Люцерна, посадка и уход

Люцерна, посадка и уход

Имея собственный дачный участок, корма для разведения сельскохозяйственных животных можно выращивать самостоятельно. Люцерна в уходе неприхотлива, быстро растет, хорошо насыщает землю питательными веществами.

Люцерна – это очень калорийный корм для коз, овец, кроликов, нутрий и коров. Кроме этого, растение можно посеять на небольшом участке для того, чтобы привлечь пчел и получить отличный мед.

Люцерна: описание

У люцерны прямой стебель с маленькими листочками, которые располагаются по стебельку. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к погодным условиям. Родина люцерны – Азия, но как дикорастущее растение, эту траву можно встретить и в других странах, в том числе России.

Люцерна официально признана лекарственным растением и используется в косметологии, медицине и народной медицине.

  • Растение люцерна – это популярный сидерат, который обогащает почву питательными веществами, это питательный корм для домашних сельскохозяйственных животных. Выращивается растение и с декоративной целью на пустующих участках.

  • Люцерну можно выращивать на зеленый корм животным, а то, что останется – заготовить на зиму. Люцерновое сено очень любят лошади.
  • Люцерна – однолетнее и многолетнее растение. Стебли ветвистые с самого основания и до кончиков, нередко растение образуется в полукустарник, достигающий в высоту до полуметра и даже больше.
  • Корневища мощные, стержневые, проникающие на глубину до 10 метров (!), благодаря чему и обусловлена уникальная способность растения накапливать полезные вещества по максимуму.
  • Растение относится к семейству бобовых, поэтому неудивительно, что на корнях будут присутствовать клубеньки. Они способствуют переработке из воздуха азота, тем самым обогащая почву питательными веществами.
  • Листочки зеленые, черешковые, располагаются по всей длине побега от основания до самого кончика. Листья сгруппированы по несколько штук. Листочки продолговатые, на конце с зубчиками. Если обратить внимание на обратную сторону листочков, вы увидите короткие ворсинки.
  • Длина соцветий едва достигает 2 см, они распускаются из пазух листьев в верхней части стебля. Соцветия головчатые или кистевидные. В каждом соцветии будет от 12 до 26 бутончиков. На укороченных отдельных цветоножках «сидят» цветы. Сначала распускаются нижние, постепенно раскрываются все остальные до самой верхушки. Лепестки могут быть разной окраски: преимущественно желтой, синей или лиловой. Встречаются и редкие сорта люцерны, когда на одном стебельке присутствуют пестрые цветы.
  • Зацветает люцерна быстро – спустя пару месяцев после посева. Цветение длительное, около месяца. Примечательно, что на каждую кисть приходится до 10 дней цветения. Каждый день в кисти распускается от 3 до 5 бутонов.
  • Растение опыляется только благодаря пчелам и другим насекомым. После опыления на каждом цветке появляются коричневые плоды, в которых имеются очень маленькие семена люцерны желтого или темно-коричневого цвета.

Как выглядит люцерна, можно наглядно увидеть на фото:

Сорта люцерны

В природе насчитывается более сотни видов люцерны, приблизительно половину в природе можно встретить в России. Из них только единицы заслуживают более детального изучения, с целью выращивания на участках.

Виды люцерны:

  • Желтая люцерна или серповидная – самый распространенный вид растения. Имеет крепкое, хорошо развитое корневище. Прикорневые отпрыски внешне напоминают взрослое растение, достигают в высоту от полуметра до 80 см. Побеги покрыты едва заметными, редкими волосками, встречаются и вовсе побеги без ворса. Листья овальной/ланцетной формы, длиной максимально 2 см, в ширину листья достигают не более 0.5 см. Кисти плотные, образовываются ближе к середине лета. На каждой короткой цветоножке появляются бутоны, их количество может быть разным: минимально 7, максимально – до 40 бутонов! После опыления насекомыми, в каждой лодочке, размером не более 1 см, созревают бобы. Они могут быть покрыты ворсинками, длина каждого плода около 12 мм.
  • Хмелевидная люцерна – растение однолетнее, двухлетнее. Имеет не такой выраженный стержневой корень, как у желтой люцерны. На одном стебле может быть несколько тонких стеблей, достигающих в длину максимально 50 см. Листочки мелкие, длиной не более 15 мм, ширина еще меньше – едва достигает 10 мм. Листочки напоминают форму ромба, с обратной стороны – ворсистые. Цветочки желтого цвета и очень маленькие (2 мм). Плоды тоже небольшие, такого же размера, внешне похожи на небольшие почки, покрытые тонким ворсом. Со временем ворсинки опадают.
  • Синяя люцерна или посевная – достигает в высоту до 80 см, реже – метра. Имеет очень крепкое корневище. Листья овальной формы, длиной не более 2 см, очень мелкие, шириной до 10 мм максимально. Цветы могут быть фиолетовыми или синими, кисти густые. Длина каждой кисти не более 3 см. Бобы очень мелкие и свернутые, по форме напоминают домик улитки.
  • Гибридная люцерна – растение многолетнее, высокорослое. В длину достигает до 1 м 20 см. Побеги разветвленные, черешки удлиненные, густо усыпаны мелкими яйцевидной или овальной формы листочками. Кисть рыхлая, размеры от 3, максимально до 5 см. Лепестки желтые, фиолетовые или голубые.

Купить люцерну можно в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазине. Средняя стоимость пакетика семян (50 г) составляет порядка 60 рублей.

Выбирая товар в магазине, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Товар должен быть сертифицирован, без ядовитых включений и сорняков.
  2. Выбирайте семена в заводской упаковке, с проставленными сроками хранения.
  3. На упаковке также должна быть указана дата сбора семян и место.

Если ваша цель – посев люцерны с целью сбора урожая для лечебных целей, приобретать семена россыпью на рынке нежелательно. Неизвестно, в какое время и в каком месте (придорожный лес, загрязненные места) были собраны семена, а также в таких условиях они хранились.

Плюсы люцерны

Люцерна, как многолетник, имеет такие преимущества:

  1. Неприхотлива в уходе.
  2. Не боится засухи, потому что в первый год после посадки корни способны проникать внутрь на глубину до 2-х м, на следующий год – на 1-2 м глубже и в каждый последующий – еще на несколько метров. Максимальная отметка – до 10 м!
  3. Эта культура не боится холодов, поэтому семена могут прорастать уже при +5 градусах!

Как сидерат, культура отличается такими преимуществами:

  1. Корневая система проникает глубоко в почву, улучшает обмен веществ в почве и уровень влаги.
  2. Способствует накапливанию влаги в почве.
  3. Используется в течение нескольких лет после посадки.
  4. Обогащает слабые, истощенные почвы.

Когда сеять люцерну

Люцерна – неприхотливое растение, отлично приспосабливается к изменениям погодных условий. Поэтому люцерну можно посеять ранней весной, летом и осенью, но до первых заморозков.

  • Зачастую посадку люцерны осуществляют ранней весной, как только сойдет снег. При посадке люцерны весной, важно соблюдать условия: чтобы почва была увлажненной, тогда семена будут лучше прорастать.
  • Сроки посева варьируются и зависят от климатических условий в разных регионах страны. Но в основном люцерну принято сеять в апреле.
  • В некоторых случаях возникает необходимость посадить люцерну осенью, до первых заморозков. Тогда семена оставляют на зиму, а с наступлением тепла (приблизительно в мае) можно ожидать первых всходов. Такой способ позволяет получить естественный отбор семян или стратификацию. Попадая в почву, самые крепкие семена выживают, а слабые – погибают. Проросшие семена – самые крепкие, они не боятся вредителей и болезней, устойчивы к температурным колебаниям.

  • Летняя посадка люцерны также возможна, так как в этот период световой день самый длинный, земля хорошо прогрета и есть возможность тщательно подготовить участок, очистив от сорной травы.

Совместимость люцерны с другими культурами

В сельском хозяйстве допускается совмещение люцерны с другими растениями. Например, с кормовой культурой клевером, тимофеевкой, овсом. Последний вариант – идеален для выращивания кормовых культур, потому что при таком сочетании можно получить плотные всходы, а значит – обильный урожай двух кормовых культур.

Если запланировали посев люцерны, совмещая с другой культурой, нужно учитывать сроки вегетации, созревания, периоды роста этих культур.

Выращивание люцерны — основные правила

Прежде чем приступить к посеву культуры, необходимо подготовить участок и семена. Эти правила подготовки травы люцерны к посадке позволят получить хороший результат:

  • выбор участка: хорошо будет расти эта культура, если ранее на этом участке выращивались озимые злаки, яровые культуры, свекла, кукуруза или зернобобовые;
  • после выращивания люцерны, на участке желательно посеять овес, пшеницу, кукурузу или выращивать бобовые культуры;
  • подготовка участка к посадке: перекопать или перепахать с внесением органических удобрений из расчета на квадратный метр 5 кг, минеральных удобрений+калий (пропорции 2 к 1) – 50 г;
  • тщательно очистить участок от всех сорняков, потому что семена очень мелкие и им сложно будет пробиваться среди сорной травы;
  • растению нужны плодородные почвы. Если почва засоленная или кислая, необходимо предварительно известковать почву. Если ничего не предпринимать, богатого урожая ждать не стоит;
  • подготовка семян: у семян люцерны очень плотная оболочка, которую при массовых посевах целесообразнее раздробить специальной машиной. Как вариант – допускается и такая предварительная подготовка, как перетирание семян с песком. В результате механического трения о крупные частицы песка, оболочка быстрее раскроется, тем самым откроется доступ к влаге. Как результат – можно ожидать скорейшего появления всходов;
  • семена можно не обрабатывать, а посеять без обработки, тогда стоит ожидать всходов через год;
  • для засева небольшого по размерам участка, можно использовать замоченные в воде семена. Выдержки от 10 до 12 часов будет достаточно, чтобы семена были готовы в посадке. Особенности высадки замоченных семян: подготовить бороздки, обильно полив водой, посеять семена, притрусить землей. Полив: в первые 7 дней после посадки поливать посевы не стоит, так как почва хорошо увлажнена.

Как посеять люцерну: 2 способа

Растение можно посеять разными способами, в зависимости от размера участка. Рассмотрим способы посева семян вручную:

  1. Необходимо подготовить бороздки с шагом 15 см (максимально 20 см), подготовленные семена нужно заложить в почву, углубив на 3 см. Если площадь большая, используются специальные приспособления, облегчающие ручной труд. Этот способ нашел применение в сельском хозяйстве при соседстве люцерны с другими культурами (например, овсом, ячменем). Если посеять люцерну соло, есть опасность, что между рядами будут прорастать сорняки, мешающие развитию неокрепших всходов.
  2. Подготовить семена: смешать с землей, с сухими опилками или песком в равных пропорциях. Перекопать участок, разбросать веерообразным движением семена вручную. После одного прохода участка, нужно сменить направление и еще раз пройтись поперек/вдоль участка, посеяв люцерну. Так сеяли люцерну в старину, этот метод до сих пор пользуется популярностью.

Нормы посева: на гектар используется 8-14 кг семян с учетом особенностей грунта и засушливости в каждом регионе. Если климат сухой, семян можно брать меньше, а если лето выдалось дождливым – норму нужно увеличить. Если установлено на участке искусственное орошение, тогда на гектар берется 15 кг люцерны.

Уход за растением, урожайность люцерны

Ухаживать за растением специально и тратить много времени нет необходимости. Узнаем, как можно добиться высокой урожайности:

  • полив – если лето выдалось засушливым, до появления всходов почву нужно увлажнять обязательно. Если появилась корка, ее нужно разровнять валиком или разбить. Когда проклюнутся первые росточки, больше почву разравнивать валиком нет необходимости;
  • люцерна поднялась до 20 см в высоту – пора снова поливать культуру. Не стоит заливать почву, так как это может негативно сказаться на дальнейшем ее росте;
  • после появления бутонов люцерну стоит скосить, оставив 15 см и снова полить (полив приходится на последнюю неделю июня). Заливать сильно нежелательно, так как корни длинные у растения и влаги им достаточно. Из-за этой особенности растение и не боится засухи;
  • по мере появления сорняков, их нужно удалять, так как невозможно получить хороший урожай-укос. В отдельных случаях, если люцерну выращивают на корм животным, сорную траву скашивают одномоментно с люцерной и дают животным сразу или в сушеном виде;
  • сколько раз можно скосить культуру? Все будет зависеть от климата, в котором выращивается люцерна. Первый покос – в начале цветения, последний – за 30 дней до первых заморозков;
  • третий полив – после покоса в сентябре – почву сильно заливать не рекомендуется. При чрезмерном поливе растение приостанавливает свой рост, становится слабым, посадки могут редеть;
  • сбор семян: чтобы собрать семена, нужно оставить часть растений. После цветения на каждом стволе появятся стручки с семенами.

Хороший урожай люцерны можно получить в пик роста – в период цветения. Но если делать упор на качество корма, тогда люцерну лучше собрать в период бутонизации на начальном этапе.

Болезни и вредители люцерны

Растение не капризное, но подвергается атаке вредителей. Это мотылек луговой, галлица, клоп, совка, долгоносики люцерны.

Борьба с вредителями:

  1. Изоляция старых посевов от новых на расстоянии как минимум 1 кг – такой способ позволяет не допустить размножения вредителей.
  2. Профилактика: не сеять люцерну на участки, где ранее выращивался горох, клевер, вика и другие многолетние бобовые.
  3. Скашивать как минимум 5 раз за сезон, если плотность насекомых высокая и есть угроза гибели культуры. Укос проводится в сжатые сроки, не дожидаясь благоприятной фазы, чтобы личинки не получали питания.
  4. Орошение позволяет задержать рост долгоносика, слоника и люцерновой коровки. Если плотность насекомых высокая, возникает необходимость в орошении.

Если эти методы не помогают, используются химические препараты. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Перла-12». Расход на 1 гектар составляет 300 л, для опрыскивания из вертолетов – на гектар берется не более 70 л.

Болезни культуры: мучнистая роса, пятнистость, ржавчина и увядание. Из всех возможных перечисленных заболеваний, чаще всего растение подвергается заболеванию мучнистая роса.

Меры борьбы: пространственная изоляция, посев с другими злаковыми культурами, опрыскивание дважды бордоской жидкостью 1% (при обнаружении заболевания и спустя 10 дней после обработки), не позже, чем за 2 недели до начала уборки культуры на муку, сено или сенаж.

Отзывы о выращивании люцерны

Евгения Васильевна: «Решила заняться разведением кроликов на даче, сразу встал вопрос, чем кормить. В округе муж всю траву скосил. Сосед посоветовал посеять люцерну, плюс еще и сказал, что будет польза для участка, как от сидерата. Посеяли с соблюдением всех норм, ухаживать почти не приходилось, так как люцерна сама поднялась, особенно после первого покоса. Я осталась довольна, еще и получилось на зиму сеном запастись».

Иван Петрович: «С соседом взяли на двоих участок, у нас хозяйство, нужно сено заготавливать на зиму. Нам посоветовали сорт «Надежда», сказали что высокоурожайный. Решили попробовать, но сомневались долго, так как в первый год посевы были слабыми, но после каждого покоса становились все лучше и лучше. Полив организовать должным образом не получилось, но выручили обильные дожди как раз в середине лета. На 3-й год столько было люцерны! Такого урожая мы не ожидали, с гектара собрали 6 центнеров. Получился неплохой урожай, еще и выручку получили от продажи семян, так как нам столько не нужно».

Марина Ивановна: «Всем советую попробовать вырастить люцерну на участке – это красивый зеленый ковер, растение неприхотливое, отличный сидерат. А из семян я приловчилась делать красивые блюда: проращиваю семена и добавляю их в салаты. Красиво, вкусно и очень полезно!»