Клубника — Галина Кизима, посадка и уход

Клубника — Галина Кизима, посадка и уход

Выращивание клубники ― дело трудоемкое и занимательное. Но ради этой спелой ягоды совершенно не жаль своего времени и приложенного труда. Каждый огородник использует личный опыт и приемы агротехники клубники. Но настоящим светилом в этом деле считают Галину Кизиму. Несмотря на то, что женщина физик по образованию, она самостоятельно освоила правила возделывания клубники и прочих культур. Ее знания помогают многим новичкам достичь успеха в огородничестве, оградив себя от неудач и ошибок.

Будучи непрофессионалом на поприще садоводства и огородничества, Галина Кизима рьяно отдавалась своему увлечению — грядкам на 6 сотках. Являясь любознательным и трудолюбивым человеком, она усердно познавала все тонкости своего хобби. На получение опыта и знаний женщина истратила почти половину века. А когда ее самообучение подошло к концу, она решила запечатлеть опыт на бумаге и написала несколько книг для садоводов-любителей и овощеводов.

Галина Кизима: клубника, ее описание

Клубника — обобщенное название зеленой и мускатной земляники. В силу своей неопытности многие именуют клубникой еще и в землянику ананасную, у которой довольно крупные и ароматные плоды, что совершенно ошибочно.

Теперешнее название земляники произошло от «земляница», которое обозначает растение с приземистыми ягодами. Ботаническое наименование культуры происходит от латинского fragaris и переводится как «благоухающий». Термин «клубника» появился во времена Руси и произошел от «клуб», обозначающего шаровидную форму. И только в 18 веке название «клубника» было присвоено мускатной разновидности земляники.

Чтобы отличить истинную клубнику, важно знать ее ботанические особенности:

  • Черешки у настоящей клубники прямостоячие, их высота составляет от 6 до 45 см.
  • Листва у растения большая, ярко-зеленого цвета, форма яйцевидная.
  • Корневище отлично развитое, прорастает на глубину 22-27 см.
  • Соцветие образует мало- или многоцветковый щиток.
  • Цветочки насекомоопыляемые, обоеполые, собраны на одном уровне; их окрас белый с желто-алым отливом.
  • Плод культуры ― ложная ягода с густо расположенными семенами темного цвета.

Интересно! Многие даже не задаются вопросом, чем отличается лесная земляника и садовая клубника. Оказывается, лесные ягоды однодомные, а садовые ― двудомные, то есть женские кусты дают ягоды, а мужские ― только цветут.

Различают два вида клубники:

  • клубника зеленая (другие названия: полуница, клубника луговая, холмистая, степная или лесная) ― дикорастущий вид с утонченными густоопушенными черешками до 20 см, и листочками овальной формы. Ягодки некрупные, круглые, ароматные и сладкие, вес одной штуки не превышает 2 г;
  • клубника шпанская (другие названия: шпанка, земляника мускатная, садовая или русская) ― растет в диком виде или культивируется. Куст растет до 40 см в высоту. Плоды большие, плотные, весом более 5 г, их вкус напоминает мед, а аромат ― первосортное вино. На ее основе вывели два сорта ― Шпанская и Миланская, и один гибрид ― «ананасная земляника».

Галина Кизима — популярные сорта клубники

Галина Кизима, получив горький опыт, всегда советует воздерживаться от покупок клубники для посадки у непроверенных продавцов, на стихийных рынках и даже у знакомых. Дело в том, что приобретая рассаду клубники таким способом, можно не только посадить неподходящий для вашего участка сорт, но и занести опасных вредителей или болезни.

Ее точка зрения заключается в том, что покупать посадочный материал допустимо только в специализированных питомниках. Там щепетильно следят за чистоплотностью растений, кроме этого, так вы сможете избежать пересортицы. Помните, что выбирая растения, следует приобретать районированные сорта клубники (предназначенные для выращивания в вашем регионе).

Галина Кизима советует всегда подходить с умом к выбору сорта клубники. Они отличаются между собой не только вкусовыми качествами, но и окрасом ягод, их весом, периодом плодоношения и требованиями к уходу.

На заметку! Клубника поделена на два вида: плодоносящая раз в год и ремонтантная (плодоносит два или более раз в год).

Лучшие ранние сорта клубники по мнению Галины Кизимы, описание с фото

Галина Кизима считает наиболее перспективными такие ранние сорта клубники:

  • Иосиф Магомет ― отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит морозы. Ягоды сочные, сладкие с деликатной кислинкой, их вес превышает 30 г. Ягоды поспевают в июне.

  • Альба ― ягодки среднего размера ярко-алой окраски. При транспортировке практически не повреждаются. Сорт обильно плодоносит в конце мая.

  • Октава ― крупные ягоды (более 30 грамм), с плотной и очень сочной мякотью. Куст приземистый с густой лиственной розеткой.

Лучшие поздние сорта клубники по мнению Глаины Кизимы, описание с фото

Среднепоздние и поздние сорта клубники имеют более плотную структуру кожицы, в них меньше сока и слабовыраженный аромат. Данные сорта Галина Кизима рекомендует выращивать для заготовки ягод на зиму, например, для замораживания, поскольку потеря сока у поздних сортов не превышает 20%.

Популярные сорта:

  • Мальвина ― насыщенно-красные ягодки родом из Германии. Плоды поспевают к середине августа, они сладкие на вкус, но мякоть немного «тугая». Сорт невосприимчив к заболеваниям.

  • Богема ― позднеспелая клубника, у которой ягоды поспевают в октябре. Сорту присущи большие сладко-терпкие плоды, весом 35 грамм.

  • Адрия ― италийский сорт с алыми ягодами конусной формы, родом из солнечной Италии. Плодоношение приходится на август-сентябрь.

Ремонтантные сорта клубники, описание с фото

Ремонтантная клубника ― это культура длинного солнечного дня. Она плодоносит дважды в год, плохо переносит морозы, через 2-3 года начинает терять урожайность.

Перспективные сорта:

  • Искушение ― гибрид с сочными, большими ягодами, истощающими мускусный аромат. Поспевает сорт в мае. Можно выращивать в садах, на балконе или просто как декоративное растение.

  • Диамант ― отличается сладкими ягодками бледно-розового окраса. Плодоносит в мае и июне.

  • Московский деликатес ― гибрид плодоносит до заморозков. Ягоды некрупные, сочные, весом до 20 грамм.

Галина Кизима: клубника — посадка и уход

Наблюдая за природой, Галина Кизима пришла к выводу, что клубника мало чем отличается от своего сородича ― лесной земляники. Убедившись на личном опыте, женщина теперь недоумевает, зачем тратить время, вкладывается так много труда в возделывание этой ягоды на грядках. Галина Казима уверяет, что формирование идеальных грядок и щепетильная прополка ― лишняя работа, которая абсолютно не влияет на плодородность этой культуры.

Если обратить внимание на то, как растет дикая земляника, становится очевидным, что она произвольно создает свой зеленый ковер и не нуждается в уходе. Точно так же нужно дать возможность расти и садовой клубнике, тогда потребность в частой прополке, срезании усов и листочков отпадет сама собой. Поэтому посадка клубники по Галине Кизиме должна проходить ковровым методом.

Выбор участка для возделывания клубники по методу Галины Кизимы

  • Выбирая место для посадки клубники, обратите внимание, что она более охотно растет на ровном месте без резких холмов и впадин. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, не ближе 85 см от поверхностного шара почвы.
  • Место должно быть просторным, солнечным, без сильных порывов ветра, оптимальный вариант ― юго-западный склон, где весенние заморозки не могут повредить растения.
  • Относительно состава почвы четких требований нет. Клубника сможет расти на любой плодородной почве, но если есть возможность, лучше высадить ее в суглинки. Не рекомендуется проводить посадку клубники в тяжелые или песочные грунты.

Совет! Для выращивания клубники совершенно непригоден участок, где выращивали томаты, бобовые или картофель.

Предпосадочная подготовка участка для клубники

Подготовительные работы нужно начинать с очищения почвы от сорняков, причем, делать это нужно заблаговременно. Если плантация клубники будет разбиваться на целине, снимается дернина, потом на штык лопаты производится вскапывание, вносится органическое удобрение. После этого траншею еще раз вскапывают вилами. Количество траншей зависит от предполагаемой величины плантации.

Важно! Проводить посадку клубники можно весной в апреле-мае и осенью в первую неделю сентября.

Особенности посадка клубники по методу Галины Кизимы

Более простой и не затратный способ выращивания клубники — в открытом грунте. Если придерживаться методики Галины Кизимы, делать это нужно таким образом:

  1. На подготовленном месте натягивается шнурок, в качестве разметки для будущей бороздки.
  2. Потом с помощью уголка полольника делается неглубокая траншея глубиной до 10 см.
  3. Проводится обильный полив отстоянной водой и высаживается рассада.
  4. Придерживается необходимое расстояние между кустиками — 25–30 см.
  5. При погружении в почву корневая шейка располагается на уровне верхнего земляного шара. Если сердечко непроизвольно углубить, куст погибнет от загнивания. Также недопустимо загибать корешки кверху.

Уход за клубникой после посадки по методу Галины Кизимы

  • Корневая система клубники небольшая, но довольно требовательная к влажности почвы. В период засухи кусты необходимо часто поливать. Но с наступлением плодоношения количество воды уменьшают, иначе ягодки станут водянистыми и несладкими.
  • В процессе вегетации кустов Галина Кизима советует не ограничивать рост клубники в границах плантации. Когда новые кусты полностью «захватят» свободные места, они перестанут активно пускать усы и начнут обильно плодоносить. Однако для предотвращения расползания клубники по всему участку, всю плантацию по периметру нужно оградить дощатым ограждением.
  • Если субстрат на участке бедный, клубнику придется удобрять. Делать это нужно летом: вносят фосфорно-калиевые удобрения без содержания хлора (клубника его не переносит). На бедных почвах более эффективно вносить жидкий коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Вторая подкормка проводится на второй год после окончания плодоношения. Использовать можно азотные удобрения, разведенные на половину с калийными.
  • После окончания плодоношения кусты клубники следует полить и немного приокучить, стараясь не присыпать сердечки. Для этого можно использовать либо подручную землю с грядки, либо органические препараты с противомикробным действием, например, «Биозем».
  • В первый год после посадки клубники важно следить за приживаемостью кустов. Если некоторые из них засохнут, на их место нужно посадить новые. Своевременно нужно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Совет! В период плодоношения ягоды могут загрязняться землей при поливе или в дождливую погоду. Чтобы этого не допустить, можно подкладывать под ягоды дощечки или использовать специальное пленочное укрытие.

Особое внимание Галина Кизима уделяет обрезанию листьев. Она разделяет процесс наращивания листвы на две волны:

  • Первая волна приходится на период с мая до конца плодоношения. Обрезку этих листов нужно проводить в момент сбора ягод или сразу же после окончания плодоношения.
  • Вторая волна наступает после сбора последних ягод. Все выросшие листочки необходимо укрывать на зиму и сохранять до весны. Во время подготовки к зимовке Галина Кизима советует удалять увядшие кусты, которые могут стать причиной развития вирусного или микоплазменного инфицирования.

На заметку! Клубнику желательно пересаживать каждые четыре года. Это позволяет избежать большинства заболеваний и поражения вредителями.

Галина Кизима: мнение о болезнях и вредителях

Самый опасный враг кустов клубники, который может погубить всю плантацию ― серая гниль. С личного опыта Галини Кизимы видно, что наиболее эффективным по отношению к возбудителю этой болезни является средство «Фитоспорин».

Помимо самого лечения, женщина советует проводить профилактическую обработку кустов клубники сразу после  того, как растает снег, а также в период завязывания ягодок. Галина Кизима утверждает, что с помощью «Фитоспорина» можно легко избавиться и от других заболеваний ― белой и бурой пятнистости.

Совет! Для предотвращения грибковых заболеваний с приходом весны желательно опрыскивать поросль клубники 1% раствором бордосской жидкости, а потом проводить повторную обработку уже после сбора урожая.

Из вредителей клубнику могут поражать:

  • Нематода: в этом случае все зараженные кусты необходимо безжалостно выкорчевывать и сжигать. Это, по мнению Галины Кизимы, самый опасный вредитель, от которого спасти пораженный куст невозможно. Если он поселился на плантации, то выращивать на этом месте клубнику можно будет не ранее, чем через 4 года, используя только новый посадочный материал.
  • Клещ: истребить вредителя помогает «Фитоверм», который не ухудшает качество клубники и не опасен для человека. Но самый простой и безопасный метод борьбы с клещами ― выращивание вблизи клубничной плантации бархатцев. Эти цветы своим специфическим ароматом эффективно отпугивают насекомых.

У каждого садовода всегда найдутся свои методы выращивания и ухода за клубникой. Но активный обмен опытом с другими садоводами поможет достичь еще больших успехов, что и старается донести своим читателям и единомышленникам Галина Кизима.

Галина Кизима о клубнике. Видео