Декабрист комнатный, посадка и уход в гошке

Декабрист комнатный, посадка и уход в гошке

Трудно поверить, но декабрист — это разновидность кактусов, родиной которых являются жаркие тропики. Декабрист получил своё название из-за сроков цветения. Яркими цветами можно любоваться в период с ноября по декабрь. Растение может также называться зигокактусом или шлюмбергерой. Также можно встретить названия «рождественский кактус», «пасхальный кактус». У себя на родине декабристы, как растения эпифиты, растут не на земле, а на ветвях или стволах деревьев. Они не являются паразитами, а высокие деревья им нужны просто для того, чтобы получать достаточное количество солнечного света. Из этой статьи вы узнаете всё о декабристе, уходе за ним, способах размножения, узнаете, когда же цветёт декабрист.

Растение декабрист — ботаническое описание

  • Родиной декабристов являются влажные леса Бразилии и Южной Америки. В нашу климатическую зону декабристы были привезены в 1816 году.
  • Так же, как и орхидеи, некоторые виды папоротников, кактусов, декабристы — это растения эпифиты.
  • В дикой природе декабрист растёт на ветвях и на воздушных корнях деревьев. Сначала на деревьях селятся мхи или папоротники, образующие при отмирании субстрат, на котором потом и растут декабристы. Следовательно, в почве эти растения могут не нуждаться. Корневая система декабристов развита слабо, а вот воздушные корни хорошо развиты. С их помощью растение улавливает влагу из воздуха.
  • Декабрист может вырастать до 40 см в высоту.
  • Стебли декабриста поникающие, состоящие из листьев, которые словно соединены в цепочку.
  • Период цветения у декабристов может наступать с октября по декабрь.
  • Цветы декабриста имеют вытянутую форму, напоминающую трубочку или колокольчик с тычинками. В дикой природе окраска цветов декабриста бывает белой или красной. Но у современных гибридных сортов можно встретить и фиолетовую окраску или розовую, жёлтую, розовую окраску.
  • В умеренных широтах выращивать декабрист в открытом грунте не представляется возможным, так как рост и развитие этого растения происходит только в условиях, которые приближены к тропическим.
  • Растения, которые склонны к вертикальному росту, высаживают в обыкновенные цветочные горшки. Также существуют и ампельные формы декабристов, которые можно выращивать в подвесных горшках.

При благоприятных условиях роста декабрист будет радовать вас ежегодным ярким цветением на протяжении 15-20 лет. С каждым годом появляется всё большее количество гибридных форм декабриста, которые удивляют необыкновенно разнообразными оттенками и формами цветов.

Декабрист — фото

Как вырастить декабрист

Выбираем место для декабриста

Выращивание декабриста не доставит вам особых хлопот. Даже начинающий садовод сможет вырастить это тропическое растение. Какое же место в доме станет идеальным для декабриста?

  • Выбирайте для декабриста южное или восточное окно, с достаточным количеством солнечного света.
  • Несмотря на то, что декабрист нуждается в солнечных лучах, прямые лучи негативно могут сказываться на внешнем виде растения. Желательно притенять солнечные подоконники занавесками или более высокими растениями.
  • Декабрист предпочитает расти в условиях, которые максимально приближены к климатическим влажных тропиков. Желательно не ставить это растение вблизи отопительных приборов, батарей центрального отопления, которые будут только высушивать воздух.
  • Идеальной температурой для декабриста, при которой растение будет расти и цвести особенно хорошо, является температура от +20 до +25 градусов по Цельсию. Но растение также известно своей выносливостью, оно может расти при температуре от +2 до +38 градусов по Цельсию.
  • Во время периода покоя для декабриста нужно обеспечивать температуру окружающей среды от +13 до +15 градусов по Цельсию.

Готовим питательный грунт для декабриста

Для того чтобы создать для декабриста максимально комфортные условия, нужно подготовить питательную земляную смесь:

  • 1 часть садовой земли или грунта из теплицы;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть готового питательного грунта для цветущих растений;
  • 1 часть кокосового субстрата.

Хорошо перемешайте все компоненты. Для большей питательности земли для декабриста можно добавить следующие дополнительные компоненты, которые берутся из расчёта на 1 кг:

  • готовый грунт Bio Vita — 1 ст.л;
  • биогумус — 1 ст.л;
  • мох сфагнум измельчённый — 2 ст.л;
  • еловая и сосновая кора измельчённая — 2 ст.л;
  • вермикулит — 2 ст.л;
  • перлит — 1 ч.л.

Все части перемешиваются ещё один раз, чтобы насытить землю грунтом. Также можно полить его любым жидким комплексным микробиологическим удобрением. Опытные садоводы советуют заниматься подготовкой такого питательного грунта примерно за 7 дней до посадки декабриста. В течение этого времени грунт может лежать под полиэтиленовой плёнкой, но таким образом, чтобы поступал воздух.

Как ухаживать за декабристом

Все мероприятия по уходу за декабристом зависят от периода, который растение проходит в данный момент. Цветоводы выделяют 5 условных периодов в росте и развитии декабриста:

  • с середины марта по октябрь растение находится в периоде вегетации. В это время растение растёт максимально быстрыми темпами. Декабрист в это время можно выносить на балкон, на открытый воздух, где он обязательно должен находиться в полутени;
  • в октябре растение проходит через первый период покоя. В это время растение должно набраться сил перед цветением. Идеальными температурными условиями для осеннего периода покоя — 10-15 градусов. Если на улице нет сильных заморозков, то декабрист можно не переносить в квартиру в этот период. Будущим цветочным почкам будет полезно небольшое подмораживание. В период покоя также сокращается полив и подкормки;
  • с ноября по январь декабрист вступает в период цветения. Если растение до этого было в теплице, на балконе или во дворе, то его нужно перенести в квартиру. Температурные условия должны быть около 21-25 градусов. Полив и подкормки на период вегетации также увеличиваются;
  • с января по середину марта декабрист находится во втором периоде покоя. После периода активного цветения растению нужен отдых. Верхние сегменты побегов прищипывают для стимулирования образования новых побегов.

Как поливать декабрист

Декабристы, как и большинство цветущих растений требуют регулярного полива, объём которого зависит от времени года.

  • В летние месяцы поливать декабрист можно 1 раз в 4 дня. Частоту можно и увеличивать или уменьшать в зависимости от того, какая влажность воздуха в квартире.
  • Осенью полив декабриста немного сокращают до 1 раза 1 неделю.
  • Как только у растения начнут завязываться бутоны, полив вновь производят по «летней» схеме.
  • После окончания цветения декабристу будет достаточно полива 1 раз в 14 дней.
  • Если вы поливаете декабрист водой из-под крана, то грунт будет постепенно становиться всё более щелочным. Чтобы поддерживать комфортный для декабриста уровень слабой кислотности почвы, 1 раз в месяц следует добавлять в воду для полива сок лимона из расчёта 1/2 лимона на 10 литров воды.

Поливать растение следует водой комнатной температуры. Следите за тем, что земляной ком не пересушивался и не переувлажнялся. Декабрист, как настоящее декоративное растение из тропиков, просто обожает опрыскивания водой из пульверизатора. Цветочные горшки можно ставить на поддоны, наполненные влажной галькой, что будет дополнительно поддерживать комфортную влажность воздуха.

Чем подкормить декабрист

Как и большинство декоративных цветущих растений, декабрист положительно относится к подкормкам. Основной объём удобрений вносится в период вегетации, когда у растения наблюдается максимальный темп роста и развития. Таким образом, начинать подкармливать декабрист можно с марта. Некоторые цветоводы вносят жидкие комплексные удобрения каждый месяц, дополнительно уменьшая дозировку вдвое. Другие же любители выращивания тропического декабриста советуют вносить удобрения еженедельно на протяжении всего периода вегетации. В качестве удобрений можно использовать добавки для орхидей. На полках магазинов можно найти такие удобрения, как:

  • Etisso;
  • Идеал;
  • Байкал;
  • Экстрасол;
  • Рибав-экстра;
  • Энерген и другие.

За 1-2 месяца до окончания периода вегетации все подкормки прекращают.

Как пересадить декабрист

Декабрист нуждается в пересадке примерно 1 раз в 3-4 года. Также цветок нужно пересадить и сразу после покупки. Горшок нужно брать в диаметре на 2 см больше предыдущего.

  1. Если декабрист был приобретён в цветочном магазине, то опытные цветоводы советуют хорошо промыть его листья перед пересадкой. Делать это нужно даже тогда, когда растение цветёт.
  2. Горшок возьмите больше, чем предыдущий. На дне горшка обязательно должны быть крупные отверстия, так как декабрист не терпит застоя влаги у корней.
  3. На дно горшка обязательно укладывают хороший дренажный слой, например, из керамзита.
  4. На слой дренажа цветоводы советуют класть слой из мха сфагнума. Мох не будет давать грунту проваливаться в пространство между камушками на нижнем слое, а также будет впитывать в себя излишки влаги при поливе.
  5. Пересаживать декабрист советуют сразу после окончания периода цветения.
  6. Приготовьте питательный земляной грунт по рецепту, который описан выше в статье.
  7. Чтобы растение легко поддалось извлечению из горшка, слегка полейте его перед пересадкой.
  8. Извлеките декабрист из старого горшка и вместе с земляным комом осторожно перевалите его в новый горшок.
  9. Заполните горшок доверху питательным грунтом и слегка уплотните его.
  10. Полейте пересаженный декабрист раствором Энергена в расчёте 13 капель на 1 ст воды.
  11. Для того чтобы растение успешно «акклиматизировалось» в новом горшке, поставьте растение на 1 неделю в полутёмное место.
  12. Так как подготовленный грунт очень питательный и насыщенный, то подкармливать декабрист в течение первого года после пересадки не стоит.

Главным условием правильной пересадки декабриста является наличие хорошего дренажного слоя, который должен заполнять 1/3 часть горшка. Если вы не хотите возиться со смешиванием различных компонентов для получения питательного грунта, то можете и приобрести готовый грунт в магазине. Для этих целей отлично подойдёт грунт для кактусов, орхидей. Почва обязательно должна быть слабокислой. А как же посадить декабрист? Процесс посадки полностью аналогичен процессу пересадки.

Размножение декабриста

Как же размножить декабрист? Размножение происходит очень простым и быстрым способом — черенкованием.

  • В весенне-осенний период можно заготовить черенки. Для этого нужно руками открутить 2-3 крайних листочка.
  • Полученные черенки необходимо «подсушить» на воздухе в течение 6-7 дней.
  • Заполните небольшую ёмкость питательным грунтом, полейте его и укрепите в нём черенок.
  • Для успешного укоренения черенка ему нужно создать тепличные условия. Для этого можно просто накрыть ёмкость с черенком банкой или стаканом.
  • Мини-парник с черенком необходимо поставить в тенистое место и обеспечить ему температуру в 15-20 градусов.
  • Ежедневно проветривайте черенок, удаляйте конденсат с внутренней поверхности банки, следите за влажностью земляного кома.
  • Когда черенок укоренится и пойдет в рост, растение можно пересаживать в горшок большего диаметра.
  • Укоренять черенки декабриста можно не только в грунте, но и в гидрогеле. Набухшие шарики гидрогеля помещают в небольшую ёмкость, в которую потом ставится черенок декабриста. По мере необходимости черенок будет «брать» из гидрогелевых шариков столько влаги, сколько необходимо.

Если вы создали максимально комфортные условия для черенка, то укоренение произойдёт быстро. Размножать декабрист также очень удобно после процедуры обрезки, после которой остаётся много готовых черенков.

Болезни декабриста и его вредители

Декабрист может поражаться вредителями или различными заболеваниями довольно редко. Происходит это из-за содержания цветка в неправильных условиях, при неправильном режиме полива, внесения подкормок, а также при неправильном температурном режиме и режиме освещённости. Среди насекомых-вредителей можно перечислить:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

В борьбе с данными вредителями в начальной стадии заражения довольно эффективны народные методы. Например, обмывание растения мыльным раствором, водкой и т.д. Если вредители «захватили» слишком большую часть растения, то придётся обращаться к современным инсектицидным препаратам, которые без труда можно приобрести в магазине. Среди заболеваний декабриста можно перечислить:

  • фузариоз;
  • фитофтороз и другие заболевания.

Проблемы в выращивании декабриста

Не цветёт декабрист — что делать

Почему не цветёт декабрист? Такая проблема является довольно частой при выращивании этого декоративного тропического растения в домашних условиях. Рассмотрим причины такого «поведения» цветка:

  • декабристу не были обеспечены соответствующие условия, которые необходимы для периода покоя;
  • не был сокращён полив в течение периода покоя;
  • не были прекращены подкормки в течение периода покоя.

Следовательно, самым главным правилом, обеспечивающим пышное цветение декабриста, является правильная организация периода покоя для растения. Это период наступает в октябре и длится целый месяц. В это время полив сокращается до минимума, любые подкормки прекращаются, а температура окружающей среды должна быть снижена до 11-17 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре сможет произойти закладка бутонов. Опытные цветоводы рекомендуют для стимуляции бутонизации прищипнуть верхушки побегов, на которых в прошлом году образовывались бутоны. В начале ноября растение нужно «вывести» из периода покоя. Его переносят на хорошо освещённый подоконник с температурой воздуха в комнате выше 18 градусов. Увеличьте полив декабриста и не забывайте каждый день поворачивать горшок вокруг своей оси, чтобы все части растения получали достаточное количество света. Не переносите цветок на другое место, когда бутоны начали образовываться, так как декабрист может их сбросить.

Декабрист вянет — что делать

Причинами увядания декабриста являются следующие:

  • растение заболело фитиумом или фитофторой. Что делать: срочно обработать все части растений специальными средствами;
  • растение поливали слишком холодной водой. Что делать: поливать декабрист только водой комнатной температуры;
  • вносилось слишком большое количество удобрений. Что делать: слишком большая концентрация удобрений в грунте может «сжигать» корни. Иногда растению уже невозможно помочь в таких случаях. Но можно попытаться срочно пересадить декабрист в новый горшок с новым грунтом;
  • растение долго находилось под прямыми солнечными лучами. Что делать: обеспечивать растению рассеянный солнечный свет.

Опадают листья декабриста — что делать

Опадание листьев у декоративных растений — это всегда неприятное явление. У декабриста также может такое случаться по самым различным причинам:

  • заражение декабриста паутинным клещом. Что делать: избавить растение от вредителя при помощи народных методов или при помощи современных инсектицидных препаратов;
  • недостаточная влажность воздуха. Что делать: в жаркую погоду проводить регулярные опрыскивания декабриста, ставить горшок на поддон с мокрой галькой;
  • нахождение декабриста на сильном сквозняке. Что делать: следить, чтобы горшок с декабристом был защищён от ветра;
  • недостаток питательных веществ в грунте. Что делать: вносить подкормки, тщательно готовить грунт для посадки, чтобы обеспечить растение необходимыми полезными элементами.

Декабрист — цветок, который один из немногих способен радовать ярким цветением, когда за окном бушуют зимние морозы. При соблюдении всех правил посадки и ухода за этим растением проблем с выращиванием декабриста не будет.