Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Выращивая овощные культуры, любой огородник стремится получить максимальные урожаи при минимальных трудозатратах. Чеснок Рокамболь – одна из таких культур. Крупные головки чеснока, в несколько раз превышающие традиционно выращиваемый чеснок, отличаются мягким смешанным луково-чесночным вкусом и ароматом. При всех перечисленных достоинствах, чеснок Рокамболь прекрасно растет в различных климатических условиях, устойчив к заболеваниям и быстро размножается.

Выращивание чеснока Рокамболь не требует особых знаний и навыков, но все же, некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой, имеются. Все о гигантском сорте чеснока – в данной подборке материала.

Чеснок Рокамболь: интересные факты, история происхождения

  • Чеснок Рокамболь называют по-разному: Allium scorodoprasum, египетский лук, испанский лук, лук-чеснок, причесночный лук, слоновий лук и даже попросту «Слон». Все это одна и та же многолетняя овощная культура рода Луковые из семейства Лилейные.
  • Судя по некоторым названиям, слоновий чеснок Рокамболь издавна известен в Египте и Испании. Родиной необычно крупного сорта чеснока считается Средняя Азия.
  • Звучное название чеснока «Рокамболь» связывают с французским словом «rocambolesque», что в переводе означает «удивительный, необычный».

  • На территории России чеснок Рокамболь еще не так хорошо известен, как в других странах. Наиболее популярной культура пока стала только в средней полосе России, причем, ему там дали свое название — «садовая черемша», по схожим вкусовым качествам и питательной ценности этих культур. Хотя описание сорта гигантского «чудо — чеснока» встречается в садоводческих изданиях, датируемых серединой 19 века.

  • На сегодняшний день гибридный сорт чеснока Рокамболь широко культивируется во всей Европе, Китае, Японии, Корее и на Северном Кавказе. Такие средиземноморские страны, как Турция, Греция, Египет, Испания и Марокко, — лидеры по производству чеснока Рокамболь.
  • Рокамболь по вкусу напоминает обычный чеснок, но с менее выраженной остротой и не столь резким чесночным ароматом. Некоторые сравнивают пикантный вкус этого сорта чеснока, как если бы одновременно употреблялся чеснок с луком. Мякоть зубчика чеснока Рокамболь более сочная, с нежной текстурой.

Чеснок Рокамболь, ботаническое описание растения

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.

  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.

  • Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.

  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.

Чеснок Рокамболь, полезные свойства

  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.

  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.

Чеснок Рокамболь, особенности посадки

Высаживать чеснок данного сорта можно несколькими способами: при помощи зубчиков (формирующихся на второй год жизни), «деток» (образующихся на донце луковицы) или же целой одногодичной луковицы – «однозубки».

В первом случае – из зубчика вырастает одна круглая луковица («однозубка»), не разделенная на зубчики; в последнем – из цельной «однозубки» вырастает полноценная чесночная луковица с крупными и хорошо отделяемыми зубчиками.

Если же высаживаются «детки» луковицы – урожайность и внешний вид луковицы будет зависеть от времени посадки. «Детки», высаженные ранней осенью, на следующий год образуют полноценную многозубковую луковицу, а «детки», посаженные весной, успевают сформировать только цельную луковицу – «однозубку».

Время посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь можно высаживать весной и осенью, в зависимости от климатических условий региона.
  • На юге практикуется как весенняя, так и осенняя посадка овощной культуры. Причем, посадка озимого чеснока считается более благоприятной, позволяющая получить крупные жизнестойкие головки чеснока.
  • В холодных регионах, с суровыми зимами, посадка чеснока будет возможной только в весенний период, так как велики риски вымерзания овощной культуры.
  • Посадка весной проводится рано, как только грунт оттает и прогреется до +60С, так как чеснок не боится небольших заморозков. В теплых регионах посадку начинают уже в апреле, в регионах с холодным климатом – немного позже (в конце апреля, начале мая).
  • Посадка озимого чеснока Рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь месяцы (за 3 недели до возможных заморозков). Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока и ненадобностью его дальнейшего проращивания. Высаживая чеснок на зиму, зубчики не вымачивают, а грядку укрывают мульчирующим слоем. Глубина заделки озимого чеснока в почву составляет 8-10 см.

Место посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь предпочитает нейтральный, легкий грунт. Кислые почвы подлежат обязательному известкованию, а к щелочным — можно добавить немного торфа. Тяжелые глинистые почвы «облегчают» дополнительным внесением песка. Хорошие результаты дает внесение на участок вермикулита, позволяющего улучшить воздухопроницаемость грунта и регулировать оптимальное содержание влаги в почвенном слое.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, важно заблаговременно подготовить участок к посадке: перекопать (на глубину не менее 20 см), внести органику (компост, навоз, древесную золу) и разровнять.

  • Место для посадки чеснока Рокамболь выбирают открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Лучше, если грядка будет находиться на возвышенности, а не в низине, где может застаиваться вода.
  • Чеснок будет крупнее, если высаживать его в плодородный, рыхлый и питательный грунт. Наилучшими «предшественниками» на грядке станут огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Повторять посадки на то же место, где в прошлом году росли лук, чеснок и картофель, не следует.
  • Помимо растений – «предшественников», плодородие почвы можно повысить, посеяв предварительно на грядке люпин, рапс, люцерну или масличную редьку. Данные сидеральные культуры станут естественным органическим удобрением, с насыщением грунта полезными почвенными микроорганизмами, микроэлементами, азотом, белком и другими ценными веществами.

Агротехника посадки чеснока Рокамболь

  • Подготовка к посадке предусматривает отбор наилучших экземпляров чеснока. Для этого его сортируют и распределяют по размерам, чтобы обеспечить впоследствии дружные и равномерные всходы культуры.
  • При посадке, у зубчиков или цельной однозубчатой луковицы важно удалять старое донце, чтобы оно не препятствовало укоренению растения в грунте.
  • «Детки» чеснока покрыты двойной прочной чешуей (укрывной корочкой), мешающей нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую кожицу снимают, а если это сделать сложно – посадочный материал предварительно замачивают в воде на сутки. В случае посадки «деток» на зиму, корочку не удаляют, так как она защищает семя от холода и со временем сама разрушается.

  • Перед посадкой зубчики или «детки» чеснока проходят месячную стратификацию. Для этого посадочный материал ежедневно выносят на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на прохладной погоде. За неделю до посадки луковицы выставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели и «тронулись в рост». А за день до посадки посадочный материал дезинфицируют (замачивают) в слабом растворе марганцовки.
  • Глубина посадки чеснока – около 5-8 см. Расстояние между отдельными посадочными экземплярами оставляют 15-20 см, а между рядками – 20-30 см. Крупный посадочный материал высаживают глубже и реже, чем мелкий.
  • Высаживают чеснок в грядки донцем вниз, затем засыпают землей и мульчируют увлажненным торфом. Мульчирование посадочного материала обеспечивает высокую всхожесть, сохраняет тепло и влагу, а также обеспечивает молодым растениям дополнительное питание.
  • Если посадки чеснока не мульчируются, грядку следует полить водой. В случае сырого грунта – дополнительный полив не требуется.

Уход за чесноком Рокамболем

Уход за чесноком Рокамболь в большей степени похож на уход за обычным чесноком и включает в себя: полив, рыхление и подкормку. Но, вместе с тем, следует отметить, что данный сорт более капризен и притязателен к хорошему своевременному уходу и постоянному вниманию.

Кроме привычных агротехнических приемов, чеснок нуждается в регулярном удалении цветоносных стрелок, не образующих семян и расходующих «впустую» питательные вещества.

Полив и рыхление чеснока Рокамболь

  • Чеснок хорошо отзывается на умеренную влажность грунта, формируя крупные здоровые головки. Нормы полива регулируют в зависимости от климатических условий и состояния грунта. Многие огородники подметили: чем жарче лето – тем острее вырастит чеснок.
  • Особенно важен полив на этапе появления ростков и формирования луковицы. Лучше для полива использовать теплую отстоянную воду, так как холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний.
  • После полива грядку необходимо постоянно рыхлить, так как плотный грунт образует «корочку», препятствующую нормальной аэрации грунта. Рыхление проводят как в междурядье, так и между растениями, делая это аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные стебли овощной культуры.
  • Помимо полива и рыхления, важно своевременно удалять с грядки сорную траву.
  • Многие огородники предпочитают замульчировать грунт торфом или перегноем, слоем около 3 см. Мульча позволит максимально сохранить влажный микроклимат приствольного круга, без необходимости постоянного рыхления и прополки.

Подкормка и внесение удобрений для чеснока Рокамболь

  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.

  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.

  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.

Укрытие на зиму чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -150С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.

Уборка урожая и хранение чеснока Рокамболь

  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м2.
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.

  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.

  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Размножение чеснока Рокамболь

Размножают гигантский сорт чеснока зубчиками или образующими на донце луковицы «детками».

  • Зубчики двухлетней луковицы разделяют, убирают нижнее донце и высаживают на грядку, не отделяя кожистой шелухи. Перед посадкой (для дезинфекции) зубцы замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

  • «Детки» покрыты жесткой кожицей, которую лучше удалить перед посадкой, чтобы обеспечить беспрепятственное прорастание растения. В первый год посадки «детки» дают крупные луковицы «однозубки», которые при посадке на следующий год формируют полноценную головку с зубцами.

Чеснок Рокамболь, популярные разновидности

В настоящее время в нашей стране наиболее известно 3 разновидности чеснока Рокамболь:

  1.  Сорт чеснока «Жемчуг» выведен российскими селекционерами, отличается повышенной холодоустойчивостью. Чеснок со средними сроками созревания, «Жемчуг» формирует не очень большие головки – около 50 г. Средние показатели урожайности – 1,8-2 кг на 1 м2. Чеснок образует стрелки-цветоносы и отличается острым вкусом.
  2. Сорт чеснока «Белый слон» был выведен в Белоруссии. Главными достоинствами сорта считаются крупные размеры луковицы (около 150 г) и отсутствие стрелок-цветоносов. Луковица белого цвета с 6-7 зубчиками. Сорт морозоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
  3. Сорт чеснока «Янычар» был выведен в России сравнительно недавно, в 2016 году. Высокоурожайный и выносливый сорт, отлично адаптирован к местным условиям произрастания.

Купить сорт чеснока Рокамболь можно в специализированных магазинах, желательно того региона, где он будет высаживаться. Адаптированные районированные сорта чеснока Рокамболь быстро приживаются и успешно разводятся.

Таким образом, всем желающим получить крупные головки приятного на вкус сорта лука-чеснока, стоит посадить на грядке популярный Рокамболь. Тем более, что посадка и уход за чесноком Рокамболь практически не отличаются по сравнению с обычным видом чеснока. А вот результат превзойдет все ожидания, ведь его урожайность в 5-6 раз выше, чем у привычного всем чеснока.

Чеснок Рокамболь, фото

      

Видео: «Чеснок Рокамболь, посадка и уход»