Чуфа, посадка и уход

Чуфа, посадка и уход

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века. Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть». На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы. Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко. В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Фото чуфы

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток. Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет. Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше. Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский. Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября). Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды. Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе. Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.