этого сорта начинает свое цветение примерно в середине июля и длится до конца лета.
  • После отцветания цветов на цветоносах начинают созревать плоды — семенные коробочки небольшого размера со слегка кожистой поверхностью. Коробочки имеют светло-коричневый оттенок. Внутри них расположены маленькие семена, длина которых составляет примерно 2-3 мм.
  • Культура обладает очень хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Относится к климатической зоне 3, что соответствует -40/-34 градусам мороза. Поэтому хоста и считается самым желанным и любимым растением у садоводов средней полосы России.
  • Хоста Кристмас Три отличается неприхотливостью в уходе и прекрасно может расти в тени и полутени, за что ее и прозвали «королевой тенистого сада».

Использование хосты Кристмас Три в ландшафтном дизайне

Хоста является одним из самых популярных декоративных растений у садоводов и ландшафтных дизайнеров, так как с помощью этих ярких кустиков можно создавать просто невероятное множество уникальных садовых композиций. Преимущества использования хосты Кристмас Три в ландшафте — теневыносливость и способность разрастаться куртинами. Рассмотрим основные варианты применения культуры в ландшафте.

  • Прежде всего это растение будет прекрасно смотреться в групповой посадке вместе с другими сортами хосты. В этом случае можно подобрать растения с различной расцветкой листьев, что позволит получить яркую садовую композицию.
  • Интересно хоста Кристмас Три смотрится и одиночных посадках на фоне зеленого газона или вдоль лужаек.
  • Многие садоводы используют такие кустики для обрамления садовых дорожек и лужаек.
  • Прекрасно себя зарекомендовала хоста этого сорта в рокариях и альпийских горках, а также в вертикальных клумбах в соседстве в цветущими культурами.
  • Хоста гибридная Кристмас Три идеально подходит для создания ландшафта в природном стиле. Она делает участок более уютным и спокойным.
  • Часто садоводы высаживают кустики с пестрой листвой вдоль искусственных водоемов и прудов.
  • Так как хоста предотвращает появление сорняков, отдельные кустики можно высаживать под садовыми деревьями, где они будут выполнять почвопокровную функцию.
  • Как вариант, эти многолетние травянистые растения можно высаживать в контейнеры или горшки и украшать ими беседки и террасы.

Размножение хосты Кристмас Три: самые распространенные способы

Хоста Кристмас Три считается неприхотливым и необычным растением, которое совсем несложно развести самостоятельно на своем участке. С этими простейшими действиями может справиться даже начинающий садовод. Прежде всего необходимо знать самые основные способы размножения культуры, к которым относятся семенное размножение, деление куста и черенкование. Каждый вариант обладает своими особенностями и правилами, каждый садовод должен их придерживаться, чтобы получить положительный результат.

Семенное размножение хосты Кристмас Три

  • Очень часто садоводы используют именно данный способ размножения, чтобы получить сеянцы хосты. Однако в этом случае важно учитывать тот факт, что процесс получения молодых растений из семян довольно хлопотный и длительный.
  • Прежде всего семена культуры должны пройти обязательный процесс стратификации. Для этого семена помещают в контейнер с грунтом и ставят в холодильник, где держат их в течение одного месяца. При этом начинать процесс стратификации необходимо примерно в феврале или начале марта.
  • Некоторые садоводы пропускают данный этап и в апреле начинают высевать семена в контейнеры. В этом случае важно провести тщательную предпосевную работу, которая заключается в обработке посадочного материала стимуляторами роста. Это необходимо по той причине, что семена хосты Кристмас Три обладают довольно плохой всхожестью — примерно 70-80%.
  • Рекомендуется замочить семена на 30-60 минут в одном из растворов: Корневин, Эпин, Циркон.
  • Далее подберите подходящий контейнер, который также желательно обработать раствором марганцовки, чтобы удалить все грибки и обеззаразить его.
  • На дно ящиков насыпьте слой дренажа из мелких камней или гравия.
  • Далее важно тщательно подобрать почвенную смесь, которая должна состоять из перлита, вермикулита и торфа. Грунт обязательно необходимо прокалить в духовом шкафу. Можно приобрести магазинный грунт.
  • Примерно в середине или конце апреля семена хосты рассевают по поверхности и присыпают слоем песка толщиной не более 5-7 мм.
  • Далее важно тщательно увлажнить поверхность почвы и прикрыть ящик стеклом или пленкой для сохранения влаги.
  • Для успешного прорастания семян важно поддерживать температуру почвы в пределах 18-20 градусов.
  • Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы, в это время необходимо поместить контейнер на хорошо освещенное место.
  • Регулярно поливайте и проветривайте сеянцы.
  • После появления двух листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки, которые на одну треть наполнены песком. Далее их поливают через поддон.
  • Сеянцы все время должны находиться под стеклом, которое регулярно снимается в течение недели для закаливания.
  • В открытый грунт молодые растения высаживают, когда они станут более крепкими. Предварительно горшочки поливают и высаживают в лунки вместе с земляным комом.
  • Хоста Кристмас Три, выращенная из семян, очень часто теряет сортовые признаки. Это необходимо помнить при желании воспользоваться таким методом.

Размножение хосты Кристмас Три делением куста

  • Этот способ используется гораздо чаще, так как позволяет получить положительный результат намного быстрее.
  • Деление корневища хосты можно проводить весной или в конце лета.
  • Если вы собираетесь размножать весной, то лучше всего проводить это в мае в момент активной вегетации.
  • Необходимо аккуратно выкопать взрослый куст хосты Кристмас Три и положить его на поверхность земли. Далее аккуратно секатором или лопатой разделите корневище на несколько частей. При этом помните, чем больше частей, тем дольше и сложнее молодые кустики хосты будут приживаться и расти. Поэтому лучше всего делить на 2-3 части, чтобы получить крепкие и выносливые саженцы.
  • Высадить разделенные части корневища в подготовленные посадочные лунки. Пышная розетка листьев хосты восстановится уже в год посадки.

Размножение хосты Кристмас Три черенкованием

  • Как вариант, можно использовать размножение черенкованием, которое также довольно легко провести самостоятельно.
  • Для этого способа используются молодые растения или боковые черенки, которые необходимо отрывать руками вместе с частью корневища или «пяточкой».
  • Каждый черенок должен быть небольшого размера и иметь небольшие листики.
  • Далее подготовьте грядку в открытом грунте, которую прежде всего необходимо тщательно перекопать и разровнять.
  • После этого черенки хосты Кристмас Три высаживают на грядку на расстоянии 10 см друг от друга.
  • После высадки черенков их важно притенить от солнечного света. К тому же важной частью регулярного ухода за посадочным материалом является их опрыскивание.
  • Укоренение происходит примерно через 2-3 недели.
  • За это время иногда можно наблюдать увядание черенков, однако спустя некоторое время молодые растения восстанавливаются.

Посадка хосты Кристмас Три: поэтапное описание процесса

Гибридная хоста данной разновидности станет отличным украшением участка и поможет создать уникальную садовую композицию. Для этого лишь необходимо провести грамотный процесс посадки и заблаговременно позаботиться о подготовительной работе. Важно заранее приобрести посадочный материал и найти на своем участке наиболее подходящее этому растению место, чтобы в дальнейшем хоста Кристмас Три радовала вас своим декоративным внешним видом. Рассмотрим особенности каждого этапа посадки культуры в открытый грунт.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала хосты Кристмас Три

  • Прежде всего необходимо приобрести качественные и здоровые саженцы хосты, от которых будет зависеть дальнейший рост культуры.
  • Если у вас нет желания самостоятельно заниматься выращиванием саженцев хосты Кристмас Три, их можно купить в специализированном садовом магазине или питомнике, который профессионально занимается разведением растений.
  • Покупать рекомендуется только здоровые саженцы, у которых росток имеет несколько почек. Чаще всего в таких центрах продаются саженцы с открытыми корнями, хотя можно отыскать и молодые растения, высаженные в отдельные горшочки.
  • Перед покупкой того или иного саженца обязательно проверьте состояние посадочного материала. Верхняя часть ростков должна быть свежей и упругой, особое внимание уделите состоянию корневой системы. Длина корней не должна быть больше 10-12 см, к тому же они должны быть эластичными и здоровыми, без признаков гниения и повреждения. Если вы покупаете сеянцы хосты в горшочках, обязательно проверьте состояние почвы, которая должна быть чистой и увлажненной, без плесени.
  • Не стоит покупать саженцы хосты Кристмас Три на стихийных рынках или у дороги, так как в данном случае можно приобрести совершенно другой посадочный материал.
  • Если вы купили саженцы растения немного раньше запланированного срока посадки, их можно хранить в темном помещении с температурой не выше 5-10 градусов выше ноля.

Этап 2. Выбор места для посадки хосты Кристмас Три

  • На дальнейшем этапе важно правильно выбрать место, где посадите саженцы хосты Кристмас Три. Для этого важно учитывать ряд правил.
  • Хосты предпочитает расти в тени или полутени, однако важно придерживаться той особенности, что чем темнее листва растения, тем больше тени ему нужно. Так как хоста Кристмас Три является пестролистным сортом, то высаживать саженцы такой культуры необходимо в месте с рассеянным освещением или в легкой полутени.
  • Если высадить растение на открытом солнце, то на листве могут появиться ожоги.
  • К тому же выбранное вами место обязательно должно быть защищено от сильного порывистого ветра и сквозняков, которые могут сломать красивую розетку листьев.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки хосты Кристмас Три

  • Хоста Кристмас Три прекрасно растет на рыхлых и плодородных почвах. К тому же выбранное вами место должно быть влажным и воздухопроницаемым.
  • Это растение лучше растет на супесчаных грунтах, чем на глине, так как в первом случае наблюдается хорошая аэрация корневой системы.
  • Вода у корневой системы не должна застаиваться, поэтому убедитесь в том, что грунтовые воды находятся глубоко и выбранное место имеет хороший дренаж.
  • Грунт предпочтительно с нейтральной или слабокислой реакцией.
  • Перед посадкой выбранное место необходимо удобрить органическими удобрениями и тщательно перекопать, очистить от сорняков, разрыхлить и разровнять, после чего можно приступать непосредственно к высадке саженцев в открытый грунт.

Этап 4. Технология посадки хосты Кристмас Три

  • Высаживать саженцы этого декоративного растения в открытый грунт можно в конце апреля или в начале мая. Главное, чтобы почва успела прогреться и прошла угроза возвратных заморозков.
  • Прежде всего на подготовленном заранее месте необходимо сделать посадочные лунки. Их глубина должна составлять примерно 30 см. К тому же рекомендуется делать ямы широкими, чтобы можно было распрямить корневую систему.
  • Если вы высаживаете несколько саженцев хосты Кристмас Три, обязательно обратите внимание на расстояние между посадочными лунками, которое должно составлять примерно 80-100 см.
  • Перед посадкой каждую посадочную лунку рекомендуется пролить водой, после чего на дно уложить небольшой слой дренажа. Это необходимо для предотвращения застоя влаги у корней. В качестве дренажа можно использовать чистый речной песок или мелкие камни.
  • Проверьте корневую систему у саженцев, сухие участки корней можно обрезать. Если у вас рассада, растущая в горшках, тогда ее необходимо обильно полить и извлекать вместе с земляным комом.
  • Далее примерно на 2/3 ямы заполняются смесью торфа и перегноя, после чего из грунта формируется небольшой холмик.
  • Саженцы аккуратно помещаются в посадочные лунки. Важно хорошо распрямить корни, чтобы не было пустот.
  • Засыпьте растения почвой и слегка уплотните грунт руками, чтобы не осталось воздуха и пустых мест.
  • Сразу после посадки молодые растения необходимо обильно полить и замульчировать землю вокруг них корой или торфом.

Агротехника выращивания хосты Кристмас Три: секреты и нюансы ухода

Уход за хостой этого сорта не занимает много времени и не требует от садовода сложных и трудоемких действий. Достаточно регулярно уделять внимание декоративному кустику и оно порадует вас отличным внешним видом.

  • Полив. Хоста Кристмас Три предпочитает расти в слегка увлажненном грунте, поэтому почва всегда должна быть немного влажной. Это растение рекомендуется поливать 3-4 раза в неделю, ориентируясь на верхний слой почвы. Если он лишь слегка влажный, нужно снова полить. В особо засушливый период поливать придется практически каждый день. При этом полив рекомендуется осуществлять рано утром или вечером строго под корень слабым напором воды. Не стоит поливать листья, так как от этого они могут начать гнить.
  • Рыхление и мульчирование. Регулярно почву вокруг кустиков хосты придется рыхлить, обеспечивая тем самым приток кислорода к корням растения. Подсыпая мульчу пару раз за сезон, вы предотвращаете быстрое испарение влаги и уплотнение грунта. В качестве мульчи можно использовать мелкую кору или торф.
  • Подкормка. Первые 3-4 года это декоративное растение не нуждается во внесении удобрений, при условии, что во время посадки было правильно выбрано место. Хоста хорошо реагирует на внесение органических удобрений, например, перегноя. Делать это лучше всего осенью. Всего же за сезон рекомендуется подкармливать растение три раза. Первый раз во время активного роста, второй — перед цветением, третий — после отцветания. В данном случае используется аммиачная селитра, суперфосфаты и сернокислый калий. Не стоит перекармливать растение, иначе оно может потерять свою декоративность.
  • Обрезка. В такой процедуре растение не нуждается. Однако регулярно в течение сезона рекомендуется обрезать сухие и пожелтевшие листья и соцветия, так вы получите больше красивых и больших листьев.
  • Болезни и вредители. Хоста Кристмас Три обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, однако изредка это растение может поражать серая гниль, склеротиния, для борьбы с которыми используются специальные фунгициды. Из вредителей чаще всех досаждают этому декоративному растению слизни, от которых избавиться можно с помощью банки с пивом, оставленной на ночь. Еще одна проблема хосты — нематоды, при обнаружении которых растение придется удалить полностью.
  • Подготовка к зиме. Хоста Кристмас Три может переносить морозы до минус 34 градусов. Однако лучше всего перед наступлением зимы замульчировать растение опавшей листвой. Таким образом вы не только укроете кустики, но и обеспечите хосту питательными веществами.

Хоста Кристмас Три — фото

Хоста Кристмас Три — яркий представитель данной разновидности декоративных растений, который считается одним из самых ценных растений для украшения участка. Посадка и ухода ха хостой такого сорта довольно просты, с помощью простейших процессов вы получите пышный и пестролистый сорт с лавандовыми цветами, который непременно станет центром садовой композиции.