Как сделать доильный аппарат своими руками

Как сделать доильный аппарат своими руками

Ручной труд без сомнений полезен и не требует вложений, кроме практического опыта. Годами женщины доили молоко вручную, не жалуясь на судьбу. Однако этот вариант получения молока не привлекателен по нескольким причинам. Во-первых, ручной надой занимает продолжительное время. Во-вторых, об эффективности работы говорить не приходится. Наконец, это неудобно. Кардинально меняет дело доильный аппарат, смастерить который по силам самостоятельно, заручившись технической поддержкой и имея небольшие навыки.

 

Планирование

Следует выделить, что создать домашний доильный аппарат полностью из подручных средств не выйдет. Даже если вы обладаете отличными слесарскими навыками и имеете токарный станок. Оптимальный вариант – приобрести готовые узлы для будущего агрегата, обзавестись инструкциями и схемами по эксплуатации того или иного технического узла. И, наконец, собрать. Все доступные на рынке доильные аппараты состоят из следующих компонентов:

1. Вакуумный насос.
2. Доильный комплекс. В него входят:

  • коллектор;
  • пульсатор;
  • шланги для молока и вакуума;
  • ведро для сбора молока;
  • подвесной узел.

3. Силовая установка. Она может быть:

  • механической;
  • ручной;
  • электрической.

 

Устройство доильного аппарата

3196727

Стандартный промышленный вариант состоит из четырех доильных стаканов, пульсатора, коллектора, доильного ведра, молочных и вакуумных шлангов. Доильные стаканы с внутренней стороны, как правило, обшивают резиной, с внешней – твердым материалом. Во время процесса доения эти компоненты надеваются на соски коровы, образуя пару камер – под и вокруг соска. Камеры посредством пульсатора и коллектора объединяются с вакуумным проводом, молокопроводом и доильным ведром.
Коллектор и пульсатор последовательно создают в камерах эффект разрежения и давления. Если камеры объединены с вакуумным проводом, система создает эффект разрежения. Так высасывается молоко из вымени коровы. Когда камера около соска соединяется с атмосферой, а другая остается в комплекте с вакуумным приводом, высасывание останавливается. Это явление получило название «сжатие». Таково действие стандартного двухтактного аппарата.
Что касается системы трехтактного доильного аппарата для коров, она требует сложного технологического подхода при создании и внушительных навыков.

 

Советы профессионалов

Насосы и двигатели

hqdefault

При выборе основных компонентов для будущего устройства доильного аппарата обратите пристальное внимание на показатели потребления энергии и мощности силовой установки. В случае, если электрический двигатель обладает высокими индексами мощности и энергопотребления, такой вариант будет уместен для установки для 4-6 коров. Для мобильного агрегата, рассчитанного до двух животных, будет достаточно мощности до 0.5 кВт.
В абсолютном большинстве производимых моделей функционируют насосы на масляной основе. Такой вариант не привлекателен по нескольким причинам:

  1.  Техническое масло может вытекать и нарушать стерильность всей системы.
  2. Уровень масла необходимо регулярно проверять.
  3. Высокий уровень шума, который исходит из насоса. При необходимости нивелировать этот пробел рекомендуется глушителем.

montazh-nasosa-1-500x375

Куда более оправданным решением станет выбор вакуумного насоса. Альтернативный аналог более экологичен, бесшумен и неприхотлив в техническом плане. Он не требует дополнительных расходов и прост в обращении. При большом количестве обслуживаемых коров и установке промышленного насоса предпочтительно выбрать двигатель мощностью около 4 кВт. Иначе энергетические затраты окажутся напрасными.
К слову, насосы от российских производителей пользуются высокой популярностью в среде фермеров благодаря невысоким ценам на комплектующие и простоте обслуживания. Чего не скажешь о зарубежных аналогах.

 

Подвесной узел

Пристальное внимание уделите вопросу создания подвесного узла. Экономия здесь неуместна, поскольку некоторые компоненты устройства, как например стаканы, непосредственно контактируют с нежными сосками животных. Профессионалы советуют:

  1. Выбирать прозрачные стаканы, которые дают возможность визуально следить за процессом надоя.
  2. С внутренней стороны стаканов использовать исключительно высококачественную нейтральную резину, не выделяющую токсины. Это в равной степени касается молокопроводов.
  3. Использовать силиконовые присоски для качественного удержания стаканов на вымени. Это позволит удержаться всему комплексу при понижении давления до щадящего уровня в 30 кПа.

 

Пульсаторы и коллекторы

type7_big

В отношении коллекторов и пульсаторов для доильного аппарата единодушного мнения специалистов нет. Одни рекомендуют устройства отечественного производства, другие – иностранные аналоги. С одной стороны советские модели пульсаторов доступны и не требуют значительных усилий при обслуживании и ремонте. Импортные пульсаторы требуют разовой выплаты значительных средств, но этот минус компенсируется экономичностью и эффективностью, если не считать высоких цен на ремкомплект.
Оптимальным решением является приобретение пульсоколлектора – устройства «два-в-одном». Данный вариант будет привлекателен по стоимости, да и по рабочим результатам. Пульсоколлектор отвечает мировым стандартам качества, приближая работу вакуумного доильного аппарата к естественному вскармливанию. После работы корова не нуждается в ручном доении, даже в случаях с тугодойкими животными.

Процент жирности молока увеличивается, сокращается риск заболеваемости маститом. Хотя такой агрегат отнюдь не по зубам рядовым фермерам в техническом плане. Сборка и разборка занимает довольно продолжительное время.

 

Дополнительные элементы

88231631_2_644x461_doilnyy-apparat-impuls-pbk-4-fotografii-500x374

При выборе ведер предпочтение отдают алюминию и «нержавейке». Алюминиевые ведра легче, но подвержены коррозии, тары из нержавеющей стали – тяжелее, но долговечнее. Как вариант, можно использовать ведра из качественного пищевого пластика. При выборе не игнорируйте советы бывалых, которые не первый год используют стационарные или самодельные установки.

 

Послесловие

Окончательно решившись создать доильный аппарат в домашних условиях, не упустите из вида следующие советы:

  1. При самостоятельном создании  станка досконально изучите опыт любителей и просчитайте вероятные технические недочеты. В случае создания некачественного аппарата будет некомфортно не только вам, но и животному.
  2. Найдите доступные компоненты для сборки. Это могут быть как элементы отечественного, так и зарубежного производства. Они распространяются в свободном доступе в специализированных фермерских магазинах.
    Имейте в виду, что даже модели из одной технологической линейки отличаются друг от друга. Тщательно изучайте инструкции к каждому узлу.
  3. Обязательно имейте под рукой схемы действующих аппаратов и их характеристики для сравнения.