Барбарис в Сибири, посадка и уход

Барбарис в Сибири, посадка и уход

Кто не знает со своего детства леденцы «Барбарис» или газированный напиток со вкусом барбариса, запах и аромат которых включает и приятную кислинку, и сладость. И все это благодаря невероятно красивому декоративному растению барбарис, на ветках которого спеют полезные и душистые ягоды. Многие садоводы в последние годы стремятся вырастить на своем участке кустик барбариса, так как он не только приносит урожай ягод, но и является ценным декоративным украшением участка.

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество сортов этой культуры, которые отличаются особенностями выращивания и зимостойкостью. Последний факт особенно важен при желании посадить куст барбариса в Сибири, где погодные условия более суровые. При соблюдении некоторых правил и приобретении морозоустойчивого сорта барбариса вы без труда сможете вырастить это прекрасное растение даже в самых северных районах страны.

В данной статье рассмотрим особенности выращивания барбариса в условиях Сибири, а также приведем характеристику сортов данного декоративного растения, которые подходят для выращивания в этой части России.

Особенности и ботаническое описание барбариса

Барбарис — это декоративное экзотическое растение, которое, несмотря на свое происхождение, прекрасно переносит даже очень сложные условия выращивания, может хорошо адаптироваться как к засухе, так и к сильным холодам, которые не редкость для климата Сибири. Растения барбариса — это кустарники или небольшие деревья, которые относятся к многочисленному семейству Барбарисовые и одноименному роду. Данный неприхотливый кустарник получил широкое распространение практически по всему миру. Природным ареалом обитания является гористая местность Северного полушария, а конкретнее территория России, Северной Америки, Кавказа, а также Сибири.

Научное название растения «барбарис» произошло от арабского слова «beiberi», которое обозначает «похожий на раковину» или » имеющий форму раковины». Такое определение связано с формой лепестков цветов этого  растения, которые очень напоминают раскрытую раковину.

Описание барбариса:

  • Род барбарисовых достаточно обширный и включает в себя огромное количество видов и сортов, которые могут иметь много отличий.
  • Встречается барбарис многолетний листопадный, полувечнозеленый и вечнозеленый, в зависимости от характеристик которых осенью кустики выглядят совершенно по-разному.
  • Кусты или небольшие деревья барбариса могут отличаться по высоте. В среднем, в природе можно увидеть небольшие растения высотой до 30 см. Однако попадаются и более крупные экземпляры, высота которых достигает 3 метров. Садоводы для своих участков предпочитают приобретать барбарис средней высоты для создания гармоничных ландшафтных композиций.
  • Кусты барбариса формируются прямостоящими ребристыми побегами темно-коричневого оттенка. В молодом возрасте побеги растут на некотором расстоянии друг от друга, образуя редкие кустики. С возрастом кусты становятся более плотными и густыми.
  • Стебли густо усыпаны небольшим листиками, диаметр которых может составлять примерно 1-3 см. По форме листовая пластина барбариса овальная продолговатая.
  • Листья являются одним из самых главных украшений этого декоративного кустарника, так как в зависимости от сорта они имеют совершенно разный непредсказуемый оттенок. Встречаются кусты барбариса с зеленой листвой летом и красной осенью, с ярко-желтой листвой летом и оранжево-желтой весной, с красно-бурой летом и ярко-красной осенью, с красноватой листвой и небольшим салатовым кантиком по краю.
  • Листья барбариса гладкие, иногда могут быть кожистыми. Растут в виде небольших пучков, а на побегах текущего года листья растут одиночно по спирали.
  • Барбарис отличается наличием большого количества колючек, которые могут быть одинарными, двойными и тройными, расположенными пучками. Размещаются они у основания почек. Колючки могут твердыми или мягкими в зависимости от конкретного сорта растения.
  • Цветение барбариса начинается в конце весны, однако для Сибири этот срок может быть немного сдвинут, и цветение может начинаться немного позже — в начале лета. По продолжительности цветение составляет примерно  3 недели.
  • Цветы барбариса маленькие, состоят из красивых небольших лепестков с несколькими нектарниками. Окрас лепестков зависит от сорта растения, но чаще всего встречаются цветы желтого, золотистого, белого, оранжевого или красноватого оттенка. Цветы могут располагаться одиночно и быть собраны в кистевидные или щитковидные соцветия.
  • Во время цветения цветы источают очень приятный вкусный аромат, который привлекает пчел. Барбарис считается очень хорошим медоносом.
  • Плоды барбариса созревают осенью и имеют совершенно различные размеры и формы. Чаще всего встречаются ягоды овальной или круглой формы. Отличаются ягоды и цветом, который может быть разным: красным, бордовым, алым, пурпурным, золотистым, черным, белым.
  • По вкусу ягоды также отличаются: есть сорта со съедобными ягодами и несъедобными. При этом в одной ягоде может сочетаться кислый, сладкий и горьковатый вкус.
  • Барбарис считается очень неприхотливым растением, которое хорошо адаптируется как к жаре, так и к холодам. Однако для территории Сибири лучше выбирать более морозоустойчивые и не экзотические сорта, с которыми в дальнейшем не возникнет проблем при выращивании.
  • Это растение отлично переносит загазованность воздуха, поэтому насаждения барбариса можно делать в городской черте.

Сорта барбариса для Сибири

На сегодняшний день известно более 170 различных видов барбариса, на основе которых селекционеры со всего мира вывели самые разные декоративные сорта этой культуры. Перед учеными стоял особый вопрос, вывести сорта, которые прекрасно будут расти и плодоносить в условиях северных регионов, таких как Сибирь. Рассмотрим самые популярные виды и сорта барбариса, которые получили свое распространение на территории Сибири.

Барбарис обыкновенный в Сибири

  • Этот вид барбариса является самым распространенным и как нельзя лучше подходит для сурового климата Сибири.
  • Представляет собой довольно высокорослый кустарник, который в высоту может достигать примерно 3 м.
  • Природным ареалом обитания этого вида считается территория Кавказа, Южной Европы, однако большое распространение некоторые его сорта получили и на территории Сибири.
  • Куст формируется серовато-бурыми побегами, которые плотно усыпаны тройными колючками до 2 см в длину.
  • Листья барбариса обыкновенного продолговатой формы, листовая пластина очень тонкая, с пильчатым краем. Сверху лист имеет темно-зеленый цвет, а снизу — серо-зеленый оттенок.
  • Цветы маленькие, яркого желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, которые в длину могут достигать всего 6 см. Цветение длится примерно 3 недели, на протяжении которого от куста барбариса исходит чудесный аромат, который привлекает пчел и других насекомых.
  • Ягоды продолговатые, имеют ярко-красный цвет.
  • Данный вид выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Популярные сорта:

  • Лютеа. В высоту куст этого сорта достигает 2 м, формируется побегами желтого оттенка. Листья продолговатые, зеленого оттенка. Ягоды барбариса желтые, кислые. На территории Сибири рекомендуется высаживать на солнечных участках.
  • Атропурпуреа. Максимальная высота кустарника этого сорта барбариса составляет 2 метра. Куст формируется тонкими и гибкими прямостоящими побегами красно-бордового оттенка. Листья овальные с зубчатым краем, имеют темно-красный цвет. Ягоды барбариса Атропурпуреа ярко-красные, с небольшой кислинкой, созревают в октябре.
  • Альба-вариегата. Этот сорт так же подходит для выращивания на территории Сибири. Очень красивое и декоративное растение, которое радует садоводов своей пестрой листвой, окрашенной в зеленый цвет с кремовыми разводами. Ягоды также имеют беловато-кремовый цвет. Растение очень неприхотливое и морозостойкое, требует посадки на открытом солнечном месте.

Барбарис Тунберга в Сибири

  • Эта разновидность барбариса так же подходит для выращивания в условиях Сибири, главное — внимательно подбирать конкретный сорт вида.
  • Представляет собой очень красивый и декоративный кустарник, который выращивается преимущественно с целью украшения участка, так как его ягоды совершенно несъедобные.
  • Высота кустика составляет примерно 50-100 см.
  • Главная особенность этого вида — побеги кустарника растут прямо горизонтально, отклоняясь лишь немного с возрастом. Побеги имеют желтоватый или пурпурный оттенок в зависимости от сорта.
  • Побеги имеют очень тонкие и твердые колючки, длина которых составляет 1 см.
  • Листья продолговатые до 3 см в длину, в летнее время имеют ярко-зеленый оттенок, а весной окрашиваются во все оттенки красного.
  • Разновидность неприхотливая, прекрасно растет в любых условиях, однако на территории Сибири требует укрытия первые три года после посадки.

Популярные сорта:

  • Барбарис Тунберга Атропурпуреа. Этот сорт лучше других подходит для выращивания на территории Сибири. В высоту растение достигает 1 м. Побеги покрыты небольшими продолговатыми листиками пурпурного оттенка, которые иногда имеют фиолетовый оттенок. Ягоды длинные, яркого красного цвета. Высаживать растение этого сорта рекомендуется на солнечных участках, оно прекрасно выдерживает понижение температуры, однако не любит застоя влаги.
  • Барбарис Голден Ринг. Кустарник вырастает до 3 метров в высоту, формируется пурпурными побегами. Листья продолговатые до 4 см в длину, имеют яркий пурпурный оттенок с тонкой желтой каймой по краю. Цветы желто-красные собраны в соцветия по 3-5 штук. Ягоды продолговатые, ярко-красного цвета.

Барбарис амурский в Сибири

  • Природным ареалом этого вида считается территория Дальнего Востока, где растение предпочитает расти по берегам рек, небольшим клонам и лесных опушках.
  • В высоту может достигать примерно 3-3,5 м.
  • Кустарник формируется прямостоящими побегами серовато-зеленого, иногда коричневатого оттенка, которые густо усыпаны колючками до 2 см в длину.
  • Листья овальные, в летнее время имеют серо-зеленый оттенок, а осенью приобретают немного рыжеватый цвет.
  • Цветы маленькие, ярко-желтые, собраны в небольшие соцветия, источают приятный аромат.
  • В начале ноябре на побегах начинают созревать продолговатые красные ягоды.

Размножение барбариса в Сибири: самые распространенные способы

Барбарис в Сибири, посадка и уход за которым практически ничем не отличается от его выращивания в других районах, станет прекрасным дополнением любого ландшафтного дизайна. Вырастить это красивое декоративное растение можно самостоятельно, используя для этого самые подходящие для сурового климата Сибири способы. Для разведения барбариса подходит несколько методов, каждый из которых обладает своими особенностями и нюансами: семенное размножение, размножение черенкованием и делением куста, а также с помощью отводков. Рассмотрим использование каждого способа размножения в условиях Сибири.

Семенное размножение барбариса в Сибири

  • Данный способ размножения на территории Сибири, как и в других районах, занимает много времени и сил, так как полноценные саженцы получатся через несколько лет.
  • Семена или косточки барбариса можно купить в специализированном магазине, а при наличии взрослого куста барбариса на своем участке или участке соседа, можно их собрать самостоятельно.
  • Для этого спелые ягоды барбариса собирают и достают из них косточки.
  • После этого косточки опускают на несколько часов в слабый раствор марганцовки, а затем высушивают их.
  • Семена барбариса можно высевать под осень, однако в условиях Сибири лучше всего делать весеннюю посадку, когда почва хорошо прогреется примерно в мае.
  • До этого семена помещают в капроновый мешочек и присыпают почвой в контейнере. После этого ставят емкость в нижний отдел холодильника. В таком состоянии семена проходят процесс стратификации в течение трех месяцев.
  • Весной на подготовленной грядке необходимо сделать бороздки и посеять в них семена барбариса, после чего присыпать почвой и накрыть пленкой до первых всходов.
  • Регулярно сеянцы поливают и рыхлят почву. Когда у них появится 3-5 листиков, их рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Таким образом сеянцы доращивают на протяжении двух лет. На зиму обязательно необходимо укрывать опавшей листвой и хворостом.

Размножение барбариса черенкованием в Сибири

  • Этот способ размножения считается самым популярным и приемлемым для территории Сибири, так как саженцы быстро укореняются и становятся крепкими до наступления зимних холодов.
  • Заготавливать черенки для размножения необходимо в конце мая или в начале июня ранним утром. Для этого выбирают здоровые и крепкие побеги и нарезают черенки острым секатором длиной 10-12 см. Далее обязательно удаляются все нижние листики, а верхние укорачиваются наполовину.
  • Затем в емкости разведите раствор корнеобразователя и поместите в него подготовленные черенки на несколько часов. По истечению которых посадочный материал тщательно промывают в теплой воде.
  • Укоренять черенки лучше всего в теплице, где подготовьте подходящий грунт. Можно высадить черенки и в открытом грунте, сверху накрыв пленкой или пластиковыми бутылками.
  • Почвенная смесь для укоренения должна состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в равных частях.
  • Почву хорошо увлажняют и укореняют черенки.
  • Ежедневно черенки нужно проветривать и увлажнять, после двух недель можно снять укрытие.
  • Саженцы, полученные из черенков, опытные садоводы рекомендуют доращивать на защищенных грядках на протяжении двух лет, а уже после этого высаживать на постоянное место. Таким образом саженцы будут подготовленными к суровому климату Сибири.

Размножение барбариса в Сибири отводками

  • Этот способ размножения доступен, если на вашем участке уже растет взрослый куст барбариса.
  • Размножать растение отводками рекомендуется ранней весной, когда земля хорошо прогреется.
  • Под кустом барбариса заранее выкопайте канавку до 20 см в глубину, после чего выберите на кусте здоровый и крепкий побеги и пригните его в бороздку.
  • Осторожно зафиксируйте побег и присыпьте его почвой, оставив на поверхности только верхушку.
  • В течение сезона поливайте молодое растение и уже к осени вы получите укоренившейся саженец, который можно отделить. Однако при выращивании на территории Сибири отделить молодой саженец лучше весной.

Подготовка перед посадкой барбариса в Сибири

Вырастить красивый декоративный кустик барбариса в Сибири вполне по силам каждому садоводу, в том числе и садоводам-любителям. Главное — провести тщательную подготовительную работу перед посадкой: купить подходящие саженцы, найти на своем участке тихое и солнечное место и подготовить почву.

Этап 1. Выбор саженцев барбариса для Сибири

  • Для посадки на территории Сибири необходимо выбирать морозоустойчивые сорта. Идеально подходят барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский, сибирский. Однако даже не все сорта этих видов отлично переносят сибирские холода. Обязательно внимательно обращайте внимание на каждый сорт и не гонитесь за экзотикой, которая может просто не выжить.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам барбариса  и купленным саженцам в местных питомниках и агрофирмах, так как они будут адаптированы к климату Сибири.
  • В специализированных питомниках и садовых магазинах продаются саженцы с открытой корневой системой и закрытой. Для посадки подойдут два варианта. Главное внимательно осмотреть каждый экземпляр.
  • На саженцах не должно быть повреждений и желтых побегов, корневая система должна быть здоровой и упругой, почва в контейнере чистой и влажной.

Этап 2. Выбор места для посадки барбариса

  • Для полноценного роста барбариса важно правильно подобрать место для посадки.
  • Прежде всего, необходимо помнить, что это растение не боится сквозняков и сильного ветра, однако лучше подобрать на своем участке более спокойный уголок для этого декоративного кустика.
  • Отдайте предпочтение  небольшой возвышенности, так как барбарис не выносит застоя воды у корней.
  • Идеальным местом для посадки барбариса является открытый солнечный участок. Посадив эту культуру в тени, вы лишитесь всей декоративности барбариса.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для барбариса в Сибири

  • Барбарис предпочитает расти на плодородных и легких почвах.
  • Также важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной. Если она сдвинута в сторону кислотности, тогда заранее добавьте в почву перегной, древесную золу и известь.
  • Еще осенью займитесь подготовкой участка под посадку. Для этого тщательно перекопайте выбранное место, удалите все сорняки и корни, после чего разровняйте.

Барбарис в Сибири: технология посадки

  • Высаживать барбарис в открытый грунт необходимо в конце мая, когда почва хорошо погреется. В Сибири этот срок может быть немного сдвинут и посадка придется на начало июня.
  • Прежде всего необходимо выкопать на подготовленном участке посадочные ямы. Если вы высаживаете несколько растений рядом, важно обязательно соблюдать расстояние между саженцами 1,5-2 м. При посадке живой изгороди расстояние между кустиками барбариса должно быть 50 см.
  • Размер одной посадочной ямы должен составлять примерно 40 см в глубину и 40 см в ширину.
  • Барбарис не выносит чрезмерной увлажненности почвы и застоя воды у корней, поэтому важно позаботиться о хорошем дренаже. На дно каждой посадочный ямы насыпьте слой чистого песка или мелкого камня, подойдет также гравий.
  • Далее на слой дренажа насыпьте небольшое количество почвенной смеси из дерновой земли и перегноя.
  • Поместите в посадочные ямы саженцы барбариса, осторожно  распределив корни по дну.
  • Далее засыпьте растения грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью.
  • После посадки барбарис обильно поливают, а приствольный круг мульчируют сухим торфом.
  • Далее рекомендуется обрезать верхушку саженца, оставив лишь 3-5 крепких нижних почек.

Агротехника выращивания барбариса в Сибири: секреты и нюансы ухода

Барбарис считается неприхотливым растением, посадка и уход за которым не составляют труда. Выращивание всех видов барбариса абсолютно одинаковые, поэтому стоит посадить и вырастить один саженец на своем участке по всем правилам, дальше все будет происходить на автомате.

  • Полив. Барбарис прекрасно переносит засуху, поэтому не нуждается в постоянных и обильных поливах. Если присутствует достаточное количество естественных осадков, дополнительно поливать растение нет необходимости. При очень засушливом лете допускается полив барбариса один раз в неделю теплой подогретой водой под самый корень. При этом необходимо стараться не попадать на листья барбариса.
  • Рыхление и мульчирование. Для полноценного роста барбариса важно регулярно рыхлить почву в приствольном круге для поступления кислорода к корням. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. При этом обязательно удалите все сорняки, которые мешают росту барбариса. Чтобы облегчить процесс ухода за растением, можно регулярно обновлять слой мульчи. В качестве мульчи можно использовать чистый торф или перегной.
  • Подкормки. В первый год барбарис в подкормках не нуждается, так как при посадке были внесены удобрения. В следующие годы достаточно вносить весной азотные удобрения, например, раствор мочевины под каждый саженец. Если вы выращиваете барбарис для сбора урожая, тогда после цветения и осенью внесите под растения фосфорные и калийные удобрения.
  • Обрезка барбариса. Первую обрезку производят через год после посадки. Важно проводить санитарную и формирующую обрезку для кустарников барбариса. Санитарную обрезку проводят ранней весной, в ходе которой удаляют все поврежденные, подмерзшие ветки. Во время формирующей обрезки необходимо удалять все ветки, растущие в центр куста. При первой обрезке все побеги укорачиваются примерно на 2\3. Низкорослые сорта барбариса обрезать не нужно.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Из вредителей барбариса можно отметить тлю и пяденицу, бороться с которыми можно с помощью раствора хозяйственного мыла или хлорофоса. Из заболеваний стоит отметить мучнистую росу, которая поражает растение из-за чрезмерной влаги. В этом случае все растения нужно обработать раствором коллоидной серы. Если барбарис сильно поврежден, то его необходимо выкопать и сжечь. Поражает это декоративное растение и ржавчина, бороться с которой можно с помощью раствора коллоидной серы или бордоской жидкостью.
  • Подготовка к зиме. Первые три года молодые саженцы барбариса обязательно необходимо укрывать мешковиной, еловыми ветками и хворостом. В суровых условиях климата Сибири любой кустик барбариса нужно укрывать опавшей листвой и хвойными ветками, после чего засыпать снегом.

Барбарис в Сибири — фото

Барбарис — это очень красивое декоративное растение, которое обладает не только эффектным внешним видом, но и дает возможность вырастить богатый урожай полезных ягод. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, барбарис без проблем можно вырастить на территории Сибири.