Прекрасное комнатное растение, кливия, отличается не только эффектным продолжительным цветением, но и красивыми темно-зелеными листьями. Неприхотливая в уходе культура все же имеет ряд особенностей и предпочтений, незнание которых может повлечь к негативным последствиям: кливия не зацветет, будет «болеть» или вообще погибнет. Чтобы подобных неприятностей не случилось, перед тем, как выращивать многолетник, следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Все о посадке и уходе за комнатным цветком, кливия, — в данной подборке материала.
Комнатное растение кливия: описание культуры
- Растение кливия относится к многолетним травянистым культурам из семейства Амариллисовых. Родиной рода вечнозеленой кливии считается Южная Африка.
- Известный ботаник Джон Линдли назвал цветок на честь герцогини Шарлотты Клайв, гувернантки будущей королевы Великобритании, которая очень любила цветы и увлекалась их разведением.
- Высота взрослого цветка достигает около 60 см. Как таковой, стебель у кливии отсутствует. Прикорневые влагалищные листья кливии плотно прижаты друг к другу «веером», образуя розетку и формируя ложный стебель. Мечевидные по форме листья окрашены в насыщенный, темно-зеленый, цвет. Средние размеры листа взрослого цветка кливии составляют: по длине — от 45 до 75 см, по ширине – от 5 до 8 см.
- Цветоносов у кливии может образовываться сразу несколько, причем, чем старше цветок, тем больше будет цветочных стрел. Зрелые и хорошо развитые экземпляры растения способны «выпускать» до 50 цветоносов одновременно. По высоте они достигают около 30-40 см, при этом густо облеплены цветками.
- Цветки многолетника воронкообразной формы, средних размеров (до 20 см в диаметре), собраны в густые (до 60 цветочков) соцветия зонтика. Окрас венчиков таких «колокольчиков» разнообразен. Встречаются разновидности с цветками оранжевых, желтых, красных, розовых или смешанных оттенков.
- За счет поочередно распускающихся цветков в соцветии, цветение кливии длится до 3-4-х недель. После цветения образуются ягоды.
- Когда цветет кливия? Зацветает многолетник обычно в зимнее время, но при правильном уходе за растением, кливия способна цвести дважды в год.
- Кливия имеет довольно необычную корневую систему, представленную утолщенными и сплетенными между собой мясистыми корнями. Данный род растений занимает промежуточную (между луковицей и настоящим корнем) форму строения корневища. За счет способности накапливать воду и питательные вещества, корневище выглядит сочным и мощным.
- Комнатный цветок кливии чаще всего представлен разновидностью киноварной («Миниата») или прекрасной («Нобилис») кливии.
Комнатное растение кливия: особенности культуры
- Цветущая кливия представляет собой необычайно красивое зрелище: глянцевые, темно-зеленые, крупные листья с яркими густыми многоцветковыми соцветиями. Даже когда растение не цветет, оно эффектно смотрится в любом домашнем или офисном интерьере за счет нарядных блестящих листьев.
- Помимо своего декоративного предназначение, комнатный цветок кливия используется в фармакологии (как болеутоляющее средство). При этом важно знать, что листья и корни являются токсичными и ядовитыми, поэтому не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Содержащийся в растении алкалоид, ликорин, способен вызывать рвоту и даже паралич. В связи с этим, после работы с цветком следует обязательно вымыть руки.
- Особенности тропического происхождения растения позволяют обозначить главные предпочтения домашнего цветка: рассеянный свет и умеренная важность. Лучше всего цветок «чувствует» себя на восточных, западных и северных окнах.
- В зимний период, в отличие от большинства комнатных растений, кливия нуждается в периоде покоя. В это время горшок с цветком переставляют в прохладное помещение, чтобы многолетник «набрался сил» перед предстоящим цветением.
- Кливия «не любит» тесноту, поэтому горшечной культуре следует обеспечить достаточное пространство и простор.
- Помимо «свободной зоны» вечнозеленая кливия плохо реагирует, если ее часто переставлять или тревожить. Пересаживать культуру стоит только по мере необходимости, выбирая не слишком просторный горшок. Корни кливии комфортнее себя чувствуют в тесном контейнере.
- Чтобы вырастить крупный цветок кливии, образующий многочисленные цветоносы, не стоит его разделять (размножать) или убирать образующиеся отпрыски.
- Домашняя кливия считается настоящим долгожителем и при благоприятных условиях способна расти до 30-40 лет.
Кливия, сорта и разновидности для домашних условий
В домашних условиях выращивают три вида кливии:
- Кливия Гардена (Clivia gardenii). Высота цветка так же, как и цветоноса, не более 50 см; темно-зеленные мечевидные листья заострены на концах. Колокольчатовидные цветки красного цвета, до 15 штук в соцветии. Цветение наступает в зимнее время.
- Кливия прекрасная (Clivia nobilis). Ремне видные листья достигают в длину не более 40 см, цветоносы – чуть длиннее (до 50 см). Соцветие образует около 50 воронковидных цветков пурпурного оттенка с прозеленью на концах лепестков. Цветение приходится на вторую половину зимы – весну.
- Кливия киноварная (Clivia miniata). Данный вид кливии считается наиболее распространенным в цветоводстве. Листья достигают в длину около 70 см, имеют темно-зеленый оттенок и ремневидную форму. Цветет кливия киноварная весной, формируя на одной цветочной стрелке до 20 цветков желто-оранжевого оттенка. Вид используется для выведения новых сортов кливии. Одна из наиболее известных культивируемых разновидностей называется кливия вариегатная. Данная форма стала основой для получения многих сортов, таких как: «Джапаниз пастелз» (цветки кремового цвета), «Стриата» (оранжевые цветки и полосатые листья), «Соломон еллоу» (желтые цветки), «Сноуболл» (белые цветки), «Милк Уайт» ( цветки молочно розового оттенка), «Мопи херт» (белые с розовыми краями цветки).
Кливия, посадка и пересадка в домашних условиях
Чтобы комнатная кливия успешно прижилась и радовала ежегодным красивым цветением, важно правильно посадить растение и пересаживать многолетник только по мере необходимости.
Посадка кливии в домашних условиях
- Выбирая горшок для посадки цветка кливии важно убедиться в наличии дренажных отверстий, чтобы впоследствии вода не застаивалась, а воздух мог свободно циркулировать к корням.
- На дно горшка сначала укладывают слой дренажа. Для этих целей можно использовать керамзит, гальку или мелкий щебень. Дренажный слой обеспечивает необходимый уровень влажности для комнатного цветка. Толщина дренажной «подушки» составляет примерно 1\4 часть горшка.
- Следующий этап – подготовка почвенной смеси. Наиболее оптимальный грунт для кливии – рыхлый и легкий, со слабокислой реакцией среды. Если смесь готовить самостоятельно нужно взять в одинаковых долях листовую, дерновую землю и песок (или перлит). Для молодых растений песка (перлита) можно добавить несколько больше, увеличив тем самым рыхлость грунта. Покупая почвосмесь, следует остановить свой выбор на грунте для орхидей, состав которого наиболее подходит для мясистых и нежных корней кливии.
- Готовый грунт перед посадкой обеззараживают, чтобы обезопасить будущий цветок от возможных заболеваний или вредителей. Сделать это можно разными способами: пролить не концентрированным раствором марганцовки или кипятком, прогреть в очень горячем духовом шкафу не менее 10 минут или поместить в микроволновую печь на 3-4 минуты (при максимальной мощности). Химикаты для обеззараживания грунта использовать нежелательно, так как химически активные вещества уничтожат вместе с нежелательными бактериями и полезную микрофлору грунта.
- В подготовленную обеззараженную почву рекомендуется добавить 20-30 г фосфорсодержащих удобрений (например, суперфосфата или фосфоритной муки). Фосфор значительно улучшит питательность почвенной смеси.
Пересадка кливии в домашних условиях
- Учитывая, что кливия плохо переносит излишнее вмешательство, пересаживать комнатный цветок следует только в случае крайней необходимости. Таким поводом может стать недостаточный размер цветочного горшка, когда корни кливии в прямом смысле начнут «вылезать» наружу.
- Пересадку растения (в больший по размеру горшок) необходимо осуществлять методом перевалки, максимально сохраняя естественный ком земли.
- Перед тем как пересаживать комнатную кливию, цветок заблаговременно (за 2-3 часа) проливают водой.
- Затем, аккуратно извлекая растение из горшка, помещают его в новый контейнер (с подготовленным дренажным и почвенным слоем). При этом корни молодой кливии рекомендуют осторожно промыть и просмотреть. В случае обнаружения поврежденных или гнилых корешков – их удаляют. Места срезов и обломов корней присыпают толченым углем, чтобы не произошло загнивания всего корневища.
- Поместив растение в горшок (на слой грунта около 5 см), почвосмесью заполняют все пустоты до самого его края. При правильной посадке, корневая шейка растения должна находиться чуть выше уровня почвы. В противном случае может начаться загнивание нижних листьев.
- Пересаживают комнатную кливию только после окончания цветения, но не чаще одного раза в 2-3 года. Растения старше 10 лет пересаживать не рекомендуют. Для них достаточно будет ежегодного обновления верхнего слоя почвы, минимум на 5-8 см. Молодые экземпляры допускается пересаживать чаще (ежегодно), при условии минимального травмирования хрупкой корневой системы.
- При пересаживании молодого растения в новый, более крупный горшок, важно выбирать не очень большую емкость для цветка. Достаточно подобрать горшок на 3-4 см шире предыдущего. Слишком просторный контейнер сокращает (а иногда и делает невозможным) цветение многолетника. Лишь спустя определенное время, когда корни достаточно разрастутся, кливия вновь порадует яркими соцветиями.
Кливия, уход в домашних условиях
Прежде чем приступить к описанию основных правил ухода за домашней кливией, важно еще раз напомнить о ядовитых свойствах растения. Поэтому после работы с цветком необходимо обязательно мыть руки, чтобы сок растения не попал внутрь организма. Чрезвычайных последствий попадания незначительного количества сока в желудочно-кишечный тракт, конечно, не будет, но тошнота, рвота или диарея могут возникнуть.
Итак, как ухаживать за кливией в домашних условиях?
Рассмотрим ключевые требования и предпочтения многолетней культуры. Соблюдая все нижеописанные правила, уход за цветком не вызовет сложностей и будет не обременителен.
Освещение и температурный режим для кливии в домашних условиях
- Наилучшее освещение для кливии – рассеянный свет. Поэтому лучше всего размещать горшок с цветком кливии на окнах восточной или западной стороны. Допускается также северная часть дома, но в случае недостаточного освещения, кливия будет развиваться медленно и может не зацвести. Окна с южной стороны, как правило, не подходят для многолетника, страдающего от обилия прямых солнечных лучей. Если же цветочный горшок оставляют на южной стороне, нужно обеспечить цветку притенение.
- В летнее время комнатную кливию рекомендуют выставлять на свежий воздух (улицу или балкон). Главное – подобрать для вечнозеленой «красавицы» защищенное от сквозняков, открытого солнца и осадков, место.
- Для успешного роста и развития цветка важно соблюдать оптимально приемлемый и благоприятный для кливии температурный режим. В теплое время года температура в доме, где находится кливия, должна составлять от 20 до 250С. Осенью, в преддверии зимнего периода, температуру снижают до 14-150С. Этот же показатель уместен и зимой, в период покоя растения кливия. Наиболее удачный вариант размещения цветка в это время – застекленная неотапливаемая лоджия. В случае появления цветоноса, растение снова помещают в более теплое место с температурой около 200С.
- Не соблюдение температурного режима растение не погубит, но велика вероятность замедленного развития цветка и отсутствие желанного цветения.
Полив и опрыскивание кливии в домашних условиях
- Полив кливии осуществляют мягкой отстоянной водой.
- Поливать многолетний цветок следует умеренно, чтобы вода не застаивалась, но и грунт сильно не пересыхал. Признаком необходимого увлажнения может служить слегка подсохший грунт в горшке.
- Излишки воды, стекающие в поддон, необходимо выливать. Застой воды может спровоцировать загнивание корней цветка.
- В период цветения кливии поливы увеличивают, а воду берут слегка теплую.
- А вот в период покоя, наоборот, нормы полива сокращают, увлажняя грунт не чаще одного раза в 10-12 дней.
- Опрыскивать листву кливии необязательно, растение относительно равнодушно к уровню влажности воздуха. Единственно – периодически нужно протирать листья кливии от пыли и загрязнения.
Подкормка и удобрение кливии в домашних условиях
- Кливия отзывчива к дополнительным подкормкам, значительно улучшая при этом свой декоративно-привлекательный внешний вид.
- Подкормку кливии осуществляют в период активного вегетативного развития цветка (выброс цветоносов и цветение).
- Внесение удобрений начинают после первой пикировки растения, дважды в месяц.
- В качестве питательных подкормок подходят минеральные комплексы (2 г на литр теплой воды) и жидкие органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.
- Среди минеральных комплексных удобрений чаще всего используют «Аммофос», «Нитрофоска» или «Кемира».
- Из органики наиболее предпочтительней использование биогумуса, таких как «Идеал», «Кормилец», «Исполин» и др. Дозировка разведения средства в среднем составляет 1 ст.л. удобрения на литр воды.
- Избыток азота в подкормках стимулирует рост зеленой массы, но может воспрепятствовать повторному цветению кливии.
Борьба с болезнями и вредителями кливии в домашних условиях
- Насекомые вредители не так часто досаждают комнатному растению кливия. Как правило, они появляются вследствие использования зараженного грунта. Вот почему так важно дезинфицировать и обеззараживать почву перед посадкой растения.
- Изредка цветок может поражаться такими вредителями, как щитовка (щитовая тля) и мучнистый червец.
- Щитовки высасывают сок растения, оставляя после себя заметные на листьях коричневые бляшки. Впоследствии пораженные части растения бледнеют и засыхают.
- Мучнистый червец паразитирует на всех надземных частях растения: листьях, цветоносах и цветках.
- Для борьбы с вредителями листья цветка протирают мыльным раствором, после чего все растение опрыскивают 15% раствором Актеллика.
- Что касается болезней, кливия может «страдать» от некоторых грибковых инфекций, появляющихся, как правило, в результате неправильного ухода за комнатным растением.
- Чрезмерное увлажнение может провоцировать развитие серой гнили, проявляющееся бурыми пятнами на листве цветка. Для лечения грибка используют бордоскую жидкость или медьсодержащие препараты (например, медный купорос).
Полезные советы по выращиванию комнатной кливии
- Период покоя кливии.
Для успешного развития и цветения кливии дома важно обеспечить растению естественный период покоя в холодное время года (вторая половина осени — зима). Температура в помещении не должна опускаться ниже 120С, чтобы растение не погибло. Чем старше цветок – тем больший ему требуется период покоя. Для молодых растений достаточно 2-3 месяца, для зрелых экземпляров понадобится 4-5 месяцев. В это время снижается температура в помещении, цветок не подкармливают и практически не поливают. Период покоя очень важен для кливии, так как растение набирается сил для предстоящего цветения.
- Период цветения кливии.
Появление цветочной стрелки (в периоде покоя) сигнализирует о необходимости изменения условий содержания комнатного цветка. Растению обеспечивают повышенную температуру среды, хорошее освещение, полив теплой водой и подкормку. Данные мероприятия начинают осуществлять тогда, когда цветонос достигнет около 15 см в длину, в противном случае стрелка может остановиться в развитии. Когда кливия цветет, не стоит тревожить растение лишний раз: переставлять или поворачивать горшок, протирать листья, рыхлить грунт и т.д. Если же горшок пришлось переставлять, важно поставить его по первоначальному направлению роста листьев и бутонов, чтобы не остановить их дальнейшее развитие или опадание. После цветения цветоносы обрезают.
- Повторное цветение кливии.
Чтобы добиться повторного цветения, нужно искусственно сымитировать наступление периода покоя для многолетней культуры. Для этого летом, после отдыха на свежем воздухе, кливию заносят в притененное помещение, сокращают полив и не используют подкормки. Примерно через 1,5-2 недели нижние листья слегка пожелтеют, а растение выпустит цветочную стрелку. В фазе цветоноса, достигшего 10-15 см, условия содержания снова меняют. Повторное цветение возможно лишь у взрослых и хорошо развитых экземпляров.
Проблемы при выращивании кливии в домашних условиях
Не соблюдение условий содержания комнатного растения может привести к некоторым проблемам или трудностям. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся затруднения при уходе за многолетником. Устранив обозначенные ниже причины, можно будет легко добиться полного восстановления растения.
- Почему кливия не цветет?
Причин отсутствия цветения может быть несколько: в помещении слишком высокая или низкая температура, недостаточная освещенность, нехватка влаги и питательных веществ, непродолжительный или неправильно организованный период покоя, избыток азотных удобрений, просторный цветочный горшок.
- Почему не растет цветонос кливии?
Короткая цветочная стрелка может свидетельствовать о недостаточном поливе, низком температурном режиме (в период активной вегетации), затянувшемся периоде покоя. Изменение условий содержания и полив теплой водой (+400С), как правило, стимулируют дальнейшее «пробуждение» и развитие цветоноса, образование долгожданных бутонов.
- Почему желтеют листья кливии?
Листья кливии могут пожелтеть вследствие попадания на них прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Помимо этого, пожелтение листвы может происходить по причине недостатка или избытка влаги, нехватки питательных веществ, а также после пересадки растения, в «болезненный» период приживаемости и укоренения.
Если желтеют нижние листья кливии и происходит это в период покоя растения, — это нормальный физиологический процесс, не угрожающий многолетней культуре.
- Почему бледнеют листья кливии?
Интенсивность окраски (побледнение) листьев может изменяться, если растению не хватает питательных веществ.
- Почему сохнут листья кливии?
Листья кливии чаще всего засыхают по причине чрезмерного переувлажнения грунта.
- Почему кливия сбрасывает листья?
Чаще всего, причиной опадания листвы является недостаток влаги.
- Почему на листьях кливии появляются пятна?
Если на листьях появляются светлые пятна – это следы солнечных ожогов кливии, наличие бурых бляшек свидетельствует о паразитировании на комнатном цветке щитовок.
- Почему гниют корни кливии?
Загнивание корней – следствие избыточного увлажнения цветка, отсутствие дренажного слоя или дренажных отверстий в цветочном горшке.
Размножение кливии в домашних условиях
Вырастить кливию можно самостоятельно несколькими способами: из семян, делением корневища или из боковых побегов, т.н. деток кливии. Второй метод считается среди цветоводов более простым и доступным. К тому же, кливия, выращенная таким способом, зацветет намного раньше, нежели из семян.
Размножение кливии из семян в домашних условиях
- Чтобы получить в домашних условиях семена кливии, придется прибегнуть к искусственному опылению цветка. Если навыков такой процедуры нет, лучше купить семена кливии в цветочном магазине.
- Плодоношение истощает растение, поэтому в этот период нужно усиленное внимание к цветку (полив, подкормка). Вызревшие плоды кливии меняют окраску с зеленого на красный, и становятся мягкими. Это свидетельствует о полном созревании и возможности сбора семенного материала.
- Посев семян осуществляют весной или осенью. Перед посадкой семена замачивают на сутки в воде.
- После набухания семена высевают в контейнер с легкой почвосмесью. Это может быть смесь торфа и перлита или песка и дерновой земли.
- Семена заглубляют в почву не более, чем на 1 см. Интервал между семенами составляет около 2 см.
- Контейнер с семенами оставляют в теплом (20-250С) помещении, обеспечивая увлажнение и проветривание.
- В фазе первого листа сеянцы пикируют по индивидуальным горшочкам (стаканчикам), диаметром не более 7 см.
- Каждый год сеянцы пересаживают (методом перевалки) в горшки, чуть большего (примерно на 3-4 см) размера.
- Сеянцы кливии растут медленно, а зацветает растение лишь на 5-6-й год после посадки.
Размножение кливии боковыми побегами дома
- Размножение кливии молодыми боковыми побегами удобнее всего осуществлять при пересадке растения.
- Для этого, аккуратно, не повреждая хрупкие корни материнского растения, отделяют боковые отростки – детки кливии. Пригодными для посадки будут детки с развившимися 4-мя листьями.
- Молодые растения высаживают в отдельные горшки, диаметром не более 7-8 см, и первое время поливают весьма умеренно (скорее даже скудно).
- Уже через 2-4 года после посадки, побеги кливии зацветут.
Размножение кливии корневищем дома
- При пересадке зрелого растения кливии, можно осторожно разделить его корневища для дальнейшего размножения растения.
- Отделенная посадочная часть корневища высаживается так же, как и боковые побеги. Срезы корней перед посадкой обязательно обрабатывают углем, иначе велик риск загнивания корневой системы.
- Первые несколько дней после посадки горшок не поливают вообще и лишь спустя это время начинают понемногу увлажнять грунт.
- Цветение успешно укоренившихся частей кливии начнется через 2-3 года после посадки.
Размножая кливию, важно не создавать для молодых растений период покоя первые 2-3 года. Они должны интенсивно наращивать зеленую массу, накапливать питательные вещества, чтобы впоследствии обеспечить обильное и продолжительное цветение.
Таким образом, комнатный цветок кливия – эффектное и красивое растение, требующее определенных условий содержания. Соблюдая все правила ухода за многолетней культурой, цветовод легко «привыкнет» к особенностям данной культуры, обеспечивая яркое цветение кливии дважды в год.