Цикламен, посадка и уход в домашних условиях

Цикламен, посадка и уход в домашних условиях

Комнатный цветок цикламен ― растение, поражающее взор своими грациозными бутонами. В природе произрастает более 15 видов этой красивоцветущей культуры. В качестве комнатных растений выращивают только два вида: цикламен персидский, который цветет в зимнее время, и цикламен европейский, цветение которого приходится на весенне-летний сезон. Рассмотрим особенности ухода за цикламеном, правила его выращивания и методы размножения.

Цикламен, описание комнатного растения

Все разновидности цикламена являются многолетниками и объединены в семейство Первоцветных. Цикламен ― травянистое растение, природной средой обитания которого является Средиземноморье, территория Северо-Восточной Африки, Россия (Краснодарский край).

Большинство разновидностей используется в ландшафтном дизайне и всего несколько видов применяют для оформления домашнего интерьера.

К видовым особенностям цикламена относят:

  • Листочки цикламена формируют плотную прикорневую розетку. Внешне они напоминают деликатные сердечки, которые окрашены в спокойный темно-зеленый цвет с ажурным серебристым рисунком. Листочки расположены на прочных черешках светло-зеленого цвета.
  • Клубни, в зависимости от вида, бывают разного диаметра, их форма округлая и немного приплюснутая. С возрастом размер подземной части постоянно увеличивается и достигает примерно 15 см в диаметре. Поверхность корневища цикламена усеяна почками. Из них дружно прорастают и цветоножки, и молодые листики. Клубень имеет одну ростовую точку, при повреждении которой цикламен погибает.
  • Цветок цикламена гордо возвышается над листвой. Он расположен на тонком и сильно удлиненном цветоносе, средняя высота которого может достигать от 10 до 20 см. Цветочки цикламена напоминают стаю бабочек. Их хрупкие лепестки слегка отогнуты назад и заострены на концах. У разных сортов лепестки могут быть простыми с ровными краями или махровыми. Цветочки обоеполые, средних размеров, окрас разный: от снежно-белого до темно-малинового.
  • Цветение цикламена всегда обильное и продолжительное. Если создать для цикламена домашнего правильные условия, цветение длится почти 3 месяца. Новые цветочки активно распускаются один за другим, образуя богатую шапку над листьями. Цветение приходится на зиму или весну, в зависимости от вида.
  • В природе цикламен растет в суровых условиях с пониженной температурой воздуха и нестабильной влажностью. Благодаря регулярной смене периодов бодрствования и покоя, цикламены живут около 25 лет. К сожалению, цикламен в горшке в домашних условиях живет гораздо меньше, поскольку слишком теплый воздух существенно истощает его клубни.
  • Кроме своей декоративности, цикламен обладает еще и лечебными свойствами. Экстракт цикламена используется в фармакологии для производства препаратов от синусита.

Цикламен в домашних условиях, красивые сорта

Цикламен просто незаменим для оформления комнатного интерьера. Благодаря своей красоте и простоте в уходе, он стал частым гостем почти в каждом доме. В домашних условиях выращивают два окультуренных вида:

  • цикламен европейский (другое название альпийская фиалка) ― красочный комнатный вид, который узнается по большим сочным листьям и крупным цветкам в сиренево-розовой палитре. Данный вид еще называют краснеющим. Он способен цвести с начала весны до ноября, а некоторые сорта продолжают цветение и на протяжении всей зимы. Европейский цикламен не имеет строгого периода покоя, поэтому может спокойно развиваться целый год без сна;
  • цикламен персидский (в народе ― дряква) ― любимый вид цветоводов, который славится изысканной формой соцветий в розово-белых тонах. Листья у этого вида зелено-серебристые, мелкие, правильной формы в виде сердца. Цикламен персидский в домашних условиях цветет с ноября до последних мартовских дней, а потом отправляется на покой (май-июнь). Вид насчитывает много интересных сортов, но более востребованные — карликовые. Особенность вида заключается только в семенном способе размножения.

Известные сорта цикламена комнатного преимущественно выведены на основе персидского вида. В зависимости от высоты цветоноса, все домашние сорта поделены на три подвида:

  • низкорослые или карлики ― цветонос не превышает 10-15 см;
  • среднерослые ― высота цветоноса остается в диапазоне 15-20 см;
  • высокорослые ― стандартный цветонос достигает 22-30 см.

Интересные сорта домашнего цветка цикламен:

  • «Алый мотылек» ― сорт обладает нежными цветочками с гладкими краями. Цвет лепестков бледно-розовый с ярко-алыми вертикальными мазками. Размер кустика средний, листва приглушенно-зеленого цвета с серебристым рисунком.

  • «Весенний мотылек» ― сорт с чудными соцветиями-бабочками в нежно-розовых тонах. Глазок бутона насыщенно-сиреневый и выгодно контрастирует с базовым цветом лепестков. У сорта декоративные листочки с волнистыми краями.

  • «Чарли» — среднерослый куст высотой до 22 см. Его белоснежные соцветия возвышаются над мелкой прикорневой розеткой темных листьев, которые украшены серебристым ободком.

  • «Сильфида» ― цикламен с крупными цветами, которые приобретают ярко-розовый окрас; у каждого лепестка по краю расположена белая каемка, которая создает эффект свечения цветочков.

  • «Топаз» ― компактный куст с темно-зелеными листьями вытянутой формы и немахровыми цветочками глубокого карминного цвета.

  •  «Apple» ― цикламен, цветение которого притягивает взгляды. У сорта волнистая листва и ажурные бело-розовые цветки крупного размера.

  • «Виктория» — сорт со скромными мраморными листьями и роскошными бахромчатыми белыми цветочками с малиновым окаймлением.

  • «Лила» ― сорт из серии Рококо. У него махровые крупные бутоны ярко-лилового цвета.

  • «Пинк» ― небольшой куст с простыми цветочками нежно-розового оттенка и матовыми темно-зелеными листьями.

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Мнение, что цикламен очень капризный цветок ― ошибочное. На самом деле, он просто нуждается в особых приемах агротехники и при соблюдении всех правил отлично развивается и цветет на протяжении многих лет. Не возникает особых хлопот и с выращиванием комнатных цикламенов, которые прекрасно размножаются семенным способом.

Как вырастить цикламен из семян в домашних условиях

Семенное размножение характерно для персидского цикламена, клубень которого не способен делиться. Процесс посева семян простой и доступный:

  • Семена цикламена в домашних условиях высевают независимо от времени года, хотя предпочтительнее это делать в феврале-марте.
  • За 12 часов до посева семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия или в специальном растворе Циркон (он разводится согласно инструкции к препарату).
  • По истечении этого времени семена извлекают из жидкости и высевают в специальный грунт для цикламенов. Он состоит из ½ части песка, 1 части смеси «тюльпан», 2 частей пропаренной земли.
  • В почве делается углубление до 1 см, потом проводится обильное увлажнение, и в подготовленную бороздку укладывают семена с интервалом 2-4 см.
  • Семена присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленочным материалом.
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлом помещении. Оптимальные условия выращивания цикламена +18-20 ºC.
  • Всходы появляются через 1-2 месяца, но отдельные сорта могут прорастать даже через 5-7 месяцев.

Посадка цикламена в горшок в домашних условиях

  • Когда долгожданные всходы проклюнулись, парник снимают и емкость с рассадой переносят на более освещенное место без прямого солнечного света.
  • После формирования двух полноценных листиков, сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по 2-3 клубня.
  • Сеянцы полностью погружают в грунт вместе с клубнем, но грунт должен быть достаточно рыхлым. Можно использовать ту же смесь, которая подготавливалась для посева семян или готовую почвосмесь «тюльпан».
  • Спустя полгода окрепшие цикламены пересаживают в горшки. Если используются старые емкости, их обязательно обеззараживают. Диаметр емкостей должен быть 6-7 см. Если взять более маленький горшок, цикламен зацветет значительно раньше, но растение вырастит слабым и длительность его жизни будет короче.
  • Почву для посадки цикламена используют ту же, что и при пикировке. Перед наполнением горшка почвой, в днище проделывают маленькие отверстия и укладывают керамзит.
  • Клубни цикламена в этот раз углубляют в почву лишь на 2/3, чтобы ростовая точка осталась над поверхностью смеси.
  • При соблюдении всех правил выращивания цикламена в домашних условиях, он зацветет через 18-20 месяцев от момента посева семян.

Правила пересадки цикламена в домашних условиях

Цикламены, купленные в магазине, или домашние растения, которым более трех лет, нуждаются в пересадке. В этом вопросе, главное, правильно подобрать горшок и аккуратно провести пересадку цикламена в новый вазон.

Как пересадить цикламен после покупки

После покупки уже сформированного цикламена в горшочках возникает потребность в пересадке цветка. Чтобы растение хорошо освоилось в новых условиях, нужно соблюдать простые правила.

  • Во время покупки цикламен всегда красиво цветет и выглядит абсолютно здоровым, поэтому сразу пересаживать его не стоит. Пересадка цветка проводится только в период покоя, поэтому нужно дождаться момента, когда цикламен отцветет и немного отдохнет.
  • Исключением является неподходящий временный субстрат, в котором находится цветок. Если в горшке оказался торф или другая почва неопределенного состава, желательно сразу цикламен дома пересадить.
  • После цветения цикламен переваливают в новый горшок. Для растений до трех лет подходит горшок диаметром 5-7 см, а для цикламенов постарше ― горшок с диаметром 12-15 см.
  • После извлечения из почвы клубень осматривают и если замечены подгнившие участки, их срезают, а место среза обрабатывают толченым углем.
  • Далее цикламен высаживают в новый горшок. Процесс пересадки проходит по такому же принципу, что и для молодых сеянцев, который описан выше.

Важно! Цикламен можно купить в специализированных цветочных магазинах или питомниках. Но перед покупкой важно внимательно присмотреться к листовой розетке: среди листьев должно быть много нераспустившихся бутонов. Если их не окажется, значит цикламен уже давно цветет и в ближайшее время отправится на покой.

Пересадка цикламена в домашних условиях

По мере роста клубня, цикламен пересаживают. Делают это ежегодно, и каждый раз вазон выбирают на несколько сантиметров больше. Происходит пересадка взрослого растения так:

  • Старые листики выкручивают (обрезать или выдергивать их нельзя). Это необходимо для стимуляции роста цветка.
  • В подготовленный вазон с дренажом насыпают субстрат, не утрамбовывая его.
  • Цикламен бережно вытягивают из емкости вместе с земляным комом. Это позволяет защитить корешки от повреждений.
  • Клубень располагают в центре вазона, и придерживая его, аккуратно расправляют корешки.
  • Потом корневую систему присыпают землей, оставив треть клубня над поверхностью.
  • В конце почву обильно увлажняют, а когда влажная почва слегка осядет, клубень дополнительно засыпают субстратом до уровня, как было указано выше.

Совет! Понять, что цикламен нуждается в пересадке легко: загляните под горшочек, если сквозь отверстия выглядывают корешки, значит, пришло время менять вазон.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Цикламен очень резко реагирует на температурный режим, уровень влажности и освещение. Поэтому уход за ним должен быть регулярным и бережным.

Освещение и размещение цикламена в домашних условиях

Чтобы растение послушно цвело и наращивало здоровую листву, уход за цикламеном в горшке должен начинаться с выбора подоконника.

  • Цикламен очень светолюбив, поэтому для него подойдет только солнечное место. Избыток тени приведет к прекращению цветения и последующему формированию буйной зелени бледно-зеленого цвета. Но и открытые солнечные лучи тоже нежелательны. Лучшими условиями для цикламена станут рассеянный свет и прохлада.
  • В помещении, где поселится цикламен, не должно быть жарко. Также следует поставить вазон подальше от отопительных приборов. Благоприятная температура воздуха для цикламена ― от +6⁰С до +13⁰С. Абсолютный максимум ― до +17⁰С.
  • Также нужно исключить сквозняки, хотя регулярное проветривание комнаты ― обязательное условие для нормального цветения цикламена.
  • Цикламен предпочитает влажный воздух, поэтому нужно часто опрыскивать пространство вокруг вазона, не попадая на листья. В зимнее время можно разместить возле цветка увлажнитель воздуха и поставить вазон ближе к оконному стеклу, чтобы обеспечить прохладу во время цветения.

Цикламен, полив и подкормка в домашних условиях

  • Обильный полив цикламена проводят в фазе активной вегетации. Для полива используют отстоянную или фильтрованную воду. Поливать нужно часто, но не чрезмерно.
  • Чтобы не навредить растению, полив цикламена в домашних условиях проводят только через поддон: в емкость наливают воду и выдерживают в ней вазон, пока полностью не увлажнится верхний слой почвы. Потом вазон поднимают и дают стечь остаткам воды. Таким способом удается избежать загнивания клубня.
  • Удобрять цикламен нужно дважды в месяц, за исключением периода сна. Чем подкормить цикламен? Подойдет специальная подкормка для цикламенов или комплексное удобрение для цветущих культур без хлора и с достаточным содержанием калия. Подкармливают цикламены после полива с соблюдением рекомендаций на упаковке удобрения.

Размножение цикламена в домашних условиях

Некоторые европейские сорта могут размножаться делением куста, но только при условии двух точек роста, что наблюдается очень редко. К тому же удачно разделить и укоренить разрезанный клубень под силу только профессионалу, поэтому лучше не прибегать к этому способу, чтобы не потерять цикламен.

Если вы все же намереваетесь разделить клубень, делать это нужно следующим образом:

  • После зимнего цветения клубень с двумя точками роста извлекают из вазона.
  • Потом его очищают от остатков земли и просушивают.
  • Далее, продезинфицированным ножом разрезают клубень на две части, чтобы на каждой из них присутствовала почка и корни.
  • Клубни высаживают в подготовленный грунт, присыпают на 2/3 землей, немного обжимая по кругу.
  • После этого проводят полив и обеспечивают обычный уход за цикламеном.

Проблемы в выращивании цикламена в домашних условиях

Часто возникают некоторые трудности в выращивании комнатного цикламена. Растение может желтеть, перестает цвести, загнивает корневище. Такие проблемы могут быть следствием болезней цикламена или неправильного ухода за ним.

Почему домашний цикламен желтеет

Причин пожелтения и увядания листвы цикламена может быть несколько. В первом случае может иметь место неправильный полив, во втором случае ― слишком высокая температура воздуха. Для начала нужно откорректировать полив через поддон, а если это не решит проблему, нужно переместить вазон с цветком в более прохладное место и регулярно увлажнять воздух.

Важно! Если листья цикламена пожелтели после цветения, значит растение просто готовится к периоду покоя.

Почему домашний цикламен не цветет

Если цветение запаздывает, нужно исключить такие погрешности в уходе:

  • недостаток влаги после полива;
  • низкая влажность воздуха;
  • дефицит полезных веществ;
  • высокая температура воздуха.

После выполнения всех условий цикламен вскоре зацветает.

Цикламен, вредители и болезни в домашних условиях

При оптимальных условиях роста цикламен болеет очень редко. Если же проводится слишком обильный полив, клубни могут поражаться гнилостными бактериями и погибать. А при недостаточном поливе растение может повреждаться паутинным клещом. В обоих случаях необходимо урегулировать полив.

Цикламен домашний, фото