Ульи из пенополистирола своими руками

Ульи из пенополистирола своими руками

Многие пчеловоды сталкиваются с проблемой выбора качественных и недорогостоящих ульев для своего хозяйства. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, но для многих стандартных моделей всегда остается актуальным вопрос об утеплении объекта, поскольку пчелы должны зимовать в комфортных условиях. Исходя из этого, улей из пенополистирола является оптимальным вариантом для многих фермеров.

Особенности изделия

Сделать ульи из пенополистирола своими руками достаточно просто, однако прежде чем начать работу необходимо определить целесообразность их конструирования. Как правило, типовой объект представляет собой корпус размерами в 440х250мм, имея крышку, дно и кормушку. Внутрь такого улья монтируются деревянные рамки, вес которых составляет около 10-12 кг.

Преимущества постройки пенополистирольного улья состоят в следующем:

  • малый вес изделия;
  • хороший показатель ремонтопригодности;
  • простота в изготовлении и уходе;
  • защищенность от грызунов;
  • низкая себестоимость;
  • высокая термоизоляция.

Среди главных недостатков подобного изделия можно выделить:

  • невысокие показатели прочности;
  • возможность повреждения корпуса пчелами.

001

Подготовка к изготовлению улья

Первоначальным этапом при конструировании сооружений является подготовка всех необходимых материалов и инструментов. Экструдированный пенополистирол для ульев можно приобрести в обычном строительном магазине. Среди производителей хорошей репутацией отличаются такие марки, как: «Пеноплекс», «Урса», «Технониколь» и пр.

Для постройки улья необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • пенополистирол листовой;
  • саморезы;
  • наждачная бумага малой зернистости;
  • жидкие гвозди;
  • циркулярная пила;
  • водоэмульсионную красящую смесь;
  • стальной уголок;
  • канцелярский нож;
  • шуруповерт;
  • металлическая линейка.

При выборе материалов следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят сократить расходы и обеспечить качественное выполнение работы. Рассмотрим их детальнее:

  1. При выборе сетки для вентиляции, вне зависимости от того какие у вас чертежи ульев из пенополистирола, стоит читывать такие факторы, как прочность и размер ячейки. Оптимальным вариантом станет алюминиевая сетка с размерами клетки до 3,5 мм.
  2. Выбирайте канцелярский нож с надежным жестким лезвием, чтобы обеспечить ровность выкраиваемых деталей.
  3. Линейка должна иметь длину не менее 100 см.
  4. Желательно приобрести саморезы по дереву, длиной 5-7 см.
  5. В случае, когда пчелосемья склонна чрезмерно прополюсовывать гнездо необходимо приобрести также пластиковые уголки с размерами 15х15 мм. Такие фрагменты понадобятся для вклейки в фальцы, чтобы при вынимании рамок пенополистирол не крошился.
  6. Нередко для конструирования пчелиного улья может потребоваться утеплитель в плитках, который доступен к покупке в любом строительном магазине. Выбирайте толщину материала в зависимости от размеров своего изделия, варьируя показателями 20 мм, 30 мм или 50 мм.

Telescoping-Cover_640

Процесс изготовление улья

После тщательной подготовки необходимого инструментария и покупки всех материалов можно приступать к изготовлению пчелиного улья. Для этого необходимо следовать такому порядку действий:

  1. Первоначальная задача – разметка листа пенополистирола по предварительным расчетам габаритов будущей конструкции.
  2. Затем перенесите разметку непосредственно на поле материала, используя для этого обычный фломастер и металлическую линейку.
  3. В след за этим, при помощи циркулярной пилы или канцелярского ножа необходимо раскроить все фрагменты для будущей конструкции, двигаясь вдоль назначенных линий.
  4. Для того чтобы кромки выглядели ровными и аккуратными, их необходимо отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Когда все элементы подготовлены, изготовление ульев подходит к завершению, и можно приступать к соединению в единый корпус.

002

Сборка всех фрагментов корпуса происходит в такой поочередности:

  1. При помощи канцелярского ножа необходимо проделать вдоль кромок каждой стенки так званые «четверти». Это позволит соединить между собой фрагменты. Каждая такая четверть – это величина, которая по размерам составляет половину толщины листа пенополистирола. Также допустимо использовать циркулярную пилу, чтобы вырезать каждый фрагмент.

Fitting Dove-tail Corners Together

  1. Приложите обе стенки корпуса, чтобы они вошли выступами в нужные пазы и нанесите на места соединения клеевой состав – жидкие гвозди.
  2. После того как клей подсохнет и стыки зафиксируются, можно стянуть конструкцию саморезами. Для этого необходимо углубить каждый из них на 5 мм в толщину листа, размещая с шагом 10-12 см. Ввинчивание происходит с наружной стороны.

2

  1. Готовые корпуса каждого сегмента необходимо собрать в единую конструкцию, насаживая верхнюю часть на нижнюю.
  2. Тщательно проследите, чтобы при сборке улья отсутствовали мельчайшие зазоры или щели, поскольку в пенополистирольных изделиях это негативно отражается на свето и теплоизоляции домика, а также дают возможность пчелам вылететь.

04

Рекомендации к процессу

Для того чтобы соорудить качественный, теплый и надежный улей из пенополистирола, важно учитывать ряд тонкостей в работе:

  • самое важное правило при изготовлении изделия – точность расчета и нанесения размеров, поскольку появление нестыковок при сборке приводит к образованию щелей, а это влечет нежелательные последствия;
  • после сооружения улья желательно сразу же сделать несколько плит для запаса: ремонтопригодность таких пчелиных домиков хорошая, но и показатель прочности невысок. Сделайте дополнительные фрагменты, которые можно будет легко поменять в случае надобности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особенности эксплуатации улья из пенополистирола

При использовании такого типа конструкции, как правило, возникают некоторые особенности, о которых стоит знать пчеловоду. Рассмотрим их более детально:

  1. В ульях, сделанных из пенополистирола, вместо стандартного холстика используется полиэтиленовая пленка. Такой материал корпуса абсолютно не впитывает влагу, и в сравнении с деревянной конструкцией, домик имеет лучшие показатели терморегуляции.
  2. Процесс вентилирования сооружений происходит благодаря зарешеченному отверстию в днище, размеры которого обычно составляют 20-30 см. Также можно проветривать улей, открывая летку на всю ширину корпуса.
  3. Как это принято в деревянном домике, верхний леток здесь вовсе не нужен, если только пчеловод не применяет разделительные решетки. Однако стоит учитывать, что в период медосбора, насекомым будет крайне затруднительно пролетать через решетку с грузом нектара. В таком случае все же рекомендовано поделать леток прямо на точке при помощи канцелярского ножа. Размеры такого отверстия, как правило, составляют 3х3 см.
  4. В весенний период необходимо закрыть отверстия в днище, чтобы сохранить тепло в улье.
  5. В зимнее время леток сокращается до 5 см в размерах, при этом отверстие в дне полностью открывается. На рамку желательно положить пленку. Таким образом, циркуляция воздуха обеспечивается через леток и нижнее отверстие. Помните, что нужно полностью исключить сквозной проход воздуха через клуб.
  6. Регулирование влажности и ее выведение происходит по следующему принципу: когда пчелы дышат, влага накапливается в виде конденсата на пленках и стенках улья, а затем она просто стекает в отверстие. Весомое преимущество пенополистирольного сооружения состоит именно в том, что стенки домика не впитывают влагу и владельцу пасеки не стоит опасаться намерзания, образования сосулек и пр.
  7. Пчеловоду также не потребуется утеплять подобный улей, поскольку материал корпуса выполняет все термоизоляционные функции. К тому же, монтаж утеплительных подушек более не нужен, а гнездо можно ограничить только диафрагмой из пенопласта.

Инструкция по изготовлению улья из пенополистирола на видео представлена ниже: