Черемуха, посадка и уход

Черемуха, посадка и уход

Создание невероятно красивого ландшафтного дизайна требует от садовода больших усилий и грамотно подобранных растений. И это не обязательно должны быть экзотические эффектные представители мировой флоры, достаточно вспомнить о давно знакомых деревьях и кустарниках, которые помогут сделать ваш участок неповторимым. К таким беспечно «забытым» культурам относится растение черемуха, которое многим знакомо с детства. Весной, когда цветет черемуха, вся округа наполняется душистым и немного горьковатым ароматом, что является основным признаком наступления весны и установления теплой комфортной погоды. С далеких времен черемуха в саду считалась обычным явлением, хотя многие садоводы до сих пор имеют на этот счет некоторые суеверия. Несмотря ни на что, по сей день на многих участках можно встретить это великолепное дерево, посадка и уход за которым не составляет больших сложностей.

Чтобы лучше разобраться во всех нюансах агротехники черемухи, в данной статье рассмотрим морфологические особенности и описание культуры, приведем характеристику популярных сортов, а также важных моментов выращивания черемухи своими руками.

Особенности и морфологическое описание черемухи

Черемуха является листопадным косточковым растением, все виды и сорта которого ранее относили к одному роду и подроду Черемуха. Однако спустя некоторое время классификация немного изменилась и черемуха стала относиться к общему роду Сливы, выделяясь в отдельный подрод. Это связано с большим сходством черемухи в саду с деревьями вишни, сливы, яблони, черешни, персика и других представителей семейства Розоцветных. По новым сведениям, ученые заново пересмотрели принадлежность черемухи к конкретному роду или группе растений, в связи с этим многие относят эту культуру к подроду Вишневые.

На территории России почти каждому известна черемуха обыкновенная, которая растет в изобилии как в лесах, так и в парковых зонах. Однако одним видом это растение не ограничивается, всего в культуре известно примерно о 20 разновидностях душистого растения. Природным ареалом обитания черемухи считается территория практически всего Северного полушария. Встретить черемуху в виде кустарника или дерева можно найти за полярным кругом, на юге Европы, на территории Северной Америки и Центральной Азии. Для этого растения просто идеальными являются погодные условия умеренного климата, небольшие деревья черемухи предпочитают расти в слегка заболоченных лесных почвах по берегам рек, лесных опушках и прогалинах.

Свое название «черемуха» это растение получило по той причине, что при употреблении ягод в пищу во рту остаются специфические черно-фиолетовые пятна. Такие пятна можно наблюдать и при сборе ягод с веток руками. Из-за отличной стойкости при снижении температуры и общем похолодании, черемуху часто называют сибирской сливой или вишней. В народе можно встретить и другие названия: черемша, черемха, сибирская белоснежная принцесса.

Описание черемухи:

  • Как выглядит черемуха, знает практически каждый, живущий в умеренном климате, так как это растение получило достаточно большое распространение и ареал обитания.
  • Черемуха — это чаще всего косточковое листопадное дерево семейства Розоцветные, хотя иногда можно встретить представителей этого рода, растущих в форме небольшого кустика.
  • Из-за разной формы произрастания высота растения может сильно варьироваться и составлять в среднем 0,6-10 метров. Однако в культуре деревья черемухи такими высокими не вырастают и достигают всего 2-3 метров.
  • Корневая система черемухи очень мощная и быстрорастущая, за что эта культура ценилась у наших предков, использовавших деревья черемухи для рыхления почвы вокруг поселений. Большие размеры корней позволяют культуре быстро и хорошо приживаться на любых почвах.
  • Крона у дерева черемухи очень пышная и удлиненная, формируется тонкими и гибкими побегами. Молодые побеги имеют оливковый или вишневый оттенок коры, более взрослые ветки приобретают черно-серый оттенок.
  • Матовая кора старых побегов имеет много белых чечевичек.
  • Листья у растения простые, расположены на побегах очередно. Листовая пластина имеет продолговатую и эллиптическую форму с заостренной верхушкой и остропильчатым краем. Длина листа черемухи может составлять примерно 3-15 см, все зависит от конкретного вида и сорта растения.
  • Листва насыщенного зеленого цвета, располагается на длинных тонких черешках и имеет возле них две бурые железы.
  • Цветение черемухи начинается на 3-5 году жизни, когда корневая система полностью окрепла. Весной это растение зацветает примерно в конце мая или в начале июня, перед последними возвратными заморозками. С этим связано много народных примет: если зацвела черемуха, значит окончательно наступило лето; цветет черемуха, карась идет на нерест.
  • Соцветия черемухи представляют собой ниспадающие длинные кисти, которые в длину могут достигать примерно 8-12 см.

  • Состоят кистевидные соцветия из маленьких цветочков, которых в одной кисти может насчитываться около 20 штук.
  • Цветы имеют небольшой размер, всего около 8 мм. Строение их относительно простое: 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, один пестик и желтые пыльники. Лепестки могут иметь как стандартный и привычный белоснежный цвет, так и более экзотический розовый оттенок.
  • Участок, где цветет черемуха, наполнен душистым и очень ароматным горьковатым запахом, который многие ассоциируют с приходом весны.
  • Во время цветения черемуха выделяет особые соединения, которые очищают воздух отпугивают различных насекомых, например, комаров и мошек. Однако многие садоводы ошибочно считают, что этот запах наоборот привлекает различных вредителей, именно поэтому в некоторых источниках можно встретить предостережение о посадке черемухи в огороде.
  • После отцветания соцветий на месте цветов появляются плоды черемухи, которые имеют шаровидную форму, в диаметре достигающую 8-10 мм. Плоды являются костянкой с кожурой черного, красного и даже желтоватого оттенка.
  • На вкус ягоды черемухи сильно сладкие и вяжущие.
  • Основную часть плода составляет косточка, которая и является семенем черемухи, используемым при размножении.
  • Из-за большого количества витаминов и полезных веществ плоды черемухи используют в народной медицине, а кустики этого растения гармонично впишутся в любой ландшафтный дизайн.

Разнообразие видов и сортов черемухи

В род Сливы включен подрод черемухи, который состоит примерно из 20 разновидностей. Большинство видов черемухи можно встретить на территории России в природе, некоторые в более прохладных регионах, некоторые же растения растут только в южных регионах. При этом каждый вид культуры представлен большим количеством форм и сортов, которые в свою очередь обладают отличиями во внешнем виде, расцветке соцветий и высоте деревьев. Рассмотрим характеристики самых популярных видов и сортов черемухи.

Черемуха обыкновенная

Это вид черемухи получил самое большое распространение на территории России. Черемуху обыкновенную или Prunus padus часто называют кистевидной или птичьей. Широкое распространение получило это растение в лесной и лесостепной зоне Европы и Азии, иногда некоторые деревья этого вида можно найти и возле Ледовитого океана. Чаще всего представляет собой достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать примерно 15-18 см. Листья темно-зеленого оттенка с голубоватым отливом, обратная сторона листовой пластины чаще всего сизая. Эффектно листва черемухи обыкновенной смотрится осенью, когда она приобретает ярко-желтый, карминный и пурпурный цвет. Цветение начинается в конце апреля и в начале мая. Кистевидные соцветия состоят примерно из 20-40 белых или розовых цветов. Плоды черные, глянцевые, в диаметре достигают 0,5 см. На вкус сладкие и вяжущие.

Различают много различных форм черемухи обыкновенной, среди которых можно отметить пестролистную, плакучую, розоцветную, желтоплодную, махровую и другие.

Выделяют самые популярные сорта:

  • Сорт черемухи обыкновенной «Колората». Представляет собой небольшое дерево, в высоту достигающее примерно 5 м. Отличается необычной медно-фиолетовой или пурпурной листвой, которая постепенно становится зеленой. Иногда этот сорта называют черемуха краснолистная из-за яркого оттенка листвы в начале вегетации.
  • Сорт «Сахалинская черная».  В высоту дерево может достигать 6-7 метров. Побеги формируют густую пирамидальную крону с крупными листьями. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Плоды черного оттенка с зеленоватой мякотью.
  • Сорт черемухи «Нежность». Невысокое дерево, которое может вырастать до 3,5-4 метров. Отличается достаточно длинными кистевидными соцветиями, состоящими из маленьких цветов. В начале цветения они ярко-красные, после чего становятся полностью белыми.
  • Сорт «Плена». Главным украшением и отличием этого сорта являются очень красивые цветы махровой формы.
  • Сорт черемухи «Чайка». Представляет собой дерево высотой 4-4,5 м. Цветение сопровождается распусканием крупных белых цветов в длинных рыхлых соцветиях.
  • Сорт «Метео». Представляет собой сорт черемухи обыкновенной с самыми длинными кистевидными соцветиями, которые могут достигать 20 см.

Черемуха виргинская

Природным ареалом обитания черемухи этой разновидности является территория Северной Америки, где это дерево растет по берегам рек и в лесах. В высоту дерево может достигать примерно 15 м, однако в природе и культуре чаще всего можно встретить это растение в форме кустика высотой 4-5 метров. Крона у черемухи виргинской раскидистая, все побеги цветущей черемухи покрыты слегка потрескавшейся корой. Эта разновидность больше остальных похожа на черемуху обыкновенную. Листья продолговатые, в длину достигают 12 см, имеют плотную и блестящую поверхность. При распускании листва окрашена в буро-зеленый оттенок, летом листья становятся зелеными, а осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветы небольшие, собраны в кистевидные соцветия длиной до 15 см. Плоды этой разновидности черемухи имеют яркий красный цвет. А во время цветения растение не источает никакого аромата.

Популярные формы и сорта черемухи виргинской:

  • Сорт «Шуберт». Представляет собой дерево высотой до 3-4 метров. Отличается зеленой листвой в молодом возрасте, которая с каждым годом все больше окрашивается в красновато-пурпурный оттенок.
  • Сорт «Атропурпуреа». Представляет собой большой кустарник или дерево высотой до 15 метров. Листья пурпурного оттенка, плоды красные, сладкие с легкой терпкостью.
  • Сорт «Рассвет». Является представителем низкорослых черемух, в высоту растение достигает максимально 3 метров. Отличается крупными цветами и ярко-красными плодами с кисловато-сладким вкусом.
  • Сорт черемухи «Тайга». Деревья в высоту могут достигать примерно 3-4 метра. Отличаются очень пышной и густой кроной, а также крупными соцветиями.

Другие разновидности черемухи:

  • Черемуха Маака. Один из самых популярных видов черемухи, который используется в садоводстве. Это связано с тем, что цветы не имеют запаха. В высоту достигает 17 метров. Плоды черные и горькие, ими любят лакомиться медведи.
  • Черемуха мелкопильчатая. Листья весной имеют бронзовый или пурпурный оттенок, летом оранжевый и светло-зеленый, а осенью коричневый или фиолетовый цвет. Главное украшение — это цветы, которые собраны по несколько штук в щитки. Бывают белыми или розовыми.
  • Черемуха поздняя.
  • Черемуха азиатская и другие.

Размножение черемухи: самые популярные способы

Развести черемуху довольно просто самостоятельно, владея для этого самыми простыми и элементарными навыками садовода. Это растение можно развести с помощью нескольких способов: семенное размножение, черенкование, порослью или отводками. Каждый вариант обладает разными характеристиками, которые важно учитывать для получения красивого и здорового растения.

Семенное размножение черемухи

  • Семенной способ размножения используется не так часто, так как молодые саженцы могут не унаследовать материнские признаки, такие как цвет листвы и плодов.
  • Семена собирают после полного созревания плодов примерно в августе или сентябре.
  • Для успешного прорастания семена этого растения важно стратифицировать. В среднем это может занять примерно 4 месяца, однако некоторые виды черемухи, например, обыкновенная или Маака, требуют более длительного периода стратификации — 7-8 месяцев.
  • Высевать семена можно осенью без предварительной стратификации. Однако если этот момент упущен, тогда обязательно смешайте семена с влажным песком и поместите их в прохладное место.
  • В открытый грунт сеянцы высаживают после наступления теплой погоды весной.

Размножение черемухи черенкованием

  • Этот способ является самым быстрым и отличается простотой действий.
  • Заготавливать посадочный материал рекомендуется осенью после отцветания соцветий и полного созревания плодов. При этом черенки необходимо нарезать только с молодых побегов, которые обычно отличаются цветом — оливковый или вишневый.
  • На взрослом растении выберите крепкие и здоровые побеги и с них нарежьте черенки длиной 18-20 см.
  • На зимнее время все черенки необходимо обмотать бумагой или тканью и поместить на хранение в прохладное помещение.
  • Затем примерно за 2 недели до высадки черенков в грунт, их обязательно обрабатывают раствором марганцовки, после чего помещают в емкость с водой для отращивания корней.
  • Можно дождаться появления небольших корешков и высадить для доращивания саженцы в тепличку. В этом случае обязательно необходимо поливать черенки несколько раз в день. А когда корневая система станет более крепкой, высадите молодые растения в открытый грунт.
  • Многие садоводы рекомендуют все таки выдержать черенки в воде до тех пор, пока не появятся более сильные корни, а затем сразу пересадить их на постоянное место в рыхлый и влажный грунт. Это связано с тем, что саженцы черемухи плохо переносят пересадку.

Размножение черемухи отводками

  • Этот способ размножения черемухи также довольно простой и быстрый и не потребует от вас дополнительных навыков и знаний.
  • Прежде чем приступить непосредственно к размножению с помощью отводки, важно подготовить почву.
  • Для этого под взрослым растением необходимо выкопать канавку глубиной не более 30 см, затем ее нужно наполнить торфом и удобрениями.
  • Далее на взрослой черемухе выберите крепкий и здоровый боковой побег и сделайте на нем продольный надрез.
  • На следующем этапе необходимо аккуратно пригнуть отводок в канавку и зафиксировать его с помощью скобы или проволоки. Место надреза важно засыпать почвой.
  • Осенью можно отделить молодой саженец от материнского растения и пересадить его на постоянное место.

Посадка черемухи

Посадить черемуху самостоятельно не так и сложно, важно лишь четко соблюдать всю последовательность действий. К тому же, чтобы посадка саженцев черемухи произошла успешно, необходимо качественно и тщательно провести подготовительную работу перед непосредственной посадкой в грунт.

Выбор посадочного материала черемухи

  • Прежде всего каждому садоводу необходимо подумать о посадочном материале. Если на вашем участке нет взрослого дерева черемухи для получения молодых саженцев, то за ними можно отправиться в специализированные магазины.
  • Купить саженцы черемухи можно в любом садовом центре или питомнике, где профессионально занимаются разведением растений.
  • При покупке обязательно необходимо учитывать, что для завязывания плодов на участке должно быть перекрестное опыление, т.е. нужно посадить как минимум два молодых дерева черемухи с приблизительно одинаковым периодом цветения.
  • При выборе саженцев в питомнике отдавайте предпочтение более морозоустойчивым видам и сортам, например, сортам черемухи обыкновенной или Маака. Не стоит покупать посадочный материал черемухи поздней, так как ее выращивание возможно в более южных регионах.
  • Перед покупкой обязательно тщательно проверьте ваш посадочный материал. Если покупаете с открытыми корнями, обратите внимание на общее состояние корневой системы. Корни должны быть упругими и здоровыми, без следов гнили и плесени. Верхняя часть саженцев также должна быть здоровой и без желтизны.

Выбор места и почвы для посадки черемухи

  • Вторым важным шагом является выбор наиболее подходящего места для посадки черемухи на вашем участке. Для этого необходимо помнить несколько правил.
  • Черемуха предпочитает расти на открытых солнечных участках, так как при нехватке солнечного света созревание ягод будет скудным.
  • Выбранное место должно быть достаточно увлажненным, допускается близкое залегание грунтовых вод.
  • Не рекомендуется высаживать черемуху рядом с другими культурами, так как через некоторое время молодое дерево быстро разрастется и заполнит собой все пространство.
  • Черемуха не является капризным растением, поэтому может прекрасно расти на глинистых и песчаных почвах.
  • Почва должна быть богатой, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Технология посадки черемухи — инструкция

  • В открытый грунт на постоянное место саженцы черемухи можно высаживать весной и осенью. Однако многие опытные садоводы рекомендуют все таки осеннюю посадку, когда земля хорошо пропитана влагой и питательными элементами.
  • В первую очередь необходимо подготовить посадочные ямы. Между растениями обязательно должно быть расстояние не менее 5 м. Размер ям будет зависеть от величины корневой системы черемухи, которая должна свободно поместиться в подготовленном котловане.
  • Далее обязательно подготовьте посадочный материал. Еще раз внимательно осмотрите корневую систему. Удалите все гнилые и поврежденные корешки, а также укоротите слишком длинные корни. После этого срежьте все побеги саженца, оставив лишь 2-3 самых крупных и мощных. Оставленные побеги также необходимо укоротить на высоту 50-60 см.
  • На дно выкопанных посадочных ям насыпьте смесь из торфа, сухой листвы, перегноя и минеральных удобрений. При этом важно помнить, что растение не любит большого количества органики.
  • На эту подушку необходимо аккуратно поместить саженец и распределить внутри ямы корневую систему. Далее засыпьте все пустоты почвенной смесью, постепенно присыпая все растение.
  • Уплотните грунт руками и обильно его полейте.
  • Когда влага вся впитается приствольный круг обязательно нужно замульчировать слоем торфа или опилок.

Агротехника выращивания черемухи: секреты и нюансы ухода

Уход за черемухой достаточно прост, так как это растение отличается своей неприхотливостью. Достаточно изредка поливать молодые деревья и рыхлить почву, а у взрослого формировать крону, что гарантирует вам получение красивого и пышно цветущего дерева черемухи.

  • Полив. Первый месяц после посадки молодые саженцы поливают достаточно часто. Важно постоянно держать грунт в увлажненном состоянии. После завершения этого периода поливы сокращают. За летний сезон саженцы требуют лишь нескольких поливов, которые увеличивают при засухе и прекращают вовсе при частых и затяжных дождях. Такая черемуха как Маака требует постоянно увлажненного грунта.
  • Рыхление и мульчирование. Сразу после полива важно тщательно рыхлить грунт в приствольном круге, так как это растение любит рыхлую и воздушную почву. Одновременно удаляются все сорняки. Если приствольный круг замульчировать торфом или опилками, количество рыхлений и поливов сокращается.
  • Подкормка. Черемуха обладает очень мощной корневой системой, которая способна сама доставать для себя питательные вещества, поэтому для этого растения достаточно провести всего 2 подкормки в год. Первая проводится перед началом вегетации с использованием комплексных минеральных удобрений, а вторая осенью перед наступлением зимы.
  • Обрезка. Молодые саженцы в первые годы не обрезаются. С их кроны удаляют лишь поврежденные побеги. Каждый год обязательно проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют все сломанные, больные ветки. При этом обязательно все места среза обрабатываются садовым варом. Формировать крону черемухи можно несколькими способами: в виде многоствольного кустарника или в виде деревца с одним стволом. При втором варианте при первой обрезке удаляются все побеги кроме одного. После появления новых веток на штамбе закладывают ветки первого порядка, оставив 3-4 побега, из которых в дальнейшем сформируют 2- 3 порядок. В дальнейшем важно следить, чтобы крона не загущалась и не превышала высоту в 4 м.
  • Болезни черемухи. Листья этого растения могут поражать пятнистость, мучнистая роса, гниль, кармашки цветов и плодов. При появлении гнили древесины в большом объеме деревья придется удалить полностью. При остальных заболевания можно использовать специальные препараты.
  • Вредители черемухи. Из самых опасных вредителей этого растения можно выделить тлю, долгоносика, боярышника, клопов и жуков-цветоедов. Против долгоносика и цветоеда можно использовать специальные препараты два раза в год, перед цветением и после. Для борьбы с тлей можно использовать карбофос.

Черемуха — фото

Черемуха — красивое и такое привычное всем растение, которое способно своим воздушных и белоснежным внешним видом украсить любой весенний сад, а яркая расцветка листвы подарит красок осеннему пейзажу.