Клен Гиннала, посадка и уход

Клен Гиннала, посадка и уход

Если на участке необходимо посадить невысокое декоративное растение, которое станет живой изгородью или создаст уютный тенистый уголок – следует обратить внимание на клен Гиннала.

Клен Гиннала – невысокое деревце или раскидистый кустарник с коротким стволом и красивой широкой кроной, широко используемое для озеленения садово-парковых зон. Ландшафтные дизайнеры уже давно полюбили неприхотливое многолетнее растение, которое по-настоящему преображается в осенний период. Тогда его листва становится карминно — красных оттенков, завораживая окружающих буйством и пестротой красок. Как самостоятельно вырастить клен Гиннала? Какой уход необходим культуре? Как размножается растение? Детальную информацию читайте в данной подборке материала.

Клен Гиннала, описание растения

  • Клен Гиннала, называемый также клен приречный, относится к роду Клен из семейства Сапиндовые.
  • Клен Гиннала представляет собой небольшое листопадное дерево, широко используемое в сфере ландшафтного дизайна и декоративного садоводства. Помимо деревьев, часто встречаются крупные кустарниковые формы клена Гиннала.

  • Высота клена Гиннала варьирует от 3-х до 9-ти метров. Годовой прирост побегов считается умеренным и составляет примерно 20-40 см. Ствол многолетника короткий и тонкий, около 30 см в диаметре.
  • Тонкая кора деревца имеет серо-коричневый оттенок и гладкую структуру. Взрослые экземпляры выделяются слегка растрескавшейся корой и более темным ее оттенком.
  • Ветви — тонкие, прямые, бурого цвета, густо облиственные. Листья клена Гиннала, как у всего рода, красивой, пальчато разрезанной, формы. Как правило, они 3-х лопастные, с более вытянутой центральной долей. Черешки листьев прямые, с розоватым оттенком.
  • Глянцевые листья клена к осени изменяют свою окраску с зеленого на желтый, оранжевый и ярко красный цвет. Именно благодаря ярким оттенкам листвы в этот период, многолетник выглядит очень нарядно и эффектно. Немаловажную роль на интенсивность окраски кроны клена играет освещенность участка: чем лучше и больше света – тем ярче будет цвет листьев.

  • Крона у клена – широкая, раскидистая, шатровидная или конусообразная. В среднем, диаметр кроны взрослого растения достигает около 5-ти метров.
  • Цветение клена наступает весной, сразу после распускания первых листьев. Продолжительность цветения 2-3 недели. Зеленовато-желтые душистые цветки собраны в густые многоцветковые соцветия кисть.
  • Отцветая, растение постепенно формирует плоды – парные крылатки, полностью созревающие к осени, когда и разносятся ветром. Сначала крылатки окрашены в красный цвет, но, по мере созревания, плоды приобретают коричневый оттенок.

  • Корневая система деревца (или кустарника) поверхностно — разветвленная. Благодаря густым корням растение «не боится» порывистых ветров или сквозняков.

Клен Гиннала, особенности культуры

  • В природе вид произрастает в Монголии, Кореи, Сибири и Японии. Чаще всего растение можно встретить в долинах рек или вблизи любых водоемов. Отсюда и второе название вида – клен приречный.
  • В России многолетник начали культивировать во второй половине 19 века. В настоящее время, клен приречный распространен по всей территории страны.
  • Клен Гиннала – это либо небольшое компактное деревце с одним, ярко выраженным стволом, либо раскидистый многоствольный кустарник.
  • Клен приречный считается одним из самых холодостойких видов кленов, относящийся ко 2-й зоне морозоустойчивости. Высокая зимостойкость клена Гиннала позволяет выращивать его в большинстве регионов страны, в том числе и в зонах с суровыми климатическими условиями.
  • Помимо высоких морозоустойчивых качеств, клен Гиннала отлично переносит жаркую или ветреную погоду, легко и быстро приспосабливается к городским условиям произрастания.
  • Клен Гиннала является долгожителем и может расти на одном месте от 100 до 250 лет.

Клен приречный и клен татарский: сходства и отличия

Очень часто клен приречный Гиннала путают с его близким «родичем» — кленом татарским. И действительно, эти близкородственные растения имеют не только общие морфологические признаки, некоторые ботаники их даже классифицируют как один вид. Растения схожи по общему габитусу, архитектуре кроны, условиям ухода и сферам применения. Но, все же, есть некоторые отличия, по которым можно идентифицировать данные растения.

  • Клен татарский и клен Гиннал различают по внешнему виду листьев: у клена приречного они блестящие и отчетливо разрезанные, а у татарского вида – матовые, без выраженных лопастей.
  • Помимо листьев, данные виды клена имеют разный ареал происхождения, что отразилось на экологии их выращивания. Клен татарский относится к европейской группе растений, тогда как клен приречный причисляется к азиатской группе деревьев.
  • При благоприятных условиях и должном уходе, клен приречный преображается в осенний период и ранее зеленая, масса становится огненно-красной пышной «шапкой». В отличие от Гиннала, татарский вид клена выглядит менее нарядным и эффектным: осенью его листья приобретают желтую окраску, и только в редких случаях, – слегка розоватые оттенки.

Таким образом, клен приречный и клен татарский — это два схожих вида одного семейства Сапиндовые из общего рода «Клен».

Клен Гиннала, где и как купить?

  • Клен приречный (Гиннала) можно приобрести в специализированных питомниках, «проверенных» интернет-магазинах, на тематических выставках-продажах или в садовых магазинах. К тому же, специалисты-консультанты всегда грамотно и квалифицированно проконсультируют об особенностях посадки и ухода за растением.
  • Лучше всего покупать 2-х летние саженцы с закрытой корневой системой. При осмотре саженца, следует обратить внимание на его внешний вид. Здоровое растение не имеет явных дефектов, повреждений или признаков увядания. В случае покупки клена с открытой корневой системой, необходимо внимательно рассмотреть его корни. Корни здорового саженца хорошо развиты, без гнили, наростов или каких-либо повреждений.
  • Цена клена Гиннала зависит от множества факторов: размера саженца, региона продажи и непосредственно маркетинговой «политики» торговой точки. Так, некоторые питомники выставляют среднюю стоимость одного экземпляра от 2000 до 6000 руб., при этом важно уточнять наличие растения и актуальность цены на сегодняшний день.
  • По отзывам покупателей, наиболее популярными являются следующие сорта клена Гиннала: «Albovariegatum» (отличается белыми сегментами листьев), «Durand Dwarf» (карликовая сильно разветвленная форма клена с мелкими листьями), «Pulverulentum» (характеризуется листьями с белыми вкраплениями).

Клен Гиннала, особенности посадки

Чтобы клен быстро развивался и «набирал» зеленую массу, важно ответственно подойти к процессу посадки саженца: грамотно и на долгие годы выбрать место для многолетнего долгожителя и правильно, с агротехнической точки зрения, посадить молодое растение.

Клен Гиннала, место для посадки

  • Светолюбивое, засухо и ветроустойчивое растение, клен, стоит высаживать на открытых солнечных участках. Тем более, что освещенность напрямую влияет на насыщенность окраски и декоративные свойства осенней листвы многолетника. Если же данный «момент» не столь важен, клен прекрасно будет расти и в полутени, но, увы, без ярко-красных оттенков в осенний период.
  • Почвенный состав для клена не столь важен, хотя и здесь имеются определенные предпочтения. Клен Гиннала хорошо развивается на питательных, облегченных грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией, где pH 6-7,5. При высоком защелачивании грунта, для урегулирования уровня кислотности, потребуется внесение торфа.

  • Растение не выносит засоленных участков, благотворно отзывается на плодородный питательный грунт.
  • Тяжелый плотный грунт негативно скажется на развитии культуры, поэтому в него обязательно добавляют речной песок или опилки.
  • Посадка саженцев клена Гиннала осуществляется весной или осенью.

Клен Гиннала, агротехника посадки

  • Размеры посадочной ямы зависят от размеров саженца и обычно составляют около полуметра по всем параметрам. Предпосадочная подготовка начинается за 2-3 недели до посадки растения и включает в себя: тщательное рыхление дна посадочной ямы вилами, внесение органических или минеральных удобрений.
  • На дно посадочной ямы насыпают почво смесь, смешанную с грунтом и состоящую из перегноя, песка и листовой (дерновой) земли, в соотношении 3:1:2. Альтернативой перегноя может служить торфо компост. Добавление небольшого количества суперфосфатного удобрения только улучшит питание и последующее развитие саженца клена. Ориентировочная норма – 100 г удобрения на 1 м2 почвы.

  • Если планируется посадка целой изгороди клена Гиннала – готовится траншея, глубиной, не менее 50 см и длиной, соответственно, размерам планируемой изгороди.

  • Перед посадкой, следует изучить примерное залегание грунтовых вод. Если вода находится близко к поверхности (или участок располагается в заболоченной местности) – не обойтись без подготовки дренажа. Для закладки дренажного слоя используют щебень, битый кирпич (крупный песок) или измельченный шифер. В случае подготовки дренажного слоя, глубину посадочной ямы (или траншеи) увеличивают на 20-30 см.
  • Последовательность слоев в посадочной яме: сначала дренажный слой, на который насыпается слой почвенной смеси.
  • В яму выставляют саженец, расправляют корни и засыпают грунтом, периодически утрамбовывая его, чтобы не образовывались «пустоты». Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы или слегка (до 5 см) углубляться в землю.
  • При групповых посадках (для формирования изгороди), расстояние между саженцами составляет, примерно, 1-2 метра. Одиночная посадка предполагает расстояние между деревьями в два раза большее.
  • После посадки, клен обильно поливают водой, а приствольный круг саженца мульчируют торфом, хвоей или опилками. Слой мульчи в 5-10 см позволяет дольше сохранить влажный микроклимат, избежать появления сорной травы и уберечь корни от вымерзания зимой.

Клен Гиннала, уход за растением

После посадки, клен быстро растет и развивается на новом месте. Растение абсолютно не требовательно к особому уходу, ему понадобится лишь периодический полив, рыхление приствольного круга, подкормка грунта и стрижка кроны. Привычные агротехнические мероприятия позволят в скором времени любоваться шикарной кроной клена Гиннала.

Полив, рыхление и мульчирование клена Гиннала

  • Поливают взрослое растение не часто — 1 раз в месяц, понадобится около 15-20 л воды под куст. Норму полива увеличивают лишь в период продолжительной засухи, — тогда клен поливают 1 раз в неделю.
  • В частом и регулярном поливе растение нуждается сразу после посадки, когда саженец еще молодой и неокрепший.
  • Достаточный уровень полива пропитывает землю примерно на полметра вглубь.
  • После полива, участок вокруг растения необходимо взрыхлить. Рыхлить почву следует неглубоко (на 5-6 см), чтобы не повредить поверхностную корневую систему многолетника.
  • В случае появления сорной травы, грядку пропалывают.
  • Оптимальным вариантом ухода за кленом Гиннала станет мульчирование приствольного круга растения сразу же после его посадки. В качестве мульчи подойдет небольшой слой (до 5 см) торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений и подкормка клена Гиннала

  • Если при посадке в грунт не вносились минеральные удобрения, через год обязательно следует подкормить растение. Для этого используется мочевина (30-40 г на 1м2), калийная соль (15-20 г на 1м2) или суперфосфат (30-45 г на1м2).
  • В летний период клен Гиннала подкармливают комплексным удобрением. Можно использовать, например, комплекс «Кемира-универсал», из расчета 100 г удобрений на 1м2 участка.
  • Осенью, под перекопку, хорошо удобрить участок органикой (перегноем, компостом).

Обрезка клена Гиннала

  • Ранней весной (до пробуждения почек), в первый год после посадки клена, начинают проводить его первую обрезку. В последующем, стрижку осуществляют каждый год (по задуманному шаблону).
  • Можно обрезать клен Гиннала и осенью, только делать это нужно примерно за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.
  • Клен Гиннала без проблем переносит обрезку, быстро восстанавливается и активизирует новый прирост побегов (30-40 см за сезон).
  • При обрезке следует оставлять около 10 см молодых побегов, до достижения нужной высоты клена. Если клены высажены в качестве бордюра или живой изгороди,- стрижку кроны осуществляют регулярно, по мере отрастания побегов. Зачастую  высоту кустарников оставляет не более полуметра. Для формирования таких низких изгородей-бордюров применяют наклонную стрижку кустарника, чтобы внизу растение не слишком оголялось.

  • Помимо формирующей обрезки (для создания нужной формы кроны), ежегодно проводится весенняя санитарная обрезка. При этом удаляются сухие, поломанные или подмерзшие за зиму ветки.

Укрытие на зиму клена Гиннала

  • Взрослое растение, клен Гиннала, отличается высоким уровнем морозоустойчивости, поэтому в специальном укрытии на зиму не нуждается.
  • Исключения составляют молодые неокрепшие саженцы клена (особенно штамбовые культуры), которые на зиму укрывают листьями или лапником, а ствол обматывают мешковиной. Главное – прикрыть корневую шейку, корни и место штамба «молодняка», особенно в бесснежные холодные зимы. По мере «взросления», через 2-3 года, клен уже не будет нуждаться в подобной процедуре.

Заболевания и вредители клена Гиннала

  • Клен Гиннала устойчив к большинству заболеваниям и редко подвергается нападениям вредителей.
  • Из болезней, клен может поражаться т.н. коралловой пятнистостью, когда на коре растения появляются яркие красные пятна. При этом больные побеги обрезают, места срезов обрабатывают садовым варом, а все растение опрыскивают раствором медного купороса.

  • Если же на листве появляется белесый налет – растение «заразилось» мучнистой росой. Чаще это происходит в летний засушливый период. В этом случае поможет обработка зеленой массы раствором серы молотой с известью, взятых в пропорции 2:1.
  • Что касается вредителей, клен Гиннала могут повреждать некоторые насекомые: белокрылка, листовой долгоносик, мучнистый червец. В борьбе с вредителями пригодятся соответствующие инсектициды: «Актеллик», «Актара», «Амофос», «Нитрафен», «Карбофос», «Хлорофос».

  • Профилактической мерой, препятствующей появлению и распространению насекомых, является уборка опавших листьев с участка, обрезка поврежденных и больных побегов, разовая обработка деревца клена раствором Карбофоса.

Размножение клена Гиннала

Размножение клена возможно несколькими способами: семенами, черенками и прививкой (для декоративных форм). Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

  • В естественной среде кленовые семена-крылатки подвергаются зимней стратификации, после чего успешно прорастают в теплое время года. Поэтому, если самостоятельно размножать растение данным способом, важно в обязательном порядке произвести искусственную стратификацию семенного материала. Закаливание семян длится несколько месяцев (2-4) при температуре не выше 5-70С. Семена клена сохраняют всхожесть не более 2-х лет. Перед посевом семена дополнительно замачивают на 2-3 дня в перекиси водорода. Этот прием позволяет стимулировать прорастание семян. В конце весны наклюнувшиеся семена высаживают на участок, заделывая в грунт на 3-4 см. Высевают семена в почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли (также как и саженцы). Примерно через 3 недели появляются сеянцы, которые быстро растут и к осени достигают около 30-40 см. Уход за сеянцами включает в себя полив, прополку, рыхление и, в случае сильной жары, притенение. Через 2-3 года, сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место.

  • Для размножения черенками заготавливают побеги, длиной около 20-25 см. Черенки на зиму прикапывают в грунт, а весной высаживают в индивидуальные глубокие емкости для укоренения. В качестве почвенного субстрата для черенков используют питательный легкий грунт.
  • Декоративные формы клена размножают окулировкой (прививка почкой) или копулировкой (прививка черенком). Размножение прививкой проводят ранней весной, до начала активного сокодвижения. Высота штамба может быть от 50-ти см до 3-х м.

Клен Гиннала, сферы применения

  • Самое главное предназначение клена Гиннала – декоративное. Невысокое деревце или раскидистый кустарник с красивой шатроподобной кроной выглядят эффектно на протяжении всего вегетативного периода. Летом, клен Гиннала «дарит» густую тень своей зеленой «шапкой» листвы, а осенью обращает внимание окружающих яркими огненными красками. Ярко-красные карминные оттенки осенней листвы клена впечатляют своей насыщенностью и необычностью на фоне традиционно желтых тонов окружающей растительности.

  • Клен Гиннала высаживается как одиночный акцент в саду, так и в виде групповых посадок, образующих очень живописные бордюры и живые изгороди. Высоту изгороди, образованную посадками клена Гиннала можно варьировать по своему вкусу: от высокой стены под 2-3 м, до плотных низких бордюров высотой 50 см. Естественно, что в последнем случае, чтобы сохранить аккуратный первоначальный вид изгороди с плотной мозаикой листьев, понадобится несколько стрижек за сезон.
  • Композиции с кленом Гиннала в саду, в парке или по берегам рек всегда выглядят оригинально и привлекательно. Его лучшими «соседями» считаются такие растения, как: кизил, магнолия, лох, барбарис, сирень, снежноягодник и разнообразные хвойные культуры.
  • Данный вид клена используется в Японии для выращивания миниатюрных копий деревцев в технике «бонсай».

  • Клен Гиннала считается ценной медоносной культурой, привлекающей во время цветения своим душистым запахом пчел и других насекомых. Кленовый мед содержит около 2-3% сахара и 20-30% дубильных веществ.
  • Помимо декоративного предназначения, клен признан лекарственным растением. Чаще всего используются отвары листьев, сиропы и сок растения. Но, без рекомендации врача, не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья.
  • Также клен причисляют к тем растениям, которые способны магическим образом защитить человека от темных сил, наделить энергией и силой. Считается, что достаточно прислониться к дереву и человек почувствует прилив сил, спокойствие и душевное равновесие.

Таким образом, вырастить в саду живописное растение – клен Гиннала, абсолютно несложно. Правильно высаженный в открытый грунт здоровый саженец клена быстро растет и развивается на новом месте.

Зимостойкий, светолюбивый, клен-долгожитель декоративен практически круглый год. Уход за многолетником минимален, а вот ярких впечатлений от красивого декоративного деревца будет масса!

Клен Гиннала, фото

Видео: «Клен Гиннала, посадка и уход»