Клубника семенами, посадка и уход

Клубника семенами, посадка и уход

Как известно, клубника может размножаться при помощи семян. Процесс выращивания клубники из семян – достаточно сложный и кропотливый. Семена ягод клубники требуют обязательной предпосадочной подготовки, они могут долго не всходить, а появившиеся сеянцы капризны и ранимы. Посев клубники на рассаду требует знаний всех агротехнических мероприятий и приемов данного процесса, постоянного пристального внимания и бережного ухода со стороны садовода. Как правильно сажать клубнику семенами? Какой уход обеспечить хрупким сеянцам клубники? Вся  информация о выращивании клубники семенами, а также поэтапное описание процесса – в данной подборке материала.

Особенности выращивание клубники из семян

Клубникой в обиходе называют крупноплодную землянику. Не станем вдаваться в подробности морфологических особенностей культуры и этиологии названия растения, а остановимся на особенностях выращивания клубники (будем использовать это название, как более привычное) из семян.

Как посадить клубнику семенами?

Условно, весь этот сложный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор ягод и заготовка семенного материала.
  2. Подготовка грунта и контейнера для посева семян клубники.
  3. Проращивание и стратификация семян клубники.
  4. Посев семян клубники.
  5. Пикировка сеянцев клубники.
  6. Посадка рассады клубники в открытый грунт.

Естественно, каждая фаза этого многоступенчатого процесса имеет свои особенности и нюансы, знание которых предопределит конечный результат.

Рассмотрим поэтапно, как вырастить клубнику из семян в домашних условиях.

Выращивание клубники из семян, подготовительный этап

Чтобы успешно вырастить клубнику из семян в домашних условиях нужно уделить внимание практически всему: от подготовки грунта и посева семян до пикировки рассады и высаживания сеянцев в открытый грунт.

Процесс размножения клубники семенами – довольно кропотливая и трудоемкая процедура, но, при соблюдении всех правил и технологических рекомендаций, успех будет обеспечен.

Сроки посева клубники из семян

  • Посадку клубники семенами на рассаду проводят в конце февраля или в марте, чтобы к концу мая сеянцы достаточно окрепли и были готовы для посадки в открытый грунт.
  • Если рассада клубники выращивается на продажу – семена можно высевать и раньше, например, в январе, обеспечив дополнительное освещение рассады (около 10-12 ч).
  • Выращивая клубнику в тепличных условиях, сроки посева не имеют значения: посев можно осуществлять круглогодично.

Грунт для посева семян клубники

  • Грунт для посева семян клубники должен быть рыхлый, легкий и плодородный. Готовую почво смесь можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно.
  • Существует несколько видов приготовления почвенного субстрата. Наиболее простой вариант — смешать дерновую землю напополам с песком. Альтернативой подобному составу может стать смесь из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.
  • Еще один вариант питательного почвенного субстрата будет содержать следующие ингредиенты: древесная зола, перегной и огородная земля в соотношении 1:6:6. Некоторые садоводы предпочитают субстрат из биогумуса, перегноя и торфа (1:0,5:1).
  • Для мелких семян клубники важно, чтобы почвенный субстрат был мелкодисперсным и легким, поэтому смесь лучше просеять перед посадкой.
  • Чтобы обезопасить молодые сеянцы от болезней и вредителей, приготовленную почво смесь прокаливают в духовке около 20-30 минут. После подобного обеззараживания почва должна «отлежаться» 2-3 недели, чтобы в ней снова «заработали» полезные бактерии.
  • Непосредственно перед посадкой грунт проливают раствором перманганата калия.

Выращивание клубники из семян: выбираем ягоды

  • Для размножения клубники семенным способом можно использовать понравившиеся сорта домашней или «покупной» клубники, чтобы затем самостоятельно извлечь семена либо купить готовые семена клубники в садовом магазине.
  • Покупать дешевые семена неизвестных сортов на рынке не рекомендуется, так как в результате больших трудозатрат и времени можно получить непримечательную мелкоплодную клубнику.
  • Другой вариант – самостоятельно собрать семена с ягод клубники. При этом важно, чтобы сорт не оказался гибридным и дочерние экземпляры обладали теми же качествами, что и взрослое растение. Гибридные сорта клубники размножаются только вегетативным способом.
  • Одними из лучших считаются, купленные в специализированных магазинах или питомниках, семена крупноплодных сортов клубники. При покупке семенного материала важно обращать внимание на дату производства, которая не должна превышать одного года. Более «старшие» экземпляры будут иметь низкую всхожесть.

Клубнику из семян дома можно выращивать для теплицы или открытого грунта. В зависимости от этого, подбирают наиболее подходящие сорта ягод.

Тепличные сорта семян клубники

Для круглогодичного плодоношения в условиях теплицы отлично подходят семена ремонтантной клубники, которые способны повторно плодоносить на протяжении одного вегетационного периода.

Опыление в теплице осуществляется искусственно, а значит переопыление сортов маловероятно. Это дает возможность сеять семена клубники разных сортов и не бояться «неожиданных» результатов.

Для тепличного возделывания клубники подходят следующие сорта клубники:

  • Сорт клубники «Альба» — ранний сорт, с крупными плодами правильной конусообразной формы. Отличается высокими транспортабельными качествами и устойчивостью к заболеваниям.
  • Сорт клубники «Октава» — ранний высокоурожайный сорт крупноплодной клубники. Ягоды сочные и ароматные, хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт клубники «Соната» — устойчивый ко многим заболеваниям ранний сорт, со сладким насыщенным вкусом ягод.
  • Сорт клубники «Йосиф Магомет» — ранний сорт, отличается овальной формой ягод насыщенного, темно-красного цвета. Высокоурожайный сорт с единовременным созреванием плодов.
  • Сорт клубники «Хоней» — сорт среднеранних сроков созревания, с крупными ягодами конической формы. Ягоды имеют ярко выраженный клубничный аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Сорт клубники «Даренка» — обильно плодоносящий ранний сорт, со сладкими ягодами земляничного аромата.

Copтa клубники для oткpытoгo гpyнтa

Правильно подобрав сорта клубники для посадки в открытый грунт, можно обеспечить плодоношение ягод в течение практически всего вегетационного периода: с конца мая до начала сентября.

Лучшими сортами клубники для возделывания в открытом грунте, считаются следующие разновидности:

  • Сорт клубники «Заря» — ранний высокоурожайный сорт с ярко красными ягодами средних размеров, яйцевидной формы.
  • Сорт клубники «Русаповка» — много семенной ранний сорт с ярко-красными круглыми ягодами. Кисло-сладкие плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.
  • Сорт клубники «Десна» — ранний высокоурожайный сорт, с очень крупными ребристыми ягодами. Сорт не транспортабельный.
  • Сорт клубники «Покахонтас» — сорт со средними сроками созревания ягод неправильной формы красно-оранжевого цвета. Вкус ягод – кисло-сладкий. Сорт высокоурожайный, транспортабельный. Недостатком сорта считается – мельчание ягод в конце периода плодоношения.

  • Сорт клубники «Фестивальная» — сорт со средними сроками созревания, отличается крупноплодностью сочных ягод приплюснутой овальной формы.
  • Сорт клубники «Талисман» — средний сорт мелкоплодных ягод правильной формы. Сорт высокоурожайный. Недостаток – плохо отделяемый чашелистик.
  • Сорт клубники «Зенгана» — среднепоздний высокоурожайный сорт ягод с заостренной верхушкой. Мякоть вишневого цвета, кисло-сладкая и ароматная.
  • Сорт клубники «Гигантелла Макси» — крупноплодный сорт с поздними сроками созревания. Ягоды в диаметре могут достигать до 9 см. Семена гигантской клубники отличаются хорошей всхожестью.

В последнее время все большую популярность завоевывают ампельные сорта клубники, выращиваемые на вертикальных грядках. Семена ремонтантной вьющейся клубники можно заказать в специализированных питомниках или интернет-магазинах. По отзывам опытных садоводов-новаторов, клубника, выращенная из семян данной разновидности, имеет не только практическое значение в виде  высокоурожайных крупных и вкусных ягод, но и заметный декоративный эффект, при этом заметно экономится площадь посадок.

Как собрать семена клубники самостоятельно?

  • Для того чтобы самостоятельно, в домашних условиях, собрать семена клубники, для начала следует отобрать наилучшие крупные ягоды и дать им возможность немного переспеть на кусте. Выбирать ягоды нужно с самых развитых и здоровых кустов клубники.
  • После окончательного созревания, ягоды срывают и срезают верхний слой — там, где больше всего расположено семян. Особенно высокой энергией прорастания отличаются семена, расположенные у основания ягоды.

Фото: Как выглядят семена клубники

  • Затем, следует максимально отделить семена от пленки самой ягоды. Для этого, срезанный слой помещают на хлопчатобумажную ткань (или плотную бумагу), сверху закрывают той же тканью и аккуратно перетирают (не повреждая семян).
  • Получившуюся кашицу с семенами промывают в воде и подсушивают. Высушенные семена можно хранить не более 2-3 лет в стеклянной посуде, чтобы они не портились и не теряли всхожести.
  • По отзывам многих садоводов, семена, собранные собственноручно, имеют лучшую всхожесть, нежели приобретенные в магазине.

Подготовка семян клубники

Для успешного проращивания семена клубники нуждаются в предварительном замачивании и стратификации.

Как прорастить семена клубники?

  • До момента прохождения стратификации, семена замачивают, что ускорит процесс их прорастания.
  • Для этого можно взять неглубокую емкость с крышкой (например, пластиковый контейнер, плошку или обычную тарелку), и мягкий материал (подойдет вата, мягкая фильтровая ткань, туалетная бумага или ватные диски).
  • На дно контейнера разлаживают тонким слоем хорошо увлажненные ватные диски или другой материал, на который раскладываются семена, после чего их прикрывают такой же влажной тканью или ватным диском.

  • Воду для замачивания лучше использовать талую или дождевую. Используемые сорта семян следует подписать.
  • В пластиковой крышке контейнера делается несколько отверстий для дыхания семян (можно иголкой). Контейнер закрывают крышкой, а если использовалась тарелка – ее помещают в целлофановый пакет. Таким образом, удается создать для семян необходимый влажный микроклимат.
  • Емкость оставляют в теплом, светлом помещении на 2 дня для набухания семян и запуска процесса их прорастания.

Как провести стратификацию семян клубники?

  • После проращивания семян приступают непосредственно к стратификации, т.е. закаливанию семенного материала.
  • Данный этап подготовки семян ни в коем случае нельзя игнорировать, в противном случае сеянцы вырастут слабыми и мало жизнеспособными. Стратифицировать семена можно по-разному.

  • Первый способ – стратификация после посева. Для этого на слой подготовленной почвы выкладывается слой снега, на который и раскладываются, замоченные ранее, семена. Контейнер закрывают крышкой (лучше с отверстиями) и оставляют в холодильнике на 2 недели. Если крышка без отверстий, контейнер периодически проветривают. Количества получившейся влаги в контейнере, как правило, хватает на все 2 недели, поэтому дополнительное увлажнение грунта не требуется. По истечении этого срока контейнер достают из холодильника и ставят в теплое место для дальнейшего проращивания всходов.

  • Второй способ – обычное закаливание семян. Для этого контейнер с семенами (тот же, где они замачивались) ставят в холодильник на 2 недели. Во время стратификации, если вата или ткань подсыхают – ее периодически увлажняют. После холодильника контейнер с семенами помещают также в теплое место с температурой около +200С. Периодически контейнер проветривают, но крышку снимают лишь с появлением первых ростков клубники.

Посев семян клубники, фото

  • Семена клубники очень мелкие, что доставляет много неудобств в процессе их посева. Для удобства можно захватывать набухшие или уже проклюнувшиеся семена мокрой зубочисткой (спичкой) или пинцетом.

  • Получить рассаду клубники из семян можно, высевая семенной материал в разную тару. Можно посеять семена в общий ящик или же сразу в отдельные пластиковые стаканчики.

  • Хорошие результаты дает проращивание семян клубники в индивидуальных торфяных горшочках (таблетках). В этом случае, «таблетки» сначала подготавливают: заливают водой, после чего они «вырастают» и готовы к посадке. В них высаживают (неглубоко, чуть прижав к субстрату) по 1-2 проросших семян клубники. Торфяные емкости ставят в общий поддон (коробку), закрывают пленкой или крышкой и оставляют в теплом светлом месте. При подсыхании «таблеток» их увлажняют водой.

Как посеять семена клубники?

  • Посев семян клубники осуществляется в заранее подготовленный грунт (толщиной не более 15 см), который помещают в выбранные емкости, измельчают и разравнивают. На дно контейнера насыпают дренажный слой (1-2 см) керамзита или мелкого гравия.
  • В контейнере делают неглубокие бороздки, проливают их водой и разлаживают в них семена клубники, выдерживая интервал между экземплярами, примерно, в 2 см. В случае необходимости сохранения сортовой принадлежности, ряды с семенами разных сортов подписывают.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем почвы, чтобы слегка припорошить их. Можно даже не закрывать семена, а слегка их прижать к почве. После посева грунт увлажняют водой из пульверизатора.

Выращивание клубники из семян: особенности ухода

  • Чтобы ускорить прорастание семян, контейнер или горшочки закрывают стеклом, крышкой (или пленкой), создавая необходимый микроклимат. В таком виде мини-парник нужно будит ежедневно проветривать.
  • Если используется прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, в крышке нужно заранее сделать отверстия для поступления воздуха. Тогда первые несколько дней его можно вообще не открывать, при этом образующийся конденсат благотворно воздействует на прорастание семян, обеспечивая влажный теплый микроклимат. Причем по количеству образующегося конденсата можно определять необходимость семян в увлажнении: если крышка сухая – следует полить семена, если слишком влажная (такая, что не видно даже семян) – лучше вытереть крышку и проветрить контейнер.

Уход за прорастающими семенами клубники

  • Когда покажутся первые всходы клубники, не нужно резко менять им условия: открывать крышку и выставлять на яркий свет. От резкой перемены микроклимата, сеянцы могут погибнуть. Поэтому, крышку сначала немного сдвигают, после привыкания можно сначала на несколько часов выставлять контейнер на свет, затем уже окончательно оставить на подоконнике. Постепенная адаптация всходов обеспечит в дальнейшем успешное развитие рассады клубники.

Фото: Семена клубники взошли

  • Уход за высеянными семенами заключается в регулярном увлажнении грунта. При этом поливать открытой струей посадку нельзя, чтобы не размывать грунт. Лучше всего использовать домашний пульверизатор. Почва в контейнере не должна пересыхать. Вместе с тем, застой влаги также недопустим и может привести к загниванию семян.
  • Следующий, немаловажный, фактор успешного развития сеянцев – хорошее освещение и теплое помещение. При недостатке света (менее 12 ч) необходимо использовать досвечивание, иначе сеянцы будут вытягиваться и бледнеть. Для рассады лучше выбрать светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей, которые быстро пересушивают грунт. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20-250С.

  • Очередной нюанс: если в посадочном контейнере визуально заметен оголившийся корешок – его аккуратно (чтобы он не пересыхал) присыпают почвой.
  • Период прорастания семян у разных сортов разный и, в среднем, занимает от 2-х до 4-х недель после посева.

Уход за рассадой клубники из семян, фото

  • Рассада клубники, высаженная в общий контейнер, нуждается в пикировке по отдельным стаканчикам (или торфяным таблеткам). Больные или слабые сеянцы при пересадке следует сразу отбраковывать.
  • Для посадки рассады удобно также использовать кассетный способ выращивания клубники.

  • Почвенную смесь для посадки рассады можно использовать такую же, что и при посеве семян.

  • Подготавливая индивидуальные емкости (пластиковые стаканчики, стаканчики из под йогурта и т.д.), на днище каждого делается отверстие, чтобы вода не могла застаиваться. Затем на дно стаканчика кладут дренаж – мелкие камушки, речной песок или измельченную скорлупу орехов.
  • Пикировку проводят в фазе образования пары настоящих листочков на рассаде клубники.

  • Перед пересадкой грунт увлажняют и слегка рыхлят вокруг сеянцев, чтобы их было легко извлечь из контейнера, не повреждая корни. Во время пикировки центральный корешок прищипывают.

  • При посадке в стаканчик, делают лунку, поливают ее водой и аккуратно, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают растение.
  • В процессе пересадки, важно не заглублять и не засорять почвой «сердцевину» (точку роста) сеянца клубники – т.н. «сердечко» с розеткой будущих листьев должно остаться на поверхности земли.
  • Что касается ухода за рассадой, условия успешного выращивания те же: свет, тепло и влага. Но поливать способом дождевания (как это делалось с семенами) уже не стоит, чтобы вода не попадала на листья растения. Нужно поливать сеянцы под корень (лучше из ложки).
  • При появлении на молодых растениях клубники плесени, ее следует аккуратно снять, сеянцы проветрить и просушить, урегулировать норму полива и, в случае необходимости, грунт обработать антигрибковым препаратом.
  • После пикировки, рассаду клубники рекомендуется подкармливать 1 раз в две недели комплексными удобрениями, содержащими азот (не более 10%) и железо (около 2-5%). Отлично зарекомендовали себя водорастворимые комплексы «Растворин» или «Кемира» с добавлением микроудобрения хелата железа.

Посадка рассады клубники из семян в открытый грунт

  • В период 2-х месячного развития рассады, сеянцы клубники становятся достаточно крепкими и развитыми для пересадки в открытый грунт, на постоянное место.
  • Главным признаком готовности рассады к посадке в открытый грунт является наличие на кустике молодого растения не менее 5-ти листочков, два из которых уже должны быть хорошо развиты.

  • Как любая другая рассада, сеянцы клубники до пересадки на грядку, нуждаются в постепенном закаливании. Процедуру проводят в течение, примерно, 2-х недель (обычно в апреле), выставляя рассаду сначала в теплицу или на застекленную веранду. Закаливание начинают с нескольких часов в не отапливаемом помещении и заканчивают свежим воздухом на улице на весь день (при положительно комфортной температуре). Таким образом, сеянцы быстро акклиматизируются к новым, для них, условиям, станут выносливее и жизнеспособнее.
  • При пересадке рассады в теплицу также проводят закаливание сеянцев.
  • Посадку рассады клубники можно проводить в мае под пленку либо в июне, в открытый грунт. Слишком затягивать с посадкой не стоит, так как при жарком и засушливом июне рассада будет плохо приживаться на грядке.
  • Рассаду, выращенную летом, высаживают в открытый грунт осенью. Если же оказалось, что рассада осенью еще слабая и не готова к высадке в незащищенный грунт – ее оставляют «зимовать» в горшочках, в помещении.
  • Пересаживать рассаду лучше всего вечером либо в пасмурную погоду.

  • Для высаживания рассады, в почве готовятся лунки, до 10 см в глубину. Если клубника развивалась в стаканчиках – глубина посадочной ямки должна быть больше на 2-3 см высоты стаканчика. При этом вытряхивать клубнику из стаканчика не стоит, лучше сделать боковой разрез и аккуратно достать сеянец клубники с первоначальным земляным комом.

  • Чем лучше сохранится ком земли и корневая система при пересадке, тем быстрее и безболезненнее приживется растение на новом месте.
  • В случае выращивания рассады клубники в торфяных стаканчиках – их предварительно размачивают.
  • Выставив растение в лунку, его аккуратно присыпают землей,  уплотняют и поливают.

  • Расстояние между кустами клубники должно быть, примерно 30-40 см, в междурядье – 40-50 см.
  • При посадке клубники ранней весной, первый урожай (хотя и незначительный) удастся попробовать уже летом. В последующие годы, урожайность значительно повысится. Хотя оставлять первые цветы или нет – вопрос спорный. Некоторые садоводы все же рекомендуют не жалеть и обрывать первоцвет, чтобы кусты клубники как можно лучше окрепли, «заложили» урожай на следующее лето и безболезненно перенесли первую зимовку.

Преимущества семенного способа размножения клубники

  1. Семена клубники можно хранить несколько лет и транспортировать на любые расстояния.
  2. Посадка клубники семенами позволяет омолодить клубничную грядку.
  3. Рассада клубники, выращенная из семян, не заражена заболеваниями, а значит, гарантирует в дальнейшем высокие и стабильные урожаи.
  4. Семенной способ размножения клубники позволяет получать новые сорта клубники.
  5. Растения, выращенные из семян, отличаются повышенной выносливостью и неприхотливостью.
  6. Большинство сортов клубники из семян начинают плодоносить в первый год после посадки.
  7. Данный способ считается достаточно дешевым, потому что за сезон можно вырастить большое количество кустов клубники.

Таким образом, размножение клубники семенами требует особого подхода ко всем этапам посадки и ухода за сеянцами. В результате, любой желающий сможет вырастить клубнику  понравившегося сорта в домашних условиях, причем в неограниченном количестве.

Видео: «Выращивание рассады клубники семенами»