Туя Колумна, посадка и уход

Туя Колумна, посадка и уход

Туя западная Колумна ― благородный представитель вечнозеленых растений. Относится к роду голосемянных хвойных туй их семейства Кипарисовые. Родиной туи Колумна является северная Америка, но в культуре она выращивается повсеместно. Ее можно повстречать почти в каждом парке, на загородных участках, вдоль дорог. Об этом удивительном представителе вечнозеленых культур и агротехнике его выращивания пойдет речь в этой статье.

Туя Колумна, описание

Туя Колумна ― один из многочисленных сортов западной туи (Thúja occidentális), который пользуется популярностью благодаря своим внешним параметрам, а также высокой морозостойкости и выносливости к солнечным ожогам. Поэтому для озеленения участков и панорамного ландшафта предпочтение чаще всего отдается именно туе Колумна.

Чтобы понять сортовые особенности туи западная Колумна, рассмотрим описание растения:

  • У Колумны узкая крона конусовидной формы, которая состоит из множества коротких веток, растущих горизонтально.
  • Кора у туи шершавая на ощупь, цвет красно-кирпичный.
  • Зелень Колумны темно-зеленая, с выраженным блеском и характерным ароматом. Сохраняет декоративность круглый год, правда, в зимний период крона приобретает едва заметный коричневатый окрас. Диаметр кроны у взрослого растения достигает 150 см.
  • Корневище представлено густой сеткой микоризных отростков.
  • Средняя высота туи Колумна 7-8 м, но бывают и 10-метровые экземпляры. К слову, это единственный сорт из этого рода, который достигает такой высоты.
  • Растение относится к долгожителям, и при благоприятных условиях произрастания доживает до двухсот лет. Но растет медленно: до 15 см в высоту и 4-6 см в ширину ежегодно.
  • Плоды туи Колумна ― коричневые шишки с двукрыльчатыми семенами.

Туя Колумна, особенности выращивания

Туя не нуждается в сложном уходе, растет в почвах любой плотности, хорошо переносит засуху и морозные зимы. Но если вы решились посадить у себя на участке эту тую, необходимо знать некоторые особенности выращивания этого сорта.

Способы выращивания туи Колумна

Вырастить тую Колумна своими силами можно из семян. Но сделать это очень сложно. Этот процесс не только хлопотный, но и длительный. Чтобы получить молодую рассаду, приходиться потрать от 2 до 5 лет. Семена получают их поспевших шишек туй. Для этого шишки собирают и держат в теплом помещении до полного созревания, пока они не раскроются.

После того как семена будут извлечены из плодов туи, их замачивают в чистой воде, а потом возделывают в плодородный грунт. Верх почвы покрывают шаром опилок (желательно от хвойных деревьев). Выращенные таким способом туи будут выносливыми, но особой декоративностью обладать не будут.

Более простой способ вырастить у себя на участке тую Колумна, купить готовые саженцы в специализированных питомниках. Покупать нужно здоровые саженцы, которые реализуются только с земляным комом на корнях. Это даст гарантию, что деревцо успешно укоренится на новом месте.

Где посадить тую Колумна

Туя Колумна формирует полноценную крону и на открытом солнце, и в полутени. Если высадить молодое деревце в довольно затененном месте с сухой почвой, туя, скорее всего, зачахнет и расти не будет. Выбирая место для посадки, важно предусмотреть, чтобы туя была надежно защищена от резких порывов ветра.

К составу почвы туя нетребовательна, но она должна быть плодородной, слабокислой или щелочной. Также немаловажно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Если саженцы будут высаживаться в суглинистую почву или на участке с высоким залеганием грунтовых вод, перед посадкой обязательно обеспечивается 20-сантиметровый дренаж.

Туя Колумна, посадка

  • Перед посадкой участок подготавливают: берут две части дерновой земли, часть торфа, часть песка. Также в каждую посадочную яму добавляют 500 г минеральных удобрений.
  • Глубина и ширина посадочной ямы зависит от величины кроны и посадочного кома почвы туи: она должна быть как минимум вдвое больше от земляного кома на корнях. Корневище Туи погружают в яму до корневой шейки, которая должна быть на уровне почвы.
  • Учитывая, что Колумна со временем вырастает до 10 см и наращивает полутораметровую крону в ширину, необходимо высаживать ее на расстоянии 3-5 метров от других растений.
  • Завершающий этап посадки туи Колумна ― обильный полив.

Туя Колумна, надлежащий уход

Туе Колумна необходим умеренный уход. Хотя эта хвойная культура не отличается капризностью, но соблюдение правил ухода за ней позволит защитить тую от болезней, насекомых, а также сохранить ее декоративность.

Полив и мульчирование грунта для туи Колумна

  • Тую в течение месяца после пересадки на новое место поливают раз в 7 дней. Расход воды на одно растение составляет не меньше 10 л, если погода очень сухая ― объем воды увеличивают вдвое.
  • Для туи лучше использовать полив методом дождевания. Это позволяет восполнить дефицит влаги, которую туя активно испаряет через свою пышную зелень. Кроме этого, на кроне оседает много пыли, а дождевание позволяет ее смыть и восстановить газообмен.
  • После полива необходимо проводить прополку в приствольном круге, рыхлить землю на 7-9 см. Для экономного расходования влаги тую мульчируют с использованием щепа, толщиной 5-6 см.

Внесение удобрений для туи Колумны

Если туя Колумна посажена в плодородный грунт с достаточной подкормкой в момент пересадки, внесение дополнительных удобрений на протяжении года ей не потребуется. Далее, чтобы туя быстро наращивала красивую крону, раз в год, ранней весной, проводят подкормку комплексным удобрением из расчета 0.1 кг на каждый квадратный метр.

Обрезка и формирование кроны туи Колумна

Для поддержания декоративного вида тую Колумна необходимо регулярно подстригать. Санитарную обрезку хвойных культур проводят весной: обрезают сухие, обломанные, поврежденные вредителями веточки. Декоративную обрезку делают по мере необходимости.

Важно! Если Колумна выращивается в виде живой изгороди, саженцы обрезают не более чем на треть высоты кроны.

Зимовка молодых растений

Во взрослом возрасте (старше трех лет) туя Колумна обладает хорошей морозоустойчивостью и в укрытии не нуждается. Но молодые саженцы, особенно в первый год, могут вымерзать, поэтому их укрывают синтетическим материалом.

Чем болеет туя Колумна

Сорт Колумна повреждается такими вредителями:

  • Туевая тля ― небольшие насекомые с корпусом серо-коричневого цвета. Тля атакует нижние части побегов, вызывая их пожелтение и осыпание. Для лечения используют Карбофосом.
  • Туевая ложнощитовка ― опасное насекомое, способное полностью уничтожить тую. Желательно обрабатывать дерево для профилактики: весной, пока почки еще спят, делают обрабатку Актелликом.

Туя Колумна может поражаться гнилью. Если на деревце появится грибок, зеленые чешуйки начинают желтеть, потом буреть и полностью отмирают. Вылечить растение можно Фундазолом, которым опрыскивают дерево каждые две недели до выздоровления.

Туя Колумна, отзывы

Посетив садоводческие интернет-форумы, можно найти опыт новичков и профессионалов по выращиванию туи Колумна, а также общие впечатления от этой хвойной культуры. Их наблюдения сводятся к тому, что сорт Колумна идеально подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, он легко переносит жаркую погоду, активно растет, что позволяет быстро вырастить живую изгородь.

Исходя из собственного опыта, форумчане советуют покупать экземпляры, достигшие 150 см выше, и обязательно в горшках. Это повышает шансы удачной посадки и дальнейшего укоренения растений. Ну а в остальном ― туе Колумна нужен самый элементарный уход.

Туя Колумна, фото

Туя Колумна ― востребованный живой материал, используемый преимущественно в панорамном ландшафте. Этот сорт западной туи отлично сочетается с самыми разными цветами, другими хвойными культурами, вечнозелеными кустарниками.

Если туя Колумна высаживается в одиночных посадках, много саженцев высаживают на большой территории. Это может быть живая изгородь или целый сад из туй. Также можно комбинировать этот сорт с другими разновидностями западной туи, например, можно сочетать тую Смарагд и Колумна. Какой вариант вы бы ни выбрали, туя Колумна будет выглядеть великолепно.