Лавровишня, посадка и уход в открытом грунте

Лавровишня, посадка и уход в открытом грунте

Лавровишня – это вечнозеленое растение. Ошибочно мнение начинающих садоводов, что это гибрид лавра с вишней. К этим вида растение не относится, а название получило из-за того, что листья лавровишни похожи на лавровые, а плоды – напоминают вишни.

Кустарник высокий, иногда достигает размеров дерева. Род – слива, родина – Америка, там и распространено это растение. Также хорошо растет в теплом климате. Все части растения ядовиты, кроме плодов. Плоды можно употреблять в пищу. Во всех частях растения содержится ядовитое вещество амигдалин, а в семенах – синильная кислота. Аромат лавровишни во время цветения напоминает черемуху, но запаха не стоит бояться, так как цветы не ядовитые. Выделяет растение ядовитый сок, если его поранить или потереть листья между пальцами. После того, как подержите листочки лавровишни в ладонях, руки нужно несколько раз вымыть с мылом и стараться не трогать пальцами лицо, не тереть глаза.

Лавровишня. Описание

В высоту взрослое растение достигает до 10 м. Листья красивые, похожие на лавровое дерево, глянцевые, темной окраски. Плоды – можно есть, а семена – очень ядовиты. В них, а также в листьях и коре содержится яд – амигдалин.

Период цветения – вторая половина весны, но все будет зависеть от того, в каком климате выращивается это растение.

Цветы – белого цвета или цвета слоновой кости, собираются в симпатичные кисточки, достигая длины 10-12 см. Кисти, как и аромат во время цветения, напоминают кисти черемухи. При созревании плоды становятся яркой красной окраски. Внешне похожи на вишню или черешню, но все зависит от сорта. Вкус – приятный, а если посолить в рассоле, то даже могут заменить оливки или маслины.

Дикая форма лавровишни – плоды отличаются внешне и по вкусу, они немного горчат и обладают вяжущим действием, но их можно есть и они даже полезные. Делают из плодов дикой лавровишни вкусные наливки и вино.

Известна лавровишня и своими целебными свойствами, в медицине используют плоды и листья растения, чтобы получить целебное масло, настойку, воду. Растение помогает избавиться от тревожности, улучшит сон, наладит работу сердечной мышцы. Используется растение и как иммуномодулятор, поэтому в России популярен сорт «лавровишня Лекарственная», из плодов этого сорта делают спиртовую настойку.

Сорта лавровишни

В природе насчитывается около 400 и даже больше сортов этого растения, популярных не так много, которые можно вырастить в средней полосе России.

Сорта лавровишни:

  • сорт «Ротунфолиа» — кустарник вечнозеленый, невысокий, до 4 м, вертикальный. Ширина кроны не более 2.5 м. Листья большие, длинные, около 15 см, широкие. Цветения стоит ожидать в начале последнего весеннего месяца. Цветы белые. Любит солнце, поэтому перед посадкой нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Растет на каменистой и сухой почве, а также песчаной;
  • еще в 1930 году был впервые представлен для продажи сорт «Хербергери», привезенный из питомника Южной Европы. Растет этот сорт не так быстро, как остальные, зато также вечнозеленый, в росте достигает до 3-х или 4 м. Цветения стоит ожидать в середине мая, цветы правильной формы, плоды больше похожи по форме на яйцо. Также растение любит солнце и много света, но вполне спокойно перенесет полутень, справится с засухой и жарой. Хорошо чувствует себя на песчаных почвах, а также легких. В плане обрезки – лавровишня неприхотлива, хорошо переносит даже сильную обрезку. Зимой этот сорт не требует укрытия, отлично переносит ветреную и морозную зиму;
  • лавровишня сорта «Маунт Вернон», куст компактный и плоский, разместится даже на небольшом по площади участке, так как побеги густо стелются. Достигает в высоте не более полуметра, в ширину разрастается на 1-1.5 м. Листья чуть иной формы, по краям – с зубчиками, длина листочка около 8 см. Лавровишня этого сорта любит, чтобы было много света и плодородную почву, но и на песчаной тоже будет себя неплохо чувствовать. На зиму этот кустарник придется укрыть;
  • «португальская» лавровишня – внешне больше походит на небольшое компактное дерево, нежели на кустарник. Очень медленно растет, зато листья красивого цвета и правильной формы. Цветение – позднее, в середине первого летнего месяца. Цветки небольшие, красивые, плоды темные, как вишня, густо покрывают ветви из-за чего создается впечатление, словно кустарник принарядился;
  • сорт лавровишни «Лузитанская», самый большой кустарник, так как в высоту вытягивается до 6 м. Не переносит сырости, поэтому не сможет полноценно развиваться в сырой почве и даже может погибнуть. Зато хорошо переносит холода (нужно укрыть), любит много света;
  • «Кавказский» сорт — декоративный, с красивыми удлиненной формы листьями цвета молодой зелени;
  • «Шипкенсис» — сорт красивый, карликовый, идеален для выращивания в больших вазонах и контейнерах;
  • еще один компактный размер лавровишни сорта «Отто луйкен», также выращивается в вазонах, устойчив к вредителям и болезням;
  • лекарственная лавровишня – это самый востребованный сорт кустарника. В высоту вытягивается максимум до 3 м, отлично переносит скачки температуры и холода. Растет быстро, но если почва сухая, рост замедляется. Любит суглинистые и известковые, а также плодородные почвы, но и на супесчаных будет также радовать цветением и хорошим  урожаем.

Лавровишня. Фото:

Посадка лавровишни

Растение лавровишня – неприхотливо в выращивании, некоторые садоводы говорят о том, что даже ленивый сможет вырастить лавровишню на своем участке. Высаживают растение в открытый грунт, выбирая хорошо освещенное солнцем место. В зависимости от сорта, потребуется больше или меньше места, а некоторые сорт можно вырастить на балконе или в оранжерее. Для этого понадобится специальный просторный контейнер или большой вазон.

Начинать выращивать кустарник можно даже в домашних условиях, а когда растение приживется, тогда высадить на постоянное место.

Особенности выращивания:

  • сроки посадки: ранняя весна или поздняя осень;
  • требования к почве: плодородная, легкая. Но если это невозможно, подойдет даже слабощелочная и известковая, но только нужен хороший дренаж и внесение подкормок;
  • что любит лавровишня: органику и минеральные удобрения по чуть-чуть, буквально 6 кг на квадратный метр;
  • если выращиваете кустарник в контейнере, тогда нужно приобрести готовый субстрат или сделать смесь самому из плодородной земли и торфа;
  • при выращивании в вазоне, корневая система сильно не разрастается, поэтому лавровишня не требует пересадки. Но желательно обновить верхний слой земли;
  • уход за лавровишней – сводится к минимуму, так как растение неприхотливо. При поливе допускается добавлять в ведро с водой 30 г комплексного удобрения. Поливать – при пересадке (если необходимо) и в засуху;
  • понадобится регулярно обрезать лишние ветки. Делать это нужно в конце зимы, а если цель – сделать зеленую изгородь, тогда обрезку нужно выполнить в конце августа.

Вредители и болезни лавровишни

Самая главная напасть лавровишни – это мучнистая роста. Болезнь быстро распространяется по листьям, на них появляются капельки или пятна темного цвета. Избавиться от заболевания проще простого, нужно воспользоваться любым средством из фунгицидов или обработать растение препаратами с серой.

Из-за избытка азота (при подкормке или удобрении почвы), растение перестает противостоять холодам.

Вредители не атакуют это растение из-за ядовитых свойств, а вот дрозды и другие птицы не прочь полакомиться вкусными спелыми ягодами, похожими на вишню.

Размножение лавровишни

Лавровишню можно попробовать размножить семенами, собранными сразу же. Это единственное условие, которое нужно соблюдать, так как они не хранятся долго из-за низкой всхожести. Собранные семена/косточки нужно положить в контейнер с теплой водой, оставить на 8 часов. Потом извлечь и посадить в небольшой лоток с увлажненным грунтом, заглубить не более чем на 1 см. После чего нужно накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, оставить на 2 или даже на 3 месяца. После – извлечь, поставить в комнате для проращивания. Температура, оптимальная для всхожести – не менее 18 градусов, но и не более +28.

Такой способ быстрым нельзя назвать, поэтому садоводы приловчились размножать лекарственный кустарник иным способом, это размножение лавровишни черенками.

Порядок работ:

  1. Возьмите черенок, отделите побеги, чтобы получились отрезки, равные 10 или 12 см.
  2. Листья нужно оставить только вверху, можно до половины, все остальное – снять.
  3. Черенки нужно вставить в питательную смесь, состоящую из перегноя и песка на глубину 3 см, накрыть не плотным, просвечивающимся пакетом.
  4. Укоренение – при температуре от 22 до 24 градусов со знаком «+».
  5. Можно поставить черенки в емкость с водой.

Зелеными черенками размножить лавровишню сложнее, так как посадочный материал нужно взять еще в июне и сразу же заниматься размножением.

Гораздо проще размножить кустарник отводками.

Варианты размножения:

  • отводками дуговидными;
  • отводками горизонтальными;
  • отводками вертикальными.

Первый вариант знаком многим (аналогично разводится смородина), а вот второй вариант размножения стоит рассмотреть подробно.

С наступлением весны или в конце осени нужно срезать весь куст, оставить только невысокий пенек (3 см). На этих пеньках и вырастут молоденькие побеги. Их нужно прореживать и окучивать, оставляя макушку. Полив – обязательная часть ухода во время вегетации, а также доокучивание. После того, как побеги пустят корни, саженцы лавровишни можно раскрыть и отделить, чтобы пересадить на постоянное место.

Готовые саженцы можно приобрести в специализированном магазине. Выбирайте здоровый посадочный материал, чтобы корни были упругими и не сухими, длиной около 30 см (не короче), без вздутий и наростов.

В чем польза лавровишни?

Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.

Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.

Польза растения:

  • листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
  • из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
  • высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
  • в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
  • в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
  • а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.

Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.

Народные рецепты:

  1. Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
  2. Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
  3. Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
  4. Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.