Кампанула (или колокольчики, балаболка, ключики, Адамов посох) занимает почетное место среди всего изобилия садовых растений. Узнать цветок можно по утонченным цветкам-колокольчикам и ярко-зеленой листве. Именно за такой изящный наряд кампанулу прозвали «жених-невеста». Все о цветке кампанула вы узнаете из сегодняшней статьи.
Кампанула, описание культуры
Кампанула ― многочисленный род травянистых растений, принадлежащих семейству Колокольчиковые. Родина колокольчиков ― Средиземноморье. В природе они хорошо растут в условиях умеренного климата ― на Кавказе, в Азии и Сибири, Северной Америке. Кампанула многолетник, но также существуют двухлетние сорта.
Ареал произрастания колокольчиков разнообразный. Они наполняют луга, лесные опушки, степи, а некоторые виды можно повстречать на скальных участках и в пустырях, в альпийском горном поясе.
Название растения кампанула имеет научную трактовку. Оно происходит от итал. campаna, что в переводе звучит как «колокол» и в полной мере характеризует внешний вид цветка.
- Венчик у растения четкой колокольчатой формы, соцветия метельчатые, реже одноцветковые. Они могут быть простыми и махровыми, в диаметре достигают 2-6 см. Листочки красивого зеленого цвета, цельные одиночные.
- Колокольчики простые и в то же время изысканные растения, в цвете они окрашиваются в пастельные и яркие фиолетовые, белые, лиловые краски. В период цветения, кроме прекрасного зрелища, можно уловить легкий сладковатый аромат.
- Стебли кампанулы садовой могут быть плотными и прямыми или тонкими и вьющимися. Высота побегов колеблется между 40 и 150 см и определяется сортовыми особенностями.
- Цветение колокольчиков длится весь летний сезон и нередко задерживается до конца сентября.
- Плод кампанулы ― коробочка с несколькими щелевидными отверстиями (как правило, их 4 или 6).
Множество сортов колокольчиков находятся под угрозой исчезновения. Их массово собирают для букетов, безжалостно разрушая их места произрастания. В Красную книгу уже внесено 12 видов.
Виды и сорта кампанулы
Насчитывается 440 видов кампанулы, которые изучены и детально описаны. Но в садоводстве популярностью пользуется лишь несколько десятков. Давайте познакомимся с самыми красивыми из них.
Кампанула Колокольчик Пожарского
Невысокий двадцати сантиметровый многолетник, встречающийся на Балканах. У него стелющиеся стебельки, которые распространяеюся на 30 см в ширину. Листочки крупные и круглые, цветы напоминают изящные звездочки или небольшие колокольчики. Цветет на протяжении всего июля, окрас бутонов нежно-голубой, лавандовый, розоватый.
Вид довольно выносливый хорошо переносит тень и морозы до -40⁰С. Известный сорт этого вида ― «Блайранка». У него звездчатые цветочки, по 2-3 см в поперечнике и листва темно-зеленого цвета.
Кампанула Карпатская
Цветок впервые обнаружили в Карпатских лесах, отсюда и его название. Многолетник до 35 см в высоту. Черешковые листья мелкие и собраны в розетку, прикорневые ― крупнее и яйцевидной формы. Чашеобразные цветочки не превышают 5 см в диаметре, их окрас ― небесно-голубой, белоснежный, фиалковый. Выведено несколько красивых сортов:
- «Уайт Вондер» ― это кампанула махровая. Крупные цветы внешне напоминают пушистую фиалку, которая сильно выделяется среди зеленых листьев. Часто выращивается как комнатная культура.
- «Уайт Стар» ― сорт с повышенной декоративностью, у него крупные полуоткрытые соцветия молочного цвета.
- «Блу Вондер» ― еще один горшечный сорт махровой кампанулы с соцветиями фиалкового окраса.
Кампанула крапиволистная
Красивое растение-медонос с листьями, напоминающими крапиву. Кроме высокой декоративности, колокольчики отличаются лечебными свойствами и применяются для лечения простудных болезней. Также молодая зелень этой кампанулы используется в кулинарии для приготовления супов и салатов. Вырастает до 70-100 см в высоту, листья яйцевидные, жилистые; цветочки небольшие и окрашены в белоснежный, нежно-голубой или сиреневый цвет. Продолжительность цветения ― 2.5 месяца.
Персиколистная кампанула
Многолетняя разновидность с широкими цветами-колокольчиками белого или светло-голубого окраса. Стебли прямостоячие, в большей мере оголенные, в высоту достигают 90-140 см. Листья темно-зеленые, узкие. Период цветения ― июнь-июль. Среди сортов выделяются:
- «Альба» ― королевский сорт с роскошными белоснежными цветками до 5 см в диаметре.
- «Церулэа» ― сорт с хрупким прямостоячим стебельком высотой 60-70 см; соцветия крупные, сине-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия.
Молочноцветковая кампанула
Белая красавица с высокими ветвистыми стебельками. На них красуются многочисленные молочные бутоны, собранные в пирамидальные соцветия. Это самый высокий (до 170 см) и выносливый вид колокольчиков, куст которого в диаметре может разрастаться до 150 см.
Бывают двух цветов: лиловые с белой серединкой или голубые с бежевым горлышком. Это очень ароматный красивоцветущий вид с продолжительным цветением. Самый известный сорт ―«Парадиз». Это неприхотливый колокольчик с повышенной морозостойкостью. Сорт формирует большой шарообразный куст с крупными воронковидными цветами разных оттенков: от нежного молочного до темно-лилового.
Кампанула скученная
Компактный вид с ветвистым стебельком до 35 см. Цветочки крупные, чашевидные, 4-5 см в поперечнике. Листья насыщенно-зеленые, яйцевидные, окрас бутонов светло-голубой, молочный, фиалковый.
- «Суперба» ― сорт цветет до последних дней августа, вырастает до 40-45 см, бутоны крупные, нежно-белые.
- «Акаулис» ― низкорослый гибрид с колокольчиками бело-голубого и сине-фиолетового окраса.
Кампанула, посадка в открытый грунт
Высаживать кампанулу лучше рассадным методом, но хороший результат дает и семенное размножение. Делается это в конце весны или в первые летние дни. Выбрать лучше открытую часть сада, не загражденную высокими деревьями, густыми кустарниками, сооружениями. Если же нужно посадить уже взрослый куст, сделать это можно и осенью, а именно в октябре, чтобы растение удачно укоренилось и подготовилось к зимним холодам.
Посев семян кампанулы в грунт
Приняв решение разводить колокольчики семенным методом, нужно учесть, что в открытый грунт семена высевают либо в мае, либо в октябре. На вскопанной грядке нужно сформировать бороздки, посеять семена и на 3 см присыпать землей. С приходом весны молодые всходы прореживают и при желании пересаживают.
Для выращивания кампанулы, семена высевают в горшочки с легкой влажной почвой, глубоко не заделывая. Делать это нужно в мае-июне. Грунт лучше использовать самодельный, который состоит из трех частей дерновой, шести частей перегнойной земли и одной части песка.
Потом контейнеры покрывают пленкой, и периодически увлажняют с пульверизатора. Через две недели проклевываются первые всходы, которые через 19-21 день можно пикировать, а в августе пересаживать на постоянную грядку.
Совет! Семена кампанулы не нуждаются в подготовке, поэтому сразу высеваются в почву.
Выбор почвы и посадка рассады кампанулы
Молодую поросль нужно высаживать на подготовленную грядку. Почва должна быть вскопанной, без сорняков. Если на участке грунт тяжелый, нужно внести песок и перегной. Поскольку кампанула склонна к грибковым заболеваниям корневища, навоз и торф использовать не рекомендуется.
Место для клумбы нужно выбрать просторное, не заболоченное, солнечное. Для тенелюбивых сортов подойдет участок с легким рассеянным светом, но без заграждений.
Хотя колокольчики очень влаголюбивые, они предпочитают суглинистый грунт без застоя вод, поэтому дренаж нужен обязательно. Если почва кислая, придется провести ее известкование.
Расстояние между саженцами зависит от вида: для карликовых колокольчиков ― 10-12 см, для среднерослых ― 20-25 см, для высоких ― 50-70 см. Растения высаживают в подготовленные лунки глубиной 8-10 см, потом почву притаптывают и поливают, а рассаду укрывают от солнца. На зиму молодые кусты следует укрывать лапником или листвой.
Совет! Сине-фиолетовые краски колокольчиков ― просто находка для цветущего сада. Подчеркнуть такое достоинство можно удачным цветочным «соседством» с розами, клематисом, аквилегией, ирисом, эхинацеей.
Кампанула, уход в саду
Колокольчики могут похвастаться выносливостью и неприхотливостью. Поэтому если обеспечить самый элементарный уход, они обильно цветут, редко болеют и живут около 6-8 лет.
Правила полива и рыхления почвы для кампанулы
Колокольчик нуждается в большом объеме влаги, но поступать она должна нормировано, по мере просыхания почвы. Поэтому нужно правильно организовать полив, чтобы растение не высохло и в то же время не загнило от избытка воды.
Использовать можно дождевую или хорошо отстоянную воду, поливать кампанулу следует после захода солнца. Частота полива определяется в соответствии с погодными условиями. В период засухи его нужно увеличивать, иначе цветочки мельчают, листья теряют яркость, приостанавливается рост растения.
После каждого полива грунт обязательно рыхлится. Чтобы немного сократить потерю влаги, почву вокруг кампанулы мульчируют сосновым опадом.
После отцветания последнего бутона, полив сокращают до 1-2 раз в неделю, а с приходом холодов вполне хватит двух-трех поливов в месяц.
График внесения удобрений для кампанулы
Все садовые формы кампанулы нуждаются в питательной почве и регулярных подкормках. Вносить удобрения нужно хотя бы три раза за сезон:
- В мае-апреле ― используют азотсодержащие удобрения, которые обеспечивают хорошее развитие листвы.
- На этапе формирования бутонов ― лучшим выбором будут комплексные минеральные составы.
- Период цветения ― вносят удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Обрезка, пересадка и период покоя кампанулы
Зацветают колокольчики, как правило, на второй год жизни. Нередко они выпускают сразу несколько цветоносов. Это сильно истощает молодое растение, поэтому лишние цветочные стрелки лучше обрезать, чтобы кампанула смогла полноценно окрепнуть.
На активность роста и обильность цветения влияет приток кислорода к корневищу. Поэтому важно регулярно рыхлить почву возле корней и своевременно удалять сорняки. Также не стоит забывать удалять отцветшие соцветия.
Колокольчики капризно реагируют на пересадку. Если есть такая необходимость, лучше сделать пересадку в конце лета. Выкапывая куст, всегда оставляйте на корнях земляной ком, чтобы снизить их травматизацию к минимуму. Через 19-21 день нужно провести подкормку корней.
Колокольчик кампанула неплохо переносит морозы, но для этого ему нужна подготовка. Опытные садоводы советуют перед приходом зимы обрезать надземную часть, оставляя стебельки длиной 10-15 см. Такой уход позволит растению спокойно перезимовать, а на следующий год выпустить сильные молодые побеги.
В регионах с суровыми зимами лучше укрывать колокольчики листвой или другим урывочным материалом. Но весной его нужно побыстрее убрать, чтобы цветок не выпрел.
Как бороться с вредителями и болезнями кампанулы
Часто встречающиеся заболевания кампанулы связаны с чрезмерным поливом почвы. Как правило, это ведет к развитию мучнистой росы, грибков, нематоды. Для лечения заболевшего растения используют препараты меди, фундазол и раствор перманганата калия.
Из вредителей на кустах колокольчиков можно заметить слизней, слюнявую пенницу, муравьев и тлю. Для их обезвреживания приходится использовать инсектицид, настой чеснока.
Кампанула, размножение черенками и делением куста
Колокольчики прекрасно размножаются вегетативным методом ― черенкованием и делением куста.
Чтобы вырастить растение из черенка, в начале апреля срезаются молодые побеги. Их погружают в рыхлый субстрат и сверху прикрывают стеклянной или пластиковой посудиной. Спустя четыре недели, происходит укоренение, и черенки пересаживают на постоянное место.
Деление куста проводят у растения старше 3-4 лет. В период с мая по август большие здоровые кусты выкапывают и бережно разделяют на фрагменты. Потом каждый новый кустик проверяется на наличие корешка и почки, а потом высаживается в грунт.
Зная все тонкости выращивания кампанулы, вы сможете целое лето наслаждаться утонченным цветением этой красавицы. С ее помощью вы сможете оживить даже самые блеклые участки сада, поселив там яркие краски лета.