Малина Шапка Мономаха, посадка и уход

Малина Шапка Мономаха, посадка и уход

Ремонтантный сорт малины Шапка Мономаха был создан И.В.Козаковым. Он любим многими садоводами, потому что плоды малины получаются крупными, урожай всегда хороший, потому что за период вегетации малина плодоносит дважды. В этой статье мы подробно опишем, как выращивать такую малину, как ухаживать за ней и оберегать от всевозможных болезней и вредителей.

Малина Шапка Мономаха: описание растения

Малина Шапка Мономаха – это ремонтантный сорт, который многим отличается от простых сортов. Прежде всего, отличие состоит в том, что такая малина сначала плодоносит в июле, а затем в августе. При этом нужно отметить, что первый июльский урожай более крупный, чем второй, потому что кустарник расходует много сил на первое плодоношение. Именно поэтому очень многие садоводы предпочитают удалять стебли полностью, чтобы на следующий год малина Шапка Мономаха родила один раз, но качественно.

По сути, данный сорт малины является компактным деревом, которое достаточно мощное и хорошо разветвленное. Его высота – полтора метра, у него, как правило, 5 стеблей, которые в нижней части полностью покрыты шипами.

Пурпурные ягоды малины имеют конусообразную форму, которая к тому же слегка притуплена. У них упругая мякоть, а это значит, что малину легко транспортировать, она хорошо сохраняется в течение 3 дней в холодильнике и 8 ч при комнатной температуре. На вкус эта малина очень сладкая, кислота ощущается слегка. Аромат ягоды насыщенный, ягоды очень легко отделяются от  плодоножки. Весит 1 ягода почти 8 г, но может быть такое, что 1 ягода вырастет до 20 г. Благодаря этому с 1 куста малины Шапка Мономаха можно собрать 6 кг хорошего качественного урожая.

Малина Шшапка Мономаха: фото

Малина Шапка Мономаха: посадка и размножение растения

Чтобы высадить малину Шапка Мономаха, нужно знать четкие правила:

  1. Кустарник вы можете высадить либо весной (апрель-май), либо осенью (сентябрь-октябрь).
  2. Выбирайте для этой цели земельные участки, которые хорошо освещены солнечными лучами, нет сильных ветряных порывов.
  3. Малина не должна расти в тени и в тех местах, где много грунтовых вод. Малина не любит влаги.
  4. Почва, подходящая для этого сорта малины, суглинистая или супесчаная. У нее должна быть нейтральная кислотность. Чтобы проверить этот показатель, необходимо:
  • сделать отвар из черной смородины (нужны будут именно листочки – 5 шт) и 200 мл воды;
  • опустите в этот отвар землю с того места, куда вы собрались высаживать малину: если она вода стала красной, в почве высокий уровень кислотности, если зеленой – низкий уровень, если синей – нейтральный (именно такой вариант для малины является идеальным).
  1. Малину Шапка Мономаха нельзя высаживать рядом с деревьями, которые плодоносят, с ней не должно быть помидоров, картофеля. Нельзя, чтобы рядом с ней росла клубника. Предпочтительно, чтобы рядом с этой малиной росла смородина или крыжовник.
  2. Почва к осенней посадке малины должна быть обязательно заранее подготовлена за полтора месяца. Если вы собираетесь высаживать саженцы малины Шапка Мономаха весной, то почву подготавливайте в октябре таким образом:
  • перекопайте участок;
  • удобрите его компостом или сухим навозом (по 15 г), суперфосфатом (70 г), калием (40 г);
  • торфяной грунт удобрите плюс к вышеназванным удобрениям еще и песком (понадобится 4 ведра этого компонента).
  1. Если по каким-то причинам вы не смогли заблаговременно удобрить почву, это не значит, что вы не сможете посадить малину. В процессе посадки кустарника вам нужно будет внести в каждую яму:
  • компост или перегной (10 кг);
  • золу (400 г);
  • супрефосфат (10 г).
  1. Для посадки нужно использовать такие саженцы, у которых есть хотя бы 3 побега и развитая корневая система.
  2. Подготовьте яму для посадки. Ее глубина должна составлять 30 см. Диаметр должен быть тоже таким же. Если вы будете высаживать несколько кустов сразу, то учтите, что между каждым кустом должно быть расстояние в 1 м, а между рядами малины должно быть расстояние в 1,5 м.
  3. Саженец малины необходимо опустить в яму вместе с земляным комом.
  4. После этого заполните лунку с малиной землей: сделайте 4 подхода, каждый из которых должен завершаться поливом (на 1 яму уходит не менее 10 л воды), чтобы почва сразу же буквально соединилась с корнем малины.
  5. Укоротите каждый саженец, чтобы его высота составляла 35 см.
  6. В самом конце все лунки должны быть замульчированы с помощью перегноя и торфа. Слой мульчи должен равняться 7 см.

Размножать малину Шапка Мономаха можно, но только с помощью черенкования, потому что данный сорт образует очень мало поросли. Как нужно производить процесс размножения малины:

  • С наступлением весны выкопайте вместе с комом земли несколько пятисантиметровых побегов и пересадите их в грунт, который должен быть хорошо увлажнен. Как правило, через 30 дней черенки уже укоренятся и приживутся.
  • Если вы решите размножить малину в осенний период, тогда вам нужно будет выкопать побеги, которые имеют длину 15 см. Толщина их стеблей должна составлять 2 мм. Эти побеги необходимо посадить в удобренные песком и торфом ящики. С наступлением весны эти ящики переносятся в тепличное помещение на 14 дней, чтобы побеги проросли до 30 см в высоту. Как только это произойдет, малину можно будет пересадить на постоянное место.

Малина Шапка Мономаха: уход

За малиной Шапка Мономаха нужно правильно ухаживать. Уход обязательно включает в себя несколько основных этапов:

  1. Малине Шапка Мономаха необходима обрезка, чтобы кустарник приносил хороший урожай. Это нужно делать весной, а также осенью (использовать при этой процедуре необходимо специальное приспособление — секатор):
  • если вы обрезаете малину весной, то сделать это необходимо до того момента, как на растении появятся почки. Сразу же будет нужно удалить стебли, которые имеют больной или засохший вид. Оставьте всего 7 здоровых побегов. Между стеблями сохраните расстояние по 20 см;
  • если вы обрезаете малину осенью, то делать это нужно тогда, когда установятся уже стабильные заморозки (преимущественно это происходит в ноябре). Вы можете удалить все стебли полностью, чтобы на зиму оставались только корни кустарника, а летом можно было собрать только один урожай (таким способом обрезки вы защитите растение от вредителей и болезней). Можете поступить так же, как и при весенней обрезке.
  1. Малину нужно обильно поливать, чтобы плоды кустарника были крупными и не слишком сахаристые. Но только следите за тем, чтобы корни от вашего полива не загнивали. Чтобы растение не погибло, используйте такие методы полива:
  • дождевание – когда применяется специальный шланг, к которому крепится распылитель воды. Он разбрызгивает поду над всей поверхностью почвы равномерно. Благодаря такому способу увлажняется воздух, снижается его температура, пыль и вредители с малины полностью смываются. Дождевание применимо ранним утром или после заката. В противном случае, можно сжечь листья;
  • посредством борозд, которые должны формироваться с дух сторон ряда посадки малины (расстояние равняется 40 см, а глубина – 10 см). Благодаря этому способу, малина вберет в себя именно то количество влаги, которое ему необходимо.

  1. Нужно регулярно рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корой, а растение дышало. Только в случае с малиной рыхление почвы должно быть очень аккуратным, потому что ее корни находятся практически на поверхности. Глубина рыхления не может превышать 7 см.
  2. Растение необходимо регулярно подкармливать, внося в него удобрения. Делайте это после каждой обрезки.
  3. Чтобы защитить растение от зимних холодов, каждый куст нужно замульчировать слоем до 10 см. Подвяжите все кусты к друг другу, пригнув их к земле до того момента, когда наступят морозы. Если вы этого не сделаете, то в период заморозков тем более ничего не получится, потому что стебли начнут ломаться.

Малина Шапка Мономаха: вредители и заболевания

Согласно отзывам, малина Шапка Мономаха очень уязвима перед разными вредителями и болезнями. Чаще всего, ее атакуют такие недуги:

  1. Кустистая карликовость, при которой ягоды уменьшаются в размере, а листья начинают желтеть. Кроме того, ягоды просто осыпаются со стеблей. Данное заболевание вообще не поддается лечению. Если вы заметили, что ваши кусты малины больны кустистой карликовостью, то сразу же выкапывайте ее и сжигайте. Чтобы избежать возникновения этого недуга, нужно купить малину Шапка Мономаха в специальных теплицах.
  2. Пурпурная пятнистость, при которой листья куста покрываются коричневыми пятнами, а стебли перестают расти. Это заболевание тоже не поддается лечению.
  3. Белая пятнистость, при которой на листьях появляются коричневые пятна большого диаметра (не менее 3 см), а кора начинает трескаться. Чтобы вылечить этот недуг, нужно до распускания почек или уже после сбора урожая полить каждый куст трехпроцентным раствором бордоской жидкости.
  4. Ржавчина, при которой листья и стебли малины начинают желтеть и гнить. Лечится это заболевание так же, как и белая пятнистость.
  5. Антракноз, при котором на стеблях малины образовываются фиолетовые гниющие пятна. Такие кусты не плодоносят. Заболевание лечится с помощью бордоской жидкости.

Очень часто садоводам приходится избавлять малину Шапка Мономаха от вредителей:

  • Долгоносика, из-за которого опадают бутоны и листья с кустарника. Чтобы его вывести, нужно опрыскивать кустарник раствором Искры-М до того, как он зацветет.
  • Малинного жука, из-за которого ягоды будут уменьшаться в размере. Малину в этом случае нужно опрыскивать десятипроцентным раствором карбофоса на этапе, когда у кустарника формируются бутоны.
  • Паутинного клеща, при котором на листьях образуется паутина, а плоды уменьшаются в размере. Чтобы избавиться от вредителя, нудно опрыскивать куст раствором Фитоверма.
  • Малинной тли, при которой стебли кустарника начинают выкручиваться. Выводится вредитель карбофосом.

Из малины Шапка Мономаха можно готовить множество вкусных десертов и чаев. Этот тот самый сорт, который легко вырастить, но за ним нужно постоянно следить, чтобы вредители, заболевания и другие проблемы не привели к гибели растения. Надеемся, что советы, данные нами в этой статье, помогут вам в процессе выращивания малины.

Видео: «Малина Шапка Мономаха»