Земляника Кокетка, посадка и уход

Земляника Кокетка, посадка и уход

Ремонтантная земляника популярна среди дачников и огородников способностью повторно плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. Существует более 200 сортов ремонтантной земляники, которая по своим вкусовым качествам не уступает известным не ремонтантным сортам садовой ягоды. Один из самых привлекательных для дачников раннеспелых сортов ароматной ягоды является ремонтантная земляника Кокетка. Славится сорт зимостойкостью, длительным плодоношением до 3-4 раз за сезон, в зависимости от региона выращивания, и крупными, красными ягодами, обладающими незабываемым сладким вкусом и ароматом. Как вырастить на дачном участке сорт земляники Кокетка из семян, читайте далее.

Земляника Кокетка: описание

«Кокетка» — крупноплодная садовая земляника, относится к ремонтантным безусым сортам. Это морозоустойчивый сорт раннеспелого созревания. Кустики Кокетки – пышные, раскидистые, с вытянутыми цветоносами. Соцветия – некрупные, полураскидистые. Обилие листвы овальной формы с небольшими зазубринами создает впечатление пушистости куста и придает землянике привлекательности и кокетливости. Раннеспелый сорт Кокетка считается одним из самых урожайных. Ягоды крупные в форме конуса, обладают кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Вес средней ягоды земляники от 17 до 25 грамм. Сочные ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами, содержат до 9% сахара и 65% витамина С, пригодны для лакомства как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, ликеров и десертов. Несмотря на устойчивость к различным заболеваниям, сорт Кокетка имеет существенный недостаток – обладает слабой устойчивостью к земляничному клещу.

Земляника кокетка: фото

Чем еще привлекает садоводов безусая ремонтантная земляника Кокетка

  1. Соблюдая все агротехнические мероприятия по выращиванию ремонтантного сорта, возможно собрать богатый урожай земляники 2-3 раза за сезон.
  2. Так как Кокетка — безусый сорт, ее можно выращивать на даже небольшом участке, что особенно актуально для маленьких огородов и дачных участков.
  3. Аккуратные кустики, у которых отсутствуют усы, легко поддаются прополке, с них удобнее собирать урожай.
  4. Сорт обладает высокой урожайностью, а ягоды – транспортабельностью. Именно эти качества земляники Кокетка привлекают фермеров, которые занимаются разведением земляники.
  5. Кокетка устойчива к заболеваниям и хорошо переносит морозные зимы, ее можно выращивать в самых прохладных регионах.

Земляника кокетка: выращивание из семян

Для выращивания земляники на даче проще купить уже готовую рассаду, но многие садоводы предпочитают вырастить обильный урожай самостоятельно, из семян. Тем более, что сложности это занятие не составляет. Достаточно придерживаться основных рекомендаций по выращиванию ремонтантной земляники. Высевать семена на рассаду начинают в феврале, в южных регионах – в марте, так как сеянцы растут довольно долго.

Подготовка грунта для посадки земляники Кокетка

Грунт для выращивания рассады земляники обязательно должен быть рыхлым и плодородным, состоять из перегноя, песка и торфа. Можно использовать уже готовый грунт для рассады. Если почвосмесь готовите самостоятельно, ее необходимо прокалить, то есть поместить в духовой шкаф на 15-20 минут, чтобы уничтожить личинки возможных вредителей, которые могут нанести вред молодым всходам. Сеянцы земляники нуждаются в хорошем увлажнении, поэтому перед посевом семян, землю в емкости обильно увлажняют. Емкости для выращивания рассады следует выбирать неглубокие, не больше 5 см в высоту, отлично подойдут небольшие стаканчики или горшочки.

Посадка семян земляники Кокетка

Семена земляники Кокетка – мелкие, прорастают очень медленно и требуют обязательной подготовки перед посевом в грунт:

  1. Семенной материал нужно замочить, чтобы ускорить рост сеянцев. Для этого их размещают на марлю или ватный диск, смоченный в растворе «Экорина» (5 капель на 50 мл воды) и оставляют на 5 часов для увлажнения.
  2. После этого семечки земляники выкладывают на чистый лист бумаги и дают им слегка просохнуть. Влажные семена труднее поддаются посадке в почву.

Следующий этап – посадка семечек в горшочки с землей. Перед посадкой землю увлажняют из пульверизатора. Так как семена довольно мелкие, для посадки используется пинцет или зубочистка.

  1. Заглубляя семечку, следует лишь немного прижать ее к грунту. Присыпать ее землей нет необходимости — семена земляники прорастают под воздействием солнечного света. В одном горшочке размещается 1 семя, если посадка осуществляется в большой емкости, расстояние между посадками должно быть в пределах 1,5-2 см.
  2. Посадив семена в грунт, необходимо их еще раз увлажнить и накрыть пленкой или прозрачным стеклом, создавая необходимый для роста сеянцев влажного микрклимата.
  3. Емкости с посадкой размещают в теплом, хорошо освещенном месте. Рассада должна находиться в помещении при температуре 20-24 градуса.
  4. Следует ежедневно проветривать и увлажнять грунт из пульверизатора.
  5. Первые небольшие росточки земляники появляются через 1-2 недели.

Пикировка земляники Кокетка

Если семена высаживались в общий ящик, то сеянцы необходимо пикировать. Приступать к пикированию рассады земляники можно тогда, когда на ростках появятся 2-4 листочка, то есть примерно через месяц после посева семян. Стоит помнить, что всходы земляники очень хрупкие и нежные. Саженец переносится с помощью ложки, пилочки или другого подручного предмета в подготовленные стаканчики с грунтом. Высаживая рассаду, особое внимание следует уделить точке роста ростка, которую нельзя глубоко размещать в грунте. Пикированные саженцы поливают с помощью пипетки или резиновой груши и размещают в удаленном от прямых солнечных лучей месте, чтобы дать им время адаптироваться к новым условиям.

Посадка семян земляники Кокетка в торфяные таблетки

Очень часто садоводы используют для выращивания рассады земляники торфяные таблетки, которые значительно упрощают процесс посадки, ведь пикирование саженцев не потребуется. Каждое семечко земляники сажают в увлажненную, разбухшую от воды торфяную таблетку тем же способом, как описано выше. Торфяные таблетки с посаженными в них семечками желательно разместить на поддоне. После того, как молодые кустики земляники окрепнут, их можно высаживать на грядки.

Посадка земляники Кокетка в открытый грунт

Окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт через 6-7 недель после посадки – во второй половине мая. Чтобы молодые саженцы земляники закалить и подготовить к новым условиям произрастания, ящики с рассадой ежедневно выносят на несколько часов на улицу, размещая их в тени деревьев.

Высаживают кустики в подготовленные грядки, очищенные от сорняков. Грунт для выращивания земляники должен быть удобрен компостом или перегноем, который вносят во время перекопки осенью. После посадки кустики земляники обильно поливают. Последующий уход за земляникой заключается в поливе растения, рыхлении грядок, чтобы обогатить грунт кислородом, и уничтожении сорняков.

Вредители земляники Кокетка

Самый опасный враг земляники сорта Кокетка – земляничный клещ. Это довольно мелкое насекомое, способное нанести непоправимый ущерб будущему урожаю земляники. Земляничный клещ поражает листья растения, деформируя и ослабляя растение.

Для борьбы с вредителем применяют инсектициды и акарициды во время вегетации: «Арриво», «Каратэ», 3% бордосскую жидкость, которой опрыскивают посадки.

Земляника кокетка: отзывы

На форумах садоводов можно часто прочитать самые положительные отзывы о землянике ремонтантной Кокетка. Ее ценят за отличную всхожесть, богатый урожай и превосходные вкусовые качества ягод. Особую сложность для начинающих садоводов представляет длительное выращивание рассады земляники из семян, так как в процессе пикирования сеянцев, хрупкие и тонкие стебли всходов быстро ломаются. Рассаживать всходы следует с особой осторожностью. Оптимальный вариант – воспользоваться для выращивания рассады торфяными таблетками, которые позволяют избежать пикирования. В остальном ремонтантная земляника Кокетка-идеальный сорт для дачи.

Обильный урожай ароматных, сочных крупных ягод можно собирать несколько раз в течение летнего сезона, наслаждаясь их необыкновенным земляничным вкусом.